Блог Англия, Англия

«Арсенал» – «Ливерпуль»: три стадии принятия нулей

Никита Киселев – о матче, который обошелся без забитых мячей.

Ноль – ноль в матче, в котором было 34 удара по воротам, отмененный из-за недоофсайда гол, две штанги, перекладина, отчаянная тяга защитников к саморазрушению, Алексис Санчес и Филиппе Коутиньо в конце концов – счет, с которым нам всем теперь жить. Он попал в официальный протокол, сотни спортивных изданий, вашу тви-ленту – и теперь не важно, имеете ли вы доступ к высокотехнологичному табло «Эмирейтс», постфактум ничего не изменить. Даже если многократно пересмотреть замыкание Кристианом Бентеке того самого прострела Роберто Фирмино – забитых мячей не будет. Это то, что придется принять.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс во второй половине 20-го столетия выделила стадии принятия самого безапелляционного и беспощадного – смерти. В классическом виде это пять ступеней: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Схема довольно условна, не все столкнувшиеся с бедой проходят ее в указанном порядке, возможен пропуск некоторых этапов.

Мы поступим так же с нашей константой, безголевой ничьей. Такой безобидной и заставляющей страдать лишь того, кто уже три тура подряд отдает капитанскую повязку в Fantasy Оливье Жиру.

Отрицание

Невозможно поверить, но «Арсенал» с такой игрой защиты в первом тайме не пропустил.

В последний раз в лондонском матче «Арсенала» и «Ливерпуля» не было голов в январе 1999-го (к слову, в том сезоне команды не забили и на «Энфилде»). Интересна параллель между той встречей на «Хайбери» и вечером на «Эмирейтс». Тогда из-за ряда проблем в обороне «канониров» сыграли 18-летний Давид Грондин и 19-летний Мэттью Апсон. Левый французский защитник дебютировал в основном составе, Апсон заменил травмировавшегося в начале Стива Боулда.

Спонсором этой скромной ретро-зарисовки стала новость о пролете мимо заявки основной пары дефов Мертесакер – Косьельни (болезнь у первого, боли в спине у второго). Чтобы сразу без двух – такое с «Арсеналом» случилось впервые за 1225 дней. Вместо немецко-французской башни появились Кэлум Чемберс и Габриэл Паулиста. Объяснимую нервозность этой парочки подхватил Эктор Бельерин. Первые 45 минут действия лондонской защиты мало уступали в степени взрывоопасности маканию окурка в бензобак. Сам Чемберс героически дождался перерыва с нулем отборов и выигранных воздушных единоборств, рядом абсолютно неуместных передач.

Первый тайм «Ливерпуля» – лучший отрезок «красных» в этом сезоне. Бентеке регулярно опускался вглубь для приема мяча, доминировал в воздухе и выглядел предельно вовлеченным в контратакующую игру «Ливерпуля». Коутиньо остается Коутиньо при любой погоде. Выход в старте Лукаса (вероятно, последний) прилично разгрузил Милнера, проведшего пока главный матч за мерсисайдцев.

Гнев

Если вы ставили на голы, есть повод возмутиться работой лайнсмена и вратарей.

«Мы забили по правилам, но гол был отменен. Я ничего не могу с этим сделать. Судья просто отменил честный гол. Нравится вам это или нет, но это факт», – Арсен Венгер об эпизоде с незасчитанным из-за несуществующего офсайда мячом Рэмзи. Лично мне не столько обидно за валлийца, сколько за мегапас Касорлы. Черт возьми, Саймон Беннетт, зачем ты сделал это.

По ощущениям, игра на «Эмирейтс» – первая в нынешнем сезоне, на результат которой громадное влияние оказали оба вратаря. Петр Чех спас первый тайм для «Арсенала» и напомнил о собственном факторе, который, по уверениям Джона Терри, принесет «канонирам» 10-15 очков. Одно уже есть. 

Симон Миньоле помог команде справиться с давлением хозяев после перерыва и рикошетом от Ловрена (с суицидальным ударом по своим от Шкртела повезло). Попутно бельгиец вызвал раздражение трибун долгим вводом мяча в игру и испортил Оливье Жиру юбилейный сотый матч в премьер-лиге:

Принятие

Что ж, так тому и быть.

«Ливерпуль» наряду с манчестерскими клубами остается непробиваем в чемпионате. Брендан Роджерс подчеркнул, что доволен «сухим» матчем против топ-соперника в гостях. После перерыва «красные» играли согласно предстартовым обещаниям североирландца – отдав мяч «Арсеналу» и пытаясь контролировать пространство. Последним заявлением о намерениях стал размен Коутиньо на Морено. Правда, Альберто едва не организовал победоносный рейд, который, как оказалось, задумывался ради одного – испепеляющего забега Алексиса Санчеса, совершившего потерю около штрафной Миньоле и бросившегося вдогонку за Морено аж до ворот Чеха.

Ноль – ноль. Все. Я принял это. Мы прожили еще один прекрасный вечер.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья