Коллективный блог об английском футболе

Теги Ливерпуль Стивен Джеррард Джеймс Милнер премьер-лига Англия Марио Балотелли Брендан Роджерс Кристиан Бентеке Натаниэль Клайн Роберто Фирмино Рахим Стерлинг Дэнни Ингз

Каким «Ливерпуль» будет в новом сезоне

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о команде, в которой теперь не будет Стивена Джеррарда и Рахима Стерлинга.

Брендан Роджерс – крайне непредсказуемый в тактическом плане тренер. Всю ливерпульскую карьеру, особенно последние два сезона, он активно ротирует схемы. Как правило, ход его мыслей зависит от формы ключевых игроков команды, а результат экспериментов может быть диаметрально противоположным.

Например, по ходу кампании 2013/14 он признавался (или даже хвастался, учитывая результаты): «Стиль никогда не меняется. Я всегда велю команде контролировать игру, владеть мячом, агрессивно высоко прессинговать – делать это можно в любой схеме. Схемы вторичны и, как правило, основаны на характеристиках доступных игроков». А в апреле 2015-го этот же принцип вылился в претензию Рахима Стерлинга: «Я вынужден жертвовать собой и играть в более оборонительной роли, так как тренер пытается впихнуть всех лучших игроков в состав».

Поэтому представленные выше схемы нуждаются в пояснениях. В качестве схемы за 2014/15 идет лучше остальных работавшая у «Ливерпуля» в промежутке между ноябрем и мартом формация 3-4-2-1. Ориентировочная схема на 2015/16 – лишь одна из теорий, два ключевых для нее допущения строятся на словах Эмре Джана и Джеймса Милнера. Первый в концовке 2014/15 заявил: «В долгосрочной перспективе Роджерс видит меня полузащитником. Надеюсь, что уже в следующем сезоне я буду играть в центре поля». Второй, также ссылаясь на тренера, рассказал: «Я хочу играть чаще и играть в центре поля, если это будет возможно – и тренер видит меня именно в такой роли».

К Джану и Милнеру в центре поля резонно добавить унаследовавшего от Стивена Джеррарда капитанскую повязку Джордана Хендерсона. В схеме также должно найтись место Филипе Коутиньо (пожалуй, главной звезде нынешнего «Ливерпуля») и главному новичку Роберто Фирмино – получаем формацию близкую к атакующим 4-3-3.

Разумеется, у варианта есть свои недостатки – например, играя за немецкую молодежку в центре полузащиты, Джан показал себя ярко в созидании, но не всегда демонстрировал тактическую дисциплину, нужную для игры главным опорником команды. А пропуск Даниэлем Старриджем старта сезона делает замысел еще более теоритическим. Тем не менее, основным принципам Роджерса и сильным сторонам ключевых игроков она вполне соответствует.

Главные изменения

Результаты встречи Роджерса с представителями Fenway Sports Group

Официальный итог состоявшейся в начале июня встречи-оценки сезона один – Роджерс остался тренером на 2015/16. Неофициальные ее отголоски последовали незамедлительно – прежде всего, на контрасте с прошлогодним трансферным провалом клуб явно решил проделать основную часть работы на рынке в первой половине летнего окна.

Также произошли серьезные перестановки в тренерском штабе: были уволены работавшие с Роджерсом Майк Марш и Колин Паско, вскоре на их место пришли Шон О’Дрисколл (новый ассистент Роджерса), Пепийн Лийндерс (экс-тренер молодежной команды «Ливерпуля») и Гари Макаллистер (любимец фанатов, выступавший за клуб в начале 00-х). Рокировка преподносится как совместное решение Роджерса и владельцев, хотя при желании в ней можно усмотреть демонстрацию недоверия главному тренеру. Главные ее цели, по-видимому – (1) перестать наконец каждое лето терять лидеров и (2) улучшить процесс развития игроков, которые уже в клубе.

Первую практически невыполнимую задачу возьмет на себя Макаллистер, который, согласно Роджерсу, станет «человеком, который сможет сплотить игроков и, благодаря своему опыту, поможет им осознать, что значит представлять этот великий клуб». Вторую разделят между собой Лийндерс («Моя основная задача будет состоять в помощи Брендану в разработке индивидуальных программ развития для игроков») и О’Дрисколл.

Шепотом можно даже предположить, что новый ассистент может стать главным трансфером клуба в новом сезоне. О’Дрисколл не добился больших успехов в качестве главного тренера, но имеет репутацию одного из лучших коучей (именно коучей, а не менеджеров) Британии. «Я наслаждаюсь временем, проведенным на тренировках с игроками, и ощущением того, что вношу вклад в их прогресс, что в свою очередь помогает прогрессировать команде. Два ключевых для меня вопроса – могу ли я сделать индивидуально сильного игрока более разнообразным и могу ли я помочь игроку обнаружить его истинные яркие таланты и заставить работать их на команду. Возможно, я в больше степени тренер, чем менеджер», – признался однажды он.

Можете не сомневаться, что его оригинальными методами наслаждаются и игроки. Работавший с ним в «Борнмуте» Стив Флетчер дал методикам Шону следующую характеристику: «Я играл на профессиональном уровне 10 лет до работы с Шоном, но некоторые из его упражнений заставили меня переосмыслить свое отношение к игре. Он всегда понимал, чего хочет достичь. Он не заставлял игроков просто отрабатывать игру в пас, он заставлял их вникать в процесс принятия верных решений при игре в пас».

Изменение образа мышления игроков – ключевой аспект философии нового помощника Роджерса: «Важнее не учить игрока пасовать, а предоставлять ему варианты для передачи и научить его выбирать правильный вариант – именно это отличает самых лучших игроков. Мои селекционеры часто говорят «он допускает слишком много брака в передачах», я же пытаюсь научить их задаваться вопросом «исполнял ли игрок верный по замыслу пас, когда потерял мяч?» К слову, все это хорошо состыкуется с принципами самого Брендана, который однажды заявил: «Тренируют собак, я же обучаю своих игроков». Наблюдать за его тандемом с О’Дрисколлом будет интересно.

Кто и почему ушел

Стивен Джеррард («Лос-Анджелес Гэлакси»)

Эмоции от прощания со Стивеном поутихли. Сейчас фанатам мерсисайдцев важно определиться, как удобнее следить за МЛС. Сам Джеррард заокеанскую жизнь начал с верных слов: «Я очень серьезно изучил МЛС с того момента, как понял, что могу оказаться в этом чемпионате. Я смотрел матчи «Гэлакси», записывал игры и просматривал на следующее утро, отслеживал обновления на YouTube, оценивал отдельных игроков. Было бы проще продлить контракт с «Ливерпулем» на год и остаться в комфортном положении, но мне нравится бросать себе вызовы». Для болельщиков главный вызов звучит так: в ком теперь видеть нового идола The Kop?

Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

Правильные трансферые саги нужны для того, чтобы заканчиваться, когда градус раздражения происходящим приблизился к критическому. Рахим и его агент постарались, настраивая против себя решительно всех. Видеть Стерлинга на «Энфилде» в будущем сезоне хотел лишь тот, кто с весны не читал газет, а в интернете смотрит лишь прогноз погоды. Тем самым игрок предоставил клубу удобную роль жертвы современного футбола и алчности заблудшего тинейджера. Не неся никаких имеджевых потерь, «Ливерпуль» невозмутимо ждал, когда нуждающийся в англичанах «Сити» выйдет с предложением в 50 миллионов.

Сошлись на 49 (44 миллиона сразу плюс 5, если Рахим будет хорошим мальчиком). Стерлинг стал самым дорогим английским игроком, чем сильно обрадовал «КПР». Теперь большой вопрос, насколько грамотно «красные» потратят выручку.

Почему надо отстать от Рахима Стерлинга

Кто и зачем пришел

Джеймс Милнер («Манчестер Сити»)

«Меня всегда использовали для латания дыр, использовали как универсального солдата, который готов пахать на команду, возможно, первый раз в жизни я решился поступить эгоистично, но думаю, выбрал правильный для себя вариант. <...> Я мог бы остаться в «Сити» еще на лет пять. Но я бы не играл действительно много. Потом, когда я буду старше, мне хочется оглянуться назад и сказать, что я стал настолько хорошим футболистом, насколько мог», – слова, полностью раскрывающие мотивы Милнера. Кроме того, судя по всему, Джеймс наконец-то будет играть на любимой позиции в центре полузащиты. Хотя универсальность, определенно, идет в плюс. «Ливерпуль» же получает сверхопытного исполнителя. Подсчитано, что по общему количеству матчей в премьер-лиге (389) Милнер прилично опережает ведущую тройку «красных» – Туре (339), Шкртела (220) и Лукаса Лейву (196).

Натаниэль Клайн («Саутгемптон»)

В остросюжетной линии взаимотношений «Ливерпуля» и «Саутгемптона» летом случились два эпизода разной степени масштабности. Первый – шутливый и никого ни к чему не обязывающий. Второй – потянул на 12 с половиной миллионов фунтов и привел на «Энфилд» Натаниэля Клайна. Правый защитник кажется прямой заменой Глену Джонсону, перебравшемуся в «Сток». Цепкий, быстрый, надежный 24-летний Натаниэль в состоянии надолго закрыть бровку и позволить Эмре Джану заняться другими делами. Есть одно «но». Хотя... Так ли обязательно крайку классно играть головой?  

Роберто Фирмино («Хоффенхайм»)

Топ-приобретение «Ливерпуля» и один из главных переходов лиги. Рекордный трансфер в истории Бундеслиги. Второй в топе самых дорогих клубных покупок (здесь могло быть наше не самое оригинальное пожелание не повторить судьбу первого). И хотя журналист Пол Томкинс предлагает учитывать инфляцию и не искать Фирмино на верхних строчках списка, 29 миллионов фунтов – это достаточно для того, чтобы ждать от Роберто простых человеческих чудес. Например, этого – и без подозрений в монтаже. Плеймейкер, крайний форвард или вовсе центральный нападающий? От того, кого в Роберто Фирмино видит Брендан Роджерс, кроме прочего, зависит и самочувствие Филиппе Коутиньо.

14 самых дорогих покупок в истории «Ливерпуля»  

Ротация

Сложно отделаться от подозрений, что Адам Богдан наработал на приглашение от «Ливерпуля» в конце января. Тогда венгерский голкипер провел выдающийся матч против мерсисайдцев, подарив «Болтону» переигровку в четвертом раунде Кубка Англии. Как бы там ни было, резервному вратарю «красных» лучше иметь такую визитную карточку, чем нечто вроде перфоманса на «Олд Траффорд» от Брэда Джонса. У австралийского хорошего парня (по уровню мастерства все не так однозначно) истекли контракт и время пребывания на «Энфилде». Адам, присаживайся. 

Лишь неоспоримый статус Дэниэла Старриджа как основного центрфорварда виноват в том, что Дэнни Ингс попал только в этот пункт. Хотя Дэнни уже не был связан контрактными обязательствами с «Бернли», ввиду его нежного возраста «Ливерпулю» придется раскошелиться на компенсацию. Какую – решит арбитражный суд. Обилие татуировок и довольно брутальный вид сути дела не меняют.

Рекламой умениям Дэнни служат 11 голов в прошлом чемпионате (плюс 4 ассиста, что в сумме дает больше половины голов, всего забитых «Бернли»). Демонстрацией намерений – прерванный отпуск и прибытие на тренировки, несмотря на участие в молодежном Евро.

После провального сезона в «Лилле» и попадания в сборную разочарований французского чемпионата котировки Дивока Орижи выглядят похуже, чем год назад, когда бельгиец, собственно, и был подписан Роджерсом. Но Дивок уже успел забить тайландским звездам и вообще сохраняет оптимизм.  

Если для юного защитника Джозефа Гомеса в Ливерпуле все только начинается, то лучший молодой игрок Копа Америка-2011 уругваец Себастьян Коатес переезжает на «Стэдиум оф Лайт». 2 миллиона фунтов – и все довольны.

Трех ненужных футболистов «Ливерпуль» высадил на Пиренеях. Арендный договор с Хави Манкильо расторгнут досрочно – 21-летний испанец вернулся в «Атлетико». Луис Альберто продолжает коллекционировать испанские клубы – на этот раз полузащитник отправляется в «Депортиво». За особые заслуги в отмене крепостного права награждается «Севилья». Андалусийцы выступили освободителем для Яго Аспаса. Транзитом через «Санчес Писхуан» незадачливый форвард возвращается в «Сельту». Тот самый розыгрыш углового останется главным воспоминанием о нем в премьер-лиге.

Чего еще можно ждать

Воспитание маленького ребенка, живущего в Марио Балотелли, оказалось не таким захватывающим, а главное полезным занятием. Дошло до разговоров о потенциальном обмене с «Фиорентиной». Стремление избавиться от Балотелли настолько велико, что «Ливерпуль» не против получить взамен еще одного незадачливого Марио по фамилии Гомес.

В азиатское турне не полетели Хосе Энрике и Фабио Борони. Для замученного проблемами со здоровьем испанца самыми востребованными видами деятельности стали ведение твиттера и виртуальный футбол. Борини, прошлым летом отказавшийся переходить в «Сандерленд» и изъявивший желание бороться за все подряд, сейчас должен быть более сговорчивым и менее привередливым. Вероятно расставание и с Рики Ламбертом – покоривший Англию нападающий элементарно не такой быстрый, как хотелось бы.

Похоже, «Ливерпуль» вознамерился во что бы ни стало купить хоть кого-нибудь (желательно центрального хавбека) из «Интера». Долгое время англичане вели Матео Ковачича. Создавалось впечатление, что сторонам остается лишь сойтись в цене вопроса. Затем в слухах фигурировал бразилец Эрнанес. Последние новости – подготовка предложения по бессердечно жесткому Гари Меделю, впечатляюще проведшему Копа Америка и уже знакомому с АПЛ.

Главная цель Брендана Роджерса – Кристиан Бентеке.

Страйкер всячески дает понять о желании покинуть летней порой «Вилла Парк». «Ливерпуль» – о возможной активации пункта о фиксированной сумме выкупа в 32 с половиной миллионова фунтов. Но буквально на днях в борьбу за Бентеке вмешался «Манчестер Юнайтед». 

Оказывается, в этой жизни все не так просто, даже если на счетах ждут применения около полсотни миллионов фунтов – последней порции концентрированной пользы от Рахима Стерлинга.

Таблица трансферов АПЛ

Фото: REUTERS/Phil Noble; globallookpress.com/Wasawat Lukharang/NurPhoto, Imago/Avanti; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Clive Brunskill

РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

20 мая 15:07
Бомбический доклад Гвардиолы о великом сезоне «Сити»

17 мая 14:01
Состав Англии на ЧМ-2018 просто ужасен

14 мая 17:34
Фергюсон, Моуринью и замок на куртке. С кем Венгер воевал в Англии

21 апреля 22:36
Венгер ушел – теперь «Арсеналу» нужен чудотворец

20 апреля 18:00
Венгер уходит из «Арсенала». Вот их лучшие моменты вместе

16 апреля 16:00
«Сити» – чемпион. Так в футбол в АПЛ еще никто не играл

15 апреля 18:31
Давид Де Хеа проводит великий сезон. Ни один вратарь так не влиял на результаты матчей

8 апреля 13:01
«МЮ» мог проигрывать 0:5, но ожил и отложил чемпионство «Сити»

6 апреля 23:50
В 96-м «МЮ» сменил форму прямо в перерыве. И больше не надевал серое 21 год

5 апреля 18:06
«Сити» проиграл из-за Гвардиолы. Он снова перемудрил с тактикой

Сегодня родились