Блог Англия, Англия

Календарь и правда съедает игроков: Азар отыграл 73 матча за год, Сон намотал 110 тысяч км

Звезды «Ливерпуля» и «Сити» вернулись в дело неделю назад. 

Нетипичный для Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы спор о масштабах трат был лишь частью заочного общения перед матчем за Суперкубок Англии. Тренеры, чьи взгляды и так обычно сходятся, нашли еще одну точку соприкосновения: оба обрушились на календарь, призвав дать футболистам больше времени на отдых. 

«Мы начинаем сезон, а Марез еще не закончил предыдущий. У нас сумасшедший календарь, рано или поздно убьем наших игроков. Мы так долго не продержимся», – высказался Пеп.

Клопп выступил более развернуто: «Звучит так, будто я ною или что-то в этом духе. Но так сложилась ситуация, и в долгосрочной перспективе она неприемлема. Кажется, что никто не может и недели прожить без футбола. Когда это случилось? Матч, опять матч. Это нужно менять. Перерывы должны быть. Ну давайте, создайте их, будьте смелыми.

Сезон Садьо Мане после финала Кубка Африки растянулся на 13 месяцев. 13-месячный сезон, вот так вот. Спросите у него, сколько у него было выходных. Он сыграл во всех матчах сборной Сенегала, в каждом матче «Ливерпуля». Он уезжает во время каждого перерыва на матч сборных».

Алжир с Марезом встретился с Сенегалом Мане в финале 19 июля. К этому моменту и «Сити», и «Ливерпуль» уже провели первые предсезонные матчи. Их, помимо Садьо и Рияда, пропустили еще 8 игроков, участвовавших в Кубке Африки и Кубке Америки: Мо Салах, Наби Кейта, Алиссон, Роберто Фирмино, Эдерсон, Николас Отаменди, Фернандиньо, Серхио Агуэро и Габи Жезус. 

Все они (кроме Фернандиньо, который после травмы колена восстанавливался чуть больше) вернулись к тренировкам в начале прошлой недели. И все – кроме Агуэро и Эдерсона – уже играли в воскресенье на «Уэмбли». Отаменди и Жезус вынужденно вышли из-за травм партнеров. Салах отыграл весь матч и нанес 10 из 17 ударов «Ливерпуля».

«Шоу должно продолжаться, и я не думаю, что руководство прислушаются к игрокам. В НБА невероятное количество игр, но затем наступает перерыв на 4-5 месяцев. Люди говорят о деньгах, которые мы зарабатываем, но все это ненормально

Придумывают новые турниры, не слушая ни игроков, ни тренеров. [Количество игр] следует сократить. Я-то свеж, у меня были каникулы, во время международных пауз я улетаю с семьей, но мои игроки отправляются в свои сборные. Вы играете снова и снова, и так 11 месяцев каждый сезон», – слова Пепа после матча.

Клопп тоже не остановился: «Люди должны начать беспокоиться. Разница [с прежними временами] – давление. Игра теперь тоже намного быстрее. И именно игроки – это наше богатство. Мне не нужна дополнительная неделя отдыха, а вот им – да. Это все физическая нагрузка на игроков. Ни к чему новые интересные турниры. Если вы дадите нам шесть недель перерыва, мы изменим футбол».

Вот пример, каким насыщенным получился прошлый сезон у Алиссона и атакующего трио «Ливерпуля». Лето 2018-го тоже не было отпускным из-за чемпионата мира.

 

• Говоря о новых турнирах, Клопп, очевидно, имеет в виду Лигу наций. Новинка от УЕФА его не устраивает: «Я говорил про Лигу наций – она мне не нравится. Люди смотрели на меня и говорили: «Че»? Теперь у нас есть чемпионат мира, Евро и Лига наций. Я изучил матчи. Через четыре дня после Лиги чемпионов парни поехали на финал Лиги наций. Голландцы, англичане и Шакири. Если бы это были товарищеские матчи, их бы там не было. Но нет, это Лига наций, так что они обязаны. Всегда есть какой-то важный турнир. Потом другой. Еще и Премьер-лига начинается раньше всех. А готовиться-то когда?» 

• Ранний старт АПЛ – еще один повод для недовольства Клоппа. «Я разговаривал с Карло Анчелотти. В Италии тоже 20 команд, и там сезон начинают 24 августа. Калиду Кулибали (на фото) играл с Садьо на Кубке Африки. У него 4 недели каникул, и пока он даже не близок к возвращению. Я не знаю, зачем мы начинаем так рано», – возмущался немец.

