Блог Англия, Англия

История эмблемы «Ливерпуля». You’ll Never Walk Alone написали только в 90-е, птица – перерисованный баклан

Говорят, первое лого клуба скопировал «МЮ».

За 127-летнюю историю «Ливерпуль» восемь раз менял логотип. Неизменной оставалась только одна деталь – лайверберд, мифическая птица, которая знакома всем, кто смотрит английский футбол. Рассказываем, откуда взялся лайверберд и показываем историю современных логотипов клуба.

Лайверберд впервые появился на печати английского короля. Сначала в виде орла, а потом в виде баклана

Иоанн Безземельный правил Англией с 1199 года до самой смерти в 1216-м. В 1207 году он основал город-порт Ливерпуль ради контроля Ирландского моря и для удобства переправки войск в Ирландию. В качестве официальной печати город использовал печать самого короля, на которой изображен орел, держащий в клюве ветку. Это первое изображение мифической птицы.

В 1644 году печать с орлом потеряли. На новой печати вместо него появился баклан – в регионе их гораздо больше. Баклан стал основой для современного стиля изображения лайверберда. В Ливерпуле его можно встретить везде, начиная от мусорных баков и заканчивая канцелярией в сувенирных магазинах. 

Важная достопримечательность города – Ройал Лайвер Билдинг, почти 100-метровое здание у реки Мерси, на вершине которого стоят два лайверберда. Одного зовут Белла (смотрит в сторону моря, охраняя корабли), а другого – Берти (смотрит в сторону города, охраняя жителей). По легенде птицы прикованы цепями, чтобы не могли улететь, а если они встретятся взглядами, то город перестанет существовать.

 

Согласно другой местной байке, птицы улетят, если «Ливерпуль» станет чемпионом. Правда, она уже неактуальна: ее придумали фанаты «Эвертона» в 1956 году. Красным до чемпионства было далеко, клуб играл во втором дивизионе. В 1959 году в клуб пришел Билл Шенкли и все начало меняться: выход в первую лигу в сезоне-1961/62 и чемпионство в 1963/64.

***

Первый логотип «Ливерпуля», который использовали с момента основания клуба в 1892, был точной копией герба города. На нем изображен Нептун (древнеримский бог моря) и Тритон (посланник моря в греческой мифологии). Тритон и Нептун держат флаги, а на гербе – сразу три лайверберда (один на флаге в руках Нептуна, а два других – посередине между богами). В нижней части герба текст, который в переводе с латинского звучит так: «Бог даровал нам эту легкость». 

После Второй мировой городской совет запретил «Ливерпулю» использовать в качестве логотипа герб города. В клубе удивились, так как считали, что использование одного логотипа давало городу новые возможности из-за успехов клуба в футболе. К тому же «Ньюкасл» и некоторые другие клубы уже использовали логотип своего муниципалитета.

«Ливерпуль» придумал новый логотип в 40-х. Он похож на современную эмблему «Манчестер Юнайтед»

К концу 40-х в «Ливерпуле» придумали собственный логотип, который использовали на клубных товарах, программках с матчей, фирменных бланках и многом другом. В 60-е свое лого презентовал «Манчестер Юнайтед» – получилось довольно похоже.

Современный логотип «Манчестер Юнайтед» еще больше похож на логотип «Ливерпуля» 40-х.

Вопрос о том, скопировал ли «МЮ» лого «Ливерпуля», будут обсуждать всегда. В Манчестере считают, что при составлении логотипа опирались на герб муниципалитета, в Ливерпуле – что «Юнайтед» использовали их дизайн. 

Лайверберд на футболках в 50-х и новый логотип в память об истории клуба в 90-х

«Ливерпуль» использует клубный логотип на футболках с 50-х. Сначала это было просто изображение лайверберда. В 1955-м добавили овал и надпись LFC, а в 1968-м овал убрали. В это время «Ливерпуль» был особенно успешен: одиннадцать побед в чемпионате, четыре Кубка европейских чемпионов, сделали требл в 1984 году (чемпионат, Кубок европейских чемпионов и Кубок Лиги).

Эмблема не менялась 19 лет, а в 1985-м форму для клуба начали шить в adidas. В 1987 году клуб отказался от изображения лайверберда и снова сильно изменил логотип, впервые была добавлена надпись Liverpool Football Club. Мы точно не знаем, была ли это просьба adidas.

 

Следующее сильное изменение логотипа было в 1992 году, когда «Ливерпулю» исполнилось 100 лет. На эмблему добавили упоминание о юбилее, «Ворота Шенкли» (ворота на территории «Энфилда», открытые в честь одного из самых успешных менеджеров в истории клуба) и надпись You’ll Never Walk Alone.

 

Официально этот логотип просуществовал всего один сезон. С 1993-го по 1999-й использовали измененную версию, в которую добавили два факела по бокам в память о трагедии на «Хиллсборо».

 

В 1999 году логотип привели в более-менее современный вид, но за основу взяты идеи предыдущих годов. Эта эмблема используется до сих пор.

 

С приходом New Balance (изначально Warrior – футбольное направление NB) в 2012 году дизайн футболок и подход к деталям серьезно пересмотрели. С тех пор New Balance каждый год уделяет огромное внимание истории клуба. Одно из первых решений – снова использовать на футболках лайверберда вместо стандартной эмблемы 1999 года.

Такой логотип используется на футболках до сих пор. В 2017 году на один сезон к нему было добавлено упоминание 125-летия клуба.

 

Со следующего сезона форму для «Ливерпуля» будет делать Nike, хотя пока об этом не объявлено официально. New Balance судились с клубом за право продлить договор и проиграли. Компания не смогла доказать, что выдержит условия, (финансовые, имиджевые и условия дистрибуции формы) предлагаемые Nike. «Ливерпуль» выбрал лучшее предложение по деньгам – 30 млн фунтов каждый сезон в течение 5 лет плюс бонусы (всего клуб ожидает 60-70 млн).

Посмотрим, изменит ли Nike дизайн лайверберда.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: liverpoolfc.com; globallookpress.com/Matt McNulty/imago sportfotodienst; wikipedia.org/Sir James Picton, Chris Howells; Gettyimages.ru/Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья