Блог Англия, Англия

Путешествие во времени Моуринью, кошачье дерби и другие интриги английского тура

Сенсационный «Вест Хэм» едет на «Стэмфорд Бридж», «тигры» пытаются выпустить когти, а от Мартинеса требуют перемен – и все это в обожаемый нами Boxing Day.

Не оставляю выбора и предлагаю проголосовать за меня в споре за самый очевидный обыгрыш интриги. А что делать, когда характеристика отчаянно закрытого футбола «Вест Хэма» в прошлом матче на «Стэмфорд Бридж» стала одной из ярчайших цитат Моуринью версии второго пришествия?

На этот раз Жозе едва ли окунется вглубь столетий. «Вест Хэм» эволюционировал, перезагрузил карьеру Стюарта Даунинга и забрался в топ-четверку. Коэффициент на то, что команда Эллардайса там удержится, составляет 14 к 1. Еще три месяца назад он равнялся 250. Что касается «Челси», «синие» в отдельных матчах (вроде того, что мы посмотрели вечером понедельника) не стесняется сыграть попроще, навязав борьбу.

Команды впервые за 41 год встречаются в Boxing Day. В далеком 1973-м «молотобойцы» победили 4:2, а один из голов оказался на счету Фрэнка Лэмпарда-старшего.

Книгу мы еще почитаем. Для начала измени хоть что-нибудь

«Эвертон» беспомощно сгорел на «Сент-Мэрис». По ходу матча Роберто Мартинес не произвел ни одной замены, сообщив, что от «ирисок» элементарно отвернулась удача и никакие коррективы не помогли бы. Ждать ли изменений в этом туре? Ведь не факт, что для поклонников ливерпульцев лучшим подарком на праздники действительно станет автобиография Османа (в чем Леон пытался убедить в конце клубного рождественского ролика). На всякий случай Мартинесу не помешало бы передвинуть Росса Баркли на позицию «десятки». Именно за нежелание использовать англичанина в оптимальном амплуа тренеру прилично достается от болельщиков.

А вдруг повторят?

В Boxing Day двухлетней давности «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкаслу» совсем сорвало крышу.

«Сороки» трижды выходили вперед, но в итоге уступили. Гифка с беснующимся Алексом Фергюсоном, празднующим победный гол Хавьера Эрнандеса, стала хитом того вечера.

В Бирмингеме сегодняшний «МЮ» придумал бесцветную концовку для своего 6-матчевого победного сериала. К съемкам нового располагает статистика (вот уже 10 лет «дьяволы» непременно побеждают в День подарков) и общий позитивный фон новостей из стана клуба. Фалькао забил, к тренировкам вернулся ряд футболистов, а Майкл Каррик назван Фергюсоном лучшим английским игроком.

Впрочем, если оставить за рамками чисто футбольные результаты (три поражения подряд и проигрыш «Сандерденду»), за «Ньюкасл» тоже можно по-человечески порадоваться. В канун Рождества молодчик Паписс Сиссе пригласил фанов к себе домой и предстал в образе Санты. А самое главное – Хонас Гутьеррес вновь сыграл в футбол.

Премьер-лига познакомится с дуэтом мечты «Бернли»?

В вишлист на 2015 год придется внести изменения. Изначально вписал в него желание посмотреть на тандем Ингз-Воукс в премьер-лиге. Теперь надо быть конкретнее, уточнить ожидания. Ведь, вероятно, воссоединение дуэта состоится еще до января.

Сэм Воукс в начале весны получил травму крестообразных связок. С той поры мегапродуктивная парочка (40 голов на двоих) фигурировала лишь в воспоминаниях фанов и хайлайтах Чемпионшипа. Что ж, нападающий наконец-то восстановился, но сейчас никто не обещает ему место в стартовом составе. Его конкурент Эшли Барнс прилично забивает по меркам нынешнего «Бернли» (а иногда делает это вот так). Шон Дайш только рад, уверяя, что подобной дилеммы желал бы каждый менеджер. Для болельщиков же просто увидеть Воукса, пасующего на Ингза, уже за счастье.

Маловероятно, конечно, но все же: а не увидим ли мы в этом году в воротах «Ливерпуля» Симона Миньоле? Брендан Роджерс назвал реакцию бельгийца на предложенную роль резервиста фантастической и пообещал, что, когда тот вернется, он будет еще лучше. Время еще не пришло? То, что Джонс явно не спаситель человечества и Симона не превосходит, поняли как минимум все.

«Кошачье» дерби на «Стэудиум оф Лайт»

Если даже в эти светлые дни жизнь не показалась вам классной штукой, а друзья обещают подарить гид по Чемпиошипу, скорее всего вы болеете за «Халл». «Тигры» не знают побед вот уже в 10 турах, с болью в сердце выжимают из себя голы и пребывают в зоне вылета. Эта не совсем то, за что летом стоило выбрасывать больше 20 миллионов фунтов.

Игра на «Стэдиум оф Лайт» претендует на гордый статус six-pointer. Принципиальности противостоянию добавляет биография Стива Брюса. В сезоне 2010/2011 «Сандерленд» под его руководством финишировал на 10-м месте. Так высоко «коты» давно не забирались и пока, в принципе, не собираются. При этом в детстве Стив болел за «Ньюкасл». Полный букет.   

Гостящий «КПР» – лучшее лекарство для моральной реабилитации?

На «Энфилде» «Арсенал» катастрофически мало владел мячом и феноменально много позволял бить по своим воротам. Восстанавливать самооценку подопечные Венгера планируют в матче с «Куинз Парк Рейнджерс», до сих пор не взявшим ни одного очка на выезде. Забавно, что «канонирам» второй год подряд в День подарков выпадает дерби. Это в духе давних традиций, когда в послепраздничном туре стремились свести клубы географически близкие друг другу. Чтобы болельщикам после застолий не пришлось далеко ехать.

Неоднозначное отношение к «Эмирейтс» у Реднаппа-старшего. Будучи менеджером «Тоттенхэма», он добился тут сумасшедшей ничьей 4:4 и победы 3:2. Но разгром в феврале 2012-го (когда 2:0 трансформировались в 2:5) частично повлиял на пролет «шпор» мимо Лиги чемионов и увольнение Харри. И это с 10-очковым преимуществом над «Арсеналом» по ходу сезона.

В истории премьер-лиги «пушкари» всего раз проиграли в Boxing Day – Ковентри» в 1999-м. «Обручи» вроде и не претендуют на большие свершения, но у них есть Чарли Остин, забивший больше половины мячей команды. И Бобби Замора, чей гол когда-то принес «Арсеналу» первое поражение на «Эмирейтс».  

Одной строкой

Это сотый матч «Челси» с «Вест Хэмом» во всех соревнованиях.

Арсен Венгер победил в 399 матчах премьер-лиги и в 599 во всех турнирах в качестве тренера «Арсенала» (включая кубковые победы в сериях пенальти).

19-летний Харрисон Рид был очень хорош в прошлые выходные, когда «Саутгемптон» избил «Эвертон». Сохранится ли запал юноши (а главное – возможность выйти на поле) с возвращением Шнайдерлина и Ваньямы? Плюс крайне интересно, останется ли верен схема с тремя центральными защитниками Куман? Эту формацию Роналд успешно использовал еще в «Фейенорде» и в матче с «ирисками», в котором «святые» прервали мрачную серию без побед.   

Ну очень колоритный Биг Сэм.

Оставшийся без нападающих «Манчестер Сити» переиграл «Кристал Пэлас» благодаря активности фланговых защитников. На «Хоторнс» чемпионы попытаются подстрелить «дроздов» из этого же оружия?

Роберт Хут то ли в шутку, то ли в серьез сообщил, что ненавидит Рождество.

Стилистически «Лестер» видится идеальным соперников для «Тоттенхэма». Три из четырех последних встреч закончились со счетом 2:1. А вот 10 лет назад «лисы» и «шпоры» сотворили нечто на «Уайт Харт Лейн». Лучше это увидеть.

Прошлая победа «Астон Виллы» в Уэльсе над «Суонси» датирована декабрем 1971-года. «Лебеди» тогда играли на стадионе «Ветч Филд», а сама встреча состоялась в рамках старого третьего дивизиона.  

Вселяющая оптимизм картинка:

  

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Фото: REUTERS/Darren Staples

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.