Блог Англия, Англия

Куман против ван Гала и другие интриги английского тура

Соперничество Роналда Кумана и Луи ван Гала выходит на новый уровень, «ириски» пытаются сдержать челюсти «Ман Сити», а Эллардайс отчаянно мотает головой – Никита Киселев анонсирует 15-й тур.

Все игры 15-го тура премьер-лиги будет предварять коллективное фото команд – в честь 100-летней годовщины матчей в Рождественское перемирие во время Первой мировой войны.  

Живем в одну эпоху с самыми терпеливыми владельцами клубов?

Если к понедельнику все менеджеры клубов премьер-лиги сохранят работу, случится самый продолжительный отрезок без отставок с начала сезона за последние 18 лет. Это отсылка к 2 января 1996-го, когда «Болтон» решил расстаться с Роем Макфарлендом. Предположим, кого-то уволят в субботу (а кандидаты имеются). Что ж, в таком случае будет повторение истории Криса Хьютона: 6 декабря 2010-го он лишился поста главного тренера «Ньюкасла». Недостижимый идеал терпения от клубного руководства осел в истории сезона 1993/1994. Тогда владельцы команд позволили себе не спешить с выводами и дебютная отставка состоялась аж 15 февраля (отношения разорвали «Челси» и Иэн Портерфилд).

Перечитать этот параграф учебника премьер-лиги следует нескольким специалистам. В частности, Алану Ирвайну, Найджелу Пирсону, Стиву Брюсу и Полу Ламберту. Они входят в пятерку главных кандидатов на увольнение по версии букмекеров (плюс Харри Реднапп). Примечательно, что их коллективам играть между собой в этом туре.

О противостоянии Ирвайн vs Брюс речь пойдет чуть ниже, пока же – о Пирсоне и Ламберте. Первый не выигрывал с … черт, надоело, вы сами знаете, какого сентябрьского матча. Посреди недели Найджел конкретно влип, разругавшись с фанатами прямо на стадионе. Скандал, скверные результаты и ощущение потери контроля не делают перспектива коуча радужнее. Ламберт же не так давно подписал новый 4-летний контракт с «Астон Виллой», но чувствовать себя в безопасности не может.

Кстати, на «Вилла Парк» впервые с 2001 года сменили тренерские скамейки. Надеюсь, это просто совпадение, а Пол Ламберт не верит в зловещие предзнаменования.  

Зачем Матич, если есть Микел?

Перефразировать заявление Моуринью, продекламированное португальцем перед дерби с «Тоттенхэмом», вынуждает дисквалификация Матича за перебор желтых карточек. Неманья – один из семи футболистов «Челси», выходивших с первых минут в 14 уже сыгранных турах. Таким образом, рулевому «синих», никогда прежде не побеждавшему на «Сент-Джеймс Парк» в рамках АПЛ, предстоит решить, кем заменить одного из лидеров. Явно напрашивающихся кандидатуры две – Джон Оби Микел и Рамирес.

«Челси» приготовился к прыжку в историю. На носу рекордная для клуба 24-матчевая беспроигрышная серия во всех турнирах – достаточно лишь не уступить «Ньюкаслу». Две предыдущие, включавшие по 23 встречи без поражений, датированы 2007-м и 2009-м годами.

Интересна линия Лоик Реми – «Ньюкасл». Форвард, ввязавшийся в мемный спор с нападающими «Ливерпуля», в прошлом сезоне был исключительно хорош в форме «сорок».

Кабелла – новый Бен Арфа?

Хатема Бен Арфа можно считать символом антиПардью-движения. Алан абсолютно охладел к своенравному французскому креативщику, сначала отправив того в резерв, а затем сплавив в «Халл». Ситуация Реми Кабелла далека от подобной развязки, но очевидным образом должна смущать полузащитника. Приобретенный за 7 миллионов фунтов технарь начал явно ниже ожиданий, однако со временем стал понемногу находить себя на правом фланге. Это не помешало Пардью оставить Реми на скамейке в двух последних матчах, делая выбор в пользу инертного Гуффрана. Тем самым прилично раздражая фанатов. Что будет дальше?

Мы плохи. Кто из нас хуже?

На «Кей Си Стэдиум» сойдутся две команды-претенденты на статус худших в лиге. Найти в их действиях следы жизни сложно. Чего не скажешь о признаках отчаянного поиска в решениях главных тренеров. Ирвайн использовал в среду Сайдо Берахино на левом краю, а Брюс внезапно оставил вне основы капитана и лидера обороны Кертиса Дэвиса. Ладно, пускай не паника. Но ведь очень на это похоже?

Решил ли Монк большую проблему «Суонси»?

В 5 матчах нынешнего сезона (плюс игра с «Ливерпулем» в Кубке Лиги) «Суонси» открывал счет, но не мог довести дело по победы. В очковом эквиваленте это 13 баллов. Расточительность напрягала местных журналистов. Проблема обсуждалась в газетах, а Гари Монка на пресс-конференциях забрасывали вопросами. Во встрече с «Куинз Парк Рейнджерс» все прошло как надо. «Лебеди» без паники сделали свою работу. После громадного перерыва в стартовом составе вместо Шелви вышел Бриттон, добавивший спокойствия и уверенности. В концовке, после ряда замен, в центре полузащиты валлийцев без чистой «десятки» действовало трио Ки – Шелви – Кэрролл, обезопасившее исход от агонии «рейнджеров».  

У нас мог быть Бони. Но будет Кэрролл

Кажется, ни один тви-аккаунт ведущих английских СМИ не преминул поделиться сравнительной статистикой Энди Кэрролла и Вилфрида Бони. Поводом стали предматчевые откровения Сэма Эллардайса, признавшегося, что перед ним летом 2013-го стоял выбор: Бони либо Кэрролл. Приобрели Энди. Вот что из этого вышло. Самолюбие английского форварда взбрыкнет и он покажет, кто тут босс?

В календарном 2014-м году Бони бесподобен. Забил 18 мячей (как и Агуэро), чаще других бьет по воротам и попадает в створ.   

Прилипнут ли «ириски» к зубам «Сити?

Сумасшедшая победа над «Баварией» дала «Манчестер Сити» мощный импульс, позволив «горожанам» капитально взбодриться. «Сотон» и «Сандерленд» разгромлены, Яя Туре в форме, Агуэро забивает, а голы со «Стэдиум оф Лайт» уже сейчас гарантировали себе место в топах за декабрь. Реальным спидометром для «горожан» должен стать визит «Эвертона» – фантастически неудобного соперника. Это ж надо, никого, кроме «Вест Хэма», «ириски» в эпоху премьер-лиги не побеждали так часто – 17 успешных матчей ливерпульцев. Насколько разогнался клуб из Манчестера? Насколько сильно на решения Пеллегрини повлияет предстоящий бой с «Ромой»?

Что задумал «этот мальчик»?

Пребывающей в лучшей форме за сезон «Манчестер Юнайтед» катит к угодившему в зону турбулентности «Саутгемптону». И совершенно очевидно: главная дуэль тут – тренерская. Роналд Куман начинал карьеру клубного коуча в «Барселоне» в 1998-м. Естественно, в качестве помощника Луи ван Гала. Вновь совместная работа нарисовалась в «Аяксе» (октябрь 2003/октябрь 2004). Амстердамцев возглавлял Роналд, а Луи исполнял функции технического директора, в последствии ушедший из-за конфликта по ряду вопросов. В биографии ван Гал (книга, «одобренная голландцем; не автобиография) называет Кумана «слабый» и «этот мальчик».

Выбираться из пике «святым» придется с одним здоровым опорным полузащитником Ваньямой. Едва восстановившийся Корк травмировался на «Эмирейтс», передвинутый на его позицию Тоби Алдервейрелд тоже получил повреждение и оставил партнеров в меньшинстве. 

Одной строкой

Джон Терри отпразднует 34-й день рождения 7 декабря.

«Ньюкасл» еще не забивал в этом сезоне премьер-лиги раньше 37-й минуты.

До этого сезона «Суонси» проиграл лишь три матча АПЛ, в которых вел в счете.

В премьер-лиге Серхио Агуэро забивает каждые 108 минут. Беспрецедентно лучший показатель (минимальное условие – 30 голов).

«Арсенал» выиграл всего 1 матч за последние 9 выездов на «Британия Стэдиум» в лиге начиная с 1982 года.

Симон Миньоле сыграет против «Сандерленда», фанаты которого наверняка и сейчас не постесняются признаться в обожании бельгийца.

Подъем «Манчестер Юнайтед» совпал в возвращением Майкла Каррика. Наряду с Патриком Макнейром, Стивеном Тэйлором и Андре Шюррле полузащитник входит в четверку футболистов, выигравших все три и более матчей сезона, в которых довелось появиться на поле со стартовым свистком.

В последний раз, когда «Бернли» разразился 4-матчевой серией без поражений в высшем дивизионе, британские чарты возглавляли Дэвид Боуи и шотландские парни из Bay City Rollers, а чемпионом Англии был «Дерби Каунти». Привет, октябрь 1975 года.

Январский матч «Тоттенхэма» и «Кристал Пэлас» на «Уайт Харт Лейн» подарил лучшее исполнение 11-метрового за последнее десятилетие. Кошмарный удар Джейсона Панчона стал самым обсуждаемым пенальти со времен розыгрыша Анри-Пиреса.

Ньюкасл – Челси

6 декабря. «Сент-Джеймс Парк», 15.45. Судья: Мартин Аткинсон. Травмы: Колоччини (?), Ааронс, Де Йонг, Крул, Обертан, Р. Тэйлор, Сантон / Аке, Кэйхилл (?). Дисквалификации: нет / Матич.

«Ньюкасл» (версия Tribuna.com): Эллиот – Янмат, Колоччини, Даммет, Эдара – Колбек, Абед – Гуффран, М. Сиссоко, Амеоби – Сиссе.

«Челси» (версия Tribuna.com): Куртуа – Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта – Фабрегас, Микел – Рамирес , Оскар, Азар – Коста.

Форма: + + + – = / + + + = + Матчи в прошлом сезоне: 2:0 («Сент-Джеймс Парк»), 0:3 («Стэмфорд Бридж») Котировки William Hill : победа «Ньюкасла» – 6.00, ничья – 4.00, победа «Челси» – 1.53.
 Трансляция: НТВ Плюс Футбол 1, 15.00 (Розанов, прямая).Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Куинз Парк Рейнджерс – Бернли

6 декабря. «Лофтус Роуд», 18.00. Судья: Джонатан Мосс. Травмы: Фаурлин, Таарабт, Сандро / М. Тэйлор, Воукс, М. Тэйлор. Дисквалификации: нет.

«Куинз Парк Рейнджерс» (версия Tribuna.com): Грин – Исла, Р. Данн, Кокер, Юн – Варгас, Генри, Бартон, Фер – Замора, Остин.


«Бернли» (версия Tribuna.com): Хитон – Трипьер, Кин, Шекелл, Уорд – Арфилд, Джонс, Марни, Бойд – Барнс, Ингз.


Форма: – = – + – / – + + = = Матчи в прошлом сезоне (чемпионшип) : 0:2 («Лофтус Роуд»), 3:3 («Терф Мур») Котировки William Hill: победа «Куинз Парк Рейнджерс» – 2.10, ничья – 3.20, победа «Бернли» – 3.60.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Ливерпуль – Сандерленд

6 декабря. «Энфилд», 18.00. Судья: Нил Суорбрик. Травмы: Балотелли, Флэнаган, М. Сако, Старридж / Джаккерини, ван Анхолт, Б. Джонс Дисквалификации: нет.

«Ливерпуль» (версия Tribuna.com): Миньоле – Г. Джонсон, Шкртел, Туре, Энрике – Хендерсон, Джеррард, Лукас – Лаллана, Ламберт, Стерлинг.

«Сандерленд» (версия Tribuna.com): Пантилимон – Верхини, О’Ши, Браун, Ревейер – Кэттермоул – А. Джонсон, Ларссон, Родуэлл, Уикхэм – С. Флетчер.

Форма: – – – + + / + = = = – Матчи в прошлом сезоне: 3:1 («Стэдиум оф Лайт»), 2:1 («Энфилд») Котировки William Hill: победа «Ливерпуля» – 1.53, ничья – 4.00, победа «Сандерленда» – 6.50.
 Трансляция: НТВ- ПЛЮС Футбол 1, 22.40 (Журавель). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Халл – Вест Бромвич

6 декабря. «Кей Си Стэдиум», 18.00. Судья: Майкл Оливер. Травмы: Диаме, Снодграсс / Ольссон, Брант (?). Дисквалификации: Г. Рамирес / Якоб.

«Халл» (версия Tribuna.com): Макгрегор – Росеньор, Честер, К.Дэвис, Робертсон – Аль-Мухаммади, Хаддлстон, Ливермор, Куинн – Алуко – Елавич.

«Вест Бромвич» (версия Tribuna.com): Фостер – Уиздом, К. Доусон, Лескотт, Бэйрд – Мулумбу, Гарднер – Дорранс, Сессеньон, Брант – Берахино.

Форма: – – – – = / + – – – – Матчи в прошлом сезоне: 1:1 («Хоторнс»), 2:0 («Кей Си Стэдиум») Котировки William Hill: победа «Халла» – 2.40, ничья – 3.20, победа «ВБА» – 3.00
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Сток Сити – Арсенал

6 декабря. «Британия Стэдиум», 18.00. Судья: Энтони Тэйлор. Травмы: Мосес, Сидуэлл, Уэлан, Одемвинги / Артета, Гнабри, Дебюши, Диаби, Оспина, Озил, Уолкотт, Уилшер, Шченсны, Монреаль, Росицки (?), Саного (?) Дисквалификации: нет. «Сток Сити» (версия Tribuna.com): Бегович – Бардсли, Шоукросс, Уилсон, Питерс – Нзонзи, Кэмерон – Уолтерс, Боян, Арнаутович – Диуф.
 «Арсенал» (версия Tribuna.com) : Мартинес – Чемберс, Мертесакер, Косьельни, Гиббз – Фламини, Рэмзи – Уэлбек, Касорла, Санчес – Жиру. Форма: : = + – – – / + – – + + Матчи в прошлом сезоне: 1:3 («Эмирейтс»), 1:0 («Британия Стэдиум») Котировки William Hill: победа «Сток Сити» – 3.75, ничья – 3.40, победа «Арсенала» – 2.00.
 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 1, 17.40 (Шмурнов, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Тоттенхэм – Кристал Пэлас

6 декабря. «Уайт Харт Лейн», 18.00. Судья: Ли Мэйсон. Травмы: Таусенд / Дилэйни, Мариаппа Дисквалификации: нет.

«Тоттенхэм» (версия Tribuna.com): Льорис – Кирикеш, Фасио, Вертонген, Б. Дэвис – Леннон, Бенталеб, Мэйсон, Эриксен – Сольдадо, Кейн.


«Кристал Пэлас» (версия Tribuna.com): Сперони – Келли, Данн, Хангеланд, Уорд – Панчон, Маккартур, Йединак, Болази – Шамах – Кэмпбелл.


Форма: : + – + + – / – – + = – Матчи в прошлом сезоне: 1:0 («Селхерст Парк»), 2:0 («Уайт Харт Лейн») Котировки William Hill: победа «Тоттенхэма» – 1.61, ничья – 3.60, победа «Кристал Пэлас» – 6.00.
 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 1, 00.45 (Моссаковский). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Манчестер Сити – Эвертон

6 декабря. «Стэдиум оф Лайт», 20.30. Судья: Андре Марринер. Травмы: Компани, Сильва, Настасич / Нейсмит, Маккартур, Стоунз, Овьедо, Гибсон. Дисквалификации: нет.

«Манчестер Сити» (версия Tribuna.com): Харт – Санья, Мангаля, Демичелис, Клиши – Навас, Фернандиньо, Я. Туре, Насри, Насри – Йоветич, Агуэро.

«Эвертон» (версия Tribuna.com): Ховард – Коулмэн, Дистен, Джагелка, Бэйнс – Бешич, Маккарти – Баркли, Это’О, Миральяс – Лукаку.

Форма: : + = + + + / = = + – = Матчи в прошлом сезоне: 3:1 («Этихад»), 3:2 («Гудисон Парк») Котировки William Hill: победа «Манчестер Сити» – 1.53, ничья – 4.00, победа «Эвертона» – 6.00.
 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 1, 19.55 (Уткин, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Вест Хэм – Суонси

7 декабря. «Болейн Граунд», 16.30. Судья: Крис Фой. Травмы: Нобл / Фернандес Дисквалификации: нет / Н. Тэйлор

«Вест Хэм» (версия Tribuna.com): Адриан – Дженкинсон, Томкинс, Рид, Крессуэлл – Сонг – Куяте, Амальфитано – Даунинг – Э.Валенсия, Д. Сако.

«Суонси» (версия Tribuna.com): Фабианьски – Ранхель, Э.Уильямс, Бартли, Тиндалли – Бриттон, Ки Сон Ен – Раутлдеж, Сигурдссон, Монтеро – Бони.

Форма: : = = – ++ / =+ – = + Матчи в прошлом сезоне: 0:0 («Либерти Стэдиум»), 2:0 («Болейн Граунд») Котировки William Hill : победа «Вест Хэма» – 2.40, ничья – 3.10, победа «Суонси» – 3.10.
 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 16:25 (Елагин, прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Астон Вилла – Лестер

7 декабря. «Вилла Парк», 19.00. Судья: Крэйг Поусон Травмы: Бейкер, Влар, Сендерос, Дельф, Козак, Д. Коул / Хеммонд, Апсон. Дисквалификации: Вайманн / Морган.

«Астон Вилла» (версия Tribuna.com): Гьюзан – Хаттон, Окоре, Кларк, Сиссоко – Нзогбия, Вествуд, Санчес, Клеверли – Бентеке, Агбонлахор.


«Лестер» (версия Tribuna.com): Шмейхель – Де Лат, Мур, Василевски, Кончески – Махрез, Джеймс, Камбьяссо, Шлупп – Ульоа, Варди.


Форма: : – = = = + / – – = – – Матчи в прошлом сезоне: – Котировки William Hill : победа «Астон Виллы» – 2.40, ничья – 3.10, победа «Лестера» – 3.10.
 Трансляция: НТВ-Плюс Футбол 2, СПОРТ ПЛЮС, 18.55 (прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Саутгемптон – Манчестер Юнайтед

8 декабря. «Сент-Мэрис», 23.00. Судья: Кевин Френд Травмы: Галлахер, Шнайдерлин, Уорд-Проуз, Родригес, Корк (?), Алдервейрелд / Шоу, Рафаэль, Лингард, Ф. Джонс, Блинд, Ди Мария Дисквалификации: нет.

«Саутгемптон» (версия Tribuna.com): Форстер – Клайн, Фонте, Йошида, Бертран – С. Дэвис, Ваньяма, Корк, Мане – Тадич – Пелле.


«Манчестер Юнайтед» (версия Tribuna.com): Де Хеа – Валенсия, Смоллинг, Рохо, Янг – Каррик, Феллайни – Эррера, Руни, Мата – ван Перси.

Форма: + + = – – / – + + + + Матчи в прошлом сезоне: 1:1 («Олд Траффорд»), 1:1 («Сент-Мэрис») Котировки William Hill: победа «Саутгемптона» – 2.70, ничья – 3.10, победа «Манчестер Юнайтед» – 2.70.
 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 1, 22.55 (прямая). Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

16-й тур. 13.12. Сандерленд – Вест Хэм, Кристал Пэлас – Сток Сити, Вест Бромвич – Астон Вилла, Лестер – Манчестер Сити, Бернли – Саутгемптон, Челси – Халл, Арсенал – Ньюкасл 14.12. Манчестер Юнайтед – Ливерпуль, Суонси – Тоттенхэм 15.12. Эвертон – Куинз Парк Рейнджерс

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: REUTERS; Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья