Коллективный блог об английском футболе

Теги Рики Ламберт Ливерпуль Астон Вилла Марио Балотелли Брендан Роджерс Кристиан Бентеке

Зачем «Ливерпулю» Бентеке

Блог «Англия, Англия» разбирает грядущий трансфер Кристиана Бентеке.

Аргумент Шервуда

«Мы навешиваем мяч в штрафную чаще любого другого клуба в лиге, а Кристиан сам признался, что его нужно «кормить» навесами. В его переходе в команду, которая не использует навесы, нет смысла», – заявил Тим Шервуд по окончании сезона. Разумеется, он заинтересованная сторона, а его высказывание преследовало вполне конкретную цель. От этого вдвойне странно, что этому мнению удалось укорениться в статусе общепринятого. На мой взгляд, в нем есть пара заблуждений.

Во-первых, оно ошибочно преподносит Бентеке как ограниченного примитивного игрока. При Шервуде он действительно играл в упрощенной роли (всего 2 из его 13 голов при новом тренере были забиты не в одно касание), но в целом он намного более разноплановый игрок. Немалая часть его голов в премьер-лиге была забита после добротных сольных проходов, и он нередко оттягивался в зону десятки и демонстрировал неплохую игру в пас.

Во-вторых, статистика «Ливерпуля» используется вне контекста. На самом деле, команда Роджерса не просто последняя в АПЛ по количеству навесов – все 3 сезона Роджерса клуб находится в последней 5-ке по навесам. Вот только путь к этому показателю каждый раз был очень разным, что заставляет углубиться в детали и подводит к вопросу:

В чем главная проблема «Ливерпуля»-2014/15 в атаке?

Низкое количество навесов можно объяснить тем, что Роджерс всегда был явным приверженцем иного метода атаки. Неотъемлемой частью его философии всегда были обостряющие передачи вразрез. На первых порах при нем «Ливерпуль» терпеливо разыгрывал мяч, пока не возникнет возможность для такого паса. Затем перешел к более контратакующей манере игры, быстрее доставлял мяч вперед, но со все той же целью – разрезать оборону противника пасом.

В прошедшем сезоне этот метод атаки совсем перестал работать. За 38 матчей АПЛ «Ливерпуль» отдал 20 передач вразрез, после которых был нанесен удар или забит гол. Сам по себе неплохой показатель, но в рамках футбола Роджерса и в большом клубе – это провал; самый низкий показатель всех команд Роджерса в АПЛ (даже его «Суонси», проводя меньше времени в атаке, чем нынешний «Ливерпуль», чаще отдавал такие передачи). Для сравнения: тройка – Суарес, Коутиньо, Стерлинг – за 2013/14 отдала больше таких передач, чем весь «Ливерпуль» в сезоне 2014/15.

Проще говоря, клуб не только утратил лидерство в лиге по столь важному для футбола Роджерса параметру, но и показал явно неудовлетворительный результат. Конечно же, распад связки Суарес-Старридж – ключевая причина явного падения креативности. Даже после ухода Суареса в клубе по-прежнему было (и остается) достаточно игроков, способных отдавать такие передачи, и тренер, принципы которого их приветствуют, но практически не осталось футболистов, способных открываться под них. Два факта ярко подтверждают данную гипотезу:

1) Коутиньо за полсезона 2012/13 (со Старриджем и Суаресом) – отдал 8 передач вразрез, что больше, чем за весь, по общественному мнению удачный для него, сезон 2014/15;

2) 7 из 20 передач вразрез были отданы в 7 играх, в которых Старридж выходил в стартовом составе – в среднем 1 за матч, что явно больше, чем 0,42 в остальных встречах.

Как Роджерс пытался решить проблему?

За исключением Старриджа, номинальные нападающие клуба, Ламберт и Балотелли, совсем не пригодны для правильных открываний. Проблема в том, что, вопреки стереотипам, играть с ними в навесы – еще менее перспективная затея.

Ламберт лучших образцов – это нападающий, который предпочитает сам оттягиваться вглубь и отдавать обостряющие передачи. Он очень здорово умеет это делать, что подтверждается шикарными результатом, 7 передач вразрез за сезон 2012/13. В «Ливерпуле» эта сторона его игры практически не использовалась: во-первых, потому что в команде не было своего Джея Родригеса (опять же, игрока, который забегает за спину последнему защитнику), во-вторых, потому что он почти всегда получал мяч спиной к воротам и отдавал простые передачи поддерживающим его партнерам (по-видимому, требования Роджерса, который желал использовать Рики в более примитивной, чем в «Сотоне» роли).

Справедливости ради, Ламберт, судя по всему, брался лишь на роль мощного форварда для «плана Б» (к слову, тоже не совсем его роль) и оказался вынужден пробовать себя в непривычном образе только из-за общего кризиса команды в атаке. Балотелли провалился намного более ярко, хотя и его неудача в роли такого форварда была вполне ожидаемой. Ранее он никогда не строил свою игру вокруг открываний под передачи вразрез, несмотря на неплохие данные для этого (прежде всего, скорость). Возможно именно с оглядкой на эти задатки и малое количество альтернатив в концовке трансферного окна «Ливерпуль» решился на переход в надежде на то, что Роджерсу удастся его изменить (в данном случае речь лишь об изменении стиля игры).

Не получилось. «Никогда в своей карьере не бегал так много», – признавался итальянец, но его все равно продолжали критиковать (пожалуй, справедливо) за плохое движение без мяча. Проблема была в том, что он, как правило, оттягивался вглубь, как привык делать это в «Милане», где из-за уровня партнеров вынужден был очень многое делать сам. В интервью в октябре итальянец сам обратил внимание на эту проблему: «Я должен чаще оказываться в штрафной. На данный момент я недостаточно часто в ней нахожусь, я работаю над этим. Никогда ранее мне не приходилось играть чистого нападающего». Но прогресса на поле не последовало.

Как следствие, по ходу сезона роль форварда оказался вынужден осваивать Рахим Стерлинг. Комментируя решение перевести Стерлинга в атаку, Роджерс практически прямым текстом признал, что к такому ходу его побудила необходимость открываний под передачи вразрез: «Есть разные типы нападающих. Когда Стерлинг играет в атаке, он двигается в манере Алексиса Санчеса – пытается оголять пространство и забегать за спину защитникам». Брендан так сильно нуждался в нападающем такого типа, что готов был закрывать глаза на откровенно слабую реализацию Стерлингом моментов.

Насколько глубокими были проблемы?

В любом случае, Стерлинг лишь осваивался в новой роли, а остальные форварды, за исключением травмированного Старриджа, не подходили для нее вовсе. Как следствие, в большинстве матчей «Ливерпуль» испытывал проблемы в созидании, что привело к большому количеству дальних ударов. 48% от всех ударов «Ливерпуля» были нанесены из-за пределов штрафной – это самый высокий показатель клуба за период, по которому есть открытые данные (с сезона 2009/10)

Вполне ожидаемо эта цифра идет в комплекте с минимальным количеством ударов в створ из так называемой Danger Zone – 41 удар. Даже строившая игру намного более примитивно команда Кенни Далглиша создавала намного больше остроты у ворот соперников – 62 удара.

Роджерс за время работы в клубе показал себя достаточно гибким тренером, поэтому, вероятно, на фоне столь глубокого кризиса рассматривал вариант с иным стилем игры в атаке, но вполне резонно заключил, что для него у команды еще меньше ресурсов – по сути лишь Ламберт, который в теории может играть «столба», но не играл в этой роли на практике (кого-то это может удивить, но начинал карьеру он вообще центральным полузащитником). Роджерс не ненавидит навесы – он просто грамотно использовал сильные стороны команды (в первые два сезона) и выбрал меньшее из двух зол (в прошлом сезоне).

Чем так ценен Бентеке?

Бентеке не тот форвард, который умеет открываться под передачи вразрез – напротив, это его слабая сторона. Но косвенно он может помочь решить проблему. Бентеке редкий тип нападающего – одновременно достаточно быстрый и мощный. Быстрого нападающего, при прочих равных, можно нейтрализовать, обороняясь глубоко. Мощного – обороняясь высоко. Однозначно правильного метода игры против Бентеке нет.

Это не делает из него самого эффективного форварда планеты. Топовые скоростные и техничные нападающие на регулярной основе переигрывают глубокие обороны противников – просто резонно утверждать, что при высокой обороне урон от их действий был бы еще более солидным. Точно так же мощные форварды могут приносить пользу против высокой обороны – но опять же резонно предположить, что прямой угрозы воротам от них в таком случае исходить не будет. Бентеке же, при прочих равных, комфортно чувствует себя в любых условиях.

Его потенциальная связка со Старриджем (судя по важности для команды Дэниэла и ценнику Кристиана, на определенном этапе мы ее увидим) может получиться убойной. Из-за угрозы Бентеке соперники не смогут явно жаться к своим воротам и тем самым нейтрализовывать «Ливерпуль», как это происходило в большинстве матчей этого сезона. Обороняясь выше, они оставят простор для передач вразрез и открываний под них Старриджа. Нечто подобное можно было наблюдать в редких матчах, когда Бентеке действовал в паре с Агбонлахором. В отсутствие Старриджа похожим образом роль партнера Бентеке способен исполнять Дивок Орижи.

В прошлом сезоне у «Ливерпуля» не было такого нападающего, как Бентеке, и команда выглядела слишком предсказуемой в атаке. Без грамотных открываний не создавалось достаточно угрозы через центр, а без явного «нападающего штрафной» в штрафной не было возможности полноценно использовать фланги. Такой ситуации не должно возникнуть с Бентеке в составе – при любом варианте игры он способен приносить либо прямую, либо косвенную пользу.

Зачем «Челси» Фалькао

Каким «Ливерпуль» будет в новом сезоне

Фото: Gettyimages.ru/Tony Marshall, Jamie McDonald, Matthew Lewis.

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

19 сентября 12:47
«Ливерпуль» вскрыл проблемы «ПСЖ». Даже провал Салаха не помешал Клоппу

11 сентября 13:30
Бьелсу сравнивают с Дали и Пикассо. Он ненормальный

6 сентября 13:21
Воротник Кантона – символ АПЛ 90-х. Он даже засветился в легендарной рекламе Nike

3 сентября 17:01
«Уотфорд» – главное открытие старта АПЛ. Виноват тренер, у которого не получилось в России

2 сентября 17:43
Сухое поле – любимое оправдание Клоппа. Похоже, он прав

31 августа 17:26
Эмери запретил сок. Как теперь жить Алексу Ивоби?

29 августа 17:55
«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

28 августа 22:54
Эмери против Озила. Кажется, они не сработаются

28 августа 14:35
Руки прочь от Жозе! Моуринью не виноват в поражении от «Тоттенхэма»

23 августа 17:21
«Рейнджерс» позвал Джеррарда ради пиара. Но это может сработать

Сегодня родились