Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2013/14. «Вест Бромвич»

Разбор резкого падения «Вест Бромвича» с 8-го места на 17-ю позицию – в блоге «Англия, Англия».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Анелька как олицетворение проблем клуба

Имя Дэна Эшворта неоднократно мелькало в наших превью и ревью сезона «Вест Бромвича», и кое-какие любопытные факты о нем вы можете найти там. Если вкратце, этот человек – невоспетый герой восхождения «ВБА», пиком которого стало прошлогоднее 8-е место. Именно он стоял за меткими тренерскими назначениями и грамотнейшей селекцией клуба. Отработав лето-2012, он согласился на работу в ФА. В первый полноценный сезон без незаменимого управляющего «Вест Бром» ожидаемо изменился.

Президент и владелец клуба Джереми Пирс – искренне увлеченный футболом и клубом персонаж. Но в прошлом он работал инвестиционным банкиром и совсем не обладает футбольным бэкграундом. Например, в интервью Daily Mail перед началом сезона он рассказал, как однажды пытался подписать Фрэнка Лэмпарда из «Челси»: иначе говоря, для успешного управления клубом наставления Эшворта были ему жизненно необходимы.

Любопытно, что одним из претендентов на пост исполнительного директора был брат Дэна Эшворта, Пол, но в конечном итоге работу получил Ричард Гарлик – один из тех, кто проводил с ним собеседование. Его приход изменил многое. Смена вектора трансферной политики даже до старта сезона казалась шагом назад. И, к сожалению, одним шагом не ограничилось – необоснованные и поспешные тренерские перестановки напоминают движения в том же направлении. Как следствие, «дрозды» едва не дошагали до чемпионшипа.

Олицетворял новую политику приход Николя Анелька – возрастной игрок, одной из претензий которого к предыдущему клубу была «нехватка префернциального отношения во время предсезонки». В Китае Анелька также отметился фразой «Да мне все равно!» в ответ на претензию недовольного болельщика: «Если ты не уважаешь нас, мы не будем уважать тебя». Эта фраза стала слоганом его пребывания в «Вест Бромвиче»: он творил, что ему заблагорассудится и не думал о последствиях. Он был настоящей тактической обузой, чуть не завершил карьеру уже ко 2-му туру, редко приносил пользу на поле, а в одном из двух матчей, когда все-таки приносил, отметился скандальным жестом.

Остальные приобретения клуба провалились менее ярко, но абсолютно так же закономерно. В исключениях, пожалуй, только Морган Амальфитано, о котором ниже, и Стефан Сессеньон, который не блистал, как некогда в «Сандерленде», но эпизодически был полезен. Еще более показательно, что эти футболисты едва ли были плановыми трансферами клуба – оба пришли в последние трансферного дни окна в результате личных требований Стива Кларка.

Амальфитано как олицетворение светлого прошлого

Показательно, что, пожалуй, самым успешным приобретением «ВБА» в этом мрачном сезоне стал Морган Амальфитано – игрок, которого Джоуи Бартон, партнер Моргана по «Марселю», активно рекомендовал «КПР», но которого те не купили по причине, что «никогда о нем не слышали». Именно такие меткие попадания олицетворяли «Вест Бромвич» в эпоху Дэна Эшворта.

В скомканном неудачами и сменами тренеров сезоне Амальфитано не показал себя во всей красе, но, получая шансы, неоднократно демонстрировал высочайший уровень. Он отметился парой шедевральных голов (1 и 2), старательно отрабатывал в обороне (настолько в некоторых играх вынужден был закрывать фланг обороны) и точнее всех в премьер-лиге навешивал, тем самым добавляя атакам «ВБА» ширины, которой им сильно не хватало в последние годы.

Неоднозначное увольнение Кларка

«Я не считаю, что мои методы дали сбой или что я недостаточно хорош, факты говорят об обратном. Любой футбольный клуб необходимо оценивать по завершении сезона, сформировав мнение о кампании целиком, а не о каком-то маленьком ее отрезке, в который команда может страдать от количества травм, дисквалификаций, неважной формы или нехватки уверенности», – смело заявил Стив Кларк после своего увольнения и оказался полностью прав.

Приговор Кларку был вынесен на основании невзрачной игры в атаке и слабого по результатам календарного 2013 года. Первая претензия была распространенной даже среди болельщиков, но она не совсем уместна: «ВБА» на самом деле здорово играл в атаке, но испытывал проблемы с реализацией моментов и трансформацией игрового преимущества в очки. Вторая проблема слегка бессмысленна: все итоги календарного года символичны и не должны служить ориентиром для оценки тренера. Если и делать на их основании какие-то выводы, то нужно также оглядываться на качество игры, с которым у «Вест Брома» больших проблем не было.

Из Пепе Меля не получился «новый Почеттино»

Пепе Мель во всех смыслах слова оказался явно не тем, кем его ожидали увидеть. Его английская карьера начиналась с забавного фэйла ленивых британских репортеров, приписавших ему работу в бразильском «Коринтиансе». Дезинформация родилась из ошибки на его странице в английской Википедии.

Наклеенный на него ярлык «нового Почеттино» имел под собой больше оснований. Мель не только пришел в разгар сезона в английский клуб с опытом работы в середняке Ла Лиги, но был преподавателем Почеттино, когда тот получал тренерскую лицензию в испанской федерации футбола. Роднил двух тренеров и основанный на высочайшем прессинге стиль игры. Но пойти по пути своего ученика Мелю не удалось.

У «Вест Бромвича» при испанце было две основных проблемы: качество игры в первых таймах и слабые результаты против равных себе по уровню соперников. Касательной первой беды, Мель после матча с «Кристал Пэлас» даже открытым текстом признал, что не может найти причину разницы в качестве игре между таймами. Со второй проблемой он расправился лишь частично – в последних 9 матчах чемпионата 3 раза обыгрывал равных оппонентов.

Роман писателя-новелиста Меля с «ВБА» (сорри, не удержался) получился очень коротким. При этом на момент его отставки ситуация не выглядела безвыходной. Безусловно, игроки не адаптировались к его стилю с ходу, но лето могло многое изменить. Болельщики в свою очередь не требовали очередной смены тренера и выдавали испанцу авансы за смелый стиль игры. Однако в конечном итоге явное ухудшение результатов все перевесило.

Маркус Розенберг, о котором нужно рассказать

Еще одна жертва царившего в клубе хаоса. Явно худший игрок команды в сезоне 2012/13 пережил трансферное лето, но внезапно оказался вынужден паковать вещи зимой – хотя на определенном этапе сезона даже начало казаться, что у него что-то может получиться (как минимум, в первых матчах этого сезона ему удалось принести больше пользы, чем за вещь предыдущий).

Расставаясь с клубом на такой странной ноте, Розенберг не стал устаивать скандалов, напротив, отметившись крайне благородным поступком, который незаслуженно обошел стороной большинство газетных заголовков. Покидая Англию, всю мебель и вещи из своего особняка Маркус пожертвовал местной благотворительной организации. Причем сделал это, не привлекая публичного внимания – о его широком жесте стало известно лишь благодаря заявлению представителя организации.

Оценки тренерам за сезон: Стив Кларк – 7/10. «ВБА» предсказуемо не сумел повторить прошлогодних успехов, но качество игры при Кларке не разочаровывало. Постфактум можно заявить, что и результаты в данных непростых условиях он показывал неплохие.

Пепе Мель – 5/10. Однажды признавшийся, что вылет для него хуже беременности собственной дочери, Мель не позволил случиться худшему, но это явно не тот результат, которого от него ждали.

Кит Даунинг – без оценки. Временно исполнял обязанности главного и остался в штабе Меля до конца сезона (по слухам, хваленные речи Меля в перерыве на самом деле говорил он). Провел слишком мало матчей для полноценных выводов, но в целом оставил позитивное впечатление: в частности его интересный ход с неожиданным переходом на схему с 3 центрдефами позволил обыграть «Тоттенхэм» в первом круге.

Открытие сезона: в свободное от попыток засудить партнеров по команде время Сейду Берахино очень даже здорово смотрелся на поле. Сумел о себе заявить и бывший бармен Крэйг Доусон.

Лучший игрок сезона: на вечере в честь окончания сезона вполне справедливо чествовали Юсуфа Мулумбу. Стабильностью и прогрессом порадовал также правый защитник Билли Джонс.

Разочарование сезона: экс-футболисты считаются? Тогда Скотт Синклэр. Если же выбирать из тех, кто более-менее регулярно выходил в старте, то Клаудио Якоб. Аргентинец явно сдал и лишь эпизодически играл на уровне своего первого английского сезона.

Отдельной строкой нужно отметить Горана Попова. По-хорошему, клуб не должен продлевать его пребывание в команде после первой годичной аренды, которая запомнилась невзрачной игрой и плевком в Кайла Уокера, но Попов все-таки остался игроком «Вест Брома» – остался и деградировал до такой степени, что концовке сезона ему в роли запасного левого защитника предпочитали атакующего хавбека Криса Бранта.

На некоторых порталах к разочарованиям причисляют также Матея Выдру. Но делать этого я вам категорически не рекомендую. Парень отлично пользовал редкими шансами, которое ему выпадали – ярчайший пример этого матч с «Ман Сити», в котором до выхода Выдры «ВБА» уступал 3:0. За менее чем 15 минут при его прямом участие команда отыграла два гола.

Лучшая игра сезона: «Вест Бромвич» в шикарном стиле переиграл «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд» еще до того, как это стало мейнстримом. Победный гол Амальфитано в том матче уже упоминался в нашем обзоре, но взглянуть на него еще раз лишним не будет. Любопытно, что после этого триумфа тогдашний главный тренер Стив Кларк настоял на специальной вечеринке в честь успеха, обосновав это словами: «Возможно, в ваших жизнях не будет более значимой победы».

Риторический вопрос сезона: как скоро клуб снова начнут сравнивать с детской игрушкой?

Цитата сезона: самыми ажиотажными стали слова Юнаса Ольссона в адрес Жозе Моуринью: «Заткнись и иди нах***». Тренер «Челси» к совету не прислушался.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья