Трибуна

Пеп угрожает АПЛ забастовкой: считает, что только так можно решить проблему жесткого календаря. У него есть последователи

АвторTribuna.com
23 декабря, 17:05
0
Пеп угрожает АПЛ забастовкой: считает, что только так можно решить проблему жесткого календаря. У него есть последователи

Ковидные переносы давят.

Команды АПЛ страдают от новой волны коронавируса: из-за переноса больше половины игр 18 тура им теперь придется играть по два-три матча в неделю, чтобы догонять график. А ведь в районе рождественских праздников и так бешеный ритм, он сейчас вынужденно и хаотично страдает.

Особенно переживает Хосеп Гвардиола – по крайней мере публично. Пеп проехался по лиге перед встречей руководства с главным тренерами клубов – и даже предложил бойкот.

«Традиция Boxing Day в лиге важна. Я бы не стал ее менять. Но проблема в расписании. У игроков всего две-три недели летнего отпуска, а потом снова начинается сезон. Это перебор, тренеры пообщаются с лигой и телевещателями. Они решат, что лучше для всех. Но превыше всего должно быть благополучие игроков, важно это понимать.

Англия – единственная страна, играющая с тремя заменами. Почему? Мы хотим защитить игроков, поэтому нужны пять замен. С учетом количества матчей так намного лучше. А лига и другие клубы высказались против.

Вот бы игроки и тренеры пришли к соглашению, устроили что-то вроде забастовки. Мы не решим эту проблему словами. Неважно: УЕФА, ФИФА, АПЛ или телевещатели – им бизнес важнее благополучия игроков. Простой пример – пять замен. Назовите мне хоть что-то, что отвечает благополучию игроков больше. В АПЛ пяти замен пока нет. Надо обсуждать это. Возможно, нам нужна забастовка, чтобы привлечь внимание людей. Я не думаю, что до этого дойдет, но все же».

На этом тренер не остановился и ужесточил позицию: отказался участвовать во встрече и сказал, что единственный способ повлиять на расписание – забастовка. Среди тренеров последователей пока что нет – но их недовольство с каждым днем становится все заметнее.

«Так часто играть невозможно. У нас нет столько игроков. Возможно, в команде окажутся еще зараженные. Нельзя просто пытаться пробиться через это, – еще раньше возмущался Клопп. – Нам нужно что-то сделать. Надо убирать второй матч в полуфинале Кубка лиги. Просто играйте в один матч, а когда это будет, мне без разницы. Ставить матчи на 26 и 28 декабря – нереально. Мы хотим сыграть, но и нам нужна помощь. Если сезон остановят и игр вообще не будет, я нормально к этому отнесусь. Я знаю, что существует проблема с отмененными матчами. Еще до вспышек ковида расписание было напряженным. Сейчас это и вовсе как удар под дых».

Возмущаются правда многие.

«Есть правила, согласно которым игры переносятся. Если вы переносите один матч из-за ковида, нужно переносить и три других матча [с участием пострадавших команд], потому что игроки должны восстанавливаться 10 дней. Но тогда возникнут другие проблемы. Поэтому решение провести как можно больше матчей я тоже понимаю», – говорит Томас Тухель.

«Мы считаем, что нужно отложить все матчи, которые запланированы на выходные. Во всех клубах количество зараженных просто зашкаливает. Если сделать это, а также отменить ближайшие игры Кубка лиги, это даст минимум неделю, чтобы все было чисто. Мы хотим играть. Так мы обеспечим продолжение Boxing Day и сможем играть. Нам надо сделать все возможное, чтобы защититься от этого удара и не свалиться вновь», – разбирал ситуацию тренер «Брентфорда» Томас Франк.

«18 месяцев назад, когда началась пандемия, было решено, что каждая команда сможет делать пять замен, и я думаю, что предоставить такую возможность было верным решением. В этом случае футболистам удается беречь силы, особенно если они только восстановились от коронавируса. Англия – единственная страна, где нельзя делать пять замен, но при этом в запасе все равно можно иметь восемь полевых футболистов. Так что нужно, чтобы была возможность менять пятерых игроков», – Ральф Рангник сразу после прихода в «Ман Юнайтед» присоединился к движению за пять замен.

Среди игроков недовольство тоже растет.

«Я обеспокоен тем, что никто не воспринимает благополучие игроков всерьез. Конечно, мы хотим играть в футбол. Мы хотим выходить и играть, но я беспокоюсь о благополучии игроков. Я думаю, что никто не воспринимает эту тему достаточно серьезно, особенно во времена вируса, – негодует один из самых активных игроков во всей лиге Джордан Хендерсон.

Мы попытаемся вести переговоры и оказать влияние в будущем, но в данный момент я не чувствую, что игроки получают уважение, которого они заслуживают, в плане того, чтобы кто-нибудь мог независимо говорить от их имени. У игроков нет достаточного влияния для того, чтобы сказать, что это плохо для их».

АПЛ пока молчит – хотя анонсированные встречи с тренерами и капитанам клубов лиги состоятся в ближайшие дни. Правда, пока без Гвардиолы.

«Никто не относится всерьез к здоровью игроков». «Ливерпулю» нужно сыграть 5 матчей за 2 недели (с травмами и ковидом), Хендерсон возмущен

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rickett – Pool; REUTERS/Craig Brough

Другие посты блога