«Ливерпуль» открывает сезон АПЛ в пятницу, 9 августа, домашним матчем против «Норвича». В тот же день стартует чемпионат Франции. Испания и Германия начинают 16 августа. Позже к ним присоединится Италия (24 августа).

В сезоне-2019/2020 клубы АПЛ впервые получат зимний перерыв: один из февральских туров будет разбит на две недели (по 5 матчей на каждой), и у команд появится окно в 10 дней. Во Франции, которая тоже рано начинает, есть трехнедельная рождественская пауза в декабре-январе. В Бундеслиге перерыв длится почти месяц – с 21 декабря по 18 января (при этом в лиге играют 18 команд).

Обеспокоенность Клоппа проще понять, если представить, какой сезон ждет «Ливерпуль». Номинально команда участвует в 7 турнирах (два из которых – суперкубки Англии и УЕФА). В конце года «Ливерпуль» отправится на клубный чемпионат мира, и тогда выходит минимум 8 матчей в декабре с перелетом и возвращением из Катара. 

В прошлом сезоне «Ливерпуль» быстро вылетел из кубков, сохранив силы на мощный финиш в Премьер-лиге и поход за шестым Кубком чемпионов. Если на этот раз «Ливерпуль» зайдет максимально далеко во всех турнирах, команде светят 67 матчей за 300 дней. 

• Тема, поднятая Клоппом и Гвардиолой, плотно пересекается с опубликованным в начале августа отчетом FIFPRO (объединение профсоюзов футболистов). Отчет называется «На пределе» и на примере 16 игроков из Европы, Азии, Америки и Африки демонстрирует, с какой нагрузкой сталкиваются элитные игроки. Звезда «Тоттенхэма» Сон Хын Мин в период с 25 мая 2018-го по 13 июня 2019-го сыграл 78 матчей за клуб и сборную. 

В участии в Кубке Азии и Азиатских играл был личный интерес, но в общем и целом случай Сона не уникален. Дошедший до финала ЧМ Иван Ракитич на этом же отрезке провел 68 игр, один из героев прекрасного «Аякса» Лассе Шене – 62. У Пьера-Эмерика Обамеянга накопилось 59 матчей, у Диего Година – 56.

На неевропейцах особенно сказываются дальние перелеты и смена часовых поясов. Радамель Фалькао намотал со сборной Колумбии примерно 100 тысяч км. У Алиссона вышло 80 тысяч. У новичка «Челси» Кристиана Пулишича тоже было время на сериалы в самолете – 45 тысяч км. А рекордсмен, конечно же, Сон ≈ 110, 6 тысяч км.

В 2018 году FIFPRO опросила 543 игрока (55% играют за сборные) по поводу международного календаря. 60% опрошенных отметили, что долгие перелеты негативно влияют на их восстановление. 85% были бы рады двухнедельному зимнему перерыву. 

Отчет фокусирует внимание на отсутствии нормального отдыха. Рекомендовано, чтобы зимний отпуск составлял 14 дней, летний от 28 до 42, минимальный интервал между матчами на топовом уровне – 5 дней. Сокращение отдыха повышает риск получения травмы. Сколько времени провел на диване Эден Азар, который дотащил сборную Бельгии до бронзы ЧМ-2018 и «Челси» до победы в Лиге Европы? За год у него накопилось 73 матча

Примитивный расчет: отнимаем от 365 дней идеальные летние (28-42) и зимние (14) каникулы, предсезонку (≈25), а затем делим все это на 6 (цикл формата «1 день матча + 5 дней отдыха»). Получаем от 47 до 50 матчей за сезон – таким при довольно условным расчетах (не учитываются перелеты и структура турниров) должен быть сезонный график.

Среди предложений FIFPro есть вполне рациональные (регламентированные перерывы между и во время сезона, отдых после долгих перелетов, ограничение числа матчей, между которыми проходит менее 5 дней) и те, в которые верится чуть меньше. Например, идею о численном расширении составов Клопп отвергает: «Мы не можем просто взять и увеличить состав, потому что в футболе важно выстроить командные взаимодействия».

Через пару дней звезды АПЛ снова возвращаются в дело, впереди большой сезон, а потом и загруженное лето с суперсобытием – Евро-2020 с 24 участниками. Кубок Америки тоже не берет перерыв – в следующем году (опять!) турнир примут Аргентина и Колумбия.

Фото: REUTERS/David Klein, Amr Abdallah Dalsh; instagram.com/kkoulibaly26; globallookpress.com/Marcelo Machado De Melo/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья