Блог Англия, Англия

АПЛ передумала: летнее трансферное окно опять закроется в сентябре, как у многих топ-лиг

Идея провалилась.

Английская премьер-лига объявила, что с лета 2020 года возвращается к традиционным срокам трансферного окна. В этом году оно закроется 1 сентября в 17:00 по местному времени. Двухлетний эксперимент с закрытием периода дозаявок в начале августа закончен.

«Мне все равно, когда закрывается окно, но оно должно закрываться в одно время для всех. Его закрывали до начала сезона – это хорошая идея, но так сделала только Англия. Это бессмысленно. Идея была хорошей, но она не сработала», – сказал Юрген Клопп в сентябре 2019-го.

Два года назад он был одним из тех, кто поддержал перенос публично.

Из топов против были только «Сити» и «МЮ», хотя Пеп и Жозе были за. Единственный тренер, которому это не понравилось – Почеттино

Когда в 2017 году клубы АПЛ на собрании решили, что трансферное окно нужно закрывать до начала чемпионата, это показалось прорывной идеей. Многих раздражало подвешенное состояние футболистов уже после старта сезона. Игроки часто не успевали менять клуб до начала чемпионата – и либо пропускали первые туры, либо играли с оглядкой на возможный трансфер и получали обвинения от болельщиков и недовольство одноклубников. Тренерам было еще сложнее – как наигрывать в основе парня, который завтра уйдет к сопернику? А если не уйдет, а ты уже перестроил схему?

«Это неправильно, что футболист может в одном туре играть за одну команду, а во втором туре – уже против нее», – говорил тогдашний президент АПЛ Ричард Скадэмор.

В общем, выглядело так, что идея действительно правильная, она могла помочь всем сосредоточиться на футболе. Против выступили только пять членов АПЛ: «Ман Сити», «Ман Юнайтед», «Кристал Пэлас», «Уотфорд» и «Суонси». Причем и Пеп Гвардиола, и Жозе Моуринью, который тогда возглавлял «МЮ», хвалили это решение.

А вот Моурисио Почеттино критиковал: «АПЛ поставила себя в заведомо невыгодное положение по сравнению с остальной Европой. Это решение точно не поможет клубам Премьер-лиги. Я не думаю, что правильно сейчас так поступать. Это было бы правильно, если б было согласовано с остальной Европой».

Клубы с континента все равно могли переманивать игроков из АПЛ. И задирали цены на продажу

На самом деле руководители клубов в других лигах поддерживали АПЛ, но дальше поддержки дело не продвинулось, хотя идею даже пытались обсуждать в Ассоциации европейских клубов.

Плюс надо понимать: задача, чтобы во всех лигах окно закрылось за неделю до старта сезона, – нереальная. Точнее реальная, но в этом случае даты у каждой страны все равно будут разными. Поскольку Англия стартует в начале августа, Италия – в середине, Испания – вообще в конце. Вряд ли бы кто-то стал закрываться синхронно с Англией – в той же Сегунде победитель плей-офф часто определяется только в середине июня.

Появилась и другая проблема: поскольку клубы из Европы понимали, что многие английские команды из-за раннего закрытия оставались в безвыходном положении в переговорах, намеренно завышали цены. Например, «Юнайтед» считал, что «Спортинг» слишком много просит за Бруну Фернандеша (в итоге все равно заплатил 55 млн плюс бонусы зимой), а «Лацио» раскрутил «Вулверхэмптон» на 18,3 млн евро за 19-летнего форварда Педру Нету (0 голов в прошлом сезоне, 3 – в нынешнем).

Именно поэтому старый добрый дедлайн возвращаются. Теперь все снова в равных условиях.

Как это было: кажется, на сокращение повлиял Коутиньо

Фото: globallookpress.com/Michael Sedgwick via www.imago-i/www.imago-images.de, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Mike Egerton/imago sportfotodienst, James Wilson via www.imago-image/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья