Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/«МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль»: чьи проблемы глубже?

«МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль»: чьи проблемы глубже?

Вадим Лукомский разбирается в главных проблемах «Ливерпуля», «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед».

28 ноября 2014, 22:49
3
«МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль»: чьи проблемы глубже?

Луи ван Гал в первых 12 матчах АПЛ в качестве тренера «МЮ» умудрился набрать меньше очков, чем Дэвид Мойес, «Арсенал» выдал свой худший старт в эпоху премьер-лиги, а завершивший прошлый сезон вторым «Ливерпуль» скатился на десять строчек в турнирной таблице – Вадим Лукомский выделяет по 3 главные проблемы проваливших старт английских топ-клубов.

«Манчестер Юнайтед»

1. Эпидемия травм

Прошлый сезон получился наиболее богатым на травмы для «Ман Юнайтед» за последние годы. В клубе попытались решить проблему с помощью современных технологий. Еще до окончания кампании было официально объявлено о сотрудничестве с Toshiba Medical Systems. Согласно официальному пресс-релизу, «МЮ» предоставили новейшую систему предотвращения травм, «которая позволит обнаруживать и лечить повреждения, а также проводить процесс реабилитации со скоростью, с которой это не удавалось еще никому в современном футбольном мире».

«Дивиденды от нее клуб будет получать еще долгие годы», – также прозвучало в тот вечер. Именно в первый сезон с полноценной предсезонкой технология должна была начать приносить 100-процентную пользу. В июле с помощью нее был сделан занимательный прогноз: «Крис Смоллинг, Фил Джонс и Джонни Эванс с высокой вероятностью проведут свой наименее проблемный с точки зрения травм сезон в карьере». Сейчас это пророчество напоминает насмешку судьбы – никто из этого трио не сумел сыграть даже в половине матчей клуба. Летом же оно внушало оптимизм и могло даже в некоторой степени повлиять на трансферные планы Луи ван Гала.

Борьба за лидерство (на данный момент 2-е место) в таблице повреждений указывает на неэффективную работу системы от Toshiba, но подобная эпидемия травм всегда так или иначе сопряжена с невезением. Странную природу большинства болячек на днях подметил Эванс: «Никто из игроков не травмируется специально. Да, у нас были обычные повреждения сухожилий или проблемы с пахом, но таких травм не так уж много, зато хватает странных случаев – например, Рохо вывихнул плечо, а я получил перелом стопы. Травма Фила Джонса вообще случилась из ничего. Нам не нужны эти повреждения, но что мы можем поделать? Многие травмы очень необычные, что делает ситуацию еще сложнее».

2. Неопределенность со схемой

ЧМ-2014 пуще прежнего закрепил за ван Галом репутацию тактически гибкого тренера, готового переключаться между разными схемами. В некоторой степени это заблуждение. В интервью Гари Невиллу в конце августа голландец отметил: «Работая в клубе, я всегда мыслю долгосрочно и никогда – на короткую перспективу. Потому что я работаю не для себя, а на благо клуба. Если ты хочешь развивать команду, то должен всегда принимать долгосрочные решения». Работая на долгосрочную перспективу, Луи предпочитает иметь основную формацию и четкий стиль, в которые он вносит лишь косметические изменения в зависимости от ситуации в команде и соперников.

Пока тренер очень далек от обретения подобной стабильности. «Юнайтед» начал сезон по схеме 3-4-1-2, которая была относительно надежна в обороне, но не позволяла команде полноценно созидать – в трех матчах по этой схеме на старте сезона «МЮ» создал 2 явных голевых момента, но не допустил ни одного у своих ворот. Переход на четверку защитников заметно изменил специфику игры, но не приблизил команду к достижению баланса – в 8 матчах 13 очевидных моментов создано, 17 допущено.

Постоянные изменения вылились в жуткую нестабильность (по-настоящему убедительно «Юнайтед» выглядел лишь в одном матче этого сезона – против «КПР»). Хорошим олицетворением того, насколько далеки от завершения на данный момент тактические поиски голландца, стала недавняя серия больших матчей с участием «МЮ» («Челси», «Сити» и «Арсенал» в пределах 4 туров). Ван Гал, несмотря на явную репутацию атакующего тренера, вынужден был играть исключительно на нейтрализацию соперника в каждой из этих игр. Как и на ЧМ, у него получилось здорово адаптироваться, но это вовсе не отменяет необходимость наличия четкого плана А.

3. Проблемы в обороне

С отрывом главная проблема защиты «Юнайтед» в этом сезоне – текучесть кадров. Два удивительных факта: 1) в 12 матчах этого сезона в АПЛ в центре обороны команды сыграло 14 разных сочетаний; 2) в этих же 12 встречах никто из центральных защитников не выходил в старте больше, чем 6 раз. Катастрофическая нехватка сыгранности помножается на более мелкие беды.

Одна из них – давние счета футбольной Англии с тройками центрдефов. «Я предпочитаю играть в четверке защитников. В Британии все футболисты растут, играя в четверке. Не думаю, что можно найти много британских центрдефов – даже если вы спросите тех, чей клуб играет по схеме с 3 защитниками – которые чувствуют себя комфортно в тройке. Эта концепция чужда нам. Если ты играешь в тройке ближе к одному из флангов, то перед тобой открывается пространство на фланге, где нет партнера и нет подстраховки. Иногда ты вынужден исполнять роль крайнего защитника, а наши центральные защитники никогда не чувствовали себя уверенно во фланговых зонах», – здорово разъяснил актуальные в том числе для нынешнего «Юнайтед» проблемы Эшли Уильямс из «Суонси».

Нечто подобное мы наблюдали в первых играх «Юнайтед» – молодой английский защитник Тайлер Блэкетт был лидером по количеству точных передач после первых 3 матчей, но команда испытывала большие проблемы с переходом в атаку. Когда команда перешла на игру в 4 защитника, оголились другие слабости – в частности нехватка лидера обороны. Как в колонке для The Independent подметил бывший защитник «МЮ» Дэнни Хиггинботам, потенциал стать таковым наблюдается лишь у Фила Джонса, но ему всего 22 года и он провел лишь 4 матча (3 из них в 3-4-1-2).

Пол Макграт, еще один экс-защитник «Юнайтед», метко выделил другой порок обороны «МЮ»: «Единоборства постепенно вымирают. Малейшее касание спины нападающего или кончика его бутсы – это теперь желтая карточка. Теперь защитники должны оставаться на ногах и читать игру, а не бросаться в подкаты. Я сумел постичь это лишь ближе к концу карьеры. Умение качественно перехватывать мяч приходит с возрастом. У игроков «Юнайтед» его пока нет. А «Олд Траффорд» не совсем то место, где этому нужно учиться». Удаления Смоллинга в дерби, Блэкетта – в игре с «Лестером», движение Макнейра в голе Агуэро или Шоу в мяче Сессеньона – лишь некоторые из примеров не лучшего понимания игры молодых защитников «Юнайтед».

«Арсенал»

1. Ужасная реализация

«Арсенал» не блещет игровой стабильностью в этом сезоне – показательно, что последние два матча (поражение и победа в играх с «МЮ» и «Дортмундом»), чуть ли не лучший по качеству футбола отрезок команды в сезоне. Но если бы «канониры» даже при таком игровом дисбалансе реализовывали моменты хотя бы на среднем уровне других клубов, ситуация в турнирной таблице была бы для них намного лучше.

Около недели назад The Washington Post провел занимательное исследование матчей АПЛ – каждому удару в каждом матче в зависимости от позиции и удобности ситуации была присвоена вероятность гола. Выяснилось, что по средней разнице в коэффициенте собственных моментов и моментов у своих ворот «Арсенал» превосходит всех в лиге. Похожие выводы можно сделать из соотношения созданных и допущенных явных голевых моментов, подсчитанных Opta: разница «Арсенала» «+13» – второй показатель в лиге, лучше только у «Челси».

Более того, «Арсенал» не только реализует моменты реже положенного, но и чаще всех страдает от образцового хладнокровия соперников. «Канониры» в среднем за матч допускают 8,1 удара в сторону своих (наименьший показатель в лиге), но пропустили 15 голов. В среднем на гол в ворота команды уходит шесть с половиной ударов (худший результат в лиге).

2. Эпидемия травм

Как и «МЮ», «Арсенал» еще в марте начал попытки решить проблему слишком большого числа травмированных. «Во время решающей стадии сезона наш список травмированных включал Уилшера, Уолкотта, Озила и Рэмзи, а матч с «Баварией» на выезде пропускали сразу и Гиббс, и Монреаль. Мы займемся глубоким анализом случившегося и попытаемся выяснить, есть ли связь между этими травмами», – признал тогда Венгер.

Потенциальным ответом на количество травм стало назначение нового тренера по физподоготовке – известного по успешной работе в сборной Германии Шеда Форсайта. The Guardian даже поспешил назвать его «лучшим летним трансфером «Арсенала», несмотря на то, что уменьшение количества травм лишь его косвенная обязанность. Это подчеркивал и Венгер: «Мы все еще стараемся пригласить кого-то еще для того, чтобы стать еще точнее и аккуратней в плане предотвращения травм. Мы можем улучшить нашу подготовку». О новых назначениях с тех пор не сообщалось, а ситуация не изменилась к лучшему – в больничной таблице «Арсенал» уступает только «МЮ» и «Ньюкаслу».

Занятно, что, как и в случае с «Юнайтед», нашелся человек, попытавшийся связать количество травмированных в клубе с банальным невезением. Находящийся в схожей ситуации Юрген Клопп на недавней предматчевой пресс-конференции удивился стремлению людей считать количество повреждений, совсем не оглядываясь на несхожесть природы их возникновения, и заметил, что не все травмы можно предотвратить.

3. Неспособность удерживать счет

Склонность «Арсенала» разбазаривать преимущество в счете особенно бросается в глаза в этом сезоне. Команда упустила уже 9 очков в матчах, в которых вела в счете – больше всех в премьер-лиге. Еще ярче этот недостаток был оголен «Андерлехтом» в Лиге чемпионов. Тот матч идеально олицетворяет проблему – забив три безответных мяча, «Арсенал» продолжал атаковать слишком большими силами, за что был наказан.

Пытаясь оправдать команду после игры, Венгер заметил: «Если бы мы сели в оборону, а «Андерлехт» отыгрался, люди задавались вопросом: «Почему мы так сильно прижались?» Некоторая нелепость в этих словах (все-таки оставлять сопернику пространство на своей половине поля, имея солидное преимущество в счете – точно худший из всех вариантов) сочетается с дельным аргументом (не существует явно лучшего способа удерживать счет – все зависит от исполнителей).

Парадокс заключается в том, что еще в прошлом сезоне прагматичные по меркам Венгера 2:0 были любимым счетом «Арсенала», и даже по ходу новой кампании «Арсенал» выдал один мастер-класс по контролю матча, в котором у команды было преимущество в счете (второй тайм выездной игры с «Астон Виллой»). Откуда мог взяться такой контраст? Ответ проще, чем может казаться – из отсутствия Микеля Артеты. Удивительно, но во всех матчах премьер-лиги, где «Арсенал» упускал благоприятный счет, команда вынуждена была обходиться без испанца. Во встрече с «Андерлехтом» контроль тоже был утерян именно после того, как Артету сменил Фламини.

«Арсенал», вопреки складывающемуся стереотипу, может быть хорош в удержании счета, но их система чрезвычайно хрупкая. Ее эффективность завязана на контроле мяча и темпа матча и рушится без Артеты. В его отсутствие команда показывает категорическую неспособность нащупать хоть какое-то подобие баланса между обороной и атакой.

«Ливерпуль»

1. Отсутствие Дэниэла Старриджа

В прошлом году голы Дэниэла Старриджа принесли «Ливерпулю» 20 очков – лучший показатель в премьер-лиге (на 4 больше, чем у Луиса Суареса). 10 из них были добыты в первых 4 матчах сезона, в момент дисквалификации уругвайца: проще говоря, Старридж не только претендовал на звание самого полезного игрока «красных», но и продемонстрировал важное качество – тащить на себе атаку команды в отсутствие Суареса. В этом розыгрыше АПЛ нападающий сборной Англии провел лишь 3 матча. Едва ли стоит считать простым совпадением тот факт, что две из этих трех встреч были выиграны, а на одну из них пришелся безальтернативно лучший перфоманс «Ливерпуля» в сезоне (против «Тоттенхэма»).

Не играющего с августа Старриджа пытался заменить Марио Балотелли, но он так и не сумел адаптироваться к требованиям этой роли, попутно растеряв всю уверенность в собственных силах. Слишком часто итальянец действовал так, как от него требовалось в «Милане», где он не только забивал, но и оттягивался вглубь для созидания (когда у тебя в подносчиках снарядов Салли Мунтари и Вальтер Бирса, это вопрос необходимости, а не предпочтений). «Ливерпулю» же подобное движение итальянца только вредит: команда по сути лишается своего главного прошлогоднего козыря – молниеносных контратак. В прошлом году «Ливерпуль» забил после контратак больше всех в АПЛ – 9 мячей; в этом сезоне к данному типу голов можно отнести лишь автогол Колкера и гол Коутиньо в безумной концовке игры с «КПР».

Судя по одному из комментариев самого Марио, похожим образом проблему видит и Брендан Роджерс. «Я должен чаще находиться в штрафной. Пока мне не удается этого делать, но работаю над решением проблемы. Просто я никогда ранее не играл чистого нападающего штрафной», – заявил итальянец в октябре. Другой кандидат на место в атаке, Рики Ламберт, забивает в двух последних матчах, но также исполняет роль по-своему и даже теоретически не обладает набором качеств для замены Старриджа. Как следствие, едва ли мы увидим близкое к прошлогоднему движение в атаке «красных», пока не вернется сам Старридж.

2. Проблемы со стандартами

На днях интернет облетел второго гола «Лудогорца» в ворота Миньоле – «Ливерпуль» пропустил с углового, несмотря на то, что в штрафной находились все 11 игроков команды. На самом деле это лишь маленькая часть проблемы. Трудности в обороне при стандартах «красные» испытают на протяжении всей эпохи Роджерса, хотя тренер успел перепробовать и зонную, и персональную опеку, и даже гибрид двух систем.

Намного более вопиющим кажется регресс в исполнении стандартных положений на чужой половине поля. В прошлом сезоне команда забила 26 голов со стандартов (без учета пенальти) – рекорд лиги с момента, как Opta начала классифицировать голы. В этом году «Ливерпуль» забил всего 1 мяч со штрафных и угловых – прямой удар Джеррарда в дерби с «Эвертоном». Разумеется, это самый скромный показатель в АПЛ. Более того, команда занимает последнее место даже по количеству ударов после стандартов.

3. Кризис идей Роджерса

В первый сезон в «Ливерпуле» Роджерс пытался значительно изменить стиль игры клуба. Команда поднялась с 7-го на 3-е место в таблице владения мячом, зачастую играла первым номером, но испытывала большие проблемы с трансформацией своего преимущества в голы.

Во второй кампании североирландский тренер использовал намного более гибкие методы. Он неоднократно изменял схему в зависимости от формы игроков и соперника, а неизменной оставалась лишь острота стандартов и контратак его команды. Характерной чертой было появление порой очень неожиданных лидеров на разных этапах сезона. В самых первых матчах лучшими у «Ливерпуля» были Симон Миньоле и Коло Туре, после настал продолжительный отрезок связки Суарес-Старридж, а в великолепной весенней серии побед ключевую роль сыграла форма Рахима Стерлинга.

В первый год результат «Ливерпуля» оказался заметно ниже ожиданий и, пожалуй, ниже качества их игры, во второй – намного выше. Но и тогда, и тогда у команды была четкая интересная философия. Сейчас «красные» играют в самый блеклый футбол за все время Роджерса в клубе, не в последнюю очередь из-за отсутствия большой идеи у тренера.

Самые смелые в предположениях зрители могут даже попытаться связать эту относительную неуверенность тренера с аналогичным качеством его подопечных. «Ливерпуль» на безальтернативной основе лидирует по количеству грубых индивидуальных ошибок, приведших к удару по воротам – 17 штук в 12 матчах АПЛ.

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Fotobank/Getty Images/Clive Rose; globallookpress.com/imago/BPI

Другие посты блога

Все посты