Блог Англия, Англия

Комплект «Сити», экстаз «Тоттенхэма» и другие события английского тура

Никита Киселев – о самом результативном новогоднем туре в истории премьер-лиги.

Когда даже ветер веселее 

Матч ветряным днем в Стоке не окатил бодростью. В первом тайме футбол превратился в минималистическую аркаду, целью которой была попытка что-то выжать из углового. Не в теме оказался лишь Мам Диуф, сходу едва не наградивший Джонни Эванса статусом худшего защитника 2015-го года. А так – опасность представляли исключительно подачи корнеров. Первый же привел к голевой скидке Крауча (черт возьми, ну какой Шоу против Питера?) на Шоукросса. К слову, теперь у длинноногого форварда 53 результативные передачи в премьер-лиге – столько же у ван Перси. По такому поводу Opta обозвала англичанина треквартистой. «Юнайтед» особо не креативил и сравнял счет лишь благодаря зверскому инстинкту Фалькао. Слушайте, как вообще жить, когда «Сток» чаще всех в лиге пропускает после стандартов – уже 11 мячей?

После перерыва все тот же Крауч пробил в штангу, а чуть позже в руки Смоллинга. Преступный контакт наверняка был виден и с Земной орбиты, но на Майкла Оливера нашло помутнение рассудка. В нынешнем сезоне 29-летний рефери успел принять ряд неоднозначных решений, и теперь может лишь вспоминать о безоблачном старте карьеры. Что касается «Манчестер Юнайтед», подопечные Луи ван Гала нарастили беспроигрышную серию до 10 встреч, но никуда не ушли от невзрачных выездов.       

Голевое изобилие. Кто виноват и почему мы хотим еще

33 мяча обрекли этот игровой день осесть в истории как самый результативный новогодний тур за время существования премьер-лиги. Ниже – о вероятных организаторах голевого беспредела.    

Подозреваемые номер 1 – «Ньюкасл» и «Бернли»

АПЛ проникла во все сферы моей жизни. Даже в праздничные пожелания. Теперь я настойчиво предлагаю друзьям и знакомым никогда не сдаваться и в качестве примера привожу героический «Бернли». Вслед за камбэком на «Этихад Стэдиум» «кларетовые» умудрились трижды отыграться в матче против «Ньюкасла». Если Джон Карвер планирует остаться у руля «сорок» и дальше, следует экстренно привести в чувство оборону. Или хотя бы заставить чаще общаться в повседневной жизни Пола Дамметта и Джека Олнвика. Автогол Пола – это просто манифест недопонимания.

Шон Дайш был вынужден провести все замены еще до перерыва. Травмировались капитан Шекелл, сменивший его Лонг, а затем к ним примкнул Марни. Таким образом, у «Бернли» вряд ли получится обойтись без корректив в основном составе на следующий тур. А жаль. «Бордовые» стали первой командой со времен «Норвича» трехлетней давности, выставившей один и тот же «старт» в шести матчах подряд. К слову, не доиграл до конца встречи и Стивен Тейлор. У защитника «Ньюкасла» подозрение на разрыв ахилла и вылет до конца сезона.  

Подозреваемые номер 2 – Стивен Джеррард и «Лестер»

Ого, а это работает. Желания болельщиков «Ливерпуля», прошептанные под бой курантов, уже начали потихонечку сбываться. Просили о возвращении прошлосезонного футбола? Не все сразу, конечно, пока можно ограничиться одной недавней фишкой – пенальти в ворота соперника. Арбитр Майк Джонс («У рефа Джеррард капитанит в фэнтези?») дважды указал на «точку», прилично ошибившись в первом эпизоде: мяч попал в лицо Уэсу Моргану. Впрочем, Стиви Джи это мало заботило. Полузащитник без вопросов реализовал два подхода и стал третьим игроком в эру премьер-лиги, имеющим пенальти-баланс 30+. А «красные» обрели статус единственного клуба лиги, добравшегося до отметки в 100 мячей с «точки».

Примечательно, что Дэвид юношей пробовался в «Ливерпуле» (в роли вратаря; не подошел), что не мешало развивать проявившуюся еще в детстве симпатию к «Эвертону». Я не надоел с этим фактом, м? Больше не буду.

Подозреваемые номер 3 – «Манчестер Сити» и «Сандерленд»

Тотальное доминирование «Сити» (12 ударов в створ – лучший показатель в чемпионате) могло остаться в области цифр без какой-либо практической пользы. Действующий чемпион вторую игру кряду разбазарил преимущество в два мяча и мог выбирать, в какую бумагу заворачивать подарок «Челси». На роскошные ракету Туре и эстетство Йоветича «Сандерленд» оперативно ответил рабоче-крестьянскими голами «бывших» – Родуэлла и Джонсона. Спас победу «горожан»  Фрэнк Лэмпард, продление арендного соглашения с которым до конца сезона было официально подтверждено буквального утром первого января. Гол позволил полузащитнику обойти Тьерри Анри в вечном топе бомбардиров премьер-лиги.

Примечательно, что все взятия ворот поместились в безбашенный отрезок во втором тайме. Необъяснимо, но кому-то хватило хладнокровия не потерять голову и замерить временные рамки этого буйства – 16 минут и 12 секунд.

А вечером на фанов «Манчестер Сити» обрушилось осознание, что первый день нового года получился лучше не придумаешь: «Тоттенхэм» разнес «Челси» и дал манкунианцам сравняться с «синими» в таблице. Плюс моральное удовлетворение принесли результаты «МЮ», «Арсенала» и «Ливерпуля». Это называется «все включено». Полный комплект счастья.  

Неудачник тура

«Я стал опытнее и получаю больше удовольствия от чтения игры», – на пару с клубным офсайтом подвел итоги 2014-го Войчех Шченсны. Все, что сможет прочесть вратарь в ближайшие дни, это жесточайшая критика в прессе. Две ошибки Войчеха предопределили поражение «Арсенала» в стратегически важном матче за место в четверке на «Сент-Мэрис». Тем самым он поддержал флешмоб польских голкиперов, запущенным Лукашом Фабианьским туром ранее. К этой компании из патриотических соображений наверняка примкнул был Артур Боруц. Но он нынче рвется в премьер-лигу с «Борнмутом», и все ляпы надежно прячутся под ленью выискивать хайлайты чемпионшипа.

«Арсенал» не страдал избытком выдумки, а все опасные удары (хедлайнером, разумеется, выступил Санчес) были погашены Фрейзером Форстером. Травмы вынудили Венгера выставить в центре полузащиты связку Чемберс-Коклен – вышло ультразащитно, совсем без поддержки группы атаки. Очевидно, не только это побудило выбежать на поле недовольного фаната. Мужчина стал, разведя руки, перед тренером «канониров» и выразил претензии. После был задержан.

«Саутгемптон» несколько раз находился в миллиметрах от третьего гола и в целом показал отменную игру. Команда Роналда Кумана держится в зоне Лиге чемпионов и пока прекрасно справляется со сложным календарем. В начале декабря все получилось куда хуже.  

P.S. Забавная штука случилась с предматчевым протоколом.  Лайнсмен Саймон Лонг (S. Long) заставил улыбнуться и на секунду поверить, будто форвард «святых» сменил профессию. 

Невероятное столичное дерби

В предыдущих 45 матчах против «Челси» в премьер-лиге «Тоттенхэм» одержал скромные 3 победы. Первый круг «синие» закончили с лучшей обороной – было пропущено лишь 14 мячей. «Челси» всего один раз проиграл в 28 встречах сезона 2014/2015.

На этом все земное в лондонском дерби закончилось. Случившееся ничего общего с реальностью не имело.

Стремящийся в пантеон «Уайт Харт Лейн» Харри Кейн позволил себе организовать аж четыре гола в ворота Куртуа. Особенно классным выдался первый. Да о чем говорить, даже Андрос Таусенд смущенно пробил из пределов штрафной (пускай пенальти по-другому и не пробиваются) – всего третья подобная акция от полузащитника в этом чемпионате. «Тоттенхэм» был отчаянно хорош и, кажется, закрыл вопрос о лучшем матче команды на несколько лет вперед.

«Челси» нельзя обвинить в бесхарактерности и вывешенном из окна белом флаге. Пока в составе есть космический Азар и не прекращающий ассистировать Фабрегас, «синие» могут рассчитывать на стремление исправить и такие безвыходные ситуации. Единственное, Жозе Моуринью грустно заметил, что его игроки элементарно устали. Ничего удивительного. Португальский тренер использовал в лиге всего 20 футболистов – меньше всех.        

Лучшая иллюстрация бескомпромиссности чемпионской гонки

Почти одной строкой

В Бирмингеме и Лондоне камеры выхватывали на трибунах двух тренеров, еще не приступивших к работе с новыми клубами и наблюдавшими за игрой со стороны – Тони Пулиса и Алана Пардью. Эффект Пулиса оказался мощнее: «ВБА» ушел от поражения на «Болейн Граунд», а Сайдо Берахино напомнил себе о голах спустя 11 матчей. Молодцы, снимаю кепку.

Лучший бомбардир календарного 2014-го Вилфрид Бони, похоже, не имеет ничего против коллекционирования мячей и в наступившем году. Поздний успех ивуарийца расстроил «Куинз Парк Рейнджерс». «Обручи» два раза подряд сыграли вничью на «Лофтус Роуд», что идет вразрез с «домашним планом». Так, глядишь, придется и в гостях очки брать, к чему лондонцы продемонстрировали полную неспособность.

Горькая жизнь «Эвертона» продолжается. «Ириски» проиграли 4-й матч подряд (2 победы в 10 последних турах). На этот раз «Халлу». Никица Елавич догнал по забитым мячам многомиллионного Лукаку, перед чем в одиночку бежал так долго, что защитников ливерпульцев захотелось переодеть в форму раннего «Уигана» Роберто Мартинеса. Катастрофа. 

Все результаты 20-го тура и статистика 

Фото: globallookpress.com/imago/BPI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья