Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Эмери удивил Клоппа схемой. Но «Ливерпуль» адаптировался – и все равно уничтожил «Арсенал»

Эмери удивил Клоппа схемой. Но «Ливерпуль» адаптировался – и все равно уничтожил «Арсенал»

Разбор Вадима Лукомского.

25 августа 2019, 14:41
Эмери удивил Клоппа схемой. Но «Ливерпуль» адаптировался – и все равно уничтожил «Арсенал»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Состав Юргена Клоппа был вполне ожидаемым. Пожалуй, самой спорной была позиция партнера Вирджила ван Дейка по центру защиты – за место сражаются Жоэль Матип и Джо Гомес. Выход набравшего отличную форму Матипа полностью логичен.

2. Унаи Эмери, напротив, удивил и составом, и схемой. В первых играх сезона «Арсенал» использовал схему 4-2-3-1, но на «Энфилд»команда приехала с ромбом в полузащите. 

Внутри формации тоже были неожиданности – десятку играл не Джо Уиллок, для которого это более естественная позиция, а Дани Себальос (хотя мы уже видели его в этой роли с «Бернли»), в паре с Обамеянгом вышел не Ляказетт (сыгранная связка), а новичок Николя Пепе, который в идеале предпочитает играть правого вингера, а не форварда. 

3. Матч можно разделить на 4 стадии.

Первый тайм: «Ливерпуль» доминирует территориально, но пока ищет пути вскрытия схемы, не штампует моменты, «Арсенал» имеет шансы для контратак. Даже на этом этапе хозяева были острее и закономерно забили. 

Начало второго тайма: после преобразований Клоппа «Ливерпуль» еще более целенаправленно вскрывает слабости схемы «Арсенала». Фактор неожиданности ушел.

С 55-й до 80-й: «Арсенал» вынужден включать прессинг и атаковать позиционно. Команда явно к этому не готова. Эпизодами выглядит просто смешно.

Последние минуты: Эмери делает атакующие замены, дважды меняет схему. Единственный отрезок, на котором «Арсенал» атаковал больше соперника. Но уже слишком поздно.

4. В первом тайме «Арсенал» 8 раз терял мяч на своей трети поля – это антирекорд сезона и антирекорд «Арсенала» за последние 10 лет. Причина – феноменальный прессинг «Ливерпуля».

Было три варианта давления: при ударах от ворот, привычный прессинг по триггерам и контрпрессинг. В каждой стадии команда Клоппа была безупречна, но некоторые детали менялись.

Например, при ударах от ворот крайних защитников «Арсенала» накрывали Робертсон и ТАА, Фирмино играл против Джаки, а Мане и Салах – против центральных защитников. Таким образом «Ливерпуль» персонально (и очень смело) зеркалил схему «Арсенала»:

При прессинге в игровых ситуациях «Ливерпуль» использовал более привычный зонный прессинг, где футболисты ориентируются на позиции партнеров и поддерживают компактность – фланговых защитников «Арсенала» уже прессинговали Хендерсон и Вейналдум со смещением всей команды в нужные зоны. 

Успех в контрпрессинге достигался из-за сбалансированного расположения игроков в позиционных атаках и трусости «Арсенала» (держали слишком много игроков в обороне и были в уязвимой позиции в момент отбора). 

В совокупности «Ливерпуль» выдал один из лучших прессинг-перфомансов сезона – особенно в первом и начале второго тайма. Давление вылилось в такую карту территориального доминирования:

5. Решение Эмери использовать ромб в полузащите создало командам очевидные плюсы и минусы. Плюсом для «Ливерпуля» стала просто невероятная свобода ТАА и Робертсона. На двоих они организовали 9 передач под удар – это очень много, даже учитывая, что 3 из них Арнольд отдал со стандартов.

Формально Уиллок и Гендузи обязаны были выдвигаться на Робертсона и ТАА, но при быстром переводе мяча с фланга на фланг это было невозможно – в этом главная слабость схем с ромбом в центре поля. 

«Ливерпуль» быстро распознал слабость – и нагружал «Арсенал» переводами в один-два паса. Робертсон и Арнольд в свою очередь всегда располагались очень высоко. По сути «Ливерпуль» играл с 5 игроками в передней линии. Тепловая карта этой пятерки в первые 60 минут выглядела вот так:

6. Обратная сторона использования ромба – ситуации 2-в-2 в контратаках «Арсенала». Это самое логичное объяснение хода Эмери – он знал, что два крайних защитника соперника много времени проводят в атаке, и хотел изолировать своих самых быстрых игроков против центрдефов «Ливерпуля».

Показательно, что Унаи не использовал Ляказетта, хотя у него отличное взаимопонимание с Обамеянгом и, судя по первым играм, лучшая физическая форма, чем у Пепе. Чисто тактическое решение: скорость была слишком важна для плана испанца.

Трудность ситуации отмечал и Юрген Клопп: «Мы играли очень смело. Когда мы атаковали, центральные защитники, по сути, играли 1-в-1 с Пепе и Обамеянгом. Иногда им помогал Фабиньо. А наши крайние защитники располагались очень высоко».

7.На практике план «Арсенала» не создал «Ливерпулю» много проблем. Лучшие моменты команды Эмери были в контратаках, но не по сценарию, а хаотичных (после ошибки Адриана и после углового «Ливерпуля»/ошибки Хендерсона). 

Неплохой в теории план Эмери разрушили три аспекта. 

Во-первых, «Ливерпуль» быстро раскусил фишку с ромбом и начал грамотно двигать мяч с фланга на фланг – реакцией «Арсенала» было вжаться в штрафную так глубоко, что контратаковать и осмысленно начинать контратаки были слишком трудно. После игры Эмери признавался, что команда не планировала сидеть так низко в первом тайме.

Во-вторых, Матип и ван Дейк – машины. Оба блестяще читали эпизоды и справились с адской для большинства ЦЗ работой. Матип действовал агрессивно, но без ошибок – 3 отбора, ни разу не обыгран, 3 перехвата. В такой манере он просто уничтожил Обамеянга. Ван Дейк реже выбрасывался, но почти не пускал Пепе в острые зоны. 

В-третьих, контрпрессинг Клоппа был слишком хорош, а у «Арсенала» не было постоянного способа проходить его. Пару раз помог хороший пас Джаки, несколько раз – техника Себальоса, но ошибок было не меньше, а стабильности в этой стадии не было. 

8. Даже в первом тайме план Эмери, скорее, не работал, а гол при таком давлении хозяев был почти неизбежным, но окончательно убили «Арсенал» изменения Клоппа в перерыве. В последние годы Юрген потрясающе прибавил в умении управлять матчами. 

«Мы были удивлены схемой, которую они выбрали. «Арсенал» сыграл с ромбом в центре поля. Но мы здорово адаптировались, быстро переводили мяч с фланга на фланг, много подавали. В первом тайме движение в штрафной было не самым хорошим. Игроки отнимали друг у друга пространство. Этого нам не хватало, о чем мы поговорили в перерыве», – признался Клопп.

В первом тайме самым частым следствием супердавления «Ливерпуля» были навесы. Их набралось 24. Не худший вариант, когда вешают полностью свободные Робертсон и ТАА, но и не самый эффективный. 

Эпизод с пенальти стал почти идеальным олицетворением изменений. Теперь движение «Ливерпуля» было гармоничным – настолько, что необходимости в подаче не было вообще (во втором тайме у команды всего 3 подачи).

Хендо создает свободу ТАА рывком на фланг. Салах открывается в зону, образованную между выдвигающимся Монреалем и Луизом. Фирмино свободный, потому что весь эпизод был между Джакой и Сократисом:

9. 2:0 в пользу «Ливерпуля» поставили «Арсенал» в ситуацию, которая требует прессинга и собственных атак. К этому команда оказалась категорически неготовой. 

Третий гол родился из ужасного прессинга – классический случай давления с большим желанием, но без структуры. Так можно напугать некоторых середняков АПЛ, но не «Ливерпуль». Из-за нехватки слаженности перед голевым пасом Фабиньо сложилась такая картина:

3-в-3 сзади с явным преимуществом «Ливерпуля» в скорости (и дуэлью Салах против Луиза на желтой карточке). Такая ситуация сложилась из-за выдвижения Монреаля, но имела смысл только в случае, если Уиллок тоже выдвинулся бы – либо на Фабиньо (была возможность накрыть его раньше), либо ТАА (а на Фабиньо тогда давил бы Обамеянг). Этого не произошло. На Фабиньо пришлось выдвигаться Джаке, который был дальше и, разумеется, опоздал. 

Это отличный пример структурных проблем «Арсенала». Игроки банально не знали, как прессинговать и вынуждены были решать проблемы по ходу эпизода. Это всегда ведет к большому количеству ошибок.

