Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

3 года назад Клопп организовал комитет из опытных футболистов. Они создают атмосферу (но иногда мешают трансферам)

Оказывается, Миньоле намного важнее, чем мы думали.

Мы очень много говорим про «Ливерпуль» и Юргена Клоппа. Про «Ливерпуль» Юргена Клоппа не меньше. Но одно важнейшее событие до сих пор нагло игнорируется всеми. Давайте исправим эту ошибку.

В октябре 2015-го Клопп прервал отпуск и подписал контракт с «Ливерпулем». Одним из первых его решений в клубе было создание комитета из опытных футболистов. В то время все обсуждали другой комитет – тот, что отвечал за трансферы и обладал сомнительной репутацией. «Когда я только пришел в клуб, организовал комитет из футболистов. Туда входили пять-шесть игроков, в том числе: Лукас Лейва, Адам Лаллана и Коутиньо (прим. – Клопп не уточняет остальных, но там точно были бы Джеймс Милнер и Джордан Хендерсон)», – объяснял немец. 

Возможно, Клопп хотел создать нечто похожее на легендарный бутрум (ближняя комната к домашней раздевалке на «Энфилде»). Если так, давайте поставим ему памятник рядом с Биллом Шенкли. Какое же погружение в историю и сумасшедшее внимание к деталям!

Бутрум – это что-то нарицательное в истории «Ливерпуля». Во времена Шенкли, Пейсли и Фэгана в ней обсуждались тактические детали перед матчами при участии тренеров и игроков, а тренер соперника по традиции приглашался на бокал вина после мачта.

Пока эту комнату использовали для целей обсуждения тактики, клубу сопутствовал успех. Но не будем излишне романтизировать эту историю, тем более информации о причинах создания комитета из опытных футболистов в открытых источниках просто нет. Да и бутрум в первую очередь была для тренеров, а не игроков. Сам Клопп про эту комнату ничего и никогда не говорил.

С приходом Юргена клуб строит команду вокруг опытных футболистов. Хендерсон сыграл ключевую роль в концовке прошлого сезона, и сейчас он игрок стартового состава, Милнер также незаменим. «Ливерпуль» не хочет отпускать Симона Миньоле и Адама Лаллану (в предсезонке Клопп даже отыскал ему новую интересную роль), даже рискуя потерять их бесплатно после истечения контрактов. В начале лета «Милан» проявлял интерес к Деяну Ловрену, но клуб не собирается расставаться и с хорватом. Его дружбу с Мо Салахом и вклад в атмосферу оценили выше 25 миллионов фунтов. 

Ситуация с Миньоле наиболее показательна. За бельгийца предлагали 8 миллионов фунтов – хорошая цена за резервиста с одним годом по контракту. Классический сценарий выглядит так: игроку предлагают деньги и стартовый состав в новом клубе; конечно же, он будет форсировать трансфер, да и нынешнему клубу было бы здорово получить 8 миллионов в таких условиях.

В «Ливерпуле» смотрят на ситуацию иначе. Бельгиец знает 5 языков, он очень давно в клубе и много раз доказывал, что готов помочь любому партнеру за пределами поля. В том числе и Алиссону. Симон весь сезон даже слишком образцово ведет себя в социальных сетях по отношению к конкуренту за место в составе. Сам же Алиссон назвал командный дух главной силой этого «Ливерпуля».

А главное: Миньоле – второй по продолжительности пребывания в клубе и входит в тот самый комитет игроков. Спортивный директор Майкл Эдвардс сразу наложил вето на трансфер и даже отказался называть любую (даже сильно завышенную) цену за Симона. Потрясающе жесткая позиция. Источники ESPN все-таки говорят, что «саму возможность продажи клуб рассмотрит только в случае фантастического для карьеры игрока предложения».

Перед матчем Лиги чемпионов последнего сезона против «Црвены Звезды» Хендерсон был травмирован, а Милнер еще не восстановился, чтобы принять участие в матче. Клопп попросил футболистов из комитета выбрать капитана. Ван Дейк вывел команду с капитанской повязкой, а Вейналдум был выбран вице-капитаном. «Это было непростое решение. Игроки решили, что именно они справятся с обязанностями лучше всего», – поясняет выбор капитана тренер.

Вряд ли Клопп принял решение доверить комитету из футболистов выбор капитана на матч с целью снять с себя ответственность или из-за нежелания заниматься подобной рутиной. Наоборот, он всегда приветствовал, когда игроки берут инициативу на себя.

В матче против «Кардиффа» такая инициатива помогла «Ливерпулю» заработать 3 очка: «Мы отлично использовали стандарты, парни поступили очень умно и использовали опыт первого тайма. Мы не наигрывали это на тренировках, футболисты договорились об этом в раздевалке в перерыве между таймами. Обожаю это», – Клопп о победном голе после углового

Юрген дорожит хорошей атмосферой в раздевалке. Даже малейшим деталям уделяется огромное внимание, за это как раз и отвечают опытные футболисты. Сам стиль игры команд, которые тренировал Клопп, говорит о том, что для него значит единство и сила коллектива – невозможно играть в такой футбол, в который сегодня играет «Ливерпуль», без сумасшедшего взаимопонимания и уважения друг к другу. На это уходит не только время и тренировки, а еще и кропотливая работа по подбору такого уникального сочетания.

Хороший пример – история с Мамаду Сако. Она подчеркивает важность атмосферы. Возможно, мы никогда не узнаем истинных причин исключения француза из состава, за которым последовали аренда, а потом и трансфер в «Кристал Пэлас». Но в контексте ценности атмосферы и важности мнения коллектива все становится понятно.

О проблемах Сако с дисциплиной было известно еще до трансфера в «Ливерпуль». Он провалил медицинский тест из-за запрещенных таблеток для похудания и был дисквалифицирован УЕФА. В «ПСЖ» были похожие проблемы. Француз часто опаздывал на собрания и другие важные мероприятия. Последней каплей для Клоппа стало турне по Америке, Мамаду по традиции опоздал на самолет, а во время экскурсии по тюрьме Алькатрас влез в интервью клубного канала с Юргеном Клоппом и занял место интервьюера. Клопп напомнил ему про проблемы с дисциплиной и в шутку сказал, что после этого оставит Сако на острове. Всем было смешно, но история показала, что доля правды в этом все же была. 

При анализе игрока перед трансфером «Ливерпуль» уделяет огромное внимание его личностным характеристикам. Клопп был одержим этим еще до того, как стал тренером клуба, но и самого немца также проверили перед приглашением в клуб. Майкл Эдвардс поселился в одном отеле с Юргеном и просто наблюдал за ним.

Эта особенность, еще и в связке с таким тренером, частично объясняет поведение клуба на трансферном рынке. «Как бы мы могли набрать 94 очка (прим. – после последнего тура 97 очков) со случайным набором игроков? Это не про нас, у нас особенный подбор игроков, именно поэтому мы находимся там, где мы есть», – объяснял Клопп.

Для перспективы и для поддержания здорового развития ввод в состав игрока академии Райана Брюстера на место, которое освободил Старридж, смотрится гораздо более правильным решением, чем трата 70-80 миллионов на новичка из «Лилля». 

«Если Окс будет здоров, то это равносильно новому игроку. С Брюстером такая же ситуация, он большой талант. Ждем не дождемся его на тренировках, для него мы готовим важную роль. Джо Гомес для нас также как новый игрок. Адам Лаллана – новый игрок», – Юрген Клопп об игроках, которые в прошлом сезоне не играли из-за частых травм, но были частью коллектива.

Такой подход раздражает фанатов клуба, особенно, когда главный соперник за чемпионство уже обновил собственный трансферный рекорд. Даже «Тоттенхэм» купил футболиста. Но Юрген всегда был таким. Огромные траты прошлого сезона скорее вынужденная мера и необходимость, чем новый тренд для немца.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Laurence Griffiths; globallookpress.com/Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+