Размышляем про футбол
Блог
Блоги

Ищем результативных игроков атаки для наших топ клубов

Посмотрим, найдём ли мы кого интересного.

Многие говорят и пишут, что найти забивного игрока атаки для нашей высшей лиги очень сложно. Я согласен с таким утверждением, но давайте посмотрим, есть ли интересные игроки для наших топ клубов (БАТЭ, Шахтер и оба Динамо) способные забивать много мячей. Более двух лет назад я как-то писал пост про игрока (Микель Дамсгор) у которого, даже не было стоимости на сайте Transfermarkt. Прошло 2 года и данного игрока купила Сампдория за приличные деньги (6,5 млн.евро).

Потом, я как-то расписывал с положительной стороны Альфредо Морелоса, который, тогда стоил 1 млн.евро, а спустя два года его стоимость выросла до 15 млн.евро и в прессе были слухи, что за него Атлетико Мадрид готово предложить до 20 млн.евро.

Как, видим в молодых игроках атаки мы с вами неплохо можем разбираться. Естественно, что суперталантливых игроков не будем рассматривать, так как за ними и так следит полно различных клубов и скаутов. Рассматриваем, только реальные варианты. 

Критерии поиска:

1. Позиция – Центральный нападающий или атакующий полузащитник.

2. Возраст – 21 – 25 лет.

3. Способность забивать мячи. 

4. Игрок не менял клуб в 2020 году.

Начнём наши поиски.

Раньше, БАТЭ и другие наши клубы в основном закупались игроками из чемпионата Сербии. Так, как там можно было найти хорошего качества футболиста за небольшие деньги. Многие, могут сказать, что нужно начинать искать там же, но нужно понимать, что за последние пару лет уровень зарплат в чемпионате Сербии значительно вырос и многим игрокам нет смысла переходить оттуда в условный БАТЭ, так как у них самих есть Партизан и Црвена Звезда, которые готовы предложить условия значительно выше наших и еврокубки.

Вот, для сравнения уровень зарплат в 2015 году в чемпионате Сербии и Беларуси.

1

Как, видим наша лига по зарплатам находилась на 27 месте в Европе и в среднем на один наш клуб приходилось 2,1 млн.евро. Сербия находилась на 30-м месте с уровнем зарплат 1,4 млн.евро на клуб. Логично, что БАТЭ мог купить практически любого игрокам из данной лиги, если он не выступал за Партизан или Црвену Звезду. Что в итоге и произошло, когда они приобрели за 1 млн.евро Мирко Иванича выступавшего тогда в составе третьего по силе клуба чемпионата.

Теперь, же давайте взглянем на уровень зарплат через 3 года (2018 год).

1

Видим, что Сербия поднялась с 30-го места на 26-е место и уровень зарплат вырос с 1,4 млн.евро до 3,5 млн.евро в среднем на клуб. А наша лига, наоборот с 27-го места опустилась на 32-е место и уровень зарплат упал с 2,1 млн.евро до 1,8 млн.евро.

Получается, что скорее всего мы не сможем взять игрока из данной лиги, так как просто не сможем потянуть его личные запросы. А интересных игроков в составах аутсайдеров лиги я там не увидел.

Мы с вами заглянем в чемпионаты, которые по уровню зарплат находятся примерно на одном уровне с чемпионатом Беларуси (Болгария, Словения, Азербайджан и Словакия) или ниже него (Финляндия, Исландия, Грузия, Босния и Герцеговина, Македония, Литва, Эстония, Молдавия, Черногория, Косово, Латвия, Армения и Албания) В карликовые страны не будем заглядывать. 

1

На карте выглядит вот так. В основном балканские, балтийские и кавказские страны. Игроков, подходящих под наши заданные критерии не очень много, так как мы с вами ищем относительно молодых и главное результативных игроков с ограничением по позициям (ЦН или АП).

Вот, моя четвёрка (есть ещё интересные игроки, но не будем делать слишком большим наш пост).

№4. Хамза Чатакович (Тренчин)

1

Центральный нападающий. 23 года. Transfermarkt оценивает его в 450 тыс. евро. Контракт с Тренчином ещё на 1 год. Выступает он чаще на двух позиция, которые нам интересны – ЦН и АП.

1

За 96 матчей в составе команды Тренчин он провёл 37 мячей. Что очень неплохо, учитывая, что он не всегда играл на позиции центрального нападающего, а был и атакующим и центральным полузащитником. В 2017 году Тренчин заплатил за данного игрока Сараево 120 тыс.евро.

1

Основных его качеств – техника, голевое чутьё, видение поля, прыгучесть и хорошо поставленный удар.

Видео:

№3. Бленд Бафтиу (Балкани)

1

Атакующий полузащитник. 22 года. Transfermarkt оценивает его сейчас в 200 тыс.евро. С 17-ю забитыми мячами в 27 играх он является лучшим бомбардиром чемпионата Косово. За 55 игр в составе команды Балкани он провёл 27 мячей, что очень неплохо учитывая его позицию атакующего полузащитника.

Срок контракта с Балкани действует ещё 1 год. Основные качества – работа с мячом, видение поля, поставленный удар, дриблинг и быстрота мышления. В январе 2020 он привлекался за основную сборную Косово, но пока за неё не дебютировал.

Видео:

№2. Жонель Дезире (Лори)

1

Центральный нападающий. 23 года. Transfermarkt оценивает его сейчас в 300 тыс.евро. Контракт с клубом ещё на 2 сезона.

За команду Лори он провёл 54 игры и отметился 29 забитыми мячами. Очень хорошая статистика.

Игрок представляет экзотическую футбольную страну. 

Полтора года назад Лори выкупил данного игрока за 54 тыс.евро.

1

Он является ярко выраженным центральным нападающим, которому нужно доставить мяч в ноги, и он решит эпизод, либо он сам поймает соперника на ошибке. Основные качества – физическая мощь, скорость, завершение атак, ускорение и ловкость.

Видео:

№1. Недим Хаджич (Младость Какань)

1

Центральный нападающий. 21 год. Transfermarkt оценивает его сейчас в 250 тыс.евро. В прессе данного игрока называют «боснийский Суарес» за сходство по манере игры с уругвайским Луисом. Такой же настырный, агрессивный и тд.

Контракт действует ещё 2 года.

В 2017 году выступая за академию Сараево смог в 29 играх забить 35 мячей. В результате португальский клуб Лейшоэш не пожалел за него 300 тыс.евро и забрал его себе, но в Португалии у него не получилось себя раскрыть, возможно из-за раннего изменения страны.

1

Основные его качества – очень выносливый, техника, завершение атак, дриблинг и ловкость.

Да, за данным игроком следило и следит явно большое количество скаутов, но сейчас он пытается перезапустить свою карьеру.

Видео:

Если бы он выступал за более сильный клуб, а не за 10-ю команду чемпионата Боснии и Герцеговины, то его бы в нашем списке не было. Так, как он бы стоил значительно больше, учитывая уровень его футбольного таланта.

Хамза Чатакович
15%
Хамза Чатакович
Бленд Бафтиу
13%
Бленд Бафтиу
Жонель Дезире
30%
Жонель Дезире
Недим Хаджич
42%
Недим Хаджич

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные