Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Англия, Англия

    Fast & Furious. В чем прелесть победы «Арсенала»

    Блог «Англия, Англия» пытается в паре абзацев изложить романтичную суть первой за 9 лет победы «Арсенала» в Кубке Англии.

    Арсен Венгер, или просто специалист по победам в Кубке Англии (теперь у него таковых 5 – больше, чем у кого-либо), очень любит проводить автомобильные аналогии. Если команда долго входила в игру, на его пресс-конференции звучит «не снялись с ручника». Если его «Арсенал» на классе переигрывает соперника, мы слышим «действовали на второй передаче». А когда «канониры» неважно проводят концовку сезона, то одной из причин становится «нехватка топлива».

    Я, или просто самый счастливый человек в мире прямо сейчас (Аарон это сделал!), не очень люблю аналогии в принципе. Все-таки разобрать проблему на мелкие детали и рассмотреть все за и против всегда казалось мне более важным, чем пытаться подогнать ее под один знаменатель, ради красивого словца. Но сегодня я все-таки попробую, до безобразия все упростив, вместить вчерашний финал, а быть может и весь сезон «Арсенала» в одну удобную аналогию.

    Так вот, иногда мне кажется, что Венгер так сильно увлекается автомобильными сравнениями, что к построению команды начинает относиться как к выбору машину. У этих процессов есть одна общая важная черта – необходимость сделать осознанный выбор. Выбирать себе машину можно по-разному – кто-то предпочитает скорость, для кого-то важнее практичность и безопасность, а для некоторых на первом месте внешний вид. Разумеется, это все актуально, если вас зовут не Жозе Моуринью: он просто покупает танк и высокомерно плюет (а иногда даже стреляет из пушки) на смеющих и показывающих пальцем.

    Помимо танка Моуринью, от которого удирают даже скромные минивэны, но в открытом столкновении с которым победить не может никто, в премьер-лиге есть масса других автомобилей – например, идущий по дороге с пугающим спокойствием и достаточно скоростной джип Мануэля Пеллегрини или постоянно меняющее водителей такси Дэниэла Леви. Что касается нынешнего «Арсенала», это 5-литровый Bentley со всеми вытекающими последствиями.

    Быстрый. Стартовали лучше всех в лиге, благодаря чему большую часть сезона заслуженно лидировали. Могли даже уйти в отрыв, если бы не два недостатка.

    Небезопасный. Из-за в определенной степени умышленного выбора в пользу скорости, попадая в аварию, «Арсенал» никогда не отделывается парой царапин, а разбивается полностью и опасается давить на газ еще какое-то время (после каждого из главных коллапсов этого сезона – «Сити», «Ливерпуль» и «Челси» – следующий матч «канониры» завершали вничью).

    Непрактичный. Мощный движок грозно рычит, но на всю Англию есть только пара трасс, на которых его можно использовать на полную катушку – где-то вблизи Норвича с Сандерлендом. И точно так же как Bentley славится большим расходом топлива, «Арсенал» сжигает непозволительно много болельщицких эмоции на каждый свой успех.

    Всегда в тренде. Дико романтичные, но категорически непрактичные «Арсенал» и Bentley никогда не выходят из моды. Их всегда хотят, любят или ругают – в конце концов, с ними просто приятно ассоциироваться.

    Но пахать ради того, чтобы когда-нибудь купить Bentley – неправильная мечта. Даже если у тебя накопится достаточная сумма денег, найдется масса более грамотных и прагматичных вариантов их потратить. А болеть за «Арсенал» – иногда сомнительное удовольствие. Ведь даже долгожданная и сладкая победа не сотрет всех разногласий между фанатами, а расход эмоций едва ли станет пропорционален успехам клуба в ближайшем будущем.

    Но в обоих случаях есть миг, в который хочется плевать на неправильность и сомнительность. Миг, когда ты садишься за руль Bentley или когда «Арсенал» выигрывает трофей так, как он сделал это вчера. Чуть не слетев с трасы в начале гонки, «пушкари» израсходовали весь бак наших эмоций, но в итоге все-таки использовали все возможности 5-литрового двигателя. Все это вывилилось в один из самых красивых, классных и драматичных кубковых финалов.

    Если это не исполнение мечты или маленькое чудо как таковое, то уж точно отличный повод не переставать мечтать! И, если я когда-нибудь смогу позволить себе Bentley, я точно буду знать, почему не разучился верить в чудеса…

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей