Блог Англия, Англия

Эриксен был самым важным игроком «Тоттенхэма» Почеттино. Жаль, что все так закончилось

АПЛ прощается с тихой звездой.

«Интер» закрыл переход Кристиана Эриксена и презентовал главного новичка зимнего окна в роскоши «Ла Скала». 

Датчанин играл в «Тоттенхэме» при четырех тренерах, но мы без проблем выберем самый значимый отрезок – пять сезонов с Маурисио Почеттино. 

Эриксен – самый тонкий игрок Почеттино, но он никогда не переставал бежать

В книге Гильема Балаге Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs Почеттино подходит к нескольким абзацам концентрированного восхищения Эриксеном издалека, вспоминая встречу с Арриго Сакки на конференции УЕФА. «Что мы тренируем? Тело или разум?» – спросил нас Сакки. Он настаивал, что высокий прессинг – это больше желание, чем физические способности. Атакующим игрокам сложнее понять, как они важны при потере мяча. Кристиан Эриксен вполне может быть исключением». 

Пиковый «Тоттенхэм» Почеттино был прессинг-кошмаром для любого соперника. Маурисио развивал принявших его условия игроков и избавлялся от лентяев. Но ему здорово повезло: Эриксен сам осознавал, как изменился футбол. Кристиан понял, что у него никогда не будет поблажек, которые были у его кумиров – Франческо Тотти и Микаэля Лаудрупа.  

«Это новая эра, новый футбольный путь в сравнении с теми временами. Они [Тотти и Лаудруп] были другими, скорее вторыми нападающими, а не как я. <…> Теперь каждый хорошо подготовлен. Каждая команда – организована и сражается абсолютно за все. Даже полузащитники, креативные игроки, «десятки», у которых роль полегче. Нужно, чтобы у вас был парень, который и работает на команду, и помогает форвардам. Конечно, у «десятки» по-прежнему есть свобода, но есть и разница: ты знаешь, что точно должен работать на партнеров», – рассуждал Кристиан в интервью The Independent. 

«Для нашего стиля в «Тоттенхэме» необходимо, чтобы прессинговал каждый. Трудно просто прогуливаться в стороне. Раньше «десятки» могли расслабиться. Не думаю, что сейчас это возможно», – слова Эриксена из другого интервью.

Почеттино не приходилось идти на компромиссы и придумывать, как за счет усилий остальной команды прикрыть недоработки самого креативного игрока, как это делали тренеры «Челси» с Эденом Азаром. Эриксен разделил прессинг-философию тренера и отдавался идее наравне со всеми. Не только на поле, но и в тренажерном зале. «Вес понемногу увеличивается, а уровень жира падает», – описывал свою трансформацию Эриксен, который пришел в «Тоттенхэм» 21-летним не до конца окрепшим пареньком. 

«Кристиан невероятно силен физически. У него безумные цифры в Премьер-лиге, он пробегает по 12,5-13 километров за игру», – поражался Мартин Йол. Эриксен действительно был лучшим в «Тоттенхэме» по общему пробегу. Да, между накопленными километрами и продуктивной игрой нет убедительной связи, но Эриксен как ни один другой плеймейкер клуба большой шестерки был готов к специфическим требованиям Почеттино.

При такой энергозатратной манере (пускай в последних сезонах командная интенсивность поползла вниз, а прессинг разладился) датчанин редко пропускал матчи: в каждом из пяти полных сезонов с Почеттино он проводил не менее 35 игр в лиге.  

Эриксен – это разнообразный креатив: бесконечные ассисты, удар и пасы с обеих ног 

Сложно придумать более неподходящее описание манеры Эриксена, чем его собственный рассказ об игре в компьютерную FIFA: «Я всегда проигрывал, потому что забирал себе мяч и никому не пасовал».

Без джойстика в руках Кристиан совершенно другой: «Я никогда не был тем, кто обводил по 20 соперников на фланге. Я всегда буду парнем, который отдает мяч, чтобы что-то создать и придумать». 

За 6 с половиной сезонов в АПЛ Эриксен отдал 62 голевые передачи. Он – в тройке лучших креативщиков лиги в 2010-х: больше моментов партнерам за декаду обеспечили лишь Давид Сильва и Азар, раньше Кристиана переехавшие в Англию.

Вот, например, карта созданных Эриксеном моментов в сезоне-2016/17 (ассисты – зеленые, три с угловых запрятались под желтыми кружками). 

Источник: fantasyfootballscout.co.uk

«Тоттенхэм» закончил вторым с 86 очками (рекорд клуба в эпоху АПЛ), а Эриксен выбил 15 голевых. Кристиану было все равно, откуда делать последний пас. 

В 4-2-3-1 он формально стартовал на краю, а при 3-4-2-1 (вторая по востребованности схема «Тоттенхэма» в том сезоне) превращался в одну из двух «десяток» и освобождал фланг для подключений крайнего защитника.

«Когда мы с мячом, их связка с Деле Алли работает изумительно. У нас сразу две мобильные «десятки», которые меняются позициями не только между собой, но и с другими игроками, которые делают рывок в штрафную или смещаются с центра во фланг. Оба понимают гибкость системы. Если нужно, Кристиан опускается, чтобы начинать атаки из глубины», – описывал игру «Тоттенхэма» Почеттино.

Если Эриксен не находил открытых партнеров или соперник слишком явно запирался в штрафной, «Тоттенхэм» всегда мог рассчитывать на поставленный удар датчанина (самые памятные примеры – голы «Кристал Пэлас» весной 2017-го и прошлогодний мяч «Брайтону»). 23 из 51 гола в АПЛ Кристиан забил из-за штрафной. «Он особенный, и мы всегда называем его «Голасо», потому что он способен на невероятные голы», – Почеттино.

И еще два штриха:

1. Кристиан почти поровну распределил голы в Премьер-лиге: 28 с правой, 21 – с левой.

Двуногость Эриксена показывает и исследование StatsBomb. Там сделали упор не на удары и голы, а пасы. На картинке – 20 игроков, которые в прошлом сезоне чаще остальных пасовали с двух ног. Кристиан – 5-й среди центральных/атакующих полузащитников (чем выше процент, тем большее отклонение от идеального соотношения 1:1. У Эриксена на 100 передач левой приходится 123 паса правой).

 

Источник: statsbomb.com

2. Когда Азара попросили составить портрет идеального игрока, выбрав по одному качеству, он в основном ссылался на партнеров по «Челси» и сборной Бельгии. А вот для пробития штрафных он предпочел Жуниньо, а из ныне играющих – Эриксена (у Кристиана – 8 голов в АПЛ после штрафных).

Мы будем скучать по парочке Эриксен – Алли. Их любимая комбинация с забросом на дальнюю штангу и забеганием – это классика новейшей АПЛ

Эриксен и Кейн – один из самых эффективных дуэтов в истории АПЛ: Кристиан 19 раз ассистировал Харри. Результативнее их были лишь три пары: Андертон – Шерингем (20), Макманаман – Фаулер (20) и Лэмпард – Дрогба (24).

Союз Эриксена с Деле Алли не настолько успешен в плане цифр, но их фирменный маневр был ярок, узнаваем и идеально отражал лучшие качества обоих.

Роли обычно распределялись так: Эриксен с правого полуфланга забрасывал мяч на дальний угол вратарской, а Алли выбегал из слепой для защитников зоны и бил головой с близкого расстояния. 

Фрэнк Лэмпард в эфире MOTD хвалил Деле за эти copypaste-голы («Магия для меня – это как он вбегает в штрафную без опеки. Последите за ним, он всегда знает, что происходит вокруг – он постоянно вертит головой, и его рывок начинается в самый подходящий момент»), но подачи Эриксена не уступали в своевременности подключениям партнера.

Вершина такого взаимодействия – дубль Алли в ворота «Челси» в январе 2017-го. Ощущению полной гармонии не мешали легкие стилистические различия: через пару месяцев Алли забил «Челси» в полуфинале Кубка Англии ногой, а в прошлом сезоне они с Эриксеном поменялись флангами в матче с «Фулхэмом». Самое впечатляющее – синхронность действий.

«Это то, чему учишься по ходу матчей. Мы так много отыграли вместе, мы знаем, чего ждать друг от друга. От меня ждут передач за спину защите. Я же жду от Деле рывка. А от Харри готовности среагировать на пас или сыграть на подборе.

Это изучение игроков вокруг тебя. Знать, где партнеры, еще до того, как получаешь мяч. Или как расположились соперники. Тогда решение принимается быстро. Это просто инстинкт.

Это буквально один момент. Чувствуешь, что кто-то открыт, хорошо принял мяч, и знаешь, что можешь что-то сделать. 

Разворот в правильную сторону означает, что у тебя на одну секунду больше. Если доверяешь партнеру, который делает рывок, то дальше все сводится к доставке мяча в точку, где он его ожидает, где он окажется через пару секунд. Почти все тут делается на инстинктах», – объяснял Эриксен.

Такой финал – печален. Эти полгода были лишними – повлияет ли их бесцветность на восприятие Эриксена? 

Переход в «Интер» – развязка надоевшей контрактной саги. Полная хронология описана в блоге болельщиков «Тоттенхэма», мы же обобщим: лето и первая половина сезона-2019/20 – самый блеклый и бессмысленный период в карьере Эриксена. Уход Кристиана – неизбежный и полезный для всех шаг.

К сожалению, иногда большие истории заканчиваются именно так. 

Эпоха Почеттино – самое успешное время для этого «Тоттенхэма». Эриксен был одним из ее символов, самым востребованным и важным звеном. «Когда Кристиан не играет, мы не похожи на себя. Он связывает все», – говорил Дэнни Роуз. Молчаливое лидерство Эриксена не всегда бросалось в глаза со стороны, но для болельщиков «Тоттенхэма» это не было проблемой: фанаты дважды называли датчанина игроком года (в 2017-м Эриксен обошел Кейна, забившего 35 мячей). 

Сам Эриксен уверял, что его не сильно заботит статистика: «Конечно, это помогает, когда забиваешь или отдаешь голевой пас. Я думаю, для большинства людей со стороны цифры и статистика очень важны. Все больше и больше. Это то, куда движется футбольный мир. Но я не обращаю на это внимания. Я лишь пытаюсь быть как можно лучше». Точно так же дело обстоит и с похвалой: «Я не из тех, кому важно быть в центре внимания. Если побеждаешь в матче, все остальное не важно. Конечно, признание приятно, но я не гонюсь за ним. Просто делаю свое дело. Если признание есть, пускай. Но это не то, ради чего я играю. Лишь хочу быть как можно больше вовлеченным на поле», – утверждал Эриксен. 

Еще Кристиан не делает вид, будто футбол – это нечто недоступное для остальных: «Не знаю, есть ли что-то, что вижу я и что не видите вы. Вы же смотрите футбол, все одинаково. Не думаю, что я делаю нечто скрытое. Стараюсь создавать пространство, связывать игроков вокруг. Вряд ли люди что-то упускают».

Но как такой скромный герой устоял под давлением Дэниэла Леви, в открытую сказав о мечте перейти в «Реал»? 

Чуть лучше внутреннее устройство Эриксена раскрывает воспоминание детского тренера Кристиана – Глена Риддерсхолма, работавшего со сборной Дании U-17. Как-то раз Риддерсхолм поинтересовался, понимает ли Эриксен, насколько он хорош. «Он посмотрел мне в глаза и сказал так, будто это самая обычная вещь на свете: «Да, тренер, я знаю». Он был очень спокойным мальчишкой. Не робкий, просто замкнутый».  

Судя по этому флешбэку, Эриксен вполне знает себе цену. Одной из первопричин недовольства контрактом наверняка была его умеренность относительно других звезд лиги. Затем, почувствовав, как меняется баланс сил, а возможность самому решать свою судьбу становится все яснее, Кристиан отверг несколько предложений с ощутимой прибавкой к зарплате. 

Но летом за Эриксеном никто не пришел, и Кристиан вместе с «Тоттенхэмом» подвисли на полгода. Неопределенность придавила Эриксена и сказалась на его статусе в команде и игре. Свист домашнего стадиона после замены с «Ливерпулем», в одном из последних матчей за «Тоттенхэм», – болезненный, но во многом закономерный итог.

Когда после расставания двум сторонам становится легче, это подтверждает его необходимость. Но спустя какое-то время наступает важный для оценки момент: перекрыли ли финальные эмоции все то достойное, что было до них.

В случае Эриксена не хочется, чтобы так получилось. 

Эриксен идеален для Конте. «Интер» станет вариативнее в атаке, но не утратит надежность в защите 

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Clive Rose; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, PETTER ARVIDSON, via www.imago-i/www.imago-images.de, Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья