Блог Англия, Англия

Перезагрузка. Как у Роджерса снова появилась большая идея

Вадим Лукомский – о том, почему события последних недель могут перевернуть сезон «Ливерпуля».

Провалы «Арсенала» пугающе похожи. Их очень легко классифицировать. И это, вероятно, главная причина явного раскола на два лагеря в рядах болельщиков и того, что клуб на страницах ESPN называют «самым неприятным для боления». Есть 3 типа неудач «канониров»: 1) большой матч, относительно равная игра, соперник проводит мастер-класс по реализации моментов; 2) в противниках середняк, который достойно сдерживает «Арсенал» и успешно дожидается подаренного им гола; 3) отдельная категория для матчей на «Энфилде»: «Арсенал» ужасен, команду откровенно возят, а счет зависит лишь от успешности «Ливерпуля» в реализации моментов.

На этот раз «канониры» не просто избежали повторения прошлогоднего разгрома, но и были в паре минут от мини-реванша (по крайней мере, по результату). Вот только главная причина этого не в том, что «Арсенал» сыграл намного лучше, чем в феврале, а в том, что они играли с совершенно другим «Ливерпулем». Тем не менее, несколько антирекордов были обновлены. «Пушкари» владели мячом всего 36.5% времени – худший показатель клуба с момента, когда Opta начала собирать данные (сезона 2003/04). По воротам команды Венгера было нанесено 27 ударов – тоже худший результат «Арсенала» за всю статистическую историю АПЛ.

Занятно, что «Ливерпуль» в этом сезоне тоже стал серьезным раздражителем для собственных фанатов, а почти все их игры легко поделить на два типа. Первый – неубедительные матчи с середняками, в которых «красные» чаще набирают очки, чем нет. Лишь в одной из 11 игр с командами, которые в прошлогодней таблице закончили ниже 7-го места, «Ливерпуль» переиграл противника по количеству явных голевых моментов (с «Халлом»). Второй – большие матчи (за исключением игры с «Тоттенхэмом»); в них «Ливерпуль» играет достойно, но им не везет (прежде всего, «Эвертон», «Юнайтед» и «Арсенал»).

Едва ли это простое совпадение – скорее олицетворение более глубокой проблемы. Проблемы кризиса идей Брендана Роджерса. Ключевая задумка первого сезона североирландца в клубе выражалась его цитатой: «Если ты владеешь мячом больше, чем соперник, то с вероятностью 79% выиграешь матч». Ко второму году во главе команды Брендан отказался от этой мантры и почти выиграл чемпионат за счет многообразия схем, тактической гибкости, умения оголять слабости соперников и выжимать максимум из игроков в форме. В начале этого сезона Роджерс столкнулся с неопределенностью: он больше не одержим контролем мяча, но не имеет достаточно времени на подготовку к матчам, чтобы пользоваться новообретенными козырями.

Главный провал этого сезона – домашний матч с «Базелем» – показателен. Перед игрой Роджерс поделился представлением о сопернике: «Базелю» не нужно побеждать в этом матче, поэтому они будут отсиживаться в обороне, а у нас будет свобода для того, чтобы владеть мячом». Тренер применил прошлогоднюю формулу и выпустил наиболее подходящий для такого сценария состав, вот только его информация о сопернике оказалась в корне неверной – «Базель» активно прессинговал «Ливерпуль» и завершил первый тайм с большим количеством ударов. В перерыве Роджерс сделал две замены, которые значительно улучшили игру, но было слишком поздно. В обоих случаях его действия были логичными и, пожалуй, верными, однако без должного изучения противника такой шаблон не может работать эффективно.

В играх с клубами, которые всегда в центре внимания, «Ливерпуль» демонстрировал былой потенциал. Против клубов, анализировать которые приходилось практически с нуля, «красные» не впечатляли. Это может измениться. Из всего, что Роджерс придумал в этом сезоне, схема 3-4-3 наиболее близка сильным сторонам его футболистов. Когда есть подобная стабильная система, необходимость полагаться на еженедельное оголение мелких слабостей соперников, становится меньшей.

«Мне это приснилось или «Ливерпуль» действительно играл по схеме 3-4-3 в последнем матче? Британский тренер успешно использует 3-4-3? Если бы на моем месте был иностранец, его называли бы тактическим гением», – иронизировал Роджерс после победы над «Борнмутом» в Кубке Лиге.

Больше всего разговоров вызывало использование Стерлинга в роли главного форварда. Рахим действительно впечатлил всем, кроме завершения атак. Маркович нашел себя на неожиданной позиции левого латераля. В двух последних играх голевыми пасами отмечались Хендерсон и Лаллана. Но лучше всего прогресс «красных» олицетворяет Филиппе Коутиньо.

Летом Роджерс сказал о нем: «Коутиньо – мозг нашей команды, футболист, ведущий игру. Ему необязательно много забивать, так как он великолепно связывает игру. Он делает из команды единое целое и заставляет ее двигаться в атаке». Бразилец совсем не справлялся с этой задачей. Низшей точкой стала игра с «Сандерлендом», в которой он не отдал ни одной ключевой передачи, не отметился ни одним оборонительным действием, но 5 раз (больше всех в матче) издали неопасно пробивал по воротам. В следующем матче, с «Базелем», Коутиньо не нашлось место в старте, а «десятку» исполнял Стивен Джеррард.

В игре с «МЮ», первой после перехода на 3-4-3, Коутиньо исполнял новую роль и прибавил (несмотря на несправедливую критику за первый пропущенный мяч): он совершил 8 удачных обводок (больше всех) и чаще любого другого игрока «Ливерпуля» касался мяча. Как следствие, преобразилась и игра команды в атаке. Вчера бразилец выдал еще более яркий перфоманс. Забил, связывал игру команды (из атакующих игроков он чаще всех получал мяч и отдал больше всех передач) и олицетворял еще одно позитивное изменение – эффективный высокий прессинг (он 10 раз – чаще всех – вступал в единоборства и выиграл 6 из них).

Перед игрой Роджерс охарактеризовал свою схему как «тройка защитников и квадрат в полузащите». Термин «квадрат в полузащите» (именно квадрат, а не ромб) используется чрезвычайно редко (если используется вообще), но он очень точно подчеркнул главную особенность формации – «Ливерпуль» используют два «десятых номера». И, как признал Венгер, именно присутствие в опорной зоне сразу обоих, Коутиньо и Лалланы, было ключом к доминированию Ливерпуля в первом тайме.

«Квадратная полузащита» © выглядит глотком свежего воздуха, но между ней и 3 тремя очками снова стала оборона «Ливерпуля». «Мы допустили ошибки. Но дело не в организации или методах обороны, а в индивидуальных дуэлях», – трактовка Роджерсом проблемы настораживает. Персональные ошибки защитников – яркая проблема «красных» по ходу сезона, но в этом матче проявилась именно нехватка организации. Второй гол «Арсенала» жутко показателен: Жиру забил из окружения 3 центрбеков и опекавшего его по ходу эпизода Джеррарда.

Разбирая игру с МЮ на прошлой неделе, Гари Невилл, вооружившись видео-уликами в том числе с прошлогодних матчей, верно подметил: «Защитники «Ливерпуля» пытаются обороняться индивидуально, а не как единое целое». Пожалуй, неудивительно, что это проблема не решается простой сменой персоналий: Симон Миньоле уступил место Бреду Джонсу, Деян Ловрен – Мамаду Сако, линия из четырех человек – тройке защитников, но коллективные ошибки никуда не испарились.

Еще со времен «Суонси» практически каждая пресс-конференция Роджерса, вне зависимости задаваемых вопросов, включает отдельную оценку результата и качества игры, которые могут быть диаметрально противоположными. Например, стартовав 2 очками в 5 играх в свой первый сезон, Роджерс не боялся похвалить качество игры команды. И, в конечном итоге, ему удалось конвертировать игру в результаты. Сейчас «Ливерпуль» вновь показывает классный футбол, а перед Бренданом стоит очень похожая задача – возможно, даже проще, так как очевидно, с решения какой проблемы следует начинать.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey; REUTERS/Phil Noble

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.