Блог Англия, Англия

Почему Диего Коста – это замечательно

Никита Киселев признается в том, в чем нельзя признаваться.

Представьте себе мир, в котором нет Диего Косты. Ладно. Хотя бы мир, в котором нападающий не стал самым обсуждаемым футбольным провокатором, а остался на том уровне, когда о нем было настолько мало известно, что на презентации Диего мадридский «Атлетико» был вынужден, помимо стандартного пресс-релиза, раздать журналистам DVD с нарезкой ярких игровых моментов нападающего. Думаете, было бы лучше, интереснее? Мне так не кажется.

Согласно эффекту бабочки нельзя утверждать, что в таком случае наша жизнь, положение вещей в премьер-лиге и в этом конкретном лондонском дерби не отличались бы от нынешних. Но я предлагаю сделать небольшое упрощение и в воображении крутануть одну деталь, мысленно заменив Косту в составе «Челси» на другого форварда топ-уровня. Но при этом куда более скромного в поведении на поле. Условность? Еще какая.

И все же. Что бы мы сейчас делали? Скорее всего, обсуждали бы, как вернувшийся на «Стэмфорд Бридж» Петр Чех перепутал раздевалки. Выдающуюся игру Курта Зума в привязке с непопаданием в состав Джона Терри. Пролет капитана мимо основы Моуринью назвал тактическим решением – висела острая необходимость сдержать Уолкотта. Наряду с голом именно подкат в стиле шлагбаума под Тео врезался в память как ярчайшее индивидуальное действие французского защитника. После мяча в ворота «Арсенала» режиссер трансляции мастерски поиграл крупными планами: лицо Курта, счастливое лицо доброго большого ребенка – и апплодирующий на скамейке запасных Терри. Сезон покажет, в какой степени Джон близок к закату, но похоже на очевидность: взрослеть и набираться опыта Курту Зума предстоит на газоне, без необходимости холодными зимними вечерами делать глупые вещи на клубной базе.

Что еще? Можно было бы попытаться замерить уровень взаимной неприязни в рукопожатии Венгера и Моуринью. Перед стартовым свистком тренеры без особого рвения, но все же протянули друг другу руки – уже неплохо, учитывая непрекращающийся обмен колкостями и стычку на бровке в аналогичном матче годичной давности.

На этот раз толкались другие.

Премьер-лига видела много плохих парней. Отвязных подонков, чьи подкаты ломали кости и карьеры, отгоняя у впечатлительных домохозяек мысли отдавать сыновей в футбол. Немало в Англии поиграло хронических подлецов, симулянтов и провокаторов. Но такого вызывающе негативного персонажа, как Диего Коста, кажется, еще не было.

При этом, черт возьми, мне дико интересно наблюдать за ним. И я ничего не могу с собой поделать.

Поймите меня правильно: ни разу не одобряю гнусные повадки Диего. Не защищаю, примеряя роль адвоката дьяовола и жонглируя аргументом о трудном детстве и сложном пути к признанию. Удивляюсь, как давно Костой была получена последняя красная карточка. Поражаюсь его безграничной наглости. Предполагаю, как сильно меня бы расстроила новость, что младшая сестра начала встречаться с таким парнем (хотя, говорят, вне стадиона Диего – поразительный скромник, любящий музыку и танцы). И главное, отдаю себе отчет: когда Диего Коста придет и сделает это с моей любимой командой, на свете не будет более ненавистного человека.

Каждая игра «Челси» – вызов судьбе. Неизвестно, что сотворит Диего Коста: оформит хет-трик, наконец вновь повстречается с Федерико Фасио (а еще лучше с ним) или пронесет в гетре атомную бомбу. Коста классно двигается, укрывает мяч корпусом и убийственно решает вопросы в штрафной. А рост придает всему этому даже какую-то грациозность. Судя по всему, мои вкусы не лишены странностей. Но я по-настоящему ценю отсутствие в Косте самого страшного, чем может страдать знаменитость, ежедневно живущая в прицеле сотен объективов – стерильности. 

Словно издеваясь, Моуринью назвал Диего Косту MVP встречи. Отметил, что его игра дает понять, почему стадионы полны, а в футбол вкладываются миллионы. Стандартная доля справедливости и правды в послематчевых комментариях Жозе не вызывает иллюзий, тем не менее что-то в этих словах есть. Например то, что Диего Коста – это шоу, которое всегда с тобой. Бомбардир, любыми способами приносящий победы и вечно попадающий в переплеты. Если кто-то и должен вслед за Марио Балотелли надеть майку с обращением к Вселенной «Why always me?», это Коста.

Представьте себе мир, в котором нет Диего Косты. Без этого негодяя нам было бы чуточку скучнее. 

Фото: REUTERS/John Sibley/Action Images

Видео предоставлено телеканалом «Беларусь 5»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья