Блог Англия, Англия

Концерт тренера «Эвертона» на матче с «Челси»: обнимался с болбоями и целовал футболистов. Раньше он был суровее – даже сидел за драку

И побил рекорд АПЛ по удалениям (хотя играл форварда). 

«Эвертон» в мидуик схватил 2:5 от «Ливерпуля» и остался без главного тренера: Марку Силву, из-за которого клуб пару лет назад ругался с «Халлом» и все-таки заполучил в прошлом сезоне, уволили. При нем команда с претензией на топ-6 опустилась в зону вылета, и владельцы не стерпели.

Перед игрой с «Челси» «Эвертон» принял Данкан Фергюсон – культовый персонаж из АПЛ второй половины 90-х/начала нулевых, который был в штабе всех тренеров клуба с 2014 года. Перед игрой с «Челси» он так описал задачу команды: «Быть агрессивными, бороться за каждый отскок и цепляться за каждую травинку на поле». Так и получилось.

«Эвертон» победил 3:1 и достиг немыслимого показателя: сделал 37 подкатов – больше всех в АПЛ в этом сезоне. И побил свой же рекорд за 10 лет.

Фергюсон был счастлив. После второго и третьего голов он обнимался с болбоями, чмокнул Тома Дэвиса в лоб, а после матча расцеловал Джордана Пикфорда.

«Невероятные чувства, – объяснил после матча Фергюсон. – Думаю, у болбоя были слезы на глазах. У меня были слезы на глазах. Я бы обнял лайнсмена, если бы он был рядом. Я бы всех обнял. Празднование было просто облегчением, волнением, эмоциями. Испытывал невероятные ощущения. Я забивал голы за клуб, играл в финалах Кубка, но это было просто невероятно – не только гол, но и три очка. Это трудно описать словами».

***

Фергюсон – живая легенда «Эвертона» (даже набил тату с эмблемой клуба), он до сих пор остается лучшим бомбардиром Премьер-лиги среди шотландцев, забив под 70 голов. Но его запомнили вовсе не из-за точных ударов.

У Фергюсона было два прозвища – «Большой Данк» и практически непереводимое Duncan Disorderly («Данкан-беспредельщик», «Буйный Данкан» – так его чаще называли соперники). Второе прозвище подходит как нельзя лучше.

Еще в Шотландии он постоянно разгребал проблемы: его четырежды задерживали за рукоприкладство. Дважды он дрался с таксистами: один раз так разошелся, что во время конфликта ударил головой полицейского, который пытался угомонить его. Еще дрался в пабе с рыбаком, за что ему дали год условно. А потом зарубился прямо на поле: в 1994 году ударил соперника головой (да-да, опять). Судья не заметил, но в трансляции все было видно, и в итоге Фергюсон провел три месяца в тюрьме.

В начале нулевых дом Фергюсона около Ливерпуля дважды пытались ограбить – как вы понимаете, это не самая удачная затея. В первый раз один из бандитов оказался в больнице, а во второй грабитель сам попытался обвинить Данкана в нападении. 

На поле Фергюсон практически не отличался от себя в жизни, о его репутации говорят восемь удалений – это рекорд АПЛ не только для нападающих, но и в целом: столько же выбили только Патрик Виейра и Ричард Данн. За последнее удаление он получил еще и 7 матчей бана – возможно, вы помните его драку с Полем Шарнером из «Уигана». Австриец позже признавался: «Он бил меня локтем, хватал за шею. В конце концов я не выдержал и обозвал его по-немецки, он вряд ли мог понять. Но он неожиданно развернулся и ударил меня в живот. Должен признать, что это был неплохой удар».

***

«Я пробуду в «Эвертоне» столько, сколько клуб будет нуждаться во мне, – сказал Фергюсон. – Но нужно быть реалистом и понимать, что клуб будет искать топ-тренера».

Ему выпал мощнейший отрезок в декабре (и чуть-чуть в январе): «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Лестер», «Арсенал», «Бернли», «Ньюкасл», «Ман Сити» и «Ливерпуль». В первой игре он зарядил «Гудисон Парк» невероятными эмоциями – хочется верить, что сказка продолжится. 

С «Челси» сняли трансферный бан, клуб уже зимой может покупать игроков. Лэмпарду главное все не испортить

Шелви странно забил «Шеффилду»: лайнсмен поднял флажок, все остановились, но судья не свистнул. ВАР показал, что гол нужно засчитать

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey (1, 4, 5), Clive Brunskill (2, 3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья