Англия, Англия
Блог

«Лестер» вылетит и другие наши прогнозы, которые разбил сезон АПЛ

Клаудио Раньери обыграл Никиту Киселева.

О, да. Мы все этого ждали. Я попал под самый бешеный и иррациональный сезон за 24-летнюю историю премьер-лиги. «Лестер» не просто не захотел вылетать. Команда Раньери пошла против всего сразу – в том числе и моего августовского поста с прогнозами. Вместе с зачастившими оповещениями о новых комментариях давно пришло понимание: так просто забыть это дело не получится. Да, я ощущал поддержку Майкла Кокса (наши предстартовые ожидания совпадали), но, чем увереннее «Лестер» приближался к сенсационному титулу, тем больше я сомневался, что моя единственная настоящая ставка в жизни – экспресс на 9 матчей еще в школе – прогорела по случайности. Ситуация обострилась, когда картинка с «итоговой» таблицей пошла гулять по статусам и твиттерам Юрия Дудя и Дмитрия Навоши. Мне хотелось крикнуть: «Парни, зачем? Ведь у вас и так хватает работы, я же знаю!».

Итак, мы тоже разделим результаты на 4 группы: точное попадание, очень близко (1-2 позиции + контекст), недооцененные и переоцененные команды. 

Точное попадание

«Арсенал» (ожидание: 2 место, реальность: 2 место)

«Арсенал» не растерялся в День святого Тоттерингема и заскочил на второе место. Но в сезон, когда остальные топ-клубы повалились и дорога к титулу казалась открытой, это все остается локальной радостью. Лучшим резюме будет высказывание Венгера: «Чемпионство «Лестера» причиняет мне боль». 

«Манчестер Сити» (ожидание: 4 место, реальность: 4 место)

Решение так рано объявить о приходе Гвардиолы по-прежнему видится спорным. Общее выступление «Сити» вышло крайне неоднородным. Клуб прорвался в полуфинал Лиги чемпионов, но поставил себя на грань непопадания в топ-4. Отвратительная статистика в матчах с командами из верхней части таблицы, самоустранение в чемпионской гонке взамен европейским достижениям. Напоследок Пеллегрини завоевал Кубок лиги, красиво поступив с дилеммой Харт/Кабальеро, отдал болельщикам пиджак и оставил о своей мини-эре приятные воспоминания. 

«Суонси» (ожидание: 12 место, реальность: 12 место)

Депрессия «Суонси» после бодрого старта и увольнение Монка в начале декабря – это было неожиданно. Но все вернулось туда, куда и должно. С Гвидолином и потрясной формой Сигурдссона в 2016-м году валлийцы выплыли на комфортную 12-ю строчку и теперь попробуют удержать Андре Айю. 

«Вест Бромвич» (ожидание: 14 место, реальность: 14 место)

В топе самых бесполезных вещей и явлений – букмекерские линии на вылет «Вест Бромвича» Тони Пулиса. Я не заглядывал в котировки, но вероятность такого должна быть примерно на одном уровне с чемпионством «Лестера». У команды с «Хоторнс» было несколько эмоциональных пиков (например, шлейф разговоров после выезда на «Энфилд»), но, в общем и целом, это еще один сезон типичного Пулиса. Много мячей со стандартов и воспитательные работы для Сайдо Берахино включены. Достаточно событий вместила концовка: «Вест Бром» отнял очки у «Лестера» и основательно притормозил «Тоттенхэм», а валлийский тренер пришел на пресс-конференцию в шляпе.  

Очень близко

«Сток Сити» (ожидание: 7 место, реальность: 9 место)

«Сток Сити» в третий раз подряд заканчивает сезон на 9-м месте. Местами (про апрель – ни слова!) нынешняя кампания была очень хороша стилистически: статус самой яркой команды в период боксинг-дэй, уверенные домашние победы над манчестерскими клубами, доминирующий Арнаутович и тот самый гол Шакири. Стоп, у меня действительно получилось написать про «Сток» два предложения и при этом не упомянуть Джека Батленда? Выдающийся год для вратаря, к сожалению, разрезанный травмой лодыжки и пролетом мимо Евро. 

«Сандерленд» (ожидание: 16 место, реальность: 17 место)

Они вновь сделали это. Они опять завалили старт, сменили тренера и спаслись в 37-м туре. Они никогда не вылетят. Дополнительный бонус – в чемпионшип рухнул «Ньюкасл». Пришедший вместо Адвоката Сэм Эллардайс называет нынешнее сохранение места в премьер-лиге самым большим достижением в карьере. И расплывается в комплементах Джермейну Дефо. В самом деле, грандиозный сезон от 33-летнего нападающего, которого многие всерьез рассчитывали увидеть в английской заявке на Евро. Да, я отмечал для себя голы Джермейна, но сильно удивился, что к концу чемпионата их накопилось целых 15.  

Адам Джонсон? Ох.

«Норвич» (ожидание: 17 место, реальность: 19 место) и «Борнмут» (ожидание: 18 место, реальность: 16 место)

Близко с точки зрения математики. По-хорошему «Борнмут» стоило бы отправить в список недооцененных. Вопреки травмам Граделя, Мингза и особенно Уилсона (да м какому-то потустороннему осеннему невезению в целом) «черриз» провели весну на достойном расстоянии от зоны вылета. Команда Хау даже в условиях беспощадной премьер-лиги осталась верна себе. В этом плане показательна сцепка с «Норвичем», подмеченная в ленте твиттера: «канарейки» в середине сезона отказались от симпатичной игры и перешли на более прямолинейный стиль – чемпионшип; «Борнмут» гнул свою линию до конца – спасение. 

Недооцененные команды

«Лестер» (ожидание: 19 место, реальность: 1 место)

Давайте признаемся: мы все тут в первую очередь ради этого. Еще раз посмеяться и зафиксировать, насколько хитрее порой жизнь любых попыток ее просчитать. Да, я тот человек, доверившись которому, вы прошли мимо многообещающего коэффициента 5000/1. Самое невероятное чемпионство, про которое уже сейчас надо продумать, как рассказывать детям. Сюжет, ради исполнения которого сошлось множество факторов и случаев. «Лестер» – чемпион Англии 2015/16.  

«Тоттенхэм» (ожидание: 6 место, реальность: 3 место)

Удивительно: «Тоттенхэм» не добрался до исторического клубного очкового максимума, но до последнего претендовал на чемпионство. Если вам не хочется отметить бешеный прогресс молодой команды Почеттино, скорее всего вы впервые посмотрели матч «шпор» в 38-м туре. Главный тинейджер Англии Деле Алли, его друг Эрик Дайер, справившийся с давлением Харри Кейн, повзрослевший Кайл Уокер и отыгравший чемпионат на элитном уровне Тоби Алдервейрелд – всего несколько причин, почему руководство лондонцев пошло на продление сотрудничества с Маурисио Почеттино до 2021-го года. 

«Саутгемптон» (ожидание: 9 место, реальность: 6 место)

Несмотря на уход Шнайдерлина с Алдервейрелдом и на отрезок в ноябре-январе – тогда «святые» победили лишь в одном матче из 10 (правда, это было уничтожение «Арсенала» 4:0) и не обыграли даже «Астон Виллу» – «Саутгемптон» снова финишировал выше прошлогоднего места и ожиданий. Очень приличный сезон от группы атаки: у каждого по 10 или около того мячей. Ван Дейк же заменил Тоби и нарвался на 6-летний контракт, а то, какой импульс команде придало восстановление Форстера от травмы, показывает сводная таблица премьер-лиги после возвращения Фрэйзера. 

«Вест Хэм» (ожидание: 13 место, реальность: 7 место)

После очень странного начала и конфуза в квалификации Лиги Европы (кто-нибудь потом вообще слышал хоть что-то о «Биркиркаре» и «Астре»?) некоторые обрекли «Вест Хэм» на борьбу за выживание. Господи, спасибо, что это был не я! Тем не менее я тоже значительно недооценил эффект Билича-Пайе. Хорватский коуч замечательно подметил: если бы не прыжок «Лестера», о «молотобойцах» говорили бы намного больше. 

«Уотфорд» (ожидание: 20 место, реальность: 13 место)

Летом больший спец по чемпионшипу Святослав Чурбанов предупреждал: от дико контрастного «Уотфорда» можно одинаково ждать как вылета, так и прорыва в еврокубки. «Шершни» удивили солидностью в первом круге, задолго обезопасив себя от прощания с АПЛ, но катастрофически провели вторую половину. Последнее должно объяснять расставание с Кике Санчесом Флоресом, но покажите того, кто считает решение семьи Поццо однозначным. Самый стильный тренер лиги проделал отличную работу, среди прочего перезапустив английскую карьеру Эьтена Капу и продолив ренессанс Эурелио Гомеса. 

Переоцененные команды

«Челси» (ожидание: 1 место, реальность: 10 место)

Мы еще долго будем искать объяснения самой большой катастрофы в почти безупречной карьере одного из лучших тренеров современности. Из недавних слов Сеска Фабрегаса следует, что португальца подвели футболисты. В любом случае такого падения чемпиона премьер-лига еще не видела. Зато в ее истории теперь есть еще одна мощнейшая сцена: почетный коридор на «Стэмфорд Бридж» для игроков «Лестера» и Клаудио Раньери. 

«Манчестер Юнайтед» (ожидание: 3 место, реальность: 5 место)

Формально итоговое положение «МЮ» от предполагаемого отделили две строчки. Совсем близко? По смыслу – ну никак. «Юнайтед» от судьбы и от «Сити» получил шанс, вопреки блеклой игре, заскочить в Лигу чемпионов, но решил не портить прощальную вечеринку на «Болейн Граунд». Клуб повторил антирекорд по количеству побед, не добрался до 50 забитых мячей. Финиш чемпионата – с фарсом из-за муляжа бомбы (нет, службы сработали первоклассно и очень профессионально, но вот сама предыстория с «подарком» после учений…) и автоголом, лишившим Де Хеа «Золотой перчатки» – все это как будто должно было случиться именно на «Олд Траффорд». У болельщиков не так много поводов ждать DVD по этому сезону. Но инфернальный голкипер, Антони Марсьяль и Маркус Рэшфорд там точно есть. 

«Ньюкасл» (ожидание: 10 место, реальность: 18 место)

Скажу честно: в прогнозе не закладывался на то, что Рафаэль Бенитес придет пораньше, а матчи с «Тоттенхэм» будут случаться каждый третий уик-энд. Наоборот, мне сильно верилось в Стива Макларена, в шанс рестарта его репутации на островах. Большие траты, позитивные разговоры в прессе, по умолчанию неплохой состав – я и «Сент-Джеймс Парк» обманулись.  

«Ливерпуль» (ожидание: 5 место, реальность: 8 место)

Многомиллионные чеки за Кристиана Бентеке и Роберто Фирмино и возбужденные сезоном 2013/14 амбиции (никак не желающие остывать) не давали «Ливерпулю» пропуск в топ-четверку, но намекали на обитание в зоне Лиги Европы. Вскоре «Энфилд» попрощался с Бренданом Роджерсом, а разговоры об ЛЕ сейчас идут в совсем другом ключе. В определенный момент красных» от лидирующего квартета отделяли несколько побед при относительно несложном календаре, но прикидки так и остались прикидками. И все равно не покидает ощущение, что фанатам «Ливерпуля» не было скучно. 

«Эвертон» (ожидание: 8 место, реальность: 11 место)

Посредственная кампания «Эвертона» и Росса Баркли с Джоном Стоунзом персонально. Отсутствие лигоевропейской нагрузки не особо помогло Роберто Мартинесу найти ответы на напрашивающиеся вопросы. Испанец уволен, а болельщики «тоффиз» ждут перемен от нового владельца и просто верят в лучшее завтра. 

«Кристал Пэлас» (ожидание: 11 место, реальность: 15 место)

Все шло по плану. «Пэлас» даже побыл «лучшей лондонской командой прямо тогда». Но вот наступил 2016-й… Если бы не выход в финал Кубка Англии, Алан Пардью наверняка распорядился бы удалить все медиа-напоминания и изъять газеты за этот период. Всего две победы в лиге нынешнем году. Причем, первой пришлось ждать почти до середины апреля. При этом, как бы там ни было, «Кристал Пэлас» в субботу сыграет на «Уэмбли». 

«Астон Вилла» (ожидание: 15 место, реальность: 20 место)

«Вилла» с треском провалилась не только на поле. Жалею, что мы так и не запустили онлайн ада, творящегося вокруг бирмингемцев: разговоры о вмешательстве в работу Тима Шервуда; Джолеон Лескотт, радостно сообщивший фанатам, что теперь, когда вылет стал фактом, игроки точно раскрепостятся; скандал с главным старожилом и уже экс-капитаном Габи Агбонлахором. Когда казалось, что хуже не бывает, «Астон Вилла» давала о себе знать.

P.S. We could not

Фото: twitter.com/mattwilson_star; REUTERS/Carl Recine; Global Look Press/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья