Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Еxtra Time

    Белорусы, которые могут заменить Гордейчука в БАТЭ

    Гордейчук, Савицкий и Жук

    Не так давно начали множиться слухи о возможном переезде атакующего полузащитника БАТЭ Михаила Гордейчука. Интерес к лучшему бомбардиру клуба (20 голов в 2016-м году) проявляет турецкий «Генчлербирлиги», который уже сделал своё предложение борисовчанам. Клуб Сергея Политевича, по слухам, предлагает вдвое меньшую сумму, за которую БАТЭ готов продать своего лидера. Сам же Михаил не скрывает своего желания уехать в более сильное первенство

    Возможный отъезд одного из лидеров БАТЭ вынуждает клуб озадачится в поисках преемника Михаилу. В СМИ уже вспыли фамилии как минимум 2-х кандидатов. Это Владислав Жук из «Славии», а также небезысвестный Павел Савицкий. По сведениям Tribuna.com, «Славия» и БАТЭ уже близки к заключению контракта. Что касается Савицкого, так главком «Немана» в недавнем интервью заявил, что БАТЭ хочет видеть игрока национальной сборной Беларуси в своих рядах. Если дело касается Савицкого, то в обязательном порядке называются предложения от клубов из России и Польши. Буквально сегодня стало известно о конкретных клубах из Польши, которые заинтересованы в нём.

    Данные события меня натолкнули на более детальный анализ карьеры, а также игровых качеств Жука и Савицкого в преломлении к Гордейчуку и БАТЭ.

    Важность Гордейчука 

    Гордейчук

    Безо всяких сомнений, уроженца Казахстана можно называть лидером БАТЭ последних трех сезонов. После эдакой командировки в суровый Бобруйск Михаил стал железным игроком основного состава, от игры которого зависел результат в определяющих судьбу клуба матчах. Например, победный гол Гордейчука на поле «Борисов-Арены» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов, помог борисовчанам оказаться сильнее белградского «Партизана» по итогам двухраундового противостояния. В групповой стадии Михаил принёс ничью с «Байером» (1-1), а в матче последнего тура группового этапа и вовсе мог помочь добиться борисовчанам доселе невиданного успеха – 1/8 Лиги чемпионов. Но не срослось, Щенсный в невероятном прыжке остановил мяч на ленточке ворот. 

    Важность футболиста отражалась и в его использовании на различных позициях. Гордейчук без проблем может закрыть любую позицию в атаке, пусть это были фланги атаки или позиция второго форварда. При определенных обстоятельствах Ермакович использует его на позиции единственного нападающего. В пользу Гордейчука также говорят и бомбардирские заслуги. С 2014 года за клуб и сборную он забил 49 голов и отдал 14 голевых передач (2014 – 14+5, 2015 – 15+2, 2016 – 20+7). Для футболистов с нашим паспортом, играющим в ЧБ, данный результат будет считаться гроссмейстерским. 

    Гордейчук является не очередным элементом в пазле Ермаковича, а определяющей деталью пазла, потеря которой будет трудновосполнимой, но реальной. В футболе нет назаменимых футболистов, за редчайшими исключениями. 

    Владислав Жук 

    Жук

    В своих рассуждениях о роли Гордейчука в БАТЭ я, собственно говоря, и обрисовал основные критерии, которыми должен обладать его преемник. Это умение тащить на себе бремя лидерства, высокая результативность, а также универсальность. От них сейчас и будем отталкиваться.

    Техничный Жук из «Славии» являлся в минувшем сезоне одним из наиболее востребованных футболистов в ростере Пунтуса. В ЧБ и Кубке Беларуси Жук провел на поле 2120 минут, приняв участие в 29 матчах (в среднем 73 минуты). В них по системе гол+пас Жук набрал 6 очков (3+3). Пунтус своего дриблера в подавляющем большинстве случаев использовал на обеих флангах полузащиты. Также Владислав был замечен дважды на позиции левого защитника, но та мера была вынужденной. В итоге Жук по двум из трех критериев подходит борисовчанам, но не ими единственными мы будем ограничиваться. 

    Если обратить внимание на игровые качества Жука, то в первую очередь бросается его умение обращаться с мячом и, как следствие, эффектный и эффективный дриблинг (152 удачных обводки из 257). Юрий Пунтус также отмечает данный факт. Если с дриблингом все в порядке, то вызывает вопросы эффективность и регулярность полезных действий Жука в атаке. Сравним его показатели с Гордейчуком:

    • Гордейчук: удары / удары в створ (91/37); ключевые передачи (3,6/2); передачи в штрафную (4,1/2,3 – 55%); обводки (4,7/3 – 64%); передачи (39/31 – 80%).
    • Жук: удары / удары в створ (51/19); ключевые передачи (1,7/0,8); передачи в штрафную (4,7/1,6 – 34%); обводки (11/6 – 59%); передачи (33/23 – 69%).

    Гордейчук своего возможного сменщика преводсходит во всех показателях, за исключением количества передач в штрафную и числу обводок (как и попыток, так и в количестве удачных, но это неудивительно). Однако, показатель эффективности этих двух показателей у Гордейчука выше. Можно возразить и сказать, что БАТЭ в подавляющем числе матчей играл первым номером и квартировался на чужой половине поля, но и «Славия» вовсе не отсиживалась в обороне. Клуб из Мозыря в среднем за матч проводил 124 атаки, а БАТЭ 119. Если разбить эти атаки на позиционные, контраатаки и со стандартов, то и здесь по каждому показателю «Славия» незначительно, но превосходила борисовчан.

    Жук является талантливым футболистом с ярковыраженными сильными сторонами, но заменить Гордейчука ему будет крайне сложно. И возможно ли вообще? Это вопрос... Отстутвие опыта также не на стороне Владислава. Ещё недавно Жук был футболистом «Звезды-БГУ» и пытался (безуспешно) трудоустроиться в высшей лиге. «Гомель», «Торпедо-БелАЗ» и «Слуцк». Этим клубам футболист не подошел. В его талант поверил лишь Пунтус. Оправданно, надо признать. Но не сдюжит ли Жук, попытаясь подняться ещё на одну ступеньку выше? А ведь БАТЭ в следующем сезоне решать задачи по выходу в групповой этап Еврокубков... 

    Павел Савицкий

    Савицкий

    Воспитанник гродненской школы футбола в представлениях не нуждается. Его имя на слуху уже около 5 лет. Его неоднозначную личную жизнь обсуждают все эти 5 лет. Точно также обсуждают и его талант, который, на мой взгляд, очевиден. Но одного таланта мало. Юрченко, Рекиш и многие другие не дадут соврать. Необходима усердная работа над собой, которая не может идти параллельно с разгульной жизнью. Игорь Ковалевич утверждает, что Павел не имеет никаких проблем с дисциплиной в данный момент

    Пути БАТЭ и Савицкого уже могли пересечься. Капский и Гончаренко лично приезжали за футболистом в Гродно, но в последний момент Павел отказался от переезда в Борисов. Мотивировал своё решение тем, что в Гродно он регулярно играл, а в БАТЭ ему никто и ничего не мог гарантировать. Тогда парню было 20 лет. Прошло 2 года. Пора? Убеждён, что да.

    Савицкий минувший сезон заканчивал не только в роли лидера на поле, но и с капитанской повязкой на рукаве. Ковалевич в концовке сезона не скупился на комплименты в адрес своего подопечного: «Это очень обученный и квалифицированный футболист. Он достаточно многое умеет. Сейчас он постепенно выходит на хороший уровень. Мое мнение, что он раньше достоин был получить вызов в сборную Беларуси. Это показала игра с Люксембургом. У него очень большой потенциал. Думаю, чтобы дальше Паше расти, то ему нужно сменить клубную прописку. И двигаться дальше». 

    Бывший главком национальной сборной Беларуси не остался в стороне, приглашая на регулярной основе футболиста на последние сборы «националки». Венец сезона – мяч, забитый в ворота Люксембурга, который стал для Павла первым в футболке национальной сборной, если брать в расчёт только официальные игры. Всего же на счету Павла 6 матчей за сборную и 3 гола.

    Обратимся к бомбардирским показателям Савицкого и Гордейчука в своих клубах:

    • Савицкий: 177 матчей, 54 гола и 22 голевые передачи. В среднем за игру 0,3 гола, результивное действие в среднем за игру – 0,42. 
    • Гордейчук: 154 матча, 48 голов и 18 голевых передач. В среднем за игру 0,31, результивное действие в среднем за игру – 0,43. 

    Мы наблюдаем абсолютно идентичные показатели результативности двух футболистов. Говоря о Жуке, мы упоминали 3 качества, которыми должен обладать потенциальный сменщик Гордейчука – лидерские качества, результативность и универсальность. По всем критериям Савицкий является чуть ли не идеальным выбором. Капитанская повязка на рукаве в играх за клуб и молодежную сборную доказывают лидерские качества. О результативности уже говорено. Если обратиться к универсальности, то футбольные качества Савицкого позволяют ему играть на обеих флангах атаки, а также быть наконечником атак при определённых обстоятельствах. 

    Опытом Павел также не обделён. В чемпионате число матчей давно перевалило за сотню (137 матчей). Еврокубковый опыт в играх за клуб минимален (2 матча и 1 гол), но опыт игр на международной арене за молодёжную сборную и национальную велик. За молодёжную сборну U-21 хавбек сыграл 36 матчей, отличившись в них 6-ю голами и 5-ю голевыми передачами. 

    Предлагаю ознакомиться с более подробной статистикой атакующих действий в минувшем чемпионате обеих футболистов: 

    • Гордейчук: удары / удары в створ (91/37); ключевые передачи (3,6/2); передачи в штрафную (4,1/2,3 – 55%); обводки (4,7/3 – 64%); передачи (39/31 – 80%).
    • Савицкий: удары / удары в створ (55/23); ключевые передачи (1,8/0,9); передачи в штрафную (2,4/1 – 44%); обводки (4,8/2,5 – 52%); передачи (25/19 – 76%).

    По всем показателям Савицкий уступает Гордейчуку. Однако данный факт можно списать на не самую атакующую манеру игры «Немана». Если БАТЭ и «Славия» были лидерами по количеству атак, то «Неман» является середняком по данному показателю. 

    Савицкий является готовым футболистом для перехода на новый уровень. Его игровые качества и статистика являются несомненной сильной стороной. По сути, Павел является лучшим кандитатом из числа белорусских футболистов, которые могут быть доступны БАТЭ. Камнем преткновения может стать интерес к его кандидатуре от зарубежных клубов. Однажды Павел оказался в «Ягелоннии», результат известен всем. Недаром я не стал вспоминать о его польском этапе карьеры. Стоит ли наступать на те же грабли, не имея там никаких гарантий? В условной Польше Савицкий – один из легионеров. К ним отношение особое и результат требуют сиюминутный. В Борисове же можно получить определенный карт-бланш на случай неудачного старта и не быть списанным со счетов по итогам первого же сезона. Второй загвоздкой может стать сумма компенсации за подготовку футболиста. Контракт Павла с «Неманом» истек, но платить БАТЭ придется. Напомню, что годом раннее ходили слухи о том, что «Неман» от «Шахтера» прошлой зимой запросил за Павла сумму в 690 тысяч $. Но гродненский клуб опроверг данную информацию, сказав, что Вергейчик готов был потратить лишь 30 тысяч $. Такая сумма Гродно, естественно, не устроила. Какой сумма будет сейчас – вопрос, но гродненскому клубу нет смысла удерживать у себя футболиста любыми способами. Пришло время, когда необходимо расстаться. Клуб получит необходимые финансовые средства в тяжелое время, а футболист – новый вызов.

    Бонус: нарезка игровых действий Савицкого в составе «Немана»: 

    Иные варианты

    Учитывая сложные отношения с селекцией у борисовского клуба, достойных вариантов отыскать будет сложно. В той же Сербии в данный момент есть определённые проблемы с футболистами данного амплуа. Сербский футбол в большинстве своём футболу даёт талантливых защитников и игроков средней линии. Вдаваться в подробные рассуждения о иных вариантах нет никакого смысла. Будет день – будет пища. 

    Фото: fcslavia.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей