android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия судьи Майкл Оливер

Почему Майкл Оливер – лучший английский судья

Вадим Лукомский рассказывает о стремительном восхождении одного из самых перспективных арбитров Европы.

Бэкграунд

«Я горжусь Майклом. Он подготовлен настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В судейском деле может случиться всякое, но он у него уже есть несколько лет полезного опыта», – сказал перед дебютом Оливера в премьер-лиге его отец и бывший рефери Клайв, добавив, что «однажды надеется понаблюдать за его работой с трибун «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу».

В детстве Майк занимался в академии «Ньюкасла», но уже в 14 лет сделал окончательный выбор в пользу карьеры арбитра. С того момента он упорно работает над собой и следует наставлениям отца, который просматривает DVD всех его матчей и дает ему важные советы. К 18 годам Оливер получил судейскую лицензию и начал обслуживать матчи взрослых команд. В 2005 году ему даже довелось в качестве ассистента отработать совместно с отцом. Но еще более уникальный судейский дубль они оформили в 2009-м: Клайв отсудил финал плей-офф Лиги 2, а на следующий день аналогичную встречу в Лиге 1 обслуживал Майкл.

Рекорды

Прежде всего, Майкл Оливер известен как самый молодой рефери в истории премьер-лиги (он дебютировал в 25 лет и 182 дней), но этим список его достижений не ограничивается – напротив, он настолько объемен, что в него едва ли получится вчитаться; пожалуй, его нужно просто просмотреть, осознав, что рекордов у этого парня жутко много.

Самый молодой судья в истории «Уэмбли» (22 года); судья, показавший первую красную карточку на новом «Уэмбли»; самый молодой судья и лайнсмен в истории Футбольной Лиги (22 года); с 26 лет арбитр ФИФА, самый молодой резервный судья в истории премьер-лиги (24 года); самый молодой рефери полуфинала кубка Англии (28 лет).

Еще одним ярким событием в стремительной и насыщенной карьере Оливера стал прощальный матч сэра Алекса Фергюсона. По его завершении судейской бригаде даже достались автографы и фото на память.

Путь к успеху

Несмотря на кучу впечатляющих достижений в столь юном для судьи возрасте, восхождение Майка Оливера никак нельзя назвать гладким и беззаботным.

Его карьера приходится на время, когда рефери чрезвычайно трудно оставить о себе благоприятное впечатление в АПЛ. Эпоха интернета в сочетании упрямством чиновников и постоянно растущими скоростями игры (по данным Prozone, с 2007 года скорости матчей АПЛ выросли на 20%) сделали эту работу труднее, чем когда-либо. Более того, именно в тот момент, когда Оливер пробивал себе путь в премьер-лигу, другой молодой судья Стюарт Этуэлл самым нелепым решением в истории английского судейства подмочил репутацию всем начинающим арбитрам.

Вовсе неудивительно, что тренеры совсем не боялись смеяться над возрастом Майкла. «Сколько ему – 14 или 25? В любом случае с ним все понятно. Пусть идет судить матчи в детский сад, хотя, наверно, он даже на таком уровне будет ошибаться», – явно перегнул палку в критическом порыве тренировавший «Норвич» Пол Ламберт после неверного удаления Гранта Холта.

И даже рекордно ранний дебют Оливера окутан чередой неудач. Дело в том, что назначение на встречу премьер-лиги он получил на полгода раньше реального дебюта. Однако этот матч между «Фулхэмом» и «Портсмутом» пришелся на тур, в котором из-за непогоды была перенесена большая часть игр. Когда же пришла пора проводить отложенную встречу, Оливер был не в состоянии его обслуживать из-за травмы лодыжки.

Сейчас преодолевший трудности Майкл Оливер регулярно получает назначения на топовые матчи АПЛ, судит в еврокубках и на уровне сборных, но успех вовсе не вскружил ему голову. Каждое лето он обслуживает товарищеские матчи любительских клубов из своего родного региона, отказываясь взимать за это даже символическую плату и указывая на то, что любая практика, позволяющая ему держать себя в тонусе, всегда полезна.

Комплименты

Нечто парадоксальное случилось после того, как Оливер отработал свою первую большую игру в рамках премьер-лиги – матч «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» в феврале 2012-го. Действующий футболист открыто похвалил работу судьи. «Должен признать, что после первых его матчей у меня еще были сомнений, но с тех пор Майкл Оливер лишь продолжает производить впечатление будущего топ-рефери», – написал в своем твиттере Майкл Оуэн.

А на следующий день в таблоиде Daily Star вышла отдельная колонка с похвалой Оливеру, где его работа называлась «великолепной», а также указывалось на то, что ему «суждено стать лучшим английским судьей» и что «он уже лучше Ховарда Уэбба». Прецедент тоже в некоторой степени уникальный, учитывая, что в английских СМИ совсем не принято обращать внимание на хорошую судейскую работу.

Еще один поклонник таланта Оливера – Дэвид Эллерей, бывший английский судья, работавший с Майклом по специальной программе УЕФА – отмечает, что его отличает «очень спокойная манера», «отличное взаимодействие с игроками» и «подлинное желание совершенствоваться с каждым матчем».

Неоднократно восхищался Майком и знаменитый Грэм Полл. В 2012-м он лоббировал его кандидатуру на обслуживание матчей лондонской Олимпиады, а одном из своих более свежих текстов назвал Оливера «судьей с выдающимся потенциалом, который при правильном к нему подходе может достойно защищать честь английского судейства в ближайшие 10-15 лет».

Смелость

Главными достоинствами любого рефери Майк считает «взаимодействие с футболистами и понимание игры», но от большинства коллег выгодным образом его отличает другое качество – он не по годам смел в принятии решений. Пожалуй, совсем неудивительно, что любимый судья Оливера – Пьерлуиджи Коллина.

В игре «Блэкпул» – «Фулхэм», его всего лишь втором матче в АПЛ, он не побоялся отменить три гола. Еще через пару недель не испугался назначить пенальти в «Арсенала» на «Эмирейтс». Не отступил он от подобной линии и в дальнейшем.

Безусловно, у судейской смелости есть и оборотная сторона. Например, однажды Оливер показал две красные карточки футболистам «Вест Бромвича» в одном матче, одну из которых впоследствии аннулировала ФА. А в полуфинале плей-офф чемпионшипа прошлого года ошибочное, но очень смелое решение Оливера назначить пенальти в пользу «Лестера» на 97-й минуте подарило миру одну из самых эпических концовок матча за весь сезон. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths, Alex Livesey

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

7 ноября 11:00
Из «Челси» ушел технический директор. Почему это важно для Конте?

6 ноября 15:33
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

2 ноября 23:59
Вот теперь у «Реала» действительно кризис

2 ноября 17:00
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

26 октября 19:00
«Я контролирую их, но не стучусь в двери». Гвардиола просто помешан на мелочах

25 октября 21:30
Защита «Ливерпуля» ужасна. Похоже, Клопп не знает, что делать

24 октября 14:30
У Джека Уилшера появился шанс спасти карьеру. Возможно, последний

22 октября 19:30
Конте тащит проблемный «Челси»

18 октября 16:14
«Ман Сити» и «Наполи» выдали космический матч. Гвардиола сыграл хитрее

16 октября 19:03
Гвардиола строит в «Манчестер Сити» команду мечты

Сегодня родились

Лучшие материалы