10. По ходу второго тайма «Арсенал» постепенно раскрывался. Первая замена (Торрейра вместо Себальоса) перевела Джо Уиллока на позицию десятки. Вторая (Ляказетт вместо Уиллока) поменяла схему на 4-3-3 с тройкой Обамеянг-Ляказетт-Пепе в атаке. Третья (Мхитарян вместо Гендузи) сделала из формации 4-2-4, где Мхитарян и Пепе прикрывали фланги. Именно так «Арсенал» и доигрывал. 

Вопросы вызывает время последних двух замен. Раскрыть схему Эмери решился только в последние 10 минут, хотя с 59-й команда проигрывала 0:3. 

11. Старт сезона вызывал огромные вопросы к защите «Ливерпуля» (на контрасте с классным прошлым сезоном, разумеется).

Вчера команда провела практически безупречный с точки зрения обороны матч. Допустили всего 4 удара из штрафной – в любом другом матче было минимум 7. После матча Клопп разобрал этот аспект. Немец сказал, что команда выходит на нужную интенсивность прессинга – проблема была в непостоянстве давления, а не самой четверке защитников. Вчера «Ливерпуль» был прекрасен в прессинге. 

12.С тактической точки зрения ключевым игроком матча был Фабиньо. В атаках от него требовалось своевременно двигать мяч с фланга на фланг. Блестяще справился – 10 дальних передач (больше всех) и точность всех пасов 93%:

Без мяча Фабиньо разрывался между помощью центральным защитникам (чтобы пореже возникала ситуация 2-в-2 против Обамеянга и Пепе) и помощью прессингу. Он успевал и там, и там.

13. Клопп создал «Ливерпулю» комфортные условия в перерыве. Больше всех от изменений выиграл Мо Салах. Именно его дуэль с Луизом была самой неравной в матче. 

Из-за схем и высокой позиции ТАА и Робертсона четверка защитников часто оказывалась против 5 соперников. Такой сценарий требует трудных оборонительных решений от обороны. Справа все работало относительно неплохо: Гендузи при необходимости опускался в линию защиты, Сократис читал эпизоды и почти не выбрасывался. Слева возникали провалы: агрессивная манера Луиза, слишком атакующий Уиллок в роли полузащитника, который должен помогать, медлительный Монреаль. 

Индивидуальные решения Луиза были плохими, но первична ужасная система, которая подставляла его под неудобные эпизоды.

14.Фирмино прекрасен. Во всех стадиях – движение в опорной зоне соперника, контрпрессинг, игра без мяча, подыгрыш, прямая угроза воротам. Шикарный выбор почвы для комплиментов. Остановлюсь на работоспособности (да, в миллионный раз, но эпизод слишком хорош). Вот самый яркий пример – Фирмино помогает Матипу и ван Дейку против контратаки «Арсенала»:

Факт №1. На момент потери Фирмино был ближе всех к чужим воротам.

Факт №2. Это не просто классический момент, когда игрок бежит в контратаку за игроком, с которым был изначально. Фирмино заметил потенциальный провал после того, как Уиллока неудачно накрыл Хендерсон.

Факт №3. По ходу самого эпизода Роберто играл как опытный опорник. Не давал себя обыграть, перекрывал пас вразрез, уводил соперника в сторону фланга.

15. Николя Пепе – яркое пятно в составе «Арсенала». 7 обводок (лучший результат в матче), 4 удара (лучший в «Арсенале») – неплохо для парня, который вышел на неродной позиции и не должен был отыграть весь матч. О последнем перед игрой предупреждал Эмери, но Николя был слишком хорош.

16. После матча Унаи Эмери указал на то, что лучший момент первого тайма был у «Арсенала» (выход Пепе), и уверял, что все сложилось бы иначе, если бы счет открыла его команда. 

В этом есть доля истины. Это правда лучший шанс при 0:0, а по-настоящему посыпался «Арсенал» только во втором тайме. С другой стороны, тот самый момент не вытекал из логики матча (после углового из-за ошибки Хендо), а «Ливерпуль» превосходил гостей во всех аспектах (до перерыва чуть-чуть, а во втором тайме заметно). 

План Эмери был наивным и сработал бы только в случае совсем диких «если бы». Если бы лучшая в мире пара крайних защитников провела ужасный матч. Если бы Клопп не адаптировался в перерыве. Если бы Фабиньо принимал плохие решения без мяча. Если бы Матип и ван Дейк ошибались. И так далее.

Ничего из этого не случилось – в такой картине шансов у «Арсенала» почти не было.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble, Carl Recine/Action Images (2)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты