Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Петр Чех рассказал, о чем думает после пропущенных голов и как учит языки. А еще назвал любимых барабанщиков

Вратаря «Арсенала» засыпали вопросами о футболе, музыке и психологии. 

Пару дней назад официальный аккаунт «Арсенала» на реддите предложил пользователям оставить вопросы для Петра Чеха. Лондонский клуб периодически устраивает AMA-сессии (Ask Me Anything – Спрашивай о чем угодно) с игроками и близкими к клубу людьми. На вопросы уже отвечали Генрих Мхитарян, Иан Райт и Дэнни Карбассийун, поигравший за «Арсенал» и с 2007 года работающий скаутом в Северной Америке.

Теперь настала очередь Чеха. Петра действительно спрашивали обо всем: о футболе, музыке, спортивной психологии, изучении языков и даже об отношениях. Например, так великий вратарь видит самый правильный способ пригласить девушку на свидание: «Просто приди к ней, скажи, что она тебе нравится, и ты бы хотел вместе погулять. Быть честным – это лучшее, что ты можешь сделать».

Как это часто бывает, самые залайканные вопросы-ответы – не совсем серьезные. Чеху напомнили о баге в FIFA 19, из-за которого в игре он и на встречи с руководством приходил в шлеме. 

– Через две недели у меня по-настоящему важное собеседование. И у меня дилемма: надеть обычный галстук или шлем. Что посоветуешь?

– Надень галстук и прихвати с собой шлем. На всякий случай!

Баг давно исправили, а Чех сорвал 56 тысяч ретвитов, пошутив на эту тему в твиттере:

Петр Чех – о мыслях после пропущенных мячей

«По ходу карьеры я изучил особую технику, я использую ее с 14 лет и называю «Счет всегда 0:0». В моей голове каждую секунду матча счет 0:0. Я повторяю это вне зависимости, ведем мы или проигрываем».

О разнице между домашними и гостевыми матчами

«И в чемпионате, и в Лиге чемпионов, и в кубках главная особенность – это домашние болельщики. Они мотивируют каждого. Они оказывают давление на команду-соперника, ну и на судью. Это, пожалуй, и есть самое большое отличие в матчах!» 

О борьбе с давлением 

«Я занимаюсь упражнениями для тренировки осознанности (умение успокоиться и полностью погрузиться в момент). В «Арсенале» несколько игроков, работающих по такой же программе. Думаю, важно иметь возможность очистить разум, избавиться от ежедневного стресса, с которым ты сталкиваешься в каждой игре и на каждой тренировке, пытаясь заслужить место в стартовом составе. Я работаю над этим почти каждую неделю с 2008-го в очень структурированной форме».

О самом красивом месте, где Чех побывал благодаря футболу

«Самым интересным был визит в Ватикан, когда «Челси» играл против «Ромы» в Лиге чемпионов. Мы посетили собор, вечером потренировались, а на завтра была игра. Кажется, это было в 2008-м. Со Сколари».

О лучшем соседе

«Ну, в «Челси» и «Арсенале» игроки живут по одному. Так было еще тогда, когда я только пришел. А в сборной это Томаш Хюбшман, который играл в донецком «Шахтере» и пражской «Спарте». Мы вместе играли за сборную с лет 17-18, наверное».

Об интересе к НХЛ

Чех подтвердил давно известную историю о мечте стать хоккеистом – ее разбила дороговизна хоккейной экипировки. 

«Я смотрю матчи в сезоне и, конечно же, по возможности слежу за плей-офф. Я дружу с Петром Мразеком [чешский вратарь «Каролины»]. Смотрю его матчи, а также Томаша Гертла и всех чешских парней. К серии «Бостон» – «Каролина» особый интерес, потому что Пастрняк и Петр вместе были на финале Кубка Англии, когда мы обыграли «Челси». А теперь они играют один против одного».

Как учить иностранный язык

Петр без проблем говорит на пяти языках: английском, французском, немецком, испанском и, разумеется, чешском.

«Лучше всего совмещать: слушать, писать и смотреть. Я играл в игры, смотрел фильмы с титрами на том же языке, это самое важное. Так ты смотришь, слышишь и видишь, как это написано. Затем я добавлял грамматику, но это уже для закрепления. Главное – говорить, не имеет значения, как много ошибок ты допускаешь. Это единственный путь к прогрессу. Можно сколько угодно учить язык, но если не говорить, то ничего не выйдет. Люди же боятся сказать что-то не то».

О музыке и кумирах

Вопросов о музыке было так же много, как и о футболе. Чех играет на барабанах и записывает каверы. На прошлой неделе у Чеха даже вышла песня «That’s Football» – совместный сингл с барабанщиком Queen Роджером Тейлором (можно послушать здесь)

Петр рассказал о предпочтениях и вспомнил, как впервые сел за барабаны.

«Моим любимым музыкантом и барабанщиком был Дэйв Грол (отвечая на похожий вопрос, Чех также назвал Тейлора Хоукинса, Роджера Тейлора и Трэвиса Баркера). Я рос вместе с Nirvana, Queen, Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters. Но вообще я слушаю все жанры, от рэпа до тяжелого металла. Серьезно, это мой диапазон. Могу слушать что угодно, если музыка вставляет. Но больше все же склонен к року и чему-то потяжелее».

«Я всегда слушал музыку, но не играл на инструментах ни в детстве, ни подростком. Я начал играть на барабанах в 2011-м, вдохновленный Guitar Hero! Мы играли вместе: я, Карло Кудичини и Иларио. Как-то мы поужинали, потом пошли к Карло и решили поразвлечься. С этого все и началось. Там я играл на пластиковой барабанной установке».

«Я играл под песни и однажды сыграл парочку для моей семьи. Сестра попросила исполнить песню U2. Там все было довольно быстро, и у меня не получилось, потому что не было техники. Тогда я понял: если уж это приносит мне радость, надо бы научиться играть правильно. И я начал тренироваться».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+