Блог Англия, Англия

Давид Сильва попрощался с АПЛ. Англия больше не увидит его изящных разворотов, мудрой игры в полуфлангах и патологической скромности😢

Он делал лучше и КДБ, и Джеймса Милнера.

Пожалуй, невозможно написать текст про Давида Сильву, не назвав его недооцененным примерно миллион раз. Особенно когда у тебя в свидетелях такой адекватный парень, как Кевин Де Брюйне: бельгиец считает безумием, что про Давида до сих пор говорят единицы. 

Преступление всегда тянуло на статус уголовного, но его все еще можно оправдать. Во-первых, у Сильвы нет яркого навыка, чтобы попасть в типичный хайлайт эпохи ютуба. Он никогда не выезжал за счет дальних ударов (только 7 голов выстрелами из-за пределов штрафной в «Сити»), не разбрасывал соперников яркими финтами (в среднем чуть больше одной удачной обводки за игру) и, кажется, слегка стеснялся использовать голливудский пас типа навеса Бекхэма, закидушки Пирло или диагонали Скоулза. Висенте Дель Боске отдельно подчеркивал – Давид никогда не был игроком эпизодов, зато на него можно положиться в любой отрезок игры. 

Вторая причина не менее веская – Сильва провел десять лет в относительно молодом топ-клубе. Восхождение «Сити» совпало с приходом испанца и напрямую с  ним связано – первый значимый трофей (Кубок Англии в 2011-м) «горожане» выиграли в дебютном сезоне Давида. Несмотря на медийную мощь Гвардиолы, за «Сити» до сих пор следят меньше, чем за традиционными грандами. Предшественники Пепа, кстати, развивали аналогичную мысль. 

Роберто Манчини: «Если бы Сильва перешел в 2008 году в «Барселону», все бы говорили, что он один из лучших в мире». 

Мануэль Пеллегрини: «Такое впечатление, что Давида оценивали бы по-другому, просто играй он за «Барсу» или «Реал». 

Удивительно, но Сильву недооценивают даже в Испании. Ключевой фактор все тот же – он никогда не был в центре внимания. «Обычный испанский болельщик – мясник или, скажем, водитель автобуса – как правило, следит только за своим чемпионатом. Давид же уехал за границу. Это сыграло против него. Если он хотел репутацию уровня Иньесты, то у него изначально не было шансов», – объясняет Хоакин Марото из AS. 

Получился замкнутый круг. В Испании Сильву недооценивали из-за того, что он почти не играл в Испании. В Англии – из-за того, что «Сити» проигрывал в зрительском интересе другим. Результат – вопиющий контраст впечатлений: Гари Невилл и Джейми Каррагер называли Сильву одним из величайших игроков в истории АПЛ, при этом за 10 лет в Англии Давид только один раз выиграл награду лучшему футболисту месяца. 

Возможно, так выглядит судьба всех скромных ребят типажа Сильвы. Давид сам не стремится к камерам и никак не выпячивает заслуги, хотя его бы за это точно не осудили в Манчестере. Его близкий друг рассказывал, что Сильва вообще говорит только о трех вещах – футболе, сынишке Матео и вине (испанец недавно прикупил виноградник). На это даже жалуются журналисты – Давид соглашается только на одно интервью в год. И даже оно – в рамках продвижения туристического бизнеса в родной Гран-Канарии. 

«За последние 15 лет я сделал интервью наверное с полусотней испанских игроков. На том или ином этапе карьеры у меня была возможность поговорить с большинством футболистов из золотого поколения сборной. Но Сильвы никогда не было в их числе. Кажется, ему это просто неинтересно», – подтверждал Сид Лоу из The Guardian. 

Обидно, что даже матчи с большой вывеской, в которых Сильва блистал, не раскручивали его популярность так, как могли бы. Два простых примера – 6:1 в дерби Манчестера и почти золотой матч с «Ливерпулем» в 2014-м. В первом Сильва оказался причастен к четырям мячам (гол, ассист, два предассиста), но это отошло на второй план из-за Why Always Me от Балотелли. Во втором Давид почти в одиночку перевернул игру («Сити» ушел с 0:2), но не закатил решающий мяч с паса Агуэро, после чего «Ливерпуль» вбил победный из-за ошибки Компани. 

Возможно, это единственная существенная претензия к Сильве. Он доминировал над соперниками в каждом сезоне АПЛ, но лишь один раз положил больше десяти мячей. «Только представьте, если бы Сильва чаще забивал. У него и так все качества топ-игрока, а какими могли быть разговоры, если бы он просто забивал чуть больше голов», – рассуждал Гвардиола. 

Для партнеров по клубу и внимательных зрителей голы – точно не главное в игре Сильвы. Пабло Сабалета говорил, что Давид заставляет каждого партнера играть лучше, а он сам может хоть целый день говорить об испанце. Джон Стоунз признался, что заплатил бы кучу денег, чтобы до конца жизни просто смотреть за тем, как Сильва играет в футбол. Джеймс Милнер вообще сошел с ума и решил выучить испанский – чтобы лучше понимать Давида и других партнеров на поле. Возможно, помогло – Майкл Кокс отмечал, что в «Сити» никто так не дополнял друг друга, как Милнер и Сильва. 

Прозвище Мерлин, которое закрепилось за Давидом в «Сити» (отсылка к мифическому волшебнику из легенд о Короле Артуре), пожалуй, лучше всего передает важность испанца. Само прозвище ввел Шон-Райт Филлипс – чтобы так проникнуться магией чемпиона мира, ему потребовался всего один совместный сезон. 

Показательна и оценка Юргена Клоппа. В сентябре 2016-го немец пришел к Невиллу и Каррагеру в студию Monday Night Football. Там Клоппа попросили перечислить любимых игроков не из «Ливерпуля». Юрген назвал только Сильву, а затем пояснил – обычно он не любит обсуждать футболистов из других клубов. 

Уровень игры Сильвы подчеркивает даже то, как часто его упоминали в одном ряду с Иньестой и Хави:

Пеп Гвардиола: «Я счастливчик. Работал с Хави, Иньестой, а сейчас с Сильвой. Все трое – невероятные игроки». 

Яя Туре: «Я играл в одной команде с Иньестой и Хави. Давид – игрок такого же типа». 

Джейми Рэднапп: «Когда я пытаюсь вспомнить игроков с такой же техникой, как у Сильвы, на ум приходят только Иньеста и Хави». 

Разумеется, все трое слегка предвзяты и преувеличивают. Но техника Давида и правда завораживала. Вот уже анализ от Альваро Негредо: «Я играл в сборной с Хави, Иньестой, Матой и Вильей, но все же предпочту Давида. Его обработка мяча просто инопланетная! Когда ты отдаешь ему мяч, кажется, что время останавливается. Он действительно уникальный футболист». 

Такое же ощущение возникло после трансфера в «Сити» у Лероя Сане. В первом большом интервью официальному сайту у немца спросили, кто из новых партнеров впечатлил его больше всего. Ответ – конечно же, Сильва. 

«Он всегда знает, что делать дальше. Когда мы играем в квадрат, он никогда не заходит внутрь. Он отлично читает игру, видит абсолютно все и понимает, в какой момент развернуться, чтобы получить время на следующее решение. Он всегда способен играть в одно или два касания», – объяснил Сане. 

Развороты в пределах собственной оси, о которых говорит Лерой, – вероятно, главная техническая фишка Сильвы. Фанатам «Сити» даже казалось, что Давид образует вокруг себя магический круг – чтобы соперники физически не могли к нему подобраться. Лидер «Лестера» Джеймс Мэддисон убежден – у Сильвы невозможно отобрать мяч даже в телефонной будке. 

Мой любимый эпизод в этом плане – из домашней игры с «Уиганом» в сезоне-2011/12. Тут Сильва получает мяч в окружении трех соперников. Задачу осложняет еще и отсутствие партнеров для передачи. 

Проходит три секунды, все трое оказываются за спиной, двое еще и лежат после неудачной попытки отбора. Сильва прошел их за счет техники и классного владения телом. Дальше – пас на Агуэро под результативный выход 1-на-1: 

Другой классический пример – в книге The Mixer от Майкла Кокса. В том же сезоне-2011/12 Дэвид Мойес (на тот момент тренер «Эвертона») попросил сыграть персонально по Сильве Джека Родуэлла. Через 20 минут от идеи отказались – Родуэлл заработал желтую за фол на испанце. Тогда Мойес отправил к Сильве Фила Невилла. Тот продержался всего пять минут – тоже получил желтую на Давиде и вернулся на свою позицию. 

Каррагер считает, что такое сочетание техники и интеллекта притягивает к Сильве передачи партнеров:

«Мне кажется, что все они смотрят на него снизу вверх, все хотят отдать ему передачу. Когда ты отдаешь ему мяч, ты не паришься насчет того, что он может потерять его или сделать что-то глупое. Есть не так много игроков, которые рады получить пас, находясь под опекой. В моей карьере в «Ливерпуле» таким был только Джон Барнс. Сильва исполняет аналогичную роль в «Сити». 

Ориентир на Давида может и прокачивать партнеров напрямую. Характерной историей поделился Де Брюйне. После прихода бельгийца в клуб Пеллегрини попросил его меньше рисковать с передачами и бережнее относиться к мячу. Кевин отреагировал на просьбу и выбрал в качестве примера Сильву. 

«Я многому у него научился, особенно – сохранению мяча. Когда я приехал из «Вольфсбурга», я был игроком, который много рискует. Да, я создавал за счет этого моменты, но все еще совершал прилично потерь. Я не отказался от вертикальных передач полностью и не хочу терять этот навык, но благодаря Сильве научился лучше держать мяч», – рассказывал КДБ. 

Неизвестно, что и в какой пропорции повлияло больше всего, но Кевин и правда кардинально улучшил этот компонент сразу после трансфера. Точность передач Де Брюйне возросла на 4% по сравнению с последним сезоном в «Вольфсбурге». 

Вектор на Сильву оправдал себя и в другом плане – Давид научил КДБ тому, как обострять и при этом все еще контролировать матчи. В сезоне-2013/14 Сильва стал первым в АПЛ по созданным моментам и вторым по количеству передач за матч. Это редкое достижение для атакующего игрока. Обычно лучшими по второму показателю становятся опорники или защитники. У «Сити» именно Сильва выводил команду на чужую треть поля, после чего выводил партнеров на удар. 

В этом плане Давиду особенно помогало умное движение и понимание, сколько времени у него есть, прежде чем к нему приблизится соперник. Вот впечатления Гарета Барри: «Я обожал играть с Сильвой. Когда я получал мяч и осматривался по сторонам, каждый раз Давид был в свободном пространстве. Мне было проще довести до него мяч. Играть с ним – настоящее наслаждение». 

Чтобы получить пространство без помощи партнеров, Сильва манипулировал позицией соперника. Вот пример из матча с «Ливерпулем» в сезоне-2014/15. Сначала Сильва опускается на свою половину и вытягивает за собой Стивена Джеррарда. 

Потом замечает, что Джеррард засмотрелся на мяч и больше не контролирует зону, которую оставил ради погони за ним. Сильва врывается в нее.

После скидки от Йоветича Сильва принимает мяч в свободном пространстве и выводит Джеко передачей вразрез. 

Момент подсветил чуть ли не все лучшие качества Сильвы – помощь при переходе из обороны в атаку, создание пространства, отличное открывание и, собственно, пас. Эти качества Давид показывал, регулярно меняя роли. Манчини, Пеллегрини и Гвардиола использовали его по-разному. 

Роберто называл Сильву «треквартистой «Сити», но по факту выставлял его на флангах. Традиционный вариант – два опорника (обычно Туре и Барри), два вингера с правом на смещения в середину (Сильва и Насри) и пара форвардов. Давид стартовал справа, затем создавал численный перевес в центре поля и разрезал оборону. Насри делал то же самое, только смещаясь с левого края. 

При Пеллегрини схема не сильно изменилась, но главным требованием стала взаимозаменяемость. Ману навязал принципы «Вильярреала»: если нападающий отходит на фланг, вингеры занимают их место в штрафной. Сильва отлично выполнял задачу, особенно в связке с Эдином Джеко. Босниец любил выходить для подыгрыша, Давид идеально компенсировал движение партнера. 

Матч с «Ньюкаслом» в сезоне-2013/14. Джеко сместился ближе к левому флангу, Сильва врывается в штрафную под передачу. 

Матч с «Ньюкаслом» в сезоне-2014/15. Джеко снова сместился к левому флангу, Сильва снова получил от него пас в штрафной. 

С приходом Гвардиолы Сильва опустился чуть ниже и занял место на одной линии с КДБ. Сам Кевин назвал эту роль свободной восьмеркой – оба совмещали и задачи бокс-ту-бокса, и функции десяток. При этом Давид прибавил в завершении. В сезоне-2017/18 испанец входил в пятерку лучших в АПЛ по передачам в штрафную (КДБ был чуть лучше), но еще умудрялся 8,7 раз за игру сам касаться мяча в штрафной (показатель КДБ – только 3,02). От Сильвы больше не требовалось продвигать мяч в атаку – этим занялась система Пепа. Ее главная задача – доставить игроков до чужой трети поля. 

Что объединяло все три режима, так это игра Сильвы в полуфлангах. Он довел ее до совершенства еще до того, как само слово вошло в тактический фольклор. Шей Гивен рассказывал, что остановить Давида тяжело, независимо от того, кто его опекает – защитники или полузащитники. Это лишь наполовину правда – Сильва ставил вопрос перед соперниками, кто в принципе должен по нему играть. В полуфлангах этот вопрос возникает всегда. 

«Он один из лучших футболистов по игре в этих пространствах. Возможно, даже лучший в мире. Мы постоянно атакуем через эти зоны, а Давид – мастер в них. Только единицы способны на то, что он вытворяет там», – рассказывал Гвардиола. 

Логично, что с таким бэкграундом Сильва лучше и быстрее остальных из старой гвардии «Сити» адаптировался к требованиям Пепа. Харт не подошел из-за слабой игры ногами, Сабалета не потянул роль ложного фулбека, Компани мешал не самый качественный первый пас, Туре – дисциплина, а Агуэро пришлось учиться игре в оттяжке. 

Сильва был готов к изменениям. При Манчини и Пеллегрини испанец пасовал из полуфлангов на крайних защитников – их подключения были важнейшей частью плана. При Гвардиоле фулбеки играют осторожнее – и уже сами доставляют мяч Сильве в полуфланг. 

Матч с «Астон Виллой» при Пеллегрини. Сильва в полуфланге, отдает на ход Сабалете. 

Матч с «Бернли» при Гвардиоле. Сильва в полуфланге, но уже принимает там мяч от Зинченко.

Важным условием новой роли при Пепе была оборонительная дисциплина. С этим у Давида никогда не было проблем, но сомнения у коллег проскакивали. Например, аналитик «Челси» в интервью The Guardian отмечал: «В этой позиции нужно покрывать больше пространства, чем атакующему полузащитнику, поэтому нам было интересно, как Сильва ответит на это. Его реакция поразила. Он доказал, что обладает выносливостью бегуна на длинные дистанции. После 90 минут бега у него еще остается энергия на то, чтобы принимать яркие, но правильные решения». 

Такой вердикт Сильве ставили еще в Испании, но бойцовские качества Давида шокировали даже Пепа: «Он идеально подходит стилю Ла Лиги, но куда важнее, что он выжил в Англии – в условиях из сильного ветра, дождя и очень скоростного футбола. Я часто обращаю внимание на то, как игроки реагируют на плохие моменты – как в игре, так и на дистанции сезона. Так вот Давид всегда хорош в этом». 

Возможно, Пеп еще преуменьшает. На финише двух первых чемпионских сезонов в «Сити» Сильва играл через боль – испанец специально откладывал операцию на лодыжке. Проблемы с ней тянулись с самого начала карьеры, но Давид был единственным в сборной, кто не перематывал лодыжку специальным бинтом. Как объяснял сам Сильва, это навредило бы стилю – с таким же успехом он мог завязать себе глаза. 

Семейная драма совсем не помешала игре Давида Сильвы. Виталий Суворов – об испанце, который все успел.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Shaun Botterill, Michael Regan, Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья