android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Переключение передач. Как «МЮ» напугал «Баварию»

Цифровое отображение расстановки «Баварии» невозможно

Загонять в цифровые рамки расстановку от Хосепа Гвардиолы не имеет смысла. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью: на поле у «Баварии» было 11 футболистов, один из которых вратарь. Все остальное условно.

Традиционный для нынешнего сезона квест «Где сыграет Лам – на фланге или в центре?» формально решился в пользу первого варианта. Филипп заменил много, но зачастую бестолково владевшего в Манчестере мячом Рафинью. Обороняясь, капитан мюнхенцев действительно располагался на правом краю. Однако при каждой вновь предпринимаемой хозяевами попытке сообразить атакующую паутину из 1000 передач Лам занимал уже практически родную позицию центрального хавбека. По похожему алгоритму действовал Давид Алаба. Таким образом, широко игравшие Арьен Роббен и Франк Рибери часто оставались одни на правой и левой бровке соответственно, иногда имея возможность рассчитывать на помощь невзрачного Гетце. В это время Тони Кроос опускался ближе к Данте и Боатенгу, откуда отправлял мяч в очередное путешествие по ногам баварцев.

Гвардиола признал очевидное и выпустил с первых минут Манджукича. Запредельная работоспособность Марио известна (почему бы не постелиться в подкате на фланге неподалеку от своих ворот). Атаки «Баварии» в сравнении с первым матчем обрели конечный пункт. Грубо говоря, голову, в которую надо целиться. В конечном итоге хорват, до перерыва регулярно уступавший Смоллингу и сербу Видичу, пугающе быстро сравнял счет (премьерным ударом в створ) и застолбил за собой статус одного из главных героев противостояния.

Следить за передвижениями немцев было интересно, но игроков «МЮ» они ни разу не смущали. Вплоть до чудо-гола Эвра «Бавария» вальяжно гоняла мяч по периметру поля. То, что случилось потом, заставило содрогнуться: черт возьми, какой чудовищный потенциал у этой команды. И что будет, если Мюнхен сыграет на максимуме, а Гвардиола не станет усложнять жизнь?

В гостях у сильнейшего клуба мира за «МЮ» не было стыдно

Если семейство Глейзеров и впрямь подумывает над дальнейшими перспективами Мойеса, две игры с «Баварией» могут послужить индульгенцией Дэвиду. Пока его каталонский визави игрался с тактическими примочками, шотландец четко знал, чего хочет от подопечных. По нынешним временам, когда болельщики «Юнайтед» вынуждены извлекать позитив в поражениях в матчах с топ-клубами, это уже дорого.

В первом тайме «МЮ» продемонстрировал отменную оборону. Компактность, грамотность выбора позиции, взаимозаменяемость и самоотверженность – 5 из 13 ударов «Баварии» были заблокированы. На высоком уровне провел встречу Фил Джонс, не смутившийся компанией Рибери. Хорош был Смоллинг. Мойес предпочел Криса Фердинаду в виду «лучшей атлетической подготовки» более молодого англичанина. Не за что краснеть Уэлбеку, Валенсии и переживающему миниренессанс Кагаве, разгонявшим контратаки.

Пока «Манчестер Юнайтед» осознавал, что время на необходимый гол еще есть, и авантюрно не шел вперед, со своими задачами справлялся далеко не самый быстрый и молодой центральный дуэт Каррик – Флетчер.

Разрывы, а с ними и проблемы пошли после испепеляющего ответа «Баварии» на фантастическую ракету Эвра. Похоже, игроки «дьяволов» не совладали с эмоциями после столь мощного всплеска адреналина. Моейс назвал большим преступлением то, что Манчестер позволил Мюнхену восстановить статус-кво за 30 секунд.

К сожалению для гостей, чудо не случилось – Неманья Видич провел встречу на своем нынешнем уровне. То есть на уровне отчаянного защитника, сдавшегося времени и об уходе которого в «Интер», если смотреть на перспективу, сожалеть уж точно не стоит. Примерно то же самое можно сказать и про Эвра, нанесшего удар всей жизни, но не совладавшего с усталостью и упрямым Роббеном.

 Упорство Роббена принесло плоды

В видеогалерею по следам буквально каждой игры «красной машины» можно вставлять один и тот же ролик: Роббен подхватывает мяч, неохотно делится им, а что еще вероятнее, настырно прет вперед, бьет после смещения в центр. Многие заметят, что что-то не так? Ну, только если по цвету формы оппонента поймут.

Голландец не изменил себе. В первую 45-минутку он старательно увеличивал количество заблокированных футболистами «МЮ» ударов, чем заставлял вспоминать детскую песенку «Опять двадцать пять». После перерыва мы увидели, почему именно этот рано полысевший вингер способен решать судьбу финала Лиги чемпионов. Роббен наказал защиту англичан за необъяснимое игнорирование собственной персоны на краю штрафной, а затем забил и сам. Разумеется, в излюбленном стиле.

В этом и есть Арьен Роббен – футболист, чье упрямство обязательно переходит в качество. Забавно вспоминать, как практически все эксперты сходились во мнении, что первым делом Гвардиола посадит голландца на самолет из Мюнхена и даже не поинтересуется, куда тот летит. Вчера Хосеп не без оснований заявил: «Арьен – фантастический игрок, опасность исходит от каждого контакта его ног и мяча». 

Фактор Руни

Давайте немного отвлечемся и поиграем в Дэвида Мойеса. Вы достойно противостоите команде, шансы в борьбе с которой для абсолютного большинства коллективов исчисляются десятыми процента. Условием выхода в полуфинал является гол. При этом ваш лидер играет на обезболивающих уколах, не успевает с решениями и откровенно выпадает. Как быть? Только не говорите, что вы все знали заранее и предусмотрительно выиграли пари у Хосепа Гвардиолы на большой бокал пива.

В ряде эпизодов, тянувших на определение «решающий», растренированному Руни не хватило резкости и скорости. Это и ненужные финты вместо выстрела с левой на 8-й минуте. Сюда же идет корявый удар в завершающей стадии блистательной атаки и передачи Уэлбека на 62-й при счете 1:1.

И все-таки Мойес не снял мучавшегося Уэйна. Почему? Шотландца наверняка поддержали бы. Как и нашлись бы те, кто спросил: «Дэвид, почему так поздно?». Возможно, была надежда на стандарты. Хотя, скорее всего ответ проще: это Уэйн Руни. Прима, один из самых одаренных игроков своего поколения, чей талант позволяет до последнего надеяться на гол из ничего.

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, Boris Streubel

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

21 ноября 17:00
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

19 ноября 19:00
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Это ненадолго

7 ноября 11:00
Из «Челси» ушел технический директор. Почему это важно для Конте?

6 ноября 15:33
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

2 ноября 23:59
Вот теперь у «Реала» действительно кризис

2 ноября 17:00
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

26 октября 19:00
«Я контролирую их, но не стучусь в двери». Гвардиола просто помешан на мелочах

25 октября 21:30
Защита «Ливерпуля» ужасна. Похоже, Клопп не знает, что делать

24 октября 14:30
У Джека Уилшера появился шанс спасти карьеру. Возможно, последний

22 октября 19:30
Конте тащит проблемный «Челси»

Сегодня родились

Лучшие материалы