Еxtra Time
Блог

Главные бомбардиры сезона-2017

1. Михаил Гордейчук (БАТЭ, 53 матча в сезоне, 24 гола и 8 голевых передач)

Лидер борисовских атак выдал лучший сезон в карьере, настреляв во всех матчах сезона-2017 космические для наших широт 24 мяча, львиная доля из которых пришлась на матчи чемпионата (18 голов). Результативный сезон Гордейчука помог ему стать первым за 9 лет игроком, перешагнувшим в злочастную отметку в 15 голов в Высшей Лиге.

Гордейчук остановился на 72-х мячах в составе «жёлто-синих». Достигнуть гроссмейстерской отметки в 100 мячей за один клуб может помешать отъезд бомбардира в чемпионат уровнем выше. Михаилу уже 28 лет, отсюда и вопрос: когда, если не сейчас?

1 2. Антон Сарока («Динамо» Минск, 43 матча, 18+4 по системе гол+пас)

Проведя в составе «Городеи» несколько неплохих сезонов, воспитанник минского «Динамо» вернулся в родной клуб и провёл лучший сезон в карьере. Не остался незамеченным прогресс Сароки и для главкома сборной Игоря Криушенко, а венцом сезона можно назвать мяч, забитый французам на легендарном «Стад де Франс».

Ранний переезд в казанский «Рубин» и мутное прошлое Антона позади, а 18 голов в сезоне служат тому бесспорным доказательством.

2

3. Павел Савицкий («Неман», 34 матча, 17+4)

Для лидера и капитана команды из Гродно, как и для многих игроков в данном рейтинге, минувший сезон стал лучшим в карьере. Затянувшая эпопея с отъездом Павла из родного клуба близка к завершению. СМИ сватают Павла в бресткое «Динамо», а сам Павел не исключает своего перехода в стан бессменных чемпионов страны, несмотря на конфликтное прошлое с боссами борисовчан. По словам Игоря Ковалевича, Савицкий со своим будущим определится до 25 декабря.

3

4. Боян Дубайич («Городея», 26 матчей, 13+4)

Клуб из "сахарной столицы" страны отыскал замену ушедшему Антону Сароке в чемпионате Таиланда. Им стал сербский форвард, наколотивший в дебютном сезоне за «Городею» 13 мячей, став попутно третьим бомбардиром Высшей Лиги и любимцем местной публики.

Сергей Яромко, не желая терять лучшего бомбардира второй сезон кряду, поставил задачу перед директором сахарного завода сохранить серба любой ценой. Получится ли? Узнаем в ближайшие месяцы. 

4

5. Егор Зубович («Торпедо-БелАЗ», 35 матчей, 13+4)

Оказавшись ненужным минскому «Динамо» Зубович отправился за игровой практикой в Жодино и, как оказалось позднее, не прогадал. 17 очков по системе гол+пас в доказательство и высокая пятая строчка в рейтинге лучших бомбардиров белорусского сезона. Несмотря на это, Егор и ещё с девять игроков покидают команду Олега Кубарева

5

6. Денис Лаптев («Шахтёр», 44 матча, 13+3)

Главным бомбардиром солигорчан, боровшихся до последних туров за чемпионство, стал 194-сантиметровый форвард. 10 мячей, забитых в ворота различных команд в Высшей Лиге, дали повод обратить свой взор селекционерам команды с берегов Буга, ищущих усиление в атаку игроком с белорусским паспортом.

6

7. Леандро Торрес («Динамо-Брест», 35 матчей, 12+4)

Колоритный аргентинец за полтора сезона в составе брестчан завоевал сердца местной публики, выразил желание играть за национальную сборную Беларуси, сделал татуировку со звездой Бресткой крепости… список можно продолжать. 12 мячей, забитых в 2017-м году, помогли Торресу стать лучшим полузащитником клуба по мнению болельщиков, а также попасть в данный топ.

8

8. Мирко Иванич (БАТЭ, 49 матчей, 10+11)

Бывший футболист сербской «Войводины» после блеклого сезона в новой команде ответил на вопросы тех, кто сомневался в целесообразности трансфера, потянувшего на 1 миллион евро. Фактически в одиночку втащив борисовчан в групповой этап Лиги Европы Иванич однозначно может занести прошедший сезон в свой актив.

Интерес к 10-ке борисовчан проявляют киевское «Динамо» и «Црвена Звезда», давно мечтающая о его покупке. Переход Мирко в один из европейских клубов может стать одной из главных новостей белорусского межсезонья, но расстанется ли Капский с одним из своих главных активов уже сейчас?

7 

9. Николай Януш («Шахтёр», 35 матчей, 9+9)

На протяжении трёх последних сезонов Януш становился лучшим бомбардиром солигорчан в чемпионате, но, сбавив темпы, этого не удалось сделать в минувшем сезоне.

9 10. Игорь Стасевич (БАТЭ, 49 матчей, 8+13)

Став жертвой тактических экспериментов Ермаковича на старте сезона, лидер борисовчан набрал неплохую форму во второй половине сезона и достиг отметки в 20 очков по системе гол+пас, которую помимо его перешагнули лишь Гордейчук, Сарока, Савицкий и Иванич.

10 11. Дмитрий Лебедев («Городея», 26 матчей, 6+9)

Многолетний лидер и капитан «Городеи», забив 6 мячей и отдав 9 голевых передач в сезоне, не дал повода усомниться в своей важности для клуба на протяжении уже шести сезонов кряду.

11

12. Алексей Риос (БАТЭ, 43 матча, 6+9)

Окончательно став правым защитником лишь по ходу нынешнего сезона, Риос провёл лучший сезон в карьере и вызвал интерес к своей кандидатуре со стороны греческих клубов. Стоит отметить, что правый защитник борисовчан является единственным игроком линии обороны, присутствующим в данном рейтинге.

12

13. Дмитрий Рекиш («Торпедо-БелАЗ», 32 матча, 5+11)

Некогда подающий большие надежды Рекиш может занести прошедший сезон себе в актив, став няряду со Стасевичем лучшим ассистентом чемпионата (по 11 передач). Но, как и Зубовичу, высокая результативность не помогла остаться в Жодино Дмитрию.

13Примечание:в данный рейтинг попали футболисты, сделавшие минимум 15 результативных действий в играх за клуб и сборную в сезоне-2017.

Вопрос о будущем белорусского футбола то и дело доносится со всех уголков страны. И, пожалуй, это не просто так. В рейтинге лучших бомбардиров сезона-2017 в возрастной категории U-21 можно выделить лишь несколько фамилий.

1. Джоэл Фамейе («Динамо-Брест», 36 матчей, 10+2)

На вершине данного рейтинга 20-летний ганский форвард брестчан. Кто-то удивлён, что не белорус? В отличии от первого сезона в Беларуси Фамейе был не так ярок, но остановился всё на той же отметке в 10 забитых мячей и, кажется, что Джоэл не сказал своего последнего слова. Разница лишь в том, что сезоном раннее ганец забил все свои мячи в чемпионате, а в прошедшем лишь 5.

14

2. Виталий Лисакович («Шахтёр», 22 матча, 8+1)

Талантливый воспитанник солигорского футбола, мучавшийся на протяжении всего сезона из-за проблем со здоровьем, сумел-таки отличиться 8 раз, чем и привлёк внимание бельгийского «Стандарта», позвавшего Лисаковича на просмотр.

15 

3. Павел Седько («Динамо-Брест», 38 матчей, 3+5)

19-летний воспитанник местного футбола дебютировал за национальную сборную Беларуси в матче против Армении, отыграв там 45 минут. Не раз примерявший капитанскую повязку Седько в составе бресткого «Динамо» от сезона к сезону прибавляет и в ближайшем будущем может стать главным активом клуба на трансферном рынке.

16

Стоит также отметит и новичка БАТЭ Захара Волкова, забившего в сезоне-2017 5 мячей (3 с пенальти).

За рубежом также негусто. Количество легионеров, регулярно набирающих результативных баллы, считанное количество. 

1. Сергей Корниленко («Крылья Советов», Россия, ФНЛ, 33 матча, 13+2)

Давший дорогу молодым форвардам Сергей Корниленко, обрёл вторую молодость в Самаре и являются прямо сейчас третьим бомбардиром ФНЛ с 10-ю забитыми мячами.

17 

2. Ренан Брессан («Шавеш», Португалия, Лига 1, 35 матчей, 7+3)

После неудачного переезда в кипрский АПОЭЛ Ренан Брессан вернулся в Португалию, где оказался в скромном Шавеше. До результативности борисовского этапа карьеры Рену далеко, но белорусский бразилец держит марку в крепком чемпионате Португалии.

183. Тимофей Калачёв («Ростов», Россия, РФПЛ, 31 матч, 4+11)

Калачёв, как и Корниленко, завершивший карьеру в сборной, не собирается сбавлять обороты на клубном уровне. Доказательством служат 15 результативных баллов.

19

Фото: блог Егора Шумского

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные