Блог Англия, Англия

Почему стоит отстать от Моуринью и полюбить Озила

Никита Киселев и Вадим Лукомский – с двумя важными советами и традиционными английскими размышлениями.

Еще одно грустное фото Жозе Моуринью, еще одно унижение «Ньюкасла» в дерби Тайна и Уира, очередная тренерская отставка и очередной провальный матч Уэйна Руни. По самому невзрачному дерби Манчестера последних лет вышел отдельный текст, а наши впечатления от английского уик-энда стартуют с двух предложений.  

Еще один призыв убрать руки от Моуринью

Кажется, это никогда не закончится. Ощущение, будто в прошлом сезоне «Челси» взял кредит отсутствия проблем под очень большие проценты, а сейчас наступило время платежей. С каждым днем положение вещей становится все хуже, приобретая новые грани и оттенки. Жозе Моуринью на вип-трибуне «Аптон Парка», милиметраж, лишивший Курта Зума гола – продолжение сериала. Все очень плохо.

В недавнем гиде к (не)увольнению Моуринью мы писали о знаковом моменте для руководства «Челси», возможности кардинально поменять как стратегию, так и будущее клуба. Если Абрамович оставит португальца без работы, бизнесмен в n-ый раз выберет самый легкий путь. Опять в приоритете останутся игроки, возвысившись над топ-менеджером (Жозе, разумеется, не перестает им оставаться). Знакомая ситуация, правда? С нашего дивана кажется очевидным, что отношения между Моуринью и футболистами далеко не идеальны. Эден Азар не видится горящим желанием работать со столь требовательным и придирающимся коучем. А ведь красная Матича с «Вест Хэмом» во многом следствие необходимости отрабатывать за бельгийца. Если на то пошло, один ли Моуринью виноват, что Азар ни разу не забил в десяти турах? Да вряд ли. Примерно этот же вопрос со скидкой на контекст можно задать еще ряду звездных и не очень исполнителей. Игроки или тренер? Алекс Фергюсон давно определился. Если Жозе сохранит свой пост, вероятны глобальные расставания с недовольными режимом португальского специалиста.

P.S. Просто предположение, ничего больше: аренда того же Дрогба как один из вариантов выхода из кризиса. Дидье в потрясной форме, но и это второстепенно. В раздевалке, похоже, осталось не так много людей Моуринью. Вернув Дрогба, Особенный покажет: тут есть парни, которые всецело за меня. Ты, ты, и вот ты – закройте рты, нацепите довольное лицо и делайте то, что скажу я.

Любите футбол. Любите Озила

«Это игрок топ-уровня. Вместо того, чтобы снова обсуждать его качества, я бы предпочел посмотреть за ним еще раз. Если вы по-настоящему любите футбол, значит, вам нравится наблюдать за игрой Озила», – высказался Вадим Лукомский Арсен Венгер после матча с «Эвертоном». Матча, который «Арсенал» неспешно начал, а закончил, имея шансы упустить победу, окажись Лукаку или Деулофеу точнее. Все решила термоядерная двухминутка с голами Жиру и Косьельни – довольно типично для нынешнего «Арсенала».

Фитиль поджег Месут Озил, который, если перенести образ в реальную жизнь, наверняка бы и тут выступил в роли ассистента, чиркнув спичкой по коробку и передав ее в руки другому. Отличная форма немца подтверждается статистикой, но еще сильнее по восприятию бьет визуальное впечатление. Мы не первые, кого поражает тотальная легкость действий полузащитника, но, черт возьми, это восхитительно. Жозе Моуринью, работавший с Месутом в «Реале», когда-то нашел для этого словесные рамки: «Принимать решения на поле для Озила легко, хотя на самом деле в футболе нет ничего труднее этого. Заставлять трудные действия выглядеть простыми – это искусство».

Считается, что мнение об игре Месута Озила меняется в лучшую сторону при повторном просмотре матча. Мол, тогда о правильность решений хавбека разбивается даже предвзятость. Что ж, если у вас есть время и вам хочется чего-то действительно красивого, попробуйте последить за Озилом в режиме слоу-мо.

С советами закончено. Давайте к историям и наблюдениям.

Мнение слегка поменялось-1

Перед матчем Алан Пардью признался: «Я большой фанат Клаудио Раньери, который отлично себя показывает в этом сезоне. Он руководил по-настоящему большими клубами, поэтому хорошо понимает, что делать, чтобы отрезок хорошей формы продолжался, а сейчас у них именно такой отрезок». Весомый комплимент, учитывая, что последним тренером, которому Алан Пардью признавался в любви был… Алан Пардью.

После игры главный тренер «Кристал Пэлас» сказал: «Честно говоря, мне показалось, что по ходу матча Раньери провоцировал меня и моих игроков. Это разочаровывает. А после матча он не пожал мне руку, что тоже разочаровывает. Я ждал его, но он принял свое решение. К счастью, у футбола длинная память – ему еще предстоит визит к нам в гости, и мы не забудем случившегося сегодня».

Не самое красивое поведение Раньери объяснил тем, что был слишком увлечен поздравлением своих игроков, также отшутившись, что «он не англичанин» и ему можно.

И, да, наш маленький праздник: «Лестер» сыграл на ноль и эпопея с пиццей игрокам от Раньери официально завершена. Футболисты получили свою пепперони с черными оливками. Тема почти достигла масштабов Клоппомании со скидкой на размер клубов, давно всем надоела и еще чуть-чуть начала бы психологически давить на игроков – мы за появление свежих идей, поэтому рады, что все закончилось.

Мнение слегка поменялось-2

Передумал и Стив Макларен, у которого тайнуирское дерби из «рядового матча» (до встречи) превратилось во все-таки «важную игру из-за важности для фанатов» (после поражения со счетом 3:0). Но нам интересней его более ранние смены мнения – сперва англичанин завещал оценивать его после 10 матчей, далее сдвинул дедлайн до 12 туров, а неделю назад решил, что с оценками нужно подождать до завершения сезона.

Если последний призыв при аналогичных результатах абсурдным может посчитать даже Майк Эшли, то потерпеть еще два матча резон есть. За первые 10 туров «Ньюкасл» сыграл с 6 из первых 8 клубов прошлого сезона (и с даже более страшным для них «Сандерлендом»), а из-за неспешной адаптации и дисквалификации Александара Митровича тренер лишь в конце сентября (то есть в последних 4 матчах) начал наигрывать схему, которая по его заверениям изначально была в планах. Но больше поблажек не будет, Стив! 12-й тур после 6-pointer’а с «Борнмутом» – твое время в нашем обзоре.

Чемберлен/Гиббс, Доусон/Маколи. Версия Луи ван Гала

«Мне было легко разглядеть пенальти на Эррере, так как у меня есть возможность пересмотреть повтор, на котором видно, что Эррера коснулся мяча, после чего Санья ударил его по ноге. Я имел возможность рассмотреть это. Судья же должен сразу принимать решение – это трудно», – высказался Луи ван Гал насчет эпизода с падением Андера Эрреры в штрафной «Манчестер Сити». При этом голландец кое-что перепутал, указав, что поспособствовал приземлению баска на газон Бакари Санья, а не Рахим Стерлинг, как это было в реальности. Ошибся, бывает, но давайте договоримся на будущее: даже в видеоповторы следует всматриваться внимательнее. 

Счетчик процента побед Шервуда остановился

Тим Шервуд отлично распорядился последними минутами в «Тоттенхэме», передав жилетку и место на тренерской скамейке болельщику. В программу прощания с «Астон Виллой» финальное шоу не входило. Разве что семейная перестрелка братьев Айю, но это замысел совсем других сценаристов. В Бирмингеме наоборот все самое веселое, радостное и светлое случилось в начале. Пробуждение заспавшегося гиганта Кристиана Бентеке, взлет Джека Грилиша, спасение прописки в премьер-лиге и финал Кубка Англии весной. И насквозь печальное лицо обреченного человека в самом конце.

Когда надо было меняться, чтобы справиться с новой для себя миссией, Шервуд остался тем же парнем, которого мы знаем. Эффектно празднующим голы команды (с этим Тиму частить не пришлось), раскрепощенно чувствующим себя в общении с прессой, более острым на слова, чем на тактические решения. Получив в обмен на чеки с продаж Кристиана Бентеке и Фабиана Дельфа фактически новый состав, Шервуд не особо вник, что же с этим всем делать. Справедливости ради, английская пресса делает акцент на том, что решения не по всем новичкам были приняты непосредственно уже бывшим тренером. Это обстоятельство выливалось в критику собственного состава, что, как посчитали клубные боссы, вело к недовольству в раздевалке.

... Хотя, конечно, еще непонятно, сумеет ли новый менеджер (Реми Гард? Дэвид Мойес? Брендан Роджерс?) перебить процент выигранных матчей Тима Шервуда в «Астон Вилле» – 35,7.

Респект уголку благоразумия

Харри Кейн снова забивает, Тим Шервуд больше не тренирует команду премьер-лиги – нам кажется или в АПЛ постепенно возвращается логика? Вообще боязно в этом отношении стало после выступлений Славена Билича и Сэма Эллардайса. Тренеры «Вест Хэма» и «Сандерленда» публично признали, что их триумфам над «Челси» и «Ньюкаслом» поспособствовала удача с судейскими решениями и посочувствовали проигравшим коллегам. Легко высказываться таким образом после набора 3 очков – справедливо заметите вы. Правда, но как часто после побед в важных дерби коучи предпочитают концентрироваться на ином? Славен, Сэм: ребята, мы оценили – огромное спасибо!

Чуть не забыли

1. Упомянуть Клоппа. По слухам, если английский журналист пишет текст о футболе, ни разу не вспомнив самого обсуждаемого прямо сейчас тренера Англии (из неособенных, разумеется), у него либо сразу отбирают клавиатуру, либо отправляют освещать матчи «Вест Бромвича» Тони Пулиса. Вот и мы тоже испугались. Что насчет матча? Ничего нового – прямо совсем, даже на табло те самые 1:1.

2. «Тоттенхэм» прекрасен. Уже давно. Команда не проигрывает 9 туров подряд. И даже в поражении первого тура от «Юнайтед» они выглядели не хуже противника. В большинстве ничейных встреч они тоже были близки к победам. Харри Кейн, который был очень полезен, даже когда не забивал, сделал хет-трик, а после разгрома «Борнмута» отставание от 4-го места составляет всего 3 очка.

Если в прошлые сезона штурм «шпорами» позиции в зоне Лиги чемпионов строился по большей части на голах дальними ударами и неубедительных победах (и то, и другое может приносить пользу только в краткосрочной перспективе), то теперь он у них появилась качественная игра.

3. «Борнмут» познал новые глубины невезения. Все начиналось с безаботной и даже милой, учитывая, что последует далее, ошибки лайнсмена на «Энфилде» во 2 туре – симпатичный аутсайдер осознает, что в премьер-лиге можно играть, но ничто не дается даром, то ли еще будет…

Далее последовали сверхтяжелые травмы (потенциально до конца сезона) лучшего бомбардира Каллума Уилсона, главного новичка Макса Граделя и возможного самого приятного парня во всей АПЛ Тайрона Мингса, еще парочка матчей с очковым недобором на фоне приятной игры и, наконец, колапсы с «Сити» и «Тоттенхэмом», в каждом из которых активно и результативно ошибались вратари «Борнмута» Адам Федеричи и Артур Боруц.

4. Все еще сомневаетесь в крутости Одиона Игало? Тогда хайлайты выезда «Уотфорда» к «Сток Сити» идут к вам. Форвард организовал оба мяча гостей. В первом случае он классно открылся под Абди и пяткой отпасовал на Дини, а во втором наказал за неуклюжесть и самонадеянность Марка Уилсона.

5. Схожий пункт имени Джермейна Дефо. Немного неловко, что разгромной победе «Сандерленда» в дерби мы отводим лишь два абзаца. Впрочем, чего вы там не видели? Привычный сценарий. Поставь телевизонщики вместо прямой трансляции запись одного из последих матчей, разница бы не особо бросилась в глаза. Разве что легкое недоверие могла вызвать езда Сэма Эллардайса на коленях. А, это Паоло Ди Канио.

Ладно, хватит. Результат сделал вышедший на замену вместо травмированного Тойвонена Дефо. Большой мастер Джермейн второй раз подряд решает исход дерби. И для этого ему совсем необязательно забивать самому. Кстати, мы теперь живем в эпоху, когда у Стивена Флетчера голов в АПЛ больше, чем у Дирка Кюйта и даже Карлтона Коула. 

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Lee Smith/Action Images, Phil Noble

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья