Блог Размышляем про футбол

Сколько стоит Янсане? Размышляем над его трансферной стоимостью

Я у себя в блоге размышляю на различные темы и вот сегодня давайте, попробуем оценить примерную стоимость Янсане на сегодняшний день.

Но, для начала давайте, вспомним мою последнюю оценку футболиста. 

Размышляем сколько стоит Кирилл Печенин.

Тогда, в своём посте я оценил примерную стоимость футболиста Витебска в 180 тысяч $ и многие согласились с данной оценкой.

Как мы знаем, то за футболиста предлагали БАТЭ и Динамо Брест 150 тысяч $ (деньги близкие к моей оценки игрока).

Вот слова его агента.

При этом сам клуб Витебск хотел получить за футболиста больше 300 тысяч $.

Слова Алексея Баги про запросы Витебска. 

1

В итоге, мы получили ситуацию, когда клуб (Витебск) решил просто не отпускать футболиста и запросил за его трансфер нереальную сумму. Клубы покупатели предлагали за игрока деньги близкие к его реальной трансферной стоимости.

Возможно руководство Витебска просто зашло на сайт Transfermarkt и увидело, что сайт оценивает игрока в 300 тысяч и решило, что будем просить за игрока столько. Но, здесь нужно понимать, что РЕАЛЬНАЯ стоимость футболиста и его стоимость на данном сайте (Transfermarkt) - это две большие разницы и если сайт оценивает игрока в 300 тысяч, то это не значит, что он столько будет стоить.

Методику, как я оценивал Печенина в 180 тысяч $ я в том посте не стал расписывать, но по стоимости Янсане постараюсь всё расписать максимально подробно. 

«Ислочь» оценивает трансферную стоимость Янсане в 500 тысяч долларов. 

В комментариях под новостью стоимость футболиста оценивали по-разному, но многие считали данную стоимость завышенной. Попробуем разобраться, так ли это.

1

Мой расчёт примерной трансферной стоимости футболиста Момо Янсане.

При оценки стоимости любого футболиста, я использую несколько параметров. Затем, каждый параметр я просто перевожу в коэффициент и просто высчитываю ПРИМЕРНУЮ стоимость футболиста.

Все свои расчёты провожу исходя из текущей стоимости футболиста на сайте Transfermarkt и коэффициентов, влияющих на данную стоимость.  

Мы понимаем, что на стоимость футболиста влияет сразу несколько параметров (возраст, позиция, срок контракта, трансферная привлекательность чемпионата). 

Затем, каждый из этих параметров я просто перевожу в коэффициенты, которые уже просчитаны на основе предыдущих трансферов футболистов.

Заходим в профиль Момо Янсане на сайте transfermarkt.

1 

Мы видим, что данный сайт оценивает игрока в 600 тысяч евро. Увы, но других сайтов для оценки стоимости футболистов, мы не знаем, и поэтому будем использовать, то что здесь указано.

1 пункт. Возраст.

Как видим игроку 22 года. Проведя анализ трансферов футболистов на сайте transfermarkt в таком возрасте и сравнив их с оценкой сайта, мы получили следующий вывод:

За футболистов которым на момент трансфера 22 года, клубы покупатели переплачивают 40%, относительно стоимости футболиста на transfermarkte.

Понятно, что чем моложе игрок, тем выше у него данный коэффициент, так как за более молодых футболистов клубы готовы больше переплачивать. 

Итого: Янсане получает по данному пункту коэффициент 1,40.

2 пункт. Позиция.

Янсане центральный нападающий. Проведя такой же анализ, но уже для футболистов его позиции, мы смогли узнать, что клубы покупатели переплачивают на 35% больше в сравнении с текущей стоимостью футболиста на tranfermarkte за игроков его позиции.

Здесь, я могу отметить, что меньше всего коэффициент у вратарей.

Итого: Янсане получает по данному пункту коэффициент 1,35.

1

3. пункт. Срок контракта.

Увы, но наши клубы за исключением Динамо Брест тщательно скрывают сроки контрактов своих футболистов и не пишут на сколько лет подписан контракт. Игрок ничего не получает по данному пункту, так как не известен его срок контракта.

Все понимают, что клуб продавец лучше защищён, когда у игрока контракт на 3-4 года, чем, когда у игрока остаётся всего 1 год. 

4. пункт. Трансферная привлекательность игроков из данного чемпионата.

Данный пункт показывает разницу между реальными (заплаченными) суммами за трансферы игроков из данной лиги в сравнении со стоимостью игрока на данном сайте. 

Понятно, что за талантливых футболистов из таких стран, как Нидерланды, Хорватия, Дания или Швеция, потенциальные покупатели готовы переплачивать, при чём иногда очень прилично, если игрок действительно талантливый и необходим клубу. У некоторых стран данный коэффициент порой доходит до 2,0. 

Что, касается игроков из нашей высшей лиги, то увы, но они не пользуются большим спросом, а соответственно за них и не нужно переплачивать, выигрывать конкуренцию у других покупателей на игрока и тд.

Для игроков из нашей высшей лиги данный коэффициент крайне низкий и равен 0,27.

Итого: Янсане получает по данному пункту коэффициент 0,27.

Марокканский клуб Рабат 2,5 года назад заплатил за трансфер Янсане 75 тысяч евро. Очевидно, что за эти 2,5 года Янсане прибавил в своей игре и плюс получил вызов в национальную сборную Гвинеи. А соответственно и стоимость игрока также должна вырасти.

Дальше, применим простую формулу.

600 000 х (1,40 х 1,35 х 1 х 0,27) = 306 тысяч евро.

Переводим евро в доллар и получаем, что:

Примерная трансферная стоимость Момо Янсане по нашим расчетам составляет 340 тысяч $.

Конечно, у нас не учтён срок контракта игрока, но здесь у нас просто нет данных. 

Если сравнить, наши полученные расчёты с запросами Ислочи, то мы увидим, что клуб просит за игрока на 30% больше наших расчётов.

P.S. Я поделился с Вами своей оценкой по стоимости данного футболиста. Если согласны с моей оценкой футболиста, тогда ставим плюс, если же не согласны, то ставим минус.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья