Коллективный блог об английском футболе

Теги Манчестер Юнайтед Челси премьер-лига Англия Радамель Фалькао

Зачем «Челси» Фалькао

Вадим Лукомский разбирает один из самых странных трансферов лета.

Почему Фалькао провалился в «Юнайтед»?

«Радамель – один из самых результативных футболистов мира. Соотношение его голов к проведенным матчам говорит само за себя. Когда представляется возможность заполучить игрока такого калибра, ее нельзя упускать», – слова Луи ван Гала хорошо олицетворяет львиную долю проблем нападающего в «МЮ» – Фалькао пал жертвой завышенных ожиданий, которые были рождены неверным пониманием его статистики.

Даже если позабыть об ужасной травме, из-за которой Фалькао пропустил ЧМ-2014, глупо было ждать прежней результативности в новых условиях. Во-первых, в отличие от большинства своих предыдущих команд в «МЮ» он не был первым в очереди на исполнение пенальти. Учтя этот простейший момент, сразу можно получить очень многое объясняющий график его результативных действий.

Во-вторых, чрезвычайно редко он получал возможность действовать в удобной ему роли единственного форварда (и еще реже ему дозволялось провести все 90 минут на поле). Это также косвенно отраженно на графике – так активно как в этом сезоне он никогда ранее не ассистировал партнерам. Рост числа его голевых передач не совпадение – ключевые передачи (пас, за которым следует удар или гол) в минувшем сезоне он отдавал тоже чаще, чем в «Атлетико» или «Монако» (в среднем 1,3 за 90 минут). Еще показательней может быть анализ средней позиции Фалькао в матчах за «Юнайтед»: практически всегда она оказывалась значительно глубже, чем у его партнера по атаке. Два примера с разными партнерами: игра с «КПР» (Фалькао – глубже Ди Марии, с которым действовал в атаке), встреча с «Тоттенхэмом» (аналогичная ситуация в связке с Ван Перси).

В-третьих, стиль игры команды сам по себе противоречил его сильным сторонам. Умение оторваться от защитника не столько за счет физических данных, сколько за счет умного и своевременного движения – возможно, главное достоинство лучшего Фалькао. За сезон 2012/13 он забил 5 голов после контратак – столько же, сколько весь «МЮ» с сезона 2012/13 (то есть за 3 последних года). У Opta слишком жесткие требования к определению контратаки, но контраст все равно показателен. За кампанию в «Юнайтед» он даже не нанес ни одного удара после контратак – частично из-за стиля игры, частично из-за новой роли.

Итого: Фалькао играл в непривычной роли в «не своей» команде, ни на каком этапе не имел должного тренерского доверия. Удивительно, но до кризиса концовки сезона (ни одного гола или ассиста со второй половины февраля) он был не так уж далек от своих привычных показателей результативности. Но совсем неудивительно, что в таких условиях он растерял остатки уверенности в собственных силах.

Трудно отрицать пагубное влияния Ван Гала на его форму. В феврале агент колумбийца Жорже Мендеш прямо заявил: «Мне не хватает Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». С ним все было бы иначе. Уверен, если бы Фалькао дали сыграть пять полных матчей, он забил бы почти в каждом из них». На самом деле эти смелые слова ближе к объективной оценке, чем ко взгляду на клиента в розовых очках. С тренером, готовым доверять ему и раскрывать его сильные стороны, Фалькао точно не оказался бы в текущей ситуации.

Столь глубокий спад Фалькао – проблема завышенных ожиданий (например, ожидания от него былой результативности, позабыв о голах с пенальти, его травме и стиле команды) и неверного использования игрока. Выше перечисленное не отменяет провала Фалькао в «МЮ», это лишь контекст этого самого провала, который необходим для полноценной оценки его перспектив в «Челси». В рамках такой роли и без привычной уверенности в себе он действительно был ужасен в большинстве игр за клуб, заслуженно потерял (или не завоевал) место в составе и прилично уступил другим нападающим клуба почти по всем показателям – даже по реализации хороших моментов (традиционно сильная его сторона).

Почему карьера Фалькао в «Челси» может сложиться успешней?

Есть несколько предпосылок для ренессанса Радамеля в «Челси»:

1. У него будет тренер, готовый восстанавливать его уверенность

Да, Хосе Пекерман уже обещал и пытался и, пожалуй, никто не верит в Фалькао сильнее этого аргентинского коуча. Многочисленные слова поддержки он подкрепил капитанской повязкой сборной Колумбии и серьезным кредитом доверия на старте Кубка Америки. Тем не менее, форвард все равно завершил турнир в статусе запасного без голов и проблесков надежды.

Ключевое отличие между ситуациями в сборной и «Челси» в давлении, которое оказывается на Радамеля. Если все пойдет по идеальному сценарию Моуринью, то Фалькао будет получать достаточно времени и тренерского внимания, чтобы вернуться на свой уровень, но не будет находиться под постоянным прессом, как в «МЮ» или Колумбии. Возможно, статус чуть больше, чем просто дублера Диего Косты – то, что нужно Фалькао прямо сейчас.

2. В «Челси» у него будет удобная постоянная роль

Жозе Моуринью всегда играет по схеме 4-2-3-1, его команде менее чужды контратаки и он последователен в своих требованиях к нападающим. Вероятно, именно поэтому более результативный Лоик Реми получал у него меньше игрового времени, чем возрастной Дидье Дрогба. Моуринью желает, чтобы его форвард работал без мяча, мог зацепиться за него и двигался как классическая девятка, не занимая зоны тройки атакующих хавов. Диего Коста – эталон этой роли. Радамель Фалькао (даже нынешний) вполне ей соответствует.

3. Его предсезонка будет менее скомканной

Да, Фалькао принимал участие в Кубке Америки и вероятно приступит к тренировкам позже большинства игроков, но это не сравнить с тем, через что он прошел прошлым летом. После отчаянных попыток восстановиться от тяжелой травмы к ЧМ он был включен в расширенную заявку Колумбии, но в итоге сам признал, что «не до конца готов и не хочет отнимать место у полностью готовых партнеров». Затем, находясь в некотором отчаянии и летнем отпуске, он перестал соблюдать режим, которому следовал почти полгода в надежде на ЧМ. Остаток лета он провел в подвешенном состоянии: клуб явно планировал его продавать или арендовать, как следствие, он не всегда тренировался с командой, а его судьба разрешилась лишь в заключительный день трансферного окна.

Почему «Челси» решил рискнуть?

Да, пожалуй, абсолютно все обстоятельства сложились против Фалькао в «МЮ», и да, шансов на успех в «Челси» у него больше, но это все равно не делает логичным приглашение в команду неосновного игрока с зарплатой около 170 тысяч фунтов в неделю. История не будет полной без упоминания роли Жорже Мендеша в ней.

Достаточно авторитетный The Telegraph недавно распространил информацию, которая настолько проста и логична, что ей трудно не поверить – переход Фалькао в «Челси» во многом услуга его агенту. Мендеш считается самым влиятельным агентом мирового футбола и в числе прочих представляет Жозе Моуринью и Криштиану Роналду. Об ответной услуге Мендеша «синим» пока нет никаких сведений, а уговор между ним и клубом, вероятно, носит лишь неформальный характер. Тем не менее, перспектива иметь в должниках такого человека не могла не способствовать продвижению переговоров Фалькао с «Челси».

Фото: REUTERS/Phil Noble, Marcos Brindicci

РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

19 сентября 12:47
«Ливерпуль» вскрыл проблемы «ПСЖ». Даже провал Салаха не помешал Клоппу

11 сентября 13:30
Бьелсу сравнивают с Дали и Пикассо. Он ненормальный

6 сентября 13:21
Воротник Кантона – символ АПЛ 90-х. Он даже засветился в легендарной рекламе Nike

3 сентября 17:01
«Уотфорд» – главное открытие старта АПЛ. Виноват тренер, у которого не получилось в России

2 сентября 17:43
Сухое поле – любимое оправдание Клоппа. Похоже, он прав

31 августа 17:26
Эмери запретил сок. Как теперь жить Алексу Ивоби?

29 августа 17:55
«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

28 августа 22:54
Эмери против Озила. Кажется, они не сработаются

28 августа 14:35
Руки прочь от Жозе! Моуринью не виноват в поражении от «Тоттенхэма»

23 августа 17:21
«Рейнджерс» позвал Джеррарда ради пиара. Но это может сработать

Сегодня родились