android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

С широко закрытыми глазами. Самые нелепые решения английских судей

Пару недель назад Андре Марринер подарил миру одну из самых забавных судейских ошибок последних лет – блог «Англия, Англия» вспоминает самые оригинальные действия английских рефери.

Гол Ноэля Ханта в ворота «Уотфорда»

«Конечно, в футболе порой забиваются голы-призраки, типа мяча Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии на чемпионате мира, но ничего насколько сюрреалистичного, как этот мяч, определенно еще не было. И уверен, мы никогда снова не увидим насколько необычный инцидент», – делится своими воспоминаниями тренировавший в 2008 году пострадавший «Уотфорд» Эйди Бутройд.

Уникальность засчитанного Стюартом Этуэллом в матче чемпионшипа мяча заключается в том, что ни на какой стадии «голевой» атаки мяч даже не был близок к тому, чтобы пересечь линию ворот. Единственным человеком на стадионе разглядевшим взятие ворот был лайнсмен Найджел Баннистер. Этуэлл доверился своему помощнику и засчитал мяч. Объяснить судье, что гола не было, пытался даже подававший в этом эпизоде угловой Стивен Хант, но арбитр не желал никого слушать. Более того, удалив Бутройда, показал, что с несогласными церемониться не будет. 

Странные голы

Порой к скандалам приводят формально правильные, но крайне нелепые создающие совсем ненужную шумиху решения рефери. Например, все тот же Стюарт Этуэлл еще раз оказался в центре внимания, засчитав гол Дирка Кюйта в ворота «Сандерленда»:

Марк Клаттенбург похожим образом эксплуатировал «принцип преимущества» в пользу «МЮ» в голе имени Гомеса-Нани:

В печальном известном результативном ударе Даррена Бента с рикошетом от пляжного мяча судья Майк Джонс скорее все-таки ошибся. Согласно правилам, следовало назначить спорный мяч:

«Я допустил ошибку в апреле 2000-го и до сих пор вынужден извиняться перед каждым фанатом «Эвертона», которого встречаю – они не забыли этот эпизод! Я же никогда больше не свистел раньше времени», – покаялся однажды в колонке для Daily Mail Грэм Полл. И действительно у него на это были все основания:

Арбитры и «помощь зала»

Яркая, но не прописанная ни в одном регламенте тенденция английского судейства 70-х. В матче «Арсенал» – «Ливерпуль» в сентябре 1972-го боковой арбитр Деннис Дрюуитт получил травму и не мог продолжать работу. Резервных арбитров в то время еще не было, и по правилам встречу следовало прерывать. Но судейской бригадой было найдено более оригинальное решение – через несколько минут диктор «Хайбери» спросил, нет ли среди присутствующих профессионального судьи. И таковой нашелся – им оказался не кто иной как футбольный эксперт с британского телевидения Джимми Хилл. Вооружившись флажком, он относительно успешно подменил лайнсмена, по крайней мере упоминаний о его явных ошибках история не сохранила, а матч завершился нулевой ничьей.

5 лет спустя «Дерби» принимал «Манчестер Сити» и получил право на пенальти, но с его пробитием возникли некоторые трудности. Поле было в настолько плачевном состоянии, что точки для исполнения удара совсем не было видно. Поначалу арбитр встречи растерялся и даже показал желтую карточку вратарю «Сити» Джо Корригану за ехидную попытку вызваться помочь ему отсчитать 11 метров. Но через некоторое время он придумал, как справиться с трудностями: с трибуны на поле спустился агроном стадиона Боб Смит и на глазах у ожидающих футболистов и болельщиков заново отмерил расстояние для удара и нарисовал новую точку.

(Не-)удаления не того игрока

Перепутав Кирана Гиббса с Алексом Окслейд-Чемберленом, Андре Марринер превратился в идеальную мишень для шуток – например, таких. Судья свою ошибку признал и принес извинения «Арсеналу». В центре очень похожего эпизода в матче Кубка лиги-2002 между «Челси» и «Тоттенхэмом» оказался Марк Халси. В результате его неверного решения за проступок Марио Мелхиота, который ударил по лицу Тедди Шерингема, был удален Джимми Флойд Хассельбайнк.

Знаменитые 3 желтых карточки Грэма Полла хорвату Йосипу Шимуничу в матче ЧМ-2006 против Австралии также были показаны из-за того, что арбитр запутался в игроках. Комментируя свое решение, Полл указал на то, что по ошибке записал одну из карточек на Крейга Мура (который вообще играл за сборную Австралии), также пожаловавшись на то, что его оплошности способствовал английский акцент Шимунича.

В свою очередь Роб Харрис, судья кубковой встречи между «Сандерлендом» и «Транмер Роверс» в 2000 году, игрока «Роверс» Клинта Холла за две желтые все-таки удалил. Вот только не заметил, как через мгновение этот же футболист был заменен на Стивена Фрэйла. Матч сенсационно завершился со счетом 1:0 в пользу «Транмера», а Харрису ожидаемо досталось как от ФА, так и от ярко высказавшегося тренера «котов» Питера Рида: «Это походило на цирковое шоу Билли Смарта. Не люблю говорить о судьях вместо футбола – но кто-то просто обязан признать, что совершил громадную ошибку».

Великолепие воскресной лиги

Уникальные судейские истории частенько случаются на любительском уровне. В январе 2005 года Энди Вайн обслуживал встречу «Питерборо Норт Энд» – «Ройял Мэйл». После того, как голкипер «Питерборо» Ричард Макгаффин нелицеприятно высказался о судейской работе, Вайн потерял контроль над собой, бросил на землю свисток и набросился на игрока, однако вскоре осознал свою ошибку. Следующим его решением было удалить себя с поля, так как резервного судьи на матче такого уровне не оказалось, встречу вынуждены были прервать.

Вайн был дисквалифицирован на 35 дней и оштрафован на 50 фунтов. Позже он попытался объяснить свои действия: «С личными проблемами, которые были у меня перед игрой, мне вообще следовало сидеть дома. Мой поступок был крайне непрофессиональным. Если бы нечто подобное сделал игрок, я бы его удалил. Вратарь сказал мне: «Черт возьми, всегда одно и то же, когда ты судишь. Никаких решений в нашу пользу». Что стало для меня последней каплей, я сорвался. К счастью, я хотя бы достаточно быстро сумел прийти в себя».

Еще более сумасшедший инцидент случился в матче «Интернэшнл Манчестер» – «Чорльтон Вилла». Судья решил, что пенальти в ворота «Виллы» следует перебить из-за того, что в момент удара один из игроков слишком громко пукнул. В качестве формальной причины им было названо «неджентльменское поведение». Более того, через минуту за фразу «ты худший судья, что я видел» был удален вратарь «Виллы», за которым вскоре отправился еще один слишком яро возмущавшийся одноклубник.

Занимательно, что к тому моменту «Вилла» уже играла в меньшинстве. Удивительно, но, несмотря на 3 удаления и нелепый эпизод с пенальти, они сумели выиграть со счетом 6:4. Пожелавший остаться неназванным судья в интервью Manchester Evening News не признал ошибок: «Игроки приняли мои решения и покинули поле. Нормальная ситуация. Никто даже не угрожал мне, они приняли свои удаления. Ругательства на поле – их проблемы. Точно также игрок, который шумел во время исполнения пенальти, получил свое предупреждение по правилам – за неджентльменское поведение, которое сбило с толку бьющего».

Судьи с (без) чувством юмора

Порой нелепость граничит с гениальностью. Позабыв взять с собой набор карточек на первый тайм матча между «Эвертоном» и «Бирмингемом» в марте 2011 года, Питер Уолтон был вынужден импровизировать, когда на 40-й минуте игры возникла необходимость предупредить полузащитника гостей Джордана Матча. На вторую половину игры рефери вышел во всеоружии и раздал еще три «горчичника».

Но главным шутником судейского корпуса в нынешнем его составе принято считать Ли Проберта. Обслуживая в прошлом сезоне встречу между «Фулхэмом» и «Уиганом», он получил небольшое повреждение в результате жесткого стыка Стива Сидуэлла с Беном Уотсоном, но совсем не расстроился, напротив, пошутил, показав красную карточку самому себе. В этом розыгрыше АПЛ, в матче «Кардифф» – «Манчестер Сити», Проберт еще раз подтвердил свое реноме, оказавшись вместе с Крэйгом Беллами в центре крайне забавного эпизода.

Первопроходцем же по части подобных судейских приколов был Мэтт Мессиас. В 2003 году он заставил себе аплодировать весь «Сент-Джеймс Парк». Случайно ударив игрока «Бирмингема» Робби Сэвиджа, он подозвал к себе Алана Ширера и велел «наградить» этот проступок красной карточкой:

К сожалению, как показывает опыт, подобную раскрепощено-позитивную манеру судейства нельзя воспринимать как должное. Некоторые арбитры не способны на самоиронию. Например, рефери Саймон Хупер, обслуживая центральный матч первого круга чемпионшипа этого сезона между «Бернли» и «КПР», удалил маскота «Бернли» Берти Би за безобидный жест в адрес лайнсмена. Не стал терпеть шуточки Пола Гаскойна во времена его выступлений в Шотландии и судья Дуги Смит.

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

18 ноября 19:00
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

7 ноября 11:00
Из «Челси» ушел технический директор. Почему это важно для Конте?

6 ноября 15:33
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

2 ноября 23:59
Вот теперь у «Реала» действительно кризис

2 ноября 17:00
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

26 октября 19:00
«Я контролирую их, но не стучусь в двери». Гвардиола просто помешан на мелочах

25 октября 21:30
Защита «Ливерпуля» ужасна. Похоже, Клопп не знает, что делать

24 октября 14:30
У Джека Уилшера появился шанс спасти карьеру. Возможно, последний

22 октября 19:30
Конте тащит проблемный «Челси»

18 октября 16:14
«Ман Сити» и «Наполи» выдали космический матч. Гвардиола сыграл хитрее

Сегодня родились

Лучшие материалы