android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги Дэвид Мойес Алекс Фергюсон премьер-лига Англия Манчестер Юнайтед

Невыносимая легкость бытия. Как «Манчестер Юнайтед» подвел Дэвида Мойеса

Блог «Англия, Англия» пытается объяснить причины неудач бывшего главного тренер «Манчестер Юнайтед».

Больше всего в отставке Дэвида Мойеса меня поразило количество людей, считающих себя умнее сэра Алекса Фергюсона. «Ферги – гениальный тренер, но ужасный хэдхантер», – уверенно кричит последние два дня общественное мнение.

И самое страшное заключается даже не в том, правдиво ли это или нет, а в том, что это так типично, так в духе modern football. Примерно так же, как решение группы фанатов заказать самолет с баннером против тренера всего через 10 месяцев после того, как величайший менеджер в истории их клуба завещал «беречь, поддерживать и стоять за него горой». Или как уволить этого самого тренера, плюнув в душу другой клубной легенде – Гари Невиллу, который наивно полагал, что «Юнайтед» – это клуб, который противостоит мимолетности современного футбола».

Увы, таким клубом «МЮ» точно больше не является. Вопрос лишь в том, как давно он им не является. Действительно ли Фергюсон допустил самую большую ошибку в своей карьере, выбрав в преемники Мойеса, или же он, как обычно, оказался прав, а «Юнайтед» в нынешнем виде оказался просто-напросто недостоин такого тренера, как Дэвид Мойес?

«Юнайтед» определенно не успел стать командой Мойеса. Стереотипные представления о философии Мойеса гласят: «В первую очередь нейтрализовать сильные стороны соперника, играть через фланги и на контратаках». «МЮ» при нем очень удобно вписывается в этот шаблон, вот только такие представления являются крайне неточными и неполными. Вопреки репутации оборонительного тренера, в последний сезон Мойеса «Эвертон» был самой атакующей командой премьер-лиги (они проводили больше всех времени на чужой трети поля – 32%), а очевидный акцент на фланги дополнялся блестящей умной комбинационной игрой, олицетворением которой была связка Бэйнс-Пиенар.

И ведь именно смелости и мысли в атаке так не хватало «Юнайтед» в этом сезоне. Почему он сумел привить эти качества более скромному «Эвертону», но не новому клубу? Одной из характерных черт его «Эвертона» был достаточно четкий и сыгранный стартовый состав, который нередко даже ставили ему в укор, упрекая в излишней консервативности. В «Юнайтед» же он был вынужден в 51 матче выпустить 51 разный состав, что не могло не ударить по качеству игры.

Когда было в 1970 году официально было объявлено об отставке преемника Мэтта Басби Уильфа Макгиннесса, Брайан Кидд крикнул в адрес других игроков: «Это вы, ублюдки, подвели его!». Нынешнее поколение футболистов также было совсем небезгрешно по отношению к тренеру. Безусловно, мотивация игроков – одна из задач любого коуча. Но, если проследить за претензиями футболистов по ходу сезона, становится трудно избавиться от ощущения, что большинство из них изначально не дало Дэвиду шанса. Часть из них показывало свою избалованность (например, претензии Фердинанда ко времени объявления составов), другая – повышала давление на тренера (например, Эвра, сказавший в ноябре «только после серии из 10 побед я смогу сказать, что настоящий «МЮ» вернулся» – занятно, что по его логике «настоящего «МЮ» с нами нет аж с 2009 года). А дополняли эту картину крайне неубедительные перфомансы на поле.

Дэвида Мойеса также подвели ожидания. Профессор Бангорского университета Джон Горрард изучил статистику тренеров английских клубов конца 60-х до сезона 2012/13 и выявил, что ухудшение результатов для тех, кто заменяет тренеров-долгожителей (10% дольше всех державшихся на своем посту), практически неизбежно. Более того, несмотря то, что их результаты в среднем ниже, чем у остальных тренеров (коэффициент побед 0.486 против 0.5), они получали в среднем 119 матчей на работу (показатель остальных тренеров – 97 матчей).

Показатель Мойеса (0.618) явно ниже высочайших стандартов Фергюсона (0.718), но и вопиющим в данном контексте подобный спад назвать нельзя, пусть результаты и могут казаться именно такими. Нет ничего удивительного в том, что «Юнайтед» утратил «ауру гегемона», но едва ли в этом есть вина Дэвида Мойеса. С первых же матчей их начали воспринимать их иначе: свой дебютный матч в АПЛ с «МЮ» он выиграл со счетом 4:1, но соперник, «Суонси», совершил больше отборов на трети поля у ворот «Юнайтед», чем любой из соперников в последний сезон Фергюсон. Иначе говоря, переходный период был неизбежен при любом тренере.

Более того, если оглянуться на результаты с холодной головой, то ощущается именно наличие такого перехода, а не глобального кризиса, о котором усердно рассказывают СМИ. В 2 из 4 турниров – в Кубке лиги и Лиге чемпионов – Мойес показал лучший результат, чем Фергюсон в последний сезон. Это, без сомнений, не способно затмить провал в премьер-лиге, но важно также понимать, что в иной сезон «переход» мог оказаться более гладким, даже с такими очковыми показателями. Например, в 9 из последних 10 сезонов с таким же количеством очков «Юнайтед» либо шел бы в четверке, либо реально за нее боролся бы.

И, наконец, Дэвида Мойеса в определенной степени подвел сам Фергюсон. Мойес унаследовал чемпионский, но в то же время чрезвычайно зависимый в последний сезон Ферги от 3 ключевых игроков состав. За исключение вратаря Давида Де Хеа, это возрастные футболисты – Робин ван Перси и Майкл Каррик. Оба сыграли значительно меньше, чем в прошлом году, и, что вполне логично на фоне возраста и преследовавших их травм, снизили свою игровую планку.

Виноваты все, но не Мойес? Разумеется, нет! Шотландец отметился рядом абсурднейших заявлений в СМИ: «согласился бы на выездную ничью с «Кардиффом», если бы мне предложили до матча», «нам нужно стремиться достичь уровня «Ман Сити», публичное признание «Ливерпуля» фаворитом очного матча до его начала и т.д. Установил непозволительно много антирекордов. Частично повинен в нездоровой ситуации в раздевалке. А «Юнайтед» при нем не выглядел по-настоящему убедительно ни в одном из больших матчей.

И, наверно, самое главное, во всем этом хаосе Мойес не сумел продемонстрировать способности адаптироваться – качества, которое отличало сэра Алекса Фергюсона от кучи просто очень хороших тренеров. Пожалуй, именно такой очень хороший тренер по совместительству отличный парень с близкими Ферги ценностями и был выбран им в качестве преемника.

Удивительно, но в эпоху интернета порой приходится растолковывать элементарные вещи, которые теряются в море эмоции и бессмысленной информации, поэтому небольшой итог: Фергюсон не дурак; выбор им Мойеса вовсе необязательно ошибка – и уж точно не главная беда нынешнего «МЮ»; цинично и бесцеремонно отправляя его в отставку, клуб не исправлял оплошность Ферги, а предавал его убеждения.

Звучит печально, но мимолетная сущность современного футбола, о которой говорил Невилл, все поглотит: мировых масштабов фанатская база не позволит «Юнайтед» перестать быть грандом; Фергюсон слишком сильно привязан к клубу, чтобы не поддержать следующего тренера; Дэвид Мойес найдет работу примерно в такой же клубе, из которого пришел в «Юнайтед». Таков современный футбол мир – мир, в котором теперь живет «Манчестер Юнайтед». 

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

21 ноября 17:00
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

19 ноября 19:00
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Это ненадолго

7 ноября 11:00
Из «Челси» ушел технический директор. Почему это важно для Конте?

6 ноября 15:33
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

2 ноября 23:59
Вот теперь у «Реала» действительно кризис

2 ноября 17:00
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

26 октября 19:00
«Я контролирую их, но не стучусь в двери». Гвардиола просто помешан на мелочах

25 октября 21:30
Защита «Ливерпуля» ужасна. Похоже, Клопп не знает, что делать

24 октября 14:30
У Джека Уилшера появился шанс спасти карьеру. Возможно, последний

22 октября 19:30
Конте тащит проблемный «Челси»

Сегодня родились

Лучшие материалы