Блог Англия, Англия

«Челси» – «Тоттенхэм», нон-стоп «Саутгемптона» и другие интриги английского тура

Диего Коста облегчает жизнь «Тоттенхэму», «Саутгемптон» продолжает тест на прочность, а «Ман Сити» отправляется на выезд из ночных кошмаров – Никита Киселев анонсирует 14-й тур.

Бриттон возвращается в основу «Суонси»?

Встретите на улице Гари Монка, поинтересуйтесь, почему он игнорирует Леона Бриттона. Такими темпами игрок с 407 матчами за «Суонси» так никогда и не познает радость гола в премьер-лиге. Вернувшийся после травмы полузащитник оставался в запасе в двух последних матчах. Это удивительно не только потому, что в предыдущих сезонах Бриттон играл ключевую роль в построениях «лебедей», но и в связи с плохой формой Шелви. С «Пэлас» Джонджо привез пенальти, промахнулся по мячу в десятке метров от ворот и просто дал понять, что не все в порядке. Повод присесть на лавку у Шелви, прогибающегося под серьезным объемом критики, есть. Дело за Монком. 

Елавич вспомнит, как это делается?

Во второй половине сезона 2011/2012 наметилась мода на моментальную отдачу от зимних приобретений. Ударные темпы Паписса Сиссе поддержал подписанный «Эвертоном» Никица Елавич. За полгода хорват настрелял 11 голов (9 в лиге) и покорил решительно всех. Болельщики с интересом копались в деталях биографии Елавича (да и его дяди) и предвкушали, что дальше будет только круче. «Круче» не получилось, Никица периодически устраивал мастер-класс по совершенно космическим промахам и в прошлом январе оказался в «Халле». Клубе, в котором 5 мячей, накопленные за полсезона, позволяют стать лучшим бомбардиром.

«Тигры» испытывают капитальные проблемы с атакой. Стив Брюс не расстроится, если Елавич, один из важнейших футболистов команды, обретет бомбардирское вдохновение как раз на «Гудисон Парк», где когда-то так хорошо дышалось и забивалось. И выглядеть вдохновение будет примерно так:

«МЮ» – «Сток». При чем тут «Бавария» и «Фулхэм»?

Word удивился встрече этих клубов в одной строчке, но виду не подал. Вы тоже не спешите. Моя карьера в FIFA на плейстешн ни при делах. Причина объединения вполне себе адекватная – Марк Хьюз. Это не только экс-футболист «Манчестер Юнайтед», забивший 163 гола в 472 матчах и завоевавший с «дьяволами» 8 значимых трофеев. Это и менеджер, которого пресса называла одним из кандидатов на замену Луи ван Гала, когда стало ясно, что у того с «Баварией» все кончено.

Хьюз тренировал «Фулхэм» в сезоне 2010/2011. За одиннадцать месяцев валлиец познал погружение на дно и резкое всплытие, завершившиеся 8-й строчкой и выходом «дачников» в Лигу Европы по fair play-квоте. После завершения чемпионата Марк неожиданно для многих покинул «Крэйвен Коттэдж», на прощание много и со вкусом рассказывая об амбициях и новых вызовах. Ряд авторитетных изданий (зря не верите) за пару месяцев до описываемого экшна намекал, что к Хьюзу присматривается «Бавария», боссы которой отказались продлевать соглашение с ван Галом. Был резон предположить, что Спарки освободил себя от контрактных обязательств ради солидной работы за границей. Не выгорело.

Что по самой игре, статистика беспощадна к «Сток Сити». Именно с «Юнайтед» «гончары» имеют наихудший график набора очков в премьер-лиге. Всего 4 из 36 возможных (одна победа, ничья, одиннадцать поражений).

А вдруг это серьезно?

Матч со «Стоком» Джеррард начал в резерве. Это эпохальное событие, ведь в 2014-м году в лиге Стивен обязательно стартовал с первых минут (исключение – игра с «Халлом», 1-го января). Примечательно, что с «гончарами» «Ливерпуль» продемонстрировал лучшие действия в защите за последнее время. Совпадение? Вполне возможно, мы становимся свидетелями поворотного момента, когда 34-летний капитан «красных» по инициативе Роджерса постепенно будет лишаться статуса ключевого и незаменимого.

«Лестер» и «Ливерпуль» – клубы, за которые поиграл Эмиль Хески. Складывается ощущение, что его призрак каждый уикэнд надевает форму этих команд. Для нападающих «лис» время остановилось 21-го сентября (5:3, ага), а у мерсисайдцев в отсутствие Старриджа из безголевой петли попытался вырваться лишь Ламберт. На этом фоне травмированный Марио Балотелли предпочел влипнуть в историю с постом в Instagram, где ассоциацией был замечен расистский подтекст.  

Джон Коул как символ воскрешения «Астон Виллы»?

«Нам повезло, что он с нами. Этот матч стал первым для него стартовом составе, так как он был травмирован. Если Джо сможет поддерживать себя в форме и делать то, что умеет – даже если в течение часа или около того – это будет очень здорово для нас», – представление Джо Коула  в игре с «Бернли» произвело мощное впечатление на Пола Ламберта. Оно неплохо легко в канву воскрешения «Виллы»: бирмингемцы перестали стесняться забивать хотя бы по одному мячу и не проигрывают уже три тура.

Для Ламберта это потенциальное решение проблемы «десятки» в схеме 4-2-3-1, с задачами которой во встрече с «Саутгемптоном» не справился Шарль Нзогбия. Вот только вопрос, поместится ли Коул в основе с возвращением Бентеке и обязательными по такому случаю перестановками? Да и хватит ли здоровья на два матча за три дня? 

О, нет. Только не «Сандерленд»

Если в ставках вы всецело доверяете статистике, вариантов тут немного: можно закладывать душу на успех «Сандерленда» 1:0. А что делать, когда все пять побед «котов» над «горожанами» в премьер-лиге были одержаны дома в подобном минималистическом стиле. В субботу подопечные Пойета связали «Челси», на высоком уровне отрепетировав качественную игру в обороне.

Разгром «Сотона» был минимально омрачен хромающим Венсаном Компани. Если бельгиец оперативно не справится с повреждением, интересно, кого Пеллегрини отрядит в партнеры к Демичелису для борьбы с цикличностью судьбы и предчувствиями? Мангаля дисквалифицирован и пока вообще пребывает в акклиматизационном трансе, давно не пользующийся доверием Настасич травмирован. В случае чего в центре ждать Бакари Санья? 

Лондонское дерби без Диего Косты

Меняются поры года, тренера, предпочтения. Одно стабильно – «Тоттенхэм» робеет в дерби. «Синие» не проигрывают «шпорам» 8 матчей в чемпионате подряд, при этом «Челси» в них рулили 5 разных менеджеров: Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Ди Маттео, Рафаэль Бенитес и Жозе Моуринью).  Вообще же, хозяева «Стэмфорд Бридж» за всю историю премьер-лиги в играх против клуба с «Уайт Харт Лейн» взяли больше, чем против кого-либо еще – 89 очков.

Моуринью не может рассчитывать на схватившего первую (и точно не последнюю) дисквалификацию в Англии Диего Косту. Компенсировать потерю основного форварда Жозе собирается, обратившись к услугам кого-то из пары Реми/Дрогба. В шаге от бана с 4-мя желтыми повис Сеск Фабрегас.

В свою очередь Маурисио Потеттино предстоит подумать над схемой. В победной встрече с «Эвертоном» были использованы в общем-то несвойственные тренерским взглядам аргентинца контратакующие 4-4-2 с дуэтом Кейн-Сольдадо. Ждать повторения? А восстановившемуся Адебайору вновь светит непопадание в состав? Впрочем, кажется, это далеко не самая глобальная проблема тоголезца.

 «Я еще жив, а мои родственники уже поделили мое имущество». Путеводитель по проблемам Эммануэля Адебайора

5 одиноких строчек о проблемах «Ньюкасла»

Уже смирившись с потерей Тима Крула до середины января, «сороки» рискуют вновь поднять вратарский вопрос. Как сообщается, игру с «Бернли» из-за «проблем личного характера» может пропустить Роб Эллиот. Так как в арендном соглашении с «Ноттингем Форест» нет пункта о досрочном отзыве Карла Дарлоу, за «Ньюкасл» готов дебютировать Джек Олнвик.  Слышали о таком? Так вот и живут.

Суонси – Куинз Парк Рейнджерс

2 декабря. «Либерти Стэдиум», 22.45.
Судья
: Кевин Френд.
Травмы
: Фернандес, Ричардс / Фаурлин, Сандро, Таарабт.
Дисквалификации: нет.
«Суонси» (версия Sports.ru)
: Фабианьски – Ранхель, Э.Уильямс, Бартли, Тэйлор – Бриттон, Ки Сон Ен – Монтеро, Сигурдссон, Н. Дайер – Бони.
«Куинз Парк Рейнджерс» (версия Sports.ru)
: Грин – Исла, Р. Данн, Кокер, Юн – Кранчар, Генри, Бартон, Фер – Варгас, Остин.

Форма:
+ =+ – = / + – = – +
Матчи в прошлом сезоне: –
Котировки William Hill
: победа «Суонси» – 1.75, ничья – 3.40, победа «Куинз Парк Рейнджерс» – 5.00.

Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Бернли – Ньюкасл

2 декабря. «Терф Мур», 22.45.
Судья: Фил Дауд .
Травмы: Воукс, М. Тэйлор, Дафф / Ааронс, Обертан, Сантон, Абед, Де Йонг, М. Тэйлор, Колоччини, Крул, Янмат (?), Эдара (?).
Дисквалификации
: нет / Колбек, М. Сиссоко.
«Бернли» (версия Sports.ru)
: Хитон – Трипьер, Кин, Шекелл, Уорд – Арфилд, Джонс, Марни, Бойд – Барнс, Ингз.

«Ньюкасл» (версия Sports.ru)
: Эллиот – Янмат, Уильямсон, Даммет, Эдара – Анита, Тиоте – Гуффран, Кабелла, Амеоби – Сиссе.
Форма
: – – + + = / + + + + –
Матчи в прошлом сезоне:
Котировки William Hill: победа «Бернли» – 2.70, ничья – 3.10, победа «Ньюкасла» – 2.70.

Трансляция
: НТВ Плюс Футбол 2, 22.40 (Нагучев, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Лестер – Ливерпуль

2 декабря. «Кинг Пауэр Стэдиум», 22.45.
Судья: Ли Мэйсон.
Травмы: Хэммонд, Апсон / Балотелли, Флэнаган, М. Сако, Старридж
Дисквалификации
: нет.
«Лестер» (версия Sports.ru)
: Шмейхель – Де Лат, Морган, Василевски, Кончески – Махрез, Джеймс, Камбьяссо, Шлупп – Ульоа, Варди.

«Ливерпуль» (версия Sports.ru)
: Миньоле – Г. Джонсон, Шкртел, Туре, Энрике – Хендерсон, Джеррард, Аллен – Коутиньо, Ламберт, Стерлинг.
Форма: – – – = – / = – – – +
Матчи в прошлом сезоне: –
Котировки William Hill
: победа «Лестера» – 3.80, ничья – 3.20, победа «Ливерпуля» – 2.05.

Трансляция: НТВ Спорт ПЛЮС, HD Спорт, 22.40 (Казанский, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Манчестер Юнайтед – Сток Сити

2 декабря . «Олд Траффорд», 22.45.
Судья: Крэйг Поусон.
Травмы: Блинд, Ди Мария, Ф. Джонс, Лингард, Шоу / Хут, Мозес, Одемвинги, Уэлан, Сидуэлл.
Дисквалификации: нет. .
«Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru)
: Де Хеа – Валенсия, Смоллинг, Рохо, Янг – Мата, Каррик, Феллайни, Янузай – Руни, ван Перси.
«Сток Сити» (версия Sports.ru)
: Бегович – Бардсли, Шоукросс, Уилсон, Питерс – Нзонзи, Кэмерон – Уолтерс, Боян, Арнаутович – Диуф.

Форма:
= – + + +/ – = + – –
Матчи в прошлом сезоне: 3:2 («Олд Траффорд»), 1:2 («Британия Стэдиум»)
Котировки William Hill
: победа «Манчестер Юнайтед» – 1.44, ничья – 4.00, победа «Сток Сити» – 8.00

Трансляция: НТВ Плюс Футбол 1, 22.40 (Поленов, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Кристал Пэлас – Астон Вилла

2 декабря. «Селхерст Парк», 23.00.
Судья
: Майкл Оливер.
Травмы: Мариаппа, Дилэйни / Влар, Сендерос, Бейкер, Дельф, Козак
Дисквалификации
: нет.
«Кристал Пэлас» (версия Sports.ru)
: Сперони – Келли, Данн, Хангеланд, Уорд – Заа, Маккартур, Йединак, Болази – Шамах – Кэмпбелл.

«Астон Вилла» (версия Sports.ru)
: Гьюзан – Хаттон, Окоре, Кларк, Сиссоко – Вествуд, Санчес – Агбонлахор, Коул, Клеверли – Бентеке.

Форма:
: = – – + = / – – = = =
Матчи в прошлом сезоне: 1:0 («Вилла Парк»), 1:0 («Селхерст Парк»)
Котировки William Hill
: победа «Кристал Пэлас» – 2.05, ничья – 3.25, победа «Астон Виллы» – 3.80.

Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Вест Бромвич – Вест Хэм

2 декабря. «Хоторнс», 23.00.
Судья
: Майк Джонс.
Травмы: Ольссон / Д. Сако, Сонг (?), Нобл (?)
Дисквалификации
: Якоб / нет.
«Вест Бромвич» (версия Sports.ru)
: Фостер – Уиздом, К. Доусон, Лескотт, Бэйрд – Мулумбу, Гарднер – Дорранс, Сессеньон, Брант – Берахино.
«Вест Хэм» (версия Sports.ru)
: Адриан – Дженкинсон, Томкинс, Коллинз, Крессуэлл – Нобл – Куяте, Амальфитано – Даунинг – Э.Валенсия, Э. Кэрролл.
Форма:
: = + – – – / + = = – +
Матчи в прошлом сезоне: 3:3 («Болейн Граунд»), 1:0 («Хоторнс»)
Котировки William Hill
: победа «ВБА» – 2.50, ничья – 3.00, победа «Вест Хэма» – 3.00.

Трансляция
: НТВ Плюс Футбол 3, 22.55 (Моссаковский, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Сандерленд – Манчестер Сити

3 декабря. «Стэдиум оф Лайт», 22.45.
Судья
: Крэйг Поусон .
Травмы
: ван Анхолт, Джаккерини, Б. Джонс / Настасич, Сильва, Коларов, Джеко.
Дисквалификации
: нет / Мангаля.
«Сандерленд» (версия Sports.ru)
: Пантилимон – Верхини, О’Ши, Браун, Ревейер – Кэттермоул – А. Джонсон, Ларссон, Родуэлл, Уикхэм – С. Флетчер.
«Манчестер Сити» (версия Sports.ru)
: Харт – Сабалета, Компани, Демичелис, Клиши – Милнер, Лэмпард, Фернандиньо, Насри – Яя Туре – Агуэро.
Форма:
: – + = = = / – + = + +
Матчи в прошлом сезоне: 1:0 («Стэдиум оф Лайт»), 2:2 («Этихад»)
Котировки William Hill
: победа «Сандерленда» – 6.50, ничья – 3.80, победа «Манчестер Сити» – 1.53.

Трансляция
: НТВ Плюс Футбол 3, 22.40 (Журавель, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Эвертон – Халл

3 декабря. «Гудисон Парк», 22.45.
Судья
: Роберт Мэдли.
Травмы
: Алькарас, Гибсон, Стоунз, Овьедо / Эрнандес, Снодграсс
Дисквалификации
: нет / Г. Рамирес
«Эвертон» (версия Sports.ru)
: Ховард – Коулмэн, Дистен, Джагелка, Бэйнс – Бешич, Маккарти – Баркли, Это’О, Миральяс – Лукаку.
«Халл» (версия Sports.ru)
: Макгрегор – Честер, К.Дэвис, М. Доусон – Аль-Мухаммади, Хаддлстон, Ливермор, Робертсон – Диаме, Бреди – Елавич.
Форма:
: + = = + – / = – – – –
Матчи в прошлом сезоне: 2:1 («Гудисон Парк»), 2:0 («Кей Си Стэдиум»)
Котировки William Hill
: победа «Эвертона» – 1.55, ничья – 3.60, победа «Халла» – 7.00.

Трансляция
: НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 22:40 (Гутцайт, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Челси – Тоттенхэм

3 декабря. «Стемфорд Бридж», 22.45.
Судья
: Майк Дин
Травмы
: Аке / Таусенд.
Дисквалификации
: Коста / нет.
«Челси» (версия Sports.ru)
: Куртуа – Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта – Фабрегас, Матич – Рамирес , Оскар, Азар – Дрогба.
«Тоттенхэм» (версия Sports.ru)
: Льорис – Кирикеш, Фасио, Вертонген, Б. Дэвис – Леннон, Бенталеб, Мэйсон, Эриксен – Сольдадо, Кейн.

Форма:
: – + – + + / + – + = +
Матчи в прошлом сезоне: 1:1 («Уайт Харт Лейн»), 4:0 («Стэмфорд Бридж»)
Котировки William Hill
: победа «Челси» – 1.40, ничья – 4.20, победа «Тоттенхэма» – 9.00.

Трансляция
: НТВ-Плюс Футбол 1, 22.00 (Елагин, прямая).
Трансляция на Sports.ru
: онлайн.

Арсенал – Саутгемптон

3 декабря. «Эмирейтс», 22.45.
Судья: Андре Марринер
Травмы: Артета, Дебюши, Диаби, Гнабри, Оспина, Озил, Уолкотт, Уилшер, Монреаль / Галлахер, Шнайдерлин, Уорд-Проуз, Родригес
Дисквалификации
: нет.
«Арсенал» (версия Sports.ru)
: Мартинес – Чемберс, Мертесакер, Косьельни, Гиббз – Касорла, Фламини, Рэмзи, Уэлбек – Санчес, Жиру.
«Саутгемптон» (версия Sports.ru)
: Форстер – Клайн, Фонте, Алдервейрелд, Бертран – С. Дэвис, Ваньяма, Корк, Мане – Тадич – Пелле.

Форма: : + + – – + / + + + = –
Матчи в прошлом сезоне: 2:0 («Эмирейтс»), 2:2 («Сент-Мэрис»)
Котировки William Hill
: победа «Арсенала» – 1.80, ничья – 3.40, победа «Саутгемптона» – 4.60.

Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 22.40 (Шмельков, прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

15-й тур. 06.12. Ньюкасл – Челси, Ливерпуль – Сандерленд, Халл – Вест Бромич, Сток Сити – Арсенал, Тоттенхэм – Кристал Пэлас, Куинз Парк Рейнджерс – Бернли, Манчестер Сити – Эвертон 07.12. Вест Хэм – Суонси, Астон Вилла – Лестер 08.12. Саутгемптон – Манчестер Юнайтед

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster, Richard Heathcote, Mike Hewitt

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.