Блог Англия, Англия

Как навредить своему клубу. Болельщики «Сток Сити» против Аарона Рэмзи

Никита Киселев – о репутационном кошмаре для одного из самых прогрессирующих клубов Англии.

27 февраля 2010-го на «Британия Стэдиум» Райан Шоукросс пошел в худший отбор в своей жизни, сломав ногу 19-летнему Аарону Рэмзи. Случившиеся шокировало не только режиссеров (во время трансляции не был показан ни один повтор), но и самого Шоукросса. Удаленный Райан уходил с поля в слезах, а чуть позже искренне уверял в отсутствии злого умысла. Спустя годы преодоления, критики и заслуженного признания Рэмзи возвращается на домашний стадион «Сток Сити» – и вновь попадает под жестокое освистывание болельщиками «гончаров». Скандирования «Рэмзи ходит прихрамывая» – черт, это кошмарно.

Возможно, это ответная реакция на традиционную обструкцию Шоукросса (капитана и мистера «Наше все» для фанов «Стока») от гостевого сектора. Плюс ко всему Рэмзи так и не принял извинения защитника.

Нет, до этого вечера я не думал, будто на трибунах каждый уик-энд цитируется Шекспир. Тоже не мог расслышать в летящих оскорблениях зашифрованные общенаучные занимательные факты. Футбол неотделим от агрессии – как на поле, так и на секторах стадиона. Даже мне – притворитесь, будто вам интересно – нравится играть с друзьями в обстановке, близкой к атомному взрыву. Но, как бы там ни было, издевки над Рэмзи – едва ли не самое плохое, что могло случиться со «Сток Сити».

Недавно у нас в блоге вышел отличный материал с разбором работы Марка Хьюза в Сток-он-Тренте. Валлиец инициировал монументальные игровые и репутационные изменения. «Сток» Тони Пулиса подкупал закостенелостью на фоне стремящейся к гламуру лиги. «Сток» Хьюза нравится нам футболом – и у нас есть примерно миллион причин (Боян Кркич – раз, трудяга Уолтерс – два…) полюбить этот клуб. Спарки сдвинул литосферные плиты нашего сознания, вынудил по-новому относиться к команде с «Британия Стэдиум». Сколько десятков пунктов к такому позитивному фону добавляют кричалки о прихрамывающем Рэмзи? Насколько они отдаляют от статуса провинции?

Полузащитник в итоге помахал рукой освистывающим его людям и вынес мяч с линии ворот, когда уже не мог помочь даже Петр Чех. И это лучший ответ на творящийся ад.

Спасение «Челси» из офсайда

Общая драматичность матча на «Стэмфорд Бридж» и локальные сценарные моменты вроде позднего гола Фунеса Мори и незамеченного бригадой Майкла Джонса офсайда затмили невероятность факта – Джон Терри забил пяткой. 

«Эвертон» вновь сыграл 3:3, упустив преимущество в добавленное время. Очевидное положение «вне игры» взбесило Роберто Мартинеса, испортило вечер болельщикам «ирисок» и не оставило вариантов Гусу Хиддинку. Самому Джону Терри абсолютно все равно. Мне на правах стороннего зрителя тоже. Это грубая ошибка, многим людям стоящая нервов, денег. Вероятно, она каким-то образом повлияет на турнирные расклады. Наверное, я до сих пор не отошел от драйва лондонского второго тайма и это плохо – ставить эмоции, впечатления выше правил, которые были нарушены. Однако я просто смотрю футбол, и в эту конкретную субботу не расстроился тому, что сюжет и экшн, человеческая непредсказуемость оказалась сильнее строгих букв. Это ужасно необъективно. Надеюсь, «Эвертону» все-таки воздастся по закону компенсации.

При этом я бы не отказался посмотреть на то, что творилось бы на поле, отмени Джонс гол. 

И как они жили без Джонджо Шелви?

Свершилось. Лучшим игроком матча, в котором участвовал Димитри Пайе, стал не Димитри Пайе. Джонджо Шелви вышел в центре полузащиты «Ньюкасла» и заставил поверить, будто сто лет бед и одиночества – это не про «Сент-Джеймс Парк». Да, всего одна игра, да, прогнозы по «Ньюкаслу»... Участие в двух голах, солидность, фирменные диагонали. Общий прогресс Шелви – это история про футболиста, сумевшего уйти от образа наглеца, который позволил себе обругать Алекса Фергюсона. Год назад меня покорила его встреча с мальчишкой, как и сам Джонджо, рано потерявшим волосы. Сейчас – я верю, что он способен навести порядок даже в «Ньюкасле». Кстати, давно следовало признаться: тащусь от сильных и резких передач по низу прямо в ногу партнеру, находящемуся в окружении соперников. Уверенное второе место в моем персональном топе после классных разворотов при приеме мяча центральными полузащитниками.

Кстати, если сегодня «Суонси» проиграет, валлийцы поменяются местами в таблице как раз с «Ньюкаслом» и найдут себя в зоне вылета. Тонкая грань величиною в одного Джонджо Шелви.

Свежее приобретение «Сандерленда» Ян Кирхгофф показал, как не надо дебютировать за новый клуб. Привоз пенальти, неудачный рикошет после удара Эриксена – и все это за 32 минуты и для еще одного дебютанта, 21-летнего вратаря Джордана Пикфорда. К нему вопросов нет. Очень интересно, общается ли он с Кирхгоффом после такого. 

Чуть не забыл

1. Беник Афобе забил за «Борнмут». И хотя самым активным в уничтожении «Норвича» был Марк Пью, меня это мало волнует. Я буду писать про Афобе (если меня никто не удержит, я даже переименую блог его в честь). Самое забавное, я по сути ни разу не видел Беника в деле – кроме одного известного матча за «МК Донс». Но мощь соцсетей, отзывы, статистика и FM-преклонение заставили меня заочно полюбить этого нападающего. Мне он нравится. И теперь есть возможность разобраться, за что именно.

2. «Саутгемптон» подписал Чарли Остина за 4 миллиона фунтов. Если бы я знал, что Чарли можно купить за такой бесценок, лично помог бы первому обратившемуся клубу. Большой знаток чемпионшипа Антон latinoamericano связывает скромный ценник с определенными проблемами со здоровьем и истекающим летом контрактом с «Куинз Парк Рейнджерс». Между тем на фейсбук-страничке «Сотона» опубликовали видео с голами Остина в ворота «святых» – за «Суидон», «Бернли» и «КПР». Честно, я устал смотреть. Не сомневаюсь, эти парни точно знают, с кем связываются.  

3. Две нулевые ничьи и серия из трех «сухих» поражений – у «Кристал Пэлас» не лучшие времена. При этом 4 мяча от «Сити» – не совсем то, что команда Пардью заслуживала. Просто Джо Харт не разучился делать сейвы в самое нужное время, а многомилионное нападение «горожан» способно на такое:

Фото: REUTERS/Lee Smi/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья