Блог Англия, Англия

После победы «Челси» над «Сити» все говорят только о «Ливерпуле». Исправляемся – комплименты тактике Лэмпарда тут

Разбор Вадима Лукомского.

1. Фрэнк Лэмпард внес два изменения в состав, который обыграл «Астон Виллу». В центре поля вместо Матео Ковачича появился Росс Баркли, а на левом фланге Рубена Лофтус-Чика сменил Кристиан Пулишич. Схема не поменялась – 4-3-3.

Пожалуй, главным сюрпризом стало наполнение полузащиты. В матче против «Астон Виллы» из-за дисквалификации Жоржиньо самого глубокого опорника играл Нголо Канте, который очень редко появлялся в этой роли ранее. Ожидалось, что Лэмпард вернет Жоржиньо в старт, а Канте – в более привычную роль, но тренер «Челси» продолжил эксперимент с французом в глубокой позиции.

2. Главная проблема в составе «Сити» – позиция нападающего. Пеп Гвардиола потерял Серхио Агуэро из-за травмы. Остался только Габи Жезус, но бразилец не может играть в каждом матче при таком интенсивном календаре. 

Испанцу пришлось изобретать новый вариант. На пресс-конференции он даже говорил, что рассматривает Илкая Гюндогана как один из вариантов в атаку. На практике там появился Бернарду Силва. Этот ход Гвардиола уже использовал против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги. Тогда «Сити» сыграл без чистых нападающих, хотя формально позицию занял португалец. Вероятно, гости хотели провернуть нечто подобное и в этот раз.

3. Матч имел четкое распределение ролей: мяч и территория – у «Ман Сити»; острые контратаки – у «Челси». Это далеко не такая очевидная картина, как кажется на первый взгляд. Например, в матче первого круга «Челси» переиграл команду Гвардиолы по владению. В этот раз проблем с контролем мяча «Сити» не испытал, зато совершенно не контролировал соперника – это подробнее разберем ниже.

В рамках этой картины матч разбился на три отрезка. В первом тайме прессинг «Сити» вполне неплохо работал и был источником некоторой угрозы. «Челси» оборонялся позиционно и контратаковал. Острее была команда Лэмпарда.

В начале второго тайма у «Ман Сити» был небольшой отрезок, который мог перевернуть игру. За голом Кевина Де Брюйне со штрафного последовала опасная контратака с ударом Рахима Стерлинга в штангу.

И финальная стадия: «Сити» банально сдулся. Прежде всего в физическом плане. Вероятная причина – команда Гвардиолы провела на один матч больше после возвращения. Но разница между командами стала просто неприличной. «Челси» забил заслуженный победный гол на 78-й, хотя мог уходить в отрыв и раньше. 

4. У Гвардиолы было не очень много времени на поиск варианта игры без нападающих. Пеп просто вернулся к схеме, которую использовал против «Манчестер Юнайтед», где Бернарду лишь формально был нападающим. Тогда план тоже родился спонтанно, но был в разы более логичным и продуманным. Силва играл вполне конкретную роль в уничтожении прессинга соперника. 

В этот же раз у Бернарду не было продуманного задания. Он играл свободно. Это привело к ситуациям, где португалец без особой необходимости опускался в глубину. Механизмы при таких опусканиях пока явно недостаточно отлажены. На выходе он просто оказывался лишним игроком в стадии розыгрыша мяча.

В этом эпизоде Силва глубже всех полузащитников. При этом центральным защитникам не нужна помощь – и без Бернарду у «Сити» было бы преимущество. Нужны варианты для продвижения. Опускаясь, Силва лишал партнеров одного из них:

5. Игра без нападающего лишила «Сити» игрока в штрафной в ключевые эпизоды. Опять же: при хорошей слаженности это можно было компенсировать рывками из глубины, но пока у «Сити» нет отлаженной системы в рамках новой идеи.

Бернарду очень глубоко:

«Сити» удалось продвинуть мяч. Бенжамен Менди даже организовал подключение из глубины, но после получения мяча в штрафной у него не будет даже намека на вариант для прострела/навеса:

Концепция ложной девятки предполагает именно своевременные (а не постоянные) опускания в полузащиту, эпизодическую игру в роли обычного нападающего и такие же своевременные возвращения в штрафную. Слишком многие условия не выполнялись.

6. В матче с «Арсеналом» Гвардиола применил новую структуру прессинга. Она более агрессивна, чем привычный вариант, и частично копирует стиль «Ливерпуля» – подробнее разбирал тут.

Такая же структура сохранилась и против «Челси». Вингеры играли узко по центральным защитникам, а Бернарду оглядывался на опорника Нголо Канте, но давил и на Кепу. Это один из редких позитивных моментов первого тайма. Именно так «Сити» организовал свой самый опасный момент с игры:

7. Присутствие Канте в роли разыгрывающего опорника (ну по крайней мере обычно у «Челси» тут выходит разыгрывающий опорник) сильно повлияло на характер матча. Это сделало команду более уязвимой под прессингом и лишало значительных отрезков контроля, которые были в матче первого круга (хотя тот матч проходил на «Этихаде», где отжать у «Сити» мяч невероятно трудно). Решения и качество передач Нголо в этой стадии хромают (хотя он значительно вырос в этом аспекте за годы в «Челси»).

Зато «Челси» намного более уверенно чувствовал себя при атаках соперниках. Команду не пугали затяжные отрезки позиционной обороны. Канте отлично покрывал пространство перед штрафной – при необходимости страховал выдвижения Маунта и Баркли. В плане оборонительной работы француз провел выдающийся матч – и читал эпизоды первоклассно, и давал большой объем. 

На выходе плюсы перевесили. Эксперимент Лэмпарда можно считать удачным. Но будут матчи, где «Челси» вынужден будет владеть мячом. Там баланс очевидных плюсов-минусов может перевернуться и сыграть против «Челси».

8. При обороне «Челси» использовал схему 4-1-4-1 с достаточно глубоким расположением и высоким уровнем компактности:

Важным аспектом были ситуативные трансформации в 4-4-2. Лэмпард понимал, что главный по первому пасу в «Сити» Эмерик Лапорт. Ему нельзя было давать слишком много времени на поиск вариантов. Баркли выдвигался на него из центра поля, а схема переходила в 4-4-2:

Иногда в этой роли выступал не Баркли, а Виллиан. Итог был таким же: схема за его спиной перестраивалась в 4-4-2. Важный общий элемент этих выдвижений – оба понимали, что могут идти в прессинг, потому что за спиной Канте, способный закрыть большую зону.

9. В последние минуты между командами возникла пропасть. «Сити» утратил козырь (прессинг), а «Челси», который и до этого выглядел увереннее, свои сохранил. 

Команда Гвардиола располагалась в позиции для высокого давления, но вместо давления защитники «Челси» получали свободу (или в крайнем случае разбитое давление):

Прошлые матчи «Сити» и большой отрезок этого показывали, что прессинг команды хорошо организован. Это точно не может служить объяснением проблем. Кажется, они сводятся к банальной усталости

В матчах с «Арсеналом» и «Бернли» к этой стадии матча «Сити» имел комфортный задел. Важность прессинга не была критической. Можно было просто владеть мячом. Идея давить в таком ритме весь матч изначально выглядела сомнительной. Все это умножается на фактор третьего матча (у «Сити» это уже 3-я игра после карантина). 

Еще до возобновления сезона Пеп предупреждал, что его команды (да и все) не готовы играть в таком ритме. Даже упомянул, что физические проблемы именно в 3-м матче наиболее вероятны. Это хорошее объяснение, но не оправдание. Зная все это, необязательно было выбирать такой агрессивный прессинг – плюс можно было адаптироваться по ходу матча (по крайней мере не сохранять такие высокие позиции, когда перестало хватать сил для прессинга).

10. Чаще и лучше всего этой свободой в концовке пользовался Андреас Кристенсен. Именно ему как более уверенному с мячом защитнику передавал мяч Кепа. Самый яркий момент – выход, который датчанин организовал для Кристиана Пулишича на 71-й минуте. Но и в других эпизодах его игра в пас была на хорошем уровне. 

Кристенсен провел качественный матч и в остальных отношениях. Он очень здорово чувствовал, когда нужно держать линию (даже при отпусканиях Бернарду поглубже), а выдвигаться для помощи в опорной. Вот мощнейшая карта оборонительных действий Андреаса:

11. Спонсором лучшего (какого лучшего? просто единственного позитивного) отрезка «Сити» в матче выступил Кевин Де Брюйне (вот же сюрприз – на самом деле нет). Матч мог перевернуться, но не из-за того, что Гвардиола нашел работающую формулу, а из-за пары эпизодов в исполнении КДБ. 

Сначала классный вертикальный пас бельгийца поставил Канте в ситуацию, где было трудно избежать опасного фола. Кевин наказал за нарушение со штрафного. Через пару минут «Сити» убежал в контратаку, где ключевыми действиями были рывок и трудный пас КДБ.

По традиции Кевин был светлым пятном в действиях команды. Лидер «Ман Сити» в этом сезоне с потрясающей стабильностью проводит большие матчи, но вчера даже его стараний не хватило.

12. Во всех стадиях здорово себя проявил Мэйсон Маунт. Без мяча он не только здорово работал, но и следил за соблюдениями правильных расстояний в схеме. В атаках (быстрых и редких позиционных) он делал фирменные рывки и создавал варианты для партнеров. Косвенным отражением этой работы служат 12 передач на трети соперника. У Баркли – всего 4. Он не давал такого движения и не был постоянно доступен для паса. 

К этому объему защитной и полузащитной работы добавились два удара, один из которых Мэйсон организовал в одиночку (перехватил и протащил до штрафной).

13. Пулишич провел неровный первый сезон в «Челси», но этот матч хорошо показал, насколько он может быть полезен. У Кристиана редкое сочетание: он достаточно техничен, чтобы играть между линий и созидать, при этом отлично открывается и за спину соперникам. 

Это сильно затрудняет поиски эффективного рецепта против него (когда он сам в порядке). Он просто выбирает более уместное оружие. Вчера более разумным методом атаки были открывания за спину. Пулишич забил гол после явной ошибки Менди, но открывался регулярно – часто около Фернандиньо, пользуясь неуверенностью бразильца в таких эпизодах.

14. Менди совместил в себе очевидного и неочевидного антигероя матча. Его ошибка поставила «Челси» в комфортное положение, но даже если отбросить ее, матч получился плохим. 68% передач Менди были направлены назад – ужас для защитника и худший результат в составе «Сити». 

А во втором тайме француз потерял терпение и начал разрушать атаки своей команды плохими дальними ударами. Скоро Пеп его заменил. Бенжамен уже не в первый раз проверяет терпение тренера. Гвардиола прощает технические ошибки, но намного более суров, когда футболисты игнорируют тактические указания.

15. «Челси» дважды переиграл «Ман Сити» по ударам из штрафной. Это символическое достижение, которое не важнее самих побед и поражений (здесь у команд по одной победе), но с «Сити» такое случается категорически редко. Это показатель почти всегда в порядке при их стиле игры. Даже когда «Ман Сити» проигрывает, как правило, часто заходят в штрафную.

Лэмпард оказался лучше Гвардиолы в важном для Пепа показателе. Переиграл его в разных стилях – в первом случае в более атакующем, а вчера на контратаках. Это категорически впечатляет.  

16. Уровень атакующей импотенции «Ман Сити» зашкаливал. Команда нанесла всего 2 незаблокированных удара из штрафной с игры – и ни одного после 15-й минуты. Тут сошлась и качественная организация «Челси», и плохое решение Пепа сыграть с Бернарду в атаке. На всех этапах матча «Челси» чувствовал себя уверенно и заслуженно победил.

Гол, который вместе с «Челси» праздновал «Ливерпуль». Подарок Клоппу от Пулишича

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Paul Childs/Pool; Gettyimages.ru/Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья