Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Англия, Англия

    Как «Уотфорд» оказался идеальным новичком АПЛ

    Никита Киселев – о команде, которая когда-то подарила чудесную рождественскую историю, а теперь вернула Эурелио Гомеса в большой футбол.

    В какое бы время люди ни жили, им всегда хочется простого человеческого счастья. На стыке 70-х и 80-х годов дотянуться до вечно ускользающей мечты проще всего было в Уотфорде, болея за одноименный клуб. Команда, ведомая Грэмом Тэйлором и Элтоном Джоном, рванула из четвертого дивизиона в первый. За «шершней» играл и забивал Лютер Биссет, впоследствии так много давший итальянскому искусству, рекламе рисовых хлопьев «Rice Krispies» и серьезной книге «Футболономика» Саймона Купера и Стефана Шимански. Рядом с Лютером делал себе имя Джон Барнс – в будущем легенда «Ливерпуля» и повод заподозрить, что «Милан» действительно кое-что перепутал. Что касается Тэйлора и Джона, их футбольный дуэт вырос в сказочную дружбу и осчастливил горожан даже за пределами «Викарэйдж Роуд». Однажды в канун Рождества они, пропустив не одну бутылку алкоголя, принялись звонить в двери и распевать открывающим праздничные песни.

    Многие хорошие истории имеют одно неприятное свойство – заканчиваться. Эта, которая добрая и светлая, свернулась, когда на порог вышла жена Тэйлора и увела изрядно удивленного мужа домой. Более масштабная – непосредственно про «Уотфорд» – завершилась спустя несколько лет уходом Тэйлора в «Астон Виллу», вылетом и продажей Джоном клуба за 1 фунт.

    Позже Грэм и Элтон вновь воссоединялись, подарили выход в премьер-лигу в 99-м. Был еще сезон-2006/07 с молодым Энди Бутройдом, но он, похоже, задумывался ради презентации миру менее талантливого, но более буйного прототипа Троя Дини Марлона Кинга (речь исключительно о наклонностях), Бена Фостера и звездочки Эшли Янга. По-хорошему, все это время, вплоть до нынешнего лета, у «Уотфорда» было больше шансов попасть в ваше сознание не с помощью трансляций (хотя есть, конечно, исключение), а благодаря спонсорству «Football Manager» и книгам Дуги Бримсона. Например, «Кое-что о Билли», главный герой которой пытается навести порядок в жизни между визитами на «Викарэйдж Роуд». Ладно, я слишком самоуверен и чуть не забыл о талисмане блога «Энциклопедия британика».

    Что ж, сейчас в лиге не так много клубов, чьи болельщики с такой теплотой будут вспоминать 2015-й, как поклонники «Уотфорда». «Шершни» идут седьмыми, связка Игало-Дини крушит все, что видит по пути, защитники и Эурелио Гомес практически не пропускают, а разгром «Ливерпуля» 3:0 говорит не о фантастически удачном дне, а об осознанной и классно проделанной работе.

    «Уотфорд» Тэйлора-Джона показал, как можно влюбить в себя целый город. Это был клуб для людей и ради людей. В разгар футбольного хулиганства на «Викарэйдж Стэдиум» спешили даже домохозяйки с детьми. Нынешний «Уотфорд» также открыт для болельщиков и внимателен к персоналу. Кике Санчес Флорес каждую среду играет в местной любительской лиге – за команду, собранную из клубных работников. В августе «шершни» сделали красивый жест, вручив два сезонных абонемента болельщику, в марте впавшему в кому после жестокого избиения отмороженными фанатами «Вулверхэмптона». Сейчас Ник, надеюсь, в порядке и близок к полному выздоровлению. По признанию капитана Троя Дини, это несчастье и борьба болельщика за право дышать и нормально передвигаться сплотили команду, что в мае позволило напрямую попасть в премьер-лигу – в том числе ради Ника.

    Да и разве могло быть отношение другим, когда за «Уотфорд» выступают такие парни, как Эурелио Гомес. В свое время в Эйндховене бразилец принимал дома каждого, чтобы дать автограф или просто обсудить последний матч. Эурелио не избавился от этой привычки даже тогда, когда у него появился сын. Малыш Флавио засыпал, и отец просто вешал у звонка вежливую табличку «Семья Гомесов отдыхает, пожалуйста, зайдите попозже».

    Гомес и «Уотфорд» – это о том, как не оправдываются ожидания, основанные на поверхностных знаниях и стереотипах. Сразу признаюсь: за чемпионшипом слежу по мере восхождения в фэнтези. Как только понимаю, что моих скаутских способностей отчаянно не хватает и положение уже не спасти, перехожу в режим фрагментарных наблюдений и обрывков информации из твиттера и ваших статусов. Возможно, потому уровень игры Гомеса, его уверенность и надежность так сильно поразили меня. Перед стартом АПЛ в моем (как вы уже поняли, мало подкрепленном актуальными вещами) представлении старый-добрый Эурелио, самый куражистый и склонный к остросюжетным решениям голкипер в мире, виделся идеальным вратарем для «Уотфорда» – новичка лиги, сменившего 5 тренеров за 10 месяцев, провернувшего миллион трансферов с упором на расширение географии и к тому же управляемого загадочной семьей Поццо.

    Первый тур подтвердил опасения: яркая ничья 2:2 с «Эвертоном» и голами мексиканца и нигерийца. Алан Ширер тоже впечатлился и заявил, что «шершни» ни разу не поучаствуют в нулевой ничьей. Однако потом механизмы Кике Санчеса Флореса, а вместе с ними рефлексы и опыт Эурелио Гомеса заработали. На данный момент экс-кипер «Тоттенхэма» насобирал 8 «сухих» матчей и всего одну серьезную ошибку. Неплохо для человека, который, по ощущениям, на «Уайт Харт Лейн» был готов пропустить в сетку черепаху. 

    За самочувствие Гомеса, а заодно за управление коллективом, в котором переплетаются два десятка национальностей, отвечает Кике Санчес Флорес. Испанский тренер – это еще один случай несоответствия действительности внешнему виду и стороннему бэкграунду. Что бы вы подумали про сына защитника мадридского «Реала» и актрисы, крестника Альфредо Ди Стефано и племянника знаменитой танцовщицы фламенко? Не уверен, что «прагматик с бешеным акцентом на работу» возглавляет топ ответов. Именно так Кике характеризует себя в интервью для Guardian. Он называет своим хобби бег и находит шуточные параллели с Форрестом Гампом.

    Когда речь заходит о профессии, веселье заканчивается. Флорес вгрызается в мельчайшие детали и тактические нюансы. Основное требование к игрокам – компактность, расстояние между линией защиты и нападающими не должно превышать 35-40 метров. «Ты можешь использовать эту компактность в атаке, как «Барселона», или для глубокой обороны, как «Атлетико», – следует пояснение. Мяч двигается преимущественно по вертикали с доставкой на Дини и Игало, которые точно знают, что с ним делать – на это после поражения от «Уотфорда» указывал тренер «Норвича» Алекс Нил. Кике Санчес Флорес придерживается схемы 4-4-2 (или же 4-4-1-1) и крайне редко вносит какие-либо коррективы в состав, не видя нужды менять то, что отлично функционирует.

    Литовец Арлаускис, перезапустивший карьеру француз Капу, уругваец Бритос, камерунец Ньом, голландцы Аке и Бергейс, австриец Предль… Заявка «Уотфорда» предельно интернациональна. По утверждению Альмена Абди, это не создает никаких проблем, и у хозяев «Викарэйдж Роуд» замечательный командный дух. Этому, должно быть, способствуют и лингвистические навыки швейцарца: плеймейкер владеет немецким, английским, сербским и итальянским языками. 

    Общими процессами управляет руководство в лице семейства Поццо. На первый взгляд, схема с владением тремя клубами (плюс «Гранада» и «Удинезе») не внушает доверия, и ты подспудно ожидаешь какого-нибудь вызывающе сумасбродного решения. Вроде обмена стадионами и лигами с фриульцами. На самом деле стратегия итальянских бизнесменов продумана и направлена на закрепление позиций «Уотфорда» в премьер-лиге с постепенным выходом на самоокупаемость. Ради стабильности и гарантий сохранения прописки они изменили привычный трансферный почерк. Наряду с перспективными молодыми футболистами (каждый из которых, по задумке, может стать новым Алексисом Санчесом) приобретены качественные исполнители, перешагнувшие рубеж 25 лет. Те же Хурадо и Капу. Обозреватель ESPN Майкл Моруцци вспоминает, как, выйдя в АПЛ в 1999-м, «Уотфорд» укреплялся защитником «Честерфилда», резервистом «Вулверхэмптона» и свободным агентом.

    Джампаоло Поццо умеет не только делать деньги, но и быть внимательным к мелким подробностям. Он посещает тренировочное поле и способствовал тому, чтобы во время занятий на каждом из футболистов был GPS-датчик. Эурелио Гомес продолжает тему: «Он пришел в столовую, чтобы проверить, насколько хороша еда. Он побывал в нашей раздевалке, чтобы узнать, все ли в порядке с душевыми. Ему показалось, что они не на должном уровне – и на следующий день оборудование поменяли. Он заботится обо всем».

    Согласитесь, было сложно представить текст об «Уотфорде», где изумительный Одион Игало и харизматичный Трой Дини упоминаются лишь вскользь. Но мне кажется, еще сложнее было предсказать, что «шершни» будут претендовать на статус лучшей команды-новичка последних лет. Особенно сейчас, когда чудеса так редки, а вы, открыв дверь, точно не услышите рождественскую песню от парочки Грэм Тэйлор – Элтон Джон.

    Хотя, вполне вероятно, мы предъявляем слишком высокие требования к чудесам. И забываем: часто за ними – классно проделанная работа.      

    При подготовке использованы материалы The Guardian и Daily Mail.

    Фото: Gettyimages.ru/Evening Standard; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей