Блог Размышляем про футбол

Разберём проект календаря высшей лиги на 2020 год от АБФФ

Я в октябре уже рассматривал футбольный календарь на 2020 год и поэтому примерно представляю, в чём там есть недостатки.

Блогер предложил свой вариант календаря «вышки», который устоит всех. Кажется, он действительно хорош 

Сегодня, мы узнали проект календаря для 2020 года от АБФФ.

Давайте, рассмотрим его и узнаем, что в нём такого интересного?

1

Пойдём по порядку.

1. Суперкубок.

Запланирован на 4 марта в среду. Это уже сразу вызывает вопросы к составителям. Зачем ставить такой матч на будний день?

Почему, нельзя поставить данный матч на воскресенье 1 марта или на субботу 7 марта?

Вывод.

Всё на самом деле просто. Почему, нельзя было поставить суперкубок на субботу 6 марта (удобно болельщикам), а матчи 1/4 финала кубка сдвинуть всего на один день. С 9-10 марта, на 10-11 марта. При этом 10 марта, например, играется матч БАТЭ - Динамо Минск, а участники суперкубка Динамо Брест и Шахтер свои матчи кубка играют 11 марта. У них будет 4 дня на отдых после суперкубка и потом снова 4 дня на отдых перед ответными играми 15 марта.

Возможно, Динамо Брест и Шахтёр побоялись перегрузиться на старте сезона играя в таком графике и им удобнее сыграть суперкубок в среду.

2. Первый тур.

Запланирован на 4 дня (с 19 по 22 марта). Почему на 4 дня?

Я думаю из-за того, что просто решили не играть 3 игры в один день, а так хорошо получится, по 2 матча каждый день.

Интересно, все ли смогут подготовить поля к первом туру в марте. Можно, сказать, что таким образом федерация просто взяла и часть своих проблем скинула на клубы и это действительно так. Теперь, пускай клубы быстрее готовятся к старту чемпионата, ведь у игроков сборной игра с Грузией. 

3. Апрель и май.

Нет не одного тура посреди недели. Это, конечно сильно. Учитывая, что нужно было разгрузить июнь и июль, но этого даже не попытались сделать.

Я помню, слова Владимира Базанова, где он сказал, что футболисты сильно устают, и они должны играть в недельном цикле подготовки.

Здесь, к составителям нет вопросов. Ведь, если начальник сказал, то нужно выполнять, даже если он не прав.

Нужно признать, составители календаря слова Базанова выполнили на отлично.

4. Июньские товарищеские матчи сборной.

С 1-го по 9-го июня - это международные даты ФИФА для игр сборных. Как наши составители календаря поставили туда 11-й тур (7-9 июня) я вообще не смог понять.

Получается, сборники уедут в сборную, а клубы в это время будут играть матчи 11-го тура чемпионата? Неплохо получилось. Или наша федерация договорилась с ФИФА, чтобы сборная не играла в это время?

Здесь, я не смог найти логичного объяснения, что будет происходить с 1-го по 9-го июня.

5. Чемпионат Европы.

1

Здесь, видимо составители календаря заранее знают, что сборная Беларуси не выйдет на евро. Другого объяснения по расписанию в июне я не смог найти. Если сборная не выходит на Евро, то здесь всё просто. Чемпионат продолжается играть в обычном режиме, а вот если сборная вдруг выйдет на евро, то что делать тогда?

По логике составителей получается, что сборники из БАТЭ, Динамо Брест и Шахтера уедут в сборную, а их клубы будут играть матчи 12-го, 13-го и 14-го туров без них.

Это, конечно сильное решение!

Но, ведь клубам придётся 3 тура отыграть без лидеров и это интересно. Про падение посещаемости чемпионата в этих трёх турах и так понятно всем.

Возьмём, для примера чемпионат мира по футболу 2018 года. 

Тогда, на турнир поехали 6 сборных у которых на момент чемпионата игралось национальное первенство. Что сделали все эти 6 сборных?

Правильно, они все прервали свои чемпионаты на момент турнира.

При этом, давайте посмотрим, сколько игроков из своего национального чемпионата они повезли на чемпионат мира:

Южная Корея - 12 футболистов

Япония - 8 игроков

Перу - 5 игроков

Бразилия - 3 игрока

Исландия - 2 игрока

Швеция - 0 игроков

Согласитесь, но если сборная Беларуси собирается на евро, то уж точно игроков из чемпионата Беларуси в её составе будет, больше, чем у Перу, Бразилии, Исландии и Швеции (возможно вместе взятых).

У Швеции не было футболистов в своём составе из национального чемпионата, но они всё равно прервали свой чемпионат на время турнира.

6. Участники ЕК.

1

Клубы, которые пройдут первый раунд столкнутся с проблемой 16-го тура перед первыми матчами 2-го раунда ЕК.

Скорее, всего клубы попросят об переносах, что многим так не нравиться.

Если, клубы пройдут в 3-й раунд ЕК, тогда, скорее всего они могут попросить об переносе своих игр 17-го тура на осень.

Про раунд плей-офф лучше ничего не говорить, там сразу 2 тура (18 и 19) и куда их можно перенести не понятно.

Участникам ЕК, если они захотят попасть в групповой этап придётся сыграть 14 игр в июле - августе, при этом на осень они могут перенести только 2 игры, но остальные 12 игр придётся им отыграть, при чём 8 из них будут против европейских клубов, а не наших аутсайдеров.

7. Резервный день 9 августа.

Если вдруг БАТЭ, Динамо Брест или Шахтер по не предвиденным обстоятельствам воспользуются этим резервным днём и при этом выйдут в 3-й раунд ЕК, то что им делать тогда с данной игрой?

Переносить её повторно на осень?

ДВОЙНОЙ ПЕРЕНОС?

Да, такого у нас ещё не было. Это будет просто новый уровень переносов))

8. Средние и маленькие клубы (Торпедо Жодино, Витебск, Неман, Слуцк, Энергетик и тд.).

1

У них, конечно календарь в июле - августе просто один сплошной отдых.

Смотрите сами.

12 дней (с 20 июля по 31 июля), потом матч 17-го тура и опять отдых на 14-ть дней (с 31 июля по 14 августа).

Получается летом, когда нужно играть в футбол и удобно болельщикам. АБФФ берёт и ставит за 26 дней только 1 матч! для этих команд. Это, конечно сильное решение.

Но, если вдруг эти клубы вылетели в 1/16 финала кубка Беларуси, тогда у них возникнет ещё перерыв на 19 дней (с 23 августа по 11 сентября).

В итоге с 20 июля по 11 сентября (54 дня) в хорошую пору года, эти клубы могут сыграть всего 3! матча.

В среднем получается по 18 дней подготовки для одной игры. Неплохо.

Владимир Базанов говорил про недельный цикл подготовки, а здесь получается сразу трёх недельный цикл будет у клубов. Даже страшно представить, как эти клубы смогут подготовиться за это время.

9. Регистрационный период.

Летний открывается с 15 июля, когда участники еврокубков уже сыграют 2 матча. Почему, нельзя дать клубам усилиться новичками до старта в еврокубках и тем самым иметь больше игроков в своём составе?

10. Последний тур 5 декабря.

Футбол в ноябре уже не для болельщиков, а кто пойдёт в декабре большой вопрос. Плюс на 13-го декабря попадают переходные игры, которые вообще мало кому будут интересны в такую пору года. Только, если по телевизору.

Можно было ещё пару пунктов рассмотреть, но я думаю и этих 10-ти вполне достаточно. 

Возможно, данный проект готовился максимально быстро.

P.S. Ставим плюс, если согласны со мной. Делитесь, на какие ещё моменты, можно было обратить внимание в календаре? Будет интересно почитать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья