android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Кристал Пэлас Тони Пулис Кэмерон Джером Джейсон Панчон

Вытащил. Почему Тони Пулис – главный герой английского сезона

Вадим Лукомский объясняет, почему подвиги тренера «Кристал Пэлас» заслуживают внимания и уважения.

Выдающиеся результаты

«Как правило, награда лучшему тренера года достается чемпиону. Если «Пэлас» сумеет остаться в премьер-лиге, Тони Пулис будет вправе чувствовать себя чемпионом. Так почему бы не наградить его?» – отметил перед игрой с «Пэлас» Жозе Моуринью, считающий, что «в футболе нет ничего проще, чем побеждать со счетом 1:0». Этот самый матч команда Пулиса выиграла… со счетом 1:0.

На момент официального назначения Пулиса главным тренером у «Пэлас» было всего 4 очка после 11 матчей – худший в истории клуба старт в премьер-лиге, при том, что в каждый из 4 предыдущих сезонов в АПЛ «орлы» вылетали. Неудивительно, что Моуринью был далеко не единственным, кто отметил масштаб проделанной Пулисом работы. Тим Шервуд уверен, что стоявшая перед Тони Пулисом задача была в разы сложней цели Карло Анчелотти выиграть Лигу чемпионов с «Реалом», а Арсен Венгер признался, что считал работу, за которую брался валлиец, «невыполнимой».

После прихода Пулиса лишь 6 клубам удалось набрать больше очков, чем «Пэлас». Сухие минимальные победы в свою очередь лучше всего демонстрируют принципы и прогресс клуба под его руководством. Помимо знакового успеха в игре с «Челси», счет 1:0 приносил команде Пулиса по 3 очка 7 раз; насухо «Пэлас» при нем отыграл в 12 из 24 матчей (ни один другой тренер не может похвастать лучшим соотношением матчей на ноль к общему числу встреч в этом сезоне); а нынешняя серия из 5 подряд побед в высшем дивизионе лучшая для клуба за последние 22 года.

«Мы доказали, что очень многие ошибались на наш счет. На определенном этапе, поставив фунт на наше спасение, можно было заработать 10. В нас совсем не верили, но игроки упорно работали и сумели сплотиться для достижения цели», – резюмировал сам Пулис.

«Люди называют других тренеров особенными или еще как-то, а Тони Пулис не получает достаточно комплиментов за свою работу. В нем видят однообразного, предпочитающего дальние передачи тренера, но он знает, как не дать команде вылететь. Лучший тренер не тот, кто выигрывает чемпионат, а тот, кто проделывает лучшую работу, а Тони с таким ресурсом в своем распоряжении, с таким количеством списавших нас со счетов людей, проделал просто невероятную работу», – еще более ярко подытожил подвиг своего тренера Кэмерон Джером.

Явный прогресс игроков

Кто блистает в центре бьющей рекорды обороны? Дэмьен Дилэйни, ирландский центральный защитник, осенью 2012 года за ненадобностью выпровоженный из «Ипсвича» и всерьез размышлявший о завершении карьеры, и Скотт Дэнн, к 27 годам имеющий в активе всего три сезона в премьер-лиге, два из которых завершались вылетом его команд.

Еще в октябре главным достоинством Джейсона Панчона считали тот факт, что в детстве он поддерживал «Пэлас». Сейчас он реально претендует на звание лучшего игрока клуба по итогам сезона, а его голы принесли команде почти треть от общего количества очков (13). А играющий на противоположном фланге Янник Болази теперь тоже может похвастать не только родством с Ломано Луа-Луа и корявым дриблингом, но и статусом лидера по голевым передачам в клубе.

Некоторым игрокам Тони Пулис помог отыкрыться, отыскав для них новую позицию на поле. Самый яркий пример – Маруан Шамах в роли атакующего полузащитника. Пулис называет его «связующим звеном» команды. Марокканец входит в число лидеров АПЛ по количеству выигранных верховых дуэлей и заработанных штрафных, но в то же время чрезвычайно полезен без мяча.

Меткие трансферы

«Оглядываясь назад, я вынужден признать, что летом клуб стал одержим покупкой игроков, которые должны были помочь нам справиться с жизнью в премьер-лиге. Мы хотели купить всех и каждого, а времени на то, чтобы составить толковый план действий, не было. Наше поведение на рынке превратилось в отчаянное», – писал в колонке для Daily Mirror после ухода предшественник Пулиса Иан Холлоуэй.

В летнее трансферное окно «Кристал Пэлас» пополнился 16 игроками. Лишь два из которых были защитниками. Одного из которых, Флориана Маранжа, не представили публике, не включили в заявку на премьер-лигу, не сфотографировали для официального сайта, не дали клубный костюм и даже заставили самостоятельно оплатить счет за проживание в отеле.

Чуть больше повезло 30-летнему Стивену Добби, которого после приобретения отправили в аренду. А полузащитник Оуэн Гарван, по слухам, узнавший о своем непопадании в заявку через интернет, отметился язвительным твиттом в адрес Холлоуэя: «Я в клубе задержусь подольше его… Уж поверьте!»

Неудивительно, что с таким менеджментом между советом уходящего Холлоуэя назначить Тони Пулиса тренером и самим назначением прошло почти 2 месяца. Очевидны были и конфликты между теми, кто добывал путевку в премьер-лигу, и тем, кто пришел в команду летом. Как следствие, одним из первых решений нового коуча было перенести времени тренировок так, чтобы игроки вынуждены были обедать вместе, что в некоторой мере сгладило ситуацию.

На собственные промахи на трансферном рынке Пулис просто не имел права. Зимой «Пэлас» действовал более четко и рассудительно. Были выкуплены права на заигравшего у Пулиса Джейсона Панчона, оборону с ходу усилил Скотт Дэнн, полезен оказался универсал Джо Ледли, глубины составу добавили Уэйн Хенесси и Том Инс.

Эффективные методы мотивации

Иан Холлоуэй считал, что из-за летнего трансферного хаоса «Пэлас» «утратил свой командный дух и единство». Любопытно, что на днях абсолютно те же слова («spirit and togetherness») использовал Пулис, хваля команду. А отношение своих подопечных к делу он охарактеризовал как «черт возьми, прекрасное».

Как Тони удалось изменить все настолько кардинальным образом? Мотивационный дар Пулиса поражает своей разноплановостью. Например, в день, когда умерла мать Тони, его «Сток» играл с «Астон Виллой». По понятным причинам самого тренера на игре не было – по крайней мере, до конца первого тайма. «Сток» проигрывал 0:1. В перерыве он приехал на стадион и своей речью вдохновил игроков на победу. Вполне состыкуется с образом человека, который на первой пресс-конференции в новом клубе упоминает Черчилля, Наполеона и Чингисхана, чьи методы, находясь без работы, усердно изучал.

Но в то же время Пулис отлично чувствует, когда необходимо применить иной подход. Так, его бывший игрок Дэнни Хиггинботам считает валлийца «выдающимся мотиватором», но в первую очередь потому что он «никогда не усложняет простые вещи». Похожего мнения об эффекте Пулиса и капитан его нынешней команды Майл Единак: «В своей первой речи он был очень краток, но все ее запомнили, потому что он очень четко дал понять, чего будет требовать от нас».

Тактическая гибкость

В ответ на слова Пеллегрини после очного матча с «Сити» о том, выиграть пыталась только одна команда, Тони усмехнулся: «А команда, против которой мы не пытались выиграть, точно стоит 350 млн фунтов?» В другом знаковом матче, победе над «Челси», один из его центральных защитников, Дэмьен Дилэйни, сделал больше выносов, чем точных передач.

На таком фоне очень легко уверовать в то, что тактический неандерталец Пулис просто показал свои старые конспекты новым игрокам. Это не совсем так. «Эта команда отличается от той, что была у меня в «Стоке», поэтому мы взглянули на стильные стороны и разработали систему, которая, по нашему мнению, лучше всего подойдет. Да, мы так же сильны и самоотверженны при обороне, но в этой команде есть и скорость для контратак, два фланговых полузащитника играют просто потрясающе», – выдал парочку секретов тренер.

По заверениям его бывших подопечных, в «Сток Сити» Пулис тоже считал фланговых полузащитников самыми важными игроками в составе и хотел видеть на этих позициях наиболее хорошо готовых физически футболистов. Неудивительно, ведь настолько при узкой обороне, как у него, без мяча все 4 игрока обороны становятся центральными защитниками, а вингеры вынуждены закрывать всю бровку.

Болази и Панчон тоже здорово отрабатывают в обороне, но скорость и исходящая от них контратакующая угроза делают «Пэлас» более яркой атакующей командой, чем «Сток» Пулиса. Говоря простым языком, если раньше крайние полузащитники команды Пулиса чаще бегали назад за крайними защитникам соперника, то сейчас они, как правило, не позволяют им атаковать, так как располагаются достаточно высоко и несут угрозу при контратаках.

Занимательно, что процент и количество дальних, коротких передач и навесов в матче его с «Челси» пугающе сильно напоминал аналогичные показатели общепризнанно лучшего контратакующего перфоманса сезона – игры самого «Челси» на «Этихаде». Быть может, уже очень скоро футбол Тони Пулиса будет ассоциироваться не с регби и дальними забросами, а летающими флангами и контратаками.

Благородство и принципы

«Пусть другие занимаются распределением наград. Я же хочу наслаждаться своей работой. Я лучше просто буду находиться на тренировочном поле. Если я смогу заниматься любимым делом 10-15 лет, я буду очень счастлив», – сказал Пулис после победы над «Эвертоном». И эти слова его отлично характеризуют: любым индивидуальным почестям он предпочитает работу на благо команды, а креслу менеджера – тренировочное поле. Пулис благороден и по-хорошему старомоден.

Сразу после назначения он оказался в непростой ситуации. Игравший у него в «Сток Сити» Джером летом заявил: «При Хьюзе место в основе никому не гарантировано, при старом же режиме были 11 игроков с гарантированным местом в составе. Неважно, как ты тренировался и выглядел в редких матчах, когда тебе давали шанс, в основу пробиться было невозможно». Но отлично понимая, что Джером его лучший здоровый нападающий, Пулис не стал сводить личные счеты и простил игрока: «Что было, то было. Я давно тренирую и как-нибудь переживу немного критики».

Другой показательный эпизод случился в матче с «Кардиффом». Перед игрой главный тренер соперника Оле-Гуннар Сульшер публично призвал бывшего игрока «Пэлас» Уильфрида Заха отпраздновать в случае, если он забьет. Заха не забил, зато отличился и не стал праздновать Джо Ледли, экс-полузащитник «Кардиффа» в составе команды Пулиса. А в своем давнем презрении к симуляциям Пулис в этом сезоне перешел от слов к делу. За нырки в игре со «Суонси» коуч не побоялся оштрафовать Маруана Шамаха, которого называет лучшим игроком команды, и Джерома Томаса.

Но, разумеется, никто не идеален: за один свой поступок Пулису стоит извиниться. Однажды он наглейшим образом обманул собственных фанатов: «Мы боремся за выживание, как и еще 12 клубов, и мы намерены остаться в этой борьбе до самого конца». Не получилось – до «самого конца» еще 3 тура, а «Пэлас» уже точно останется в премьер-лиге. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Lewis; REUTERS/Nigel Roddis

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

11 декабря 13:12
Чемпионская гонка в Англии закончилась в декабре. Это признает даже Моуринью

10 декабря 17:30
«Ублюдок, попробуй еще сказать, что я симулирую!» Самый зверский момент дерби Манчестера

3 декабря 15:41
«МЮ» выжил благодаря Де Хеа. Так играть нельзя

25 ноября 10:00
Почеттино важен даже запах порошка для формы. Шикарная книга о тренере «Тоттенхэма»

21 ноября 17:00
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

19 ноября 19:00
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Это ненадолго

7 ноября 11:00
Из «Челси» ушел технический директор. Почему это важно для Конте?

6 ноября 15:33
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

2 ноября 23:59
Вот теперь у «Реала» действительно кризис

2 ноября 17:00
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

Сегодня родились

Лучшие материалы