Блог Англия, Англия

Новая роль Бейнса, «МЮ» в поисках бодрости и другие интриги английского тура

Вместе с 2015-м в премьер-лиге стартует второй круг. Никита Киселев анонсирует 20-й тур.  

«Манчестер Юнайтед» взбодрится?

Луи ван Гал интенсивно обстреливает мир жалобами на невероятно плотный график матчей. Мол, никогда с таким не сталкивался, это противоречит нормам ФИФА и человеческим возможностям. Судя по второму тайму на «Уайт Харт Лейн», повод для беспокойства очевиден. После драйвовой первой половины игроки «Юнайтед» с большим трудом переставляли ноги. Тем удивительней, что при этом ван Гал (да, чуть стесненный в возможностях из-за травм) в двух последних встречах выставлял неизменный состав. Хотя их отделяло менее 48 часов. Подобное постоянство свалилось на «МЮ» впервые за последние 85 матчей лиги.

Кстати, вы наверняка завидуете умению Робина ван Перси справляться с праздниками. У голландца 4 гола в 3 новогодних матчах в карьере. Ориентиром служит лишь Энди Коул – 5 мячей, забитых, когда приличная часть суши только отлипает от застолий.  

Who is John Carver?

Героически отсеиваю праздничные посты в твиттере и прочую новогоднюю дребедень в надежде выловить что-нибудь насчет Пардью. И хотя на момент написания анонса официально Алан еще не трудоустроился в Лондоне, очевидно: последний матч у руля «Ньюкасла» он уже провел. В двух ближайших «сороками» будет руководить Джон Карвер. Чем не повод познакомиться с экс-ассистентом Руда Гуллита, Бобби Робсона и, собственно, Алана Пардью.

Джону не было суждено дебютировать на «Сент-Джеймс Парк» в качестве игрока. Это и не только подкинуло серьезный повод для удивления болельщикам, когда возглавивший «Ньюкасл» Гуллит избавил Карвера от работы с юниорами и поднял того до роли старшего тренера. В этом статусе он оставался и при Робсоне – потом начались путешествия. Джон даже засветился в «Торонто». Возвращение в гнездо «сорок» состоялось на почве отчаяния – отчаяния Пардью, когда с Аланом отказались сотрудничать ряд специалистов.

Шону Дайшу не рекомендуется посягать на техническую зону Карвера. Тот крайне эмоционален и вполне может огреть. Хотя потом наверняка извинится. Так, однажды он подрался с Крэйгом Беллами в аэропорту Ньюкасла. Но это не помешало валлийцу наведаться к Джону в гости в Канаду, а самому тренеру – получить приглашение на свадьбу Крэйга.  

«Коты» вновь планируют беспределить?

Сложно претендовать на оригинальность, в любой непонятной ситуации кивая на закрученные взаимоотношения «Манчестер Сити» и «Сандерленда». Но что поделать, когда история регулярно повторяется. В прошлом сезоне «горожане» традиционно уступили на «Стэдиум оф Лайт», а домашняя ничья едва не стоила чемпионства. И хотя в начале зимы манкунианцы разделались с «котами», не рискуйте под бокал шампанского кричать об уверенной победе подопечных Пеллегрини.

Ушедшую из-под контроля игру с «Бернли» «Сити» начал с Джеймсом Милнером в нападении, которого впоследствии сменил Стеван Йоветич. Выздоровевший черногорец должен очень пригодиться со старта, если хозяева планируют обломать классную выездную статистику «Сандерленда». После унижения на Юге (0:8 от «Саутгемптона») команда Пойета выиграла две и свела вничью три гостевые встречи. Мало того – с четырех последних выездов она не привозила пропущенных голов. Это повторение клубного рекорда, установленного в 1902-м.

Интересно, что Милнер никому не забивал в премьер-лиге столь же часто, как «Сандерленду» – 5 мячей. 

Филипп Бейнс?

Увидев Лейтона Бейнса в роли центрального полузащитника в матче с «Ньюкаслом», удивились решительно все. Кроме Роберто Мартинеса. Испанский тренер прокомментировал ситуацию в духе «так и надо»: «Мы действительно рассчитываем в будущем чаще использовать Лейтона в центре, чтобы он мог демонстрировать свой класс «выше» на поле. Я наслаждался его работой». Параллель с Филиппом Ламом очевидна? Еще бы. Мартинес лично возил Бейнса на весеннюю игру «Манчестер Юнайтед» с «Баварией» на «Олд Траффорд», чтобы тот мог вживую наблюдать за эталонным немцем. Если в новом амплуа скромняга Лейтон планирует сфокусироваться на таких передачах, я только рад.

Одной строкой

Начиная с сезона 2006/2007 игроки «Челси» получили 17 желтых карточек за симуляции. Больше всех. У «Тоттенхэма» 16.

Вас тоже забавляет, как Морган Шнайдерлин избегает встреч с «Арсеналом» в премьер-лиге? Перед матчем первого круга травмировался, перед нынешним – получил красную.

Кто станет праздничным чемпионом? Пока тяжелейший построждественский календарь не сказался на настроении лишь трех команд, не потерявших ни одного очка – это «Арсенал», «Сток» и «Ливерпуль». Если у «канониров» и «гончаров» 2015-й начнется со сложных испытаний, то соперник «красных» видится вполне себе проходимым – «Лестер».

Пока вы читали этот текст, больше никого из тренеров АПЛ не уволили?

Подарок от Брендана Роджерса – инструкция по проведению важных переговоров.

Лучшие команды премьер-лиги за календарный 2014 год:

Фото: REUTERS/Phil Noble

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.