Блог Англия, Англия

Ван Гал – Моуринью, лекция о трансферах на «Энфилде» и другие интриги английского тура

Явно недобравший очков с середняками «МЮ» сталкивается с беспощадным «Челси», Куман пытается удержать подопечных от схода с орбиты – в анонсе 9-го тура. 

С переходом на зимнее время игроки премьер-лиги поздороваются с переменами. Речь не о необходимости проверить настройки гаджетов, чтобы не пролететь с будильником. 10 матчей 9-го тура послужат презентацией нового мяча. Модель, получившая название «The Ordem Hi-Vis», разрабатывалась 6 лет. В чем ее прелесть и как она поможет футболистам жить в условиях уменьшения света, с упоением рассказывает официальный сайт лиги.

Чем будут играть, вроде разобрались. Пора традиционных вопросов: кто, как и зачем.

Сольдадо получит второй шанс?

В кинотеатр, спонсируемый нападающими «Тоттенхэма», привезли новую ленту. Надоевшую «Хождение по мукам Роберто» сменил тяжелый безголевой триллер «Эммануэль» от известного тоголезского режиссера.

Адебайор отвратительно провел старт чемпионата, вручив свои обязанности Насеру Шадли, Эрику Дайеру и Кристиану Эриксену. В матче с «Ман Сити» Почеттино не стал полагаться на «эффект бывших», усадил африканца на лавку и вызвал Сольдадо. Испанец дрогнул в серии пенальти (вот уж никогда бы не подумал), но в целом выдал довольно качественный футбол и результативную передачу. В уничтожении «Астераса» Роберто участия не принимал, должен быть свеж. Дозвонился ли форвард на линию доверия Почеттино?  

Неужели «Суонси» впервые забьет головой… «Лестеру»?

В анонсах «Суонси» предстает любимой командой математиков, астрологов и других любителей цифр, утонувших в науках разной степени точности. Что ни абзац – то какие-то проценты. Достало.

На этот раз все просто. «Суонси» в 8 турах ни разу не забивал головой. И со стандартов. Если «лебеди» сделают это в игре с физически мощными ребятами из «Лестера», отпадут последние сомнения, что в нашем мире возможно абсолютно все.

Как провел неделю Густаво Пойет? 

Если в метро вам предложат «8 способов отметить праздник. Руководство Гуса Пойета», ради всего святого (хе-хе), бегите. Вышло чертовски обидно: сокрушительное поражение от «Саутгемптона» пришлось на 50-й матч уругвайца во главе «Сандерленда».

Избиение на Южном побережье позволило понять, что все скверно не только с нападением, но и с якобы намекающей на надежность защитой (хотя Сантьяго Верхини хоть сейчас готов поменяться). О чем говорить, если усилить оборону призван 34-летний свободный агент Антони Ревейер. На таком фоне «Арсенал» с эпидемией травм, Монреалем в роли центрдефа и утратившим уверенность и мотивацию Мертесакером смотрится не столь страдальчески.

Два банальных вопроса. Какие кадровые изменения придумает Пойет? Не придется ли Вито Манноне и компании откупаться от пришедших холодным днем на «Стэдиум оф Лайт» болельщиков? 

Лекция о полюсах трансферной кампании на «Энфилде»

Арсен Венгер в преддверии прошлого тура заявил, что, по его мнению, «Халл» выдал мощнейшее трансферное окно. Что-то в этом есть. Потрясный Диаме во всю разворачивает акцию по подчинению АПЛ, Майкл Досон здорово встроился в защиту «тигров», Эндрю Роберстон претендует на статус открытия начала сезона, а Абель Эрнандес совсем не стесняется забивать.

Пример с этих молодчиков стоит взять не только Тому Инсу, Хатему Бен Арфа и Гастону Рамиресу. Понятное дело, давать окончательные оценки рано, но то, что растраты «Ливерпуля» не громыхнули моментальной отдачей, очевидно. Очная встреча – хорошая возможность сравнить КПД. Да и узнать, что ноги «красных» думают об европейском игровом графике.

Чего точно не случится на «Энфилде», так это обмена футболками в перерыве. Майко-дружеские отношения по линиям Балотелли – Пепе, а чуть раньше Сако – Это’О не впечатлили Роджерса. Пообещал принять меры.

Всегда ты. Почему Балотелли нужен «Ливерпулю» сильнее, чем «Ливерпуль» нужен ему

Бутсы игроков «Саутгемптона» по-прежнему на земле?

Погром «Сандерленда» вошел в шестерку самых крупных побед эры премьер-лиги. О феноменальном улове Тадича, отличной форме Пелле и автоголах «черных котов» говорили решительно все, лениво прерываясь на обсуждение Лиги чемпионов.

«Сотон» давно прописался в топ-темах для бесед, но именно сейчас градус ожиданий достиг пика. Игроки «святых» по-прежнему в этом мире? Не улететь на орбиту должен помочь Куман, оставшийся недоволен началом матча и не преминувший покритиковать подопечных. Перфекционизм, мы так мало о тебе знаем.   

«Вест Хэму» надоело терпеть унижения?

В прошлом чемпионате «Вест Хэм» решился одержать 4-ю победу лишь 11 января. Колоссальное опережение графика, обитание в зоне ЛЧ и сорвавшийся с катушек Даунинг (только Фабрегас создает моменты чаще) дают заряд оптимизма перед свиданием с «Манчестер Сити». Соперником, закопавшим лондонцев со счетом 14:1 по сумме 4 матчей (учитывая полуфиналы Кубка Лиги).

Неловко вспоминать, как «молотки» собирались помешать «МС» взять чемпионство, уверяя, что фаны «Ливерпуля» могут на них надеяться… Сенегалец Диафра Сако к тем разговорам отношения не имеет. Вообще, есть подозрение, что он предпочитает толкать речи на языке голов.

Настигнет ли Таарабта приступ самоиронии?

Для этого марокканцу не помешало бы выйти на поле, что, по сведениям английской прессы, вполне себе вероятно после вмешательства Тони Фернандеса. Самое грамотное, что может сделать Адель, это не демонстрация пресса с видом «после 6 не ем», а подражание Самюэлю Это’О. Камерунец, пожаловавшись на «ревматизм» у углового флажка, показал, как следует отвечать на нападки тренера. Главное, чтобы было что праздновать. Иначе победителем окажется Реднапп, такое чувство, рассматривающий конфликт как способ отвести внимание от потенциального увольнения. 

«Манчестер Юнайтед» – «Челси». 5 ключевых моментов

Ван Гал – Моуринью

В конце прошлого тысячелетия Ван Гал возглавил «Барселону» и по рекомендации Бобби Робсона взял в качестве помощника тренера Жозе Моуринью. За три года совместной работы (1997-2000) тандем дважды выиграл Ла Лигу, взял кубок Испании и суперкубок УЕФА. По началу португалец показался Луи «высокомерным молодым человеком», однако в последствии он признается, что доверялся Жозе гораздо больше, чем другим ассистентам.

Единственный матч, в котором Ван Гал и Моуринью противостояли друг другу, это финал Лиги Чемпионов 2009/2010, выигранный «Интером» «Особенного» 2:0.  

Хуан Мата передаст привет Моуринью?

«К лучшему или худшему, у нас не было никаких отношений, никакого диалога. Я не был счастлив, но всегда выполнял свои обязанности и уважал партнеров», – пиренейского счастья из встречи Маты и Моуринью не выгорело. Жозе не стал мешать испанцу, в чьих оборонительных умениях засомневался, уйти на «Олд Траффорд» за 37 миллионов фунтов. В Манчестере Хуан не захлебывается в положительных эмоциях и, держа в уме окончания дисквалификации Руни, обязан дать искру в воскресенье.

К слову, единственная игра испанца против «Челси» пришлась на его лигочемпионский дебют за «Валенсию» в декабре 2007-го. 

Первый большой матч «МЮ» Ван Гала

7 из 8 уже повстречавшихся на пути «Юнайтед» команд заняли в минувшем чемпионате места во второй половине таблицы. Теперь в календаре «дьяволов» намечается адский экшн: в следующих 8 турах предстоит сыграть со всей топ-четверкой.

Момент Х для Ван Перси?

Ван Перси казался человеком, который выжмет наибольшую выгоду из назначения Луи Ван Гала. На деле Робин пребывает в кошмарной форме и должен по-настоящему переживать за место в основном составе. 

Одной строкой

«Челси» – единственная команда премьер-лиги, имеющая положительный баланс побед против «Манчестер Юнайтед» (15 и 13 соответственно). Никто не забивал в ворота «Юнайтед» так часто, как «синие» – 59.

Джон Терри сыграет 430-й матч за «Челси» в чемпионате, тем самым обогнав Фрэнка Лэмпарда.

«МЮ» и «Челси» – самые успешные клубы эпохи премьер-лиги. За 22 года они завоевали 40 трофеев. 24 взяли манкунианцы (13 чемпионских титулов), 16 – лондонцы (3 титула).

Если «Астон Вилла» проиграет и вновь уползет с газона без забитого мяча, серия бирмингемцев (4 поражения подряд без голов) превратится в худший отрезок в истории клуба за время выступления в АПЛ. Так, на заметку: абсолютные неудачники – это «Ипсвич», в феврале-апреле 1995-го пережившие 7 тотально нулевых матчей.  

Диафра Сако стал вторым игроком, сумевшим отличиться в каждом из 5 первых матчей премьер-лиги (вслед за Мики Куинном). Если нападающий забьет «Ман Сити», он станет рекордсменом «Вест Хэма» по продолжительности голевой серии.

Как долго «Бернли» будет оставаться единственной командой без побед?

Сезон 2010/2011 Дэнни Уэлбек провел на «Стэдиум оф Лайт», сообразив 6 голов в 26 матчах премьер-лиги.

Уилфрид Заа, классно выбежавший на замену против «Челси», получит больше игрового времени? 

Вест Хэм – Манчестер Сити

25 октября. «Болейн Граунд», 14.45. Судья: Мартин Аткинсон. Травмы: Демель (?) / Насри . Дисквалификации: нет. «Вест Хэм» (версия Tribuna.com): Адриан – Дженкинсон, Томкинс, Рид, Крессуэлл – Сонг – Амальфитано, Нобл – Даунинг – Сако, Э. Валенсия. «Манчестер Сити» (версия Tribuna.com): Харт – Сабалета, Компани, Мангаля, Коларов – Яя Туре, Фернандо – Милнер, Сильва, Навас – Агуэро. Форма: = + – + + / = = + + + Матчи в прошлом сезоне: 1:3 («Болейн Граунд»), 0:2 («Этихад Стэдиум») Котировки William Hill : победа «Вест Хэма» – 5.50, ничья – 4.00, победа «Манчестер Сити» – 1.55.
 Трансляция: НТВ Плюс Футбол 1, 14.00 (Розанов, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Саутгемптон – Сток Сити

25 октября. «Сент-Мэрис», 17.00. Судья: Джонатан Мосс. Травмы: Д. Родригес, Уорд-Проуз / Одемвинги . Дисквалификации: нет. «Саутгемптон» (версия Tribuna.com): Форстер – Клайн, Фонте, Алдервейрелд, Бертран – Дэвис, Ваньяма, Шнайдерлин – Мане, Пелле, Тадич.
 «Сток Сити» (версия Tribuna.com): Бегович – Бардсли, Уилсон, Шоукросс, Питерс – Нзонзи, Сидуэлл – Диуф, Адам, Мосес – Крауч.
 Форма: + + + – + / – = + – + Матчи в прошлом сезоне: 1:1 («Британия Стэдиум»), 2:2 («Сент-Мэрис») Котировки William Hill: победа «Саутгемптона» – 1.60, ничья – 3.60, победа «Сток Сити» – 5.50.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Вест Бромвич – Кристал Пэлас

25 октября. «Хоторнс», 17.00. Судья: Марк Клаттенбург. Травмы: Варела, Якоб / С. Данн Дисквалификации: Чемберс / Дилэйни. «Вест Бромвич» (версия Tribuna.com): Фостер – Уиздом, Досон, Лескотт, Поконьоли – Моррисон, Гарднер – Дорранс, Сессеньон, Брант – Берахино. «Кристал Пэлас» (версия Tribuna.com): Сперони – Мариаппа, Келли, Хангеланд, Уорд – Заха, Йединак, Ледли, Макартур, Болази – Кэмпбелл.
 Форма: – + + – = / = + + – – Матчи в прошлом сезоне: 2:0 («Хоторнс»), 1:3 («Селхерст Парк») Котировки William Hill: победа «ВБА» – 1.85, ничья – 3.30, победа «Кристал Пэлас» – 4.20.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Сандерленд – Арсенал

25 октября . «Стэдиум оф Лайт», 17.00. Судья: Кевин Френд. Травмы: Коатес, Джаккерини, Б. Джонс, Альварес / Диаби, Дебюши, Жиру, Гнабри, Озил, Косьельни, Саного. Дисквалификации: нет / Уилшер. «Сандерленд» (версия Tribuna.com) : Манноне – Верхини, О’Ши, Браун, Ван Анхольт – Кэттермоул – А. Джонсон, Ларссон, Родуэлл, Уикхэм – С. Флетчер. «Арсенал» (версия Tribuna.com): Шченсны – Чемберс, Мертесакер, Монреаль, Гиббз – Рэмси, Артета – Окслейд-Чемберлен, Касорла, Санчес – Уэлбек. Матчи в прошлом сезоне: 1:3 («Стэдиум оф Лайт»), 1:4 («Эмирейтс») Форма: = = = + – / = + = – = Котировки William Hill: победа «Сандерленда» – 4.80, ничья – 3.75, победа «Арсенала» – 1.65.
 Трансляция: НТВ Плюс Футбол 1, 16.40 (Елагин, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Ливерпуль – Халл

25 октября. «Энфилд», 17.00. Судья: Нил Суорбрик. Травмы: Флэнаган, Старридж, М. Сако / Досон, Макгрегор, Харпер, Елавич, Снодграсс Дисквалификации: нет. «Ливерпуль» (версия Tribuna.com): Миньоле – Г. Джонсон, Ловрен, Шкртел, Морено – Джеррард, Лукас – Стерлинг, Хендерсон, Коутиньо – Ламберт. «Халл» (версия Tribuna.com): Якупович – Честер, К.Дэвис, Брюс – Аль-Мухаммади, Хаддлстон, Ливермор, Диаме, Робертсон – Бен Арфа – Эрнандес. Форма: : – – = + + / = = – + = Матчи в прошлом сезоне: 1:3 («Кей Си Стэдиум»), 2:0 («Энфилд») Котировки William Hill: победа «Ливерпуля» – 1.40, ничья – 4.50, победа «Халла» – 7.00.
 Трансляция: НТВ Плюс Футбол 2, 21.25 (Кудрявцев). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Суонси – Лестер

25 октября. «Либерти Стэдиум», 19.30. Судья: Майк Джонс. Травмы: Амат, Бриттон, Доннелли / Апсон Дисквалификации: нет. «Суонси» (версия Tribuna.com): Фабианьски – Ранхель, Э.Уильямс, Фернандес, Тэйлор – Шелви, Ки Сон Ен – Дайер, Сигурдссон, Раутледж – Бони. «Лестер» (версия Tribuna.com): Шмейхель – Де Лат, Морган, Мур, Кончески – Махрез, Дринкуотер, Камбьяссо, Шлупп – Ульоа, Варди.
 Форма: : – – = = – / = + + – = Матчи в прошлом сезоне: – Котировки William Hill: победа «Суонси» – 1.95, ничья – 3.50, победа «Лестера» – 3.60.
 Трансляция: НТВ Плюс Футбол 2, 18.55 (Журавель, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Тоттенхэм – Ньюкасл

26 октября . «Уайт Харт Лейн», 15.30. Судья: Энтони Тэйлор. Травмы: Уокер, Нотон / Сантон, Де Йонг, Ааронс, А. Кэмпбелл, Ривьер. Дисквалификации: Фасио / нет . «Тоттенхэм» (версия Tribuna.com): Льорис – Дайер, Кабуль, Вертонген, Роуз – Капу, Мэйсон – Эриксен, Ламела, Шадли – Сольдадо.
 «Ньюкасл» (версия Tribuna.com): Крул – Янмат, Уильямсон, Колоччини, Даммет – Анита, Колбэк – Обертан, Сиссоко, Гуффран – Сиссе. Форма: : = – = + – / – = – = + Матчи в прошлом сезоне : 0:1 («Уайт Харт Лейн»), 4:0 («Сент-Джеймс Парк») Котировки William Hill: победа «Тоттенхэма» – 1.70, ничья – 3.75, победа «Ньюкасла» – 4.40.
 Трансляция: НТВ Плюс Футбол 1, 16.55 (Шмельков). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Бернли – Эвертон

26 октября. «Терф Мур», 15.30. Судья: Андре Марринер. Травмы: С. Рид, М. Тэйлор, Воукс / Миральяс, Стоунз. Дисквалификации: нет. «Бернли» (версия Tribuna.com): Хитон – Трипьер, Дафф, Шекелл, Ми – Арфилд, Джонс, Чалоба, Бойд – Ингз, Юткевич.
 «Эвертон» (версия Tribuna.com): Ховард – Коулмэн, Дистен, Джагелка, Бэйнс – Бэрри, Маккарти – Нейсмит, Баркли, Пиенар – Лукаку. Форма: : = = – = – / + – = – + Матчи в прошлом сезоне: – Котировки William Hill : победа «Бернли» – 4.33, ничья – 3.60, победа «Эвертона» – 1.75.
 Трансляция: Спорт Плюс, HD Спорт, 15:25 (Кудрявцев, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Манчестер Юнайтед – Челси

26 октября . «Олд Траффорд», 18.00. Судья: Фил Дауд. Травмы: Лингард, Валенсия, Макнейр, Эванс / Коста, Реми (?). Дисквалификации: Руни / Аспиликуэта. «Манчестер Юнайтед» (версия Tribuna.com): Де Хеа – Рафаэль, Джонс, Рохо, Шоу – Блинд – Ди Мария, Эррера – Мата – Фалькао, ван Перси. «Челси» (версия Tribuna.com): Куртуа – Иванович, Кэйхилл, Терри, Луис – Матич, Фабрегас – Виллиан, Оскар, Азар – Коста.
 Форма: : + – + + = / + = + + + Матчи в прошлом сезоне: 0:0 («Олд Траффорд»), 1:3 («Стэмфорд Бридж») Котировки William Hill : победа «Манчестер Юнайтед» – 2.87, ничья – 3.30, победа «Челси» – 2.40.
 Трансляция: НТВ-Плюс Футбол 1, 17.25 (Казанский, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Куинз Парк Рейнджерс – Астон Вилла

27 октября . «Лофтус Роуд», 22.00. Судья: Ли Мэйсон Травмы: Бартон, Фаурлин, Матч / Дельф, Козак, Сендерос. Дисквалификации: нет. «Куинз Парк Рейнджерс» (версия Tribuna.com): Грин – Данн, Фердинанд, Кокер – Исла, Сандро, Генри, Юн – Фер – Замора, Остин.
 «Астон Вилла» (версия Tribuna.com): Гьюзан – Хаттон, Влар, Бейкер, Сиссоко – Вествуд, Клеверли, Ричардсон – Нзогбия, Бентеке, Агбонлахор.
 Форма: : – = – – – / + – – – – Матчи в прошлом сезоне: – Котировки William Hill: победа «Куинз Парк Рейнджерс» – 2.30, ничья – 3.10, победа «Астон Виллы» – 3.10.
 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 1, 21.55 (прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

10-й тур. 01.11. Ньюкасл – Ливерпуль, Арсенал – Бернли, Челси – Куинз Парк Рейнджерс, Эвертон – Суонси, Халл – Саутгемптон, Лестер – Вест Бромвич, Сток Сити – Вест Хэм 02.11. Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед, Астон Вилла – Тоттенхэм, Кристал Пэлас – Сандерленд

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Alexandra Beier/Bongarts; REUTERS/Eddie Keogh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья