Ежовые рукавицы
Блог

Близкий к антирекордному сезон для «Динамо» или рекорды, которые далеки от победных

Очередной сезон для минского "Динамо" закончился уже в феврале, что стало для многих ожидаемым и предсказуемым результатом, но до сих пор как-то никто не удосужился опубликовать практически "антирекордные" статистические результаты клуба за время выступления в КХЛ. А тут на днях в официальной группе клуба "Вконтакте" вышел громогласный пост под названием "Всё подсчитано", почитав который, я посмеялся и решил, естественно, копнуть чуть поглубже, дабы помочь родному клубу восполнить, так сказать, этот пробел, да и самому понять, насколько же все-таки действительно "всё подсчитано"(: 

Проанализировав статистику за все сезоны выступления клуба в КХЛ, я получил достаточно интересные данные, с которыми и хочу поделиться. Итак, начнем.

Не секрет, что "Динамо" заняло в прошедшем сезоне КХЛ 20-е место среди 27-ми команд-участниц, набрав при этом всего 73 очка (в среднем - 1.3 очка за игру) из 168 (т.е. 43%) от возможных, при этом 46 очков из 73-х были набраны в домашних играх (т.е. 63% от набранных и 54% от возможных), а на выезде, что вообще печально, лишь 27 очков (т.е. 37% от набранных и 32% от возможных). Очень разительные результаты, особенно если вспомнить позапрошлогодний триумфальный во многих смыслах сезон, с его итоговыми 105 очками и 8-м местом в общей таблице. Ведь та команда под руководством Вудкрафта в среднем набирала 1.75 очка за игру (о/и)!!!

Но при этом, не так давно завершившийся сезон не стал антирекордным по количеству набранных очков, хотя и был очень близок к этому, ибо бывали результаты в истории клуба и ещё хуже: например, стартовый сезон "Динамо" в КХЛ (2008-2009), где команда набрала всего лишь 49 очков (0.87 о/и) и заняла 22-е место среди 24-х команд, а также переходный сезон от Поковича к Андриевскому (2013-2014) - 64 очка (0.98 о/и) и итоговое 26-е место среди 28-ми участников.

Тем не менее, в прошедшем сезоне динамовцы забили аж (или всего лишь) 112 шайб, т.е. в среднем 2 шайбы за игру (ш/и), заняв по этому показателю 23-е место в лиге. И это очень близкий к антирекордному результат, ведь, опять-таки, бывало и хуже, и бывало это снова в переходном сезоне (Покович-Андриевский): всего лишь 102 забитые шайбы (1.89 ш/и) и последнее место в лиге!!! 

Наше "Динамо" никогда, в принципе, и не блистало в этом показателе за всю историю своего выступления в КХЛ, тем не менее опять же в лучшем для нас сезоне при Крэйге мы были 4-ми!!! в лиге, повторив тогда сезон 2014-2015 при Поковиче в виде 171 забитой шайбы за сезон, а также по забитым шайбам в среднем за игру - 2.85, правда, в том сезоне (2014-2015) у нас это было лишь 7-е место в лиге. Но лучший, рекордный голевой всплеск у нас случился в сезоне 2011-2012 с паном Мареком у руля - тогда у нас тоже было 7-е место в лиге, но при этом мы забивали рекордные для себя в среднем почти 3 шайбы за игру!!! 3 шайбы за игру, только вдумайтесь в эту цифру!

Осознав эту цифру, я тут же пустился в ностальгию! Ну, не смог я пройти мимо и не вспомнить тех игроков, которые тогда внесли огромную лепту в эту рекордную сверхрезультативность "Динамо": Иргл, Лайне, Платт, Пивко, Корсо, Обшут, Подхградски и другие! Вот веселуха тогда была для всех: и посмотреть приятно, а уж прийти на арену и поболеть воочию - приятно вдвойне! Забитые в ворота соперника шайбы - венец всему в хоккее, а в те времена у команды их было много!!!

Еще один показатель - броски по воротам! По их количеству "Динамо" заняло 9-е место в лиге, но если вспомнить большинство из них в прошедшем сезоне, то плакать хочется, называя ЭТО бросками! Лично мне более интересен другой показатель, которым лично я определяю уровень мастерства хоккеистов - это % их реализации! И вот здесь-то у "Динамо" как раз-таки всё и печально - лишь 6.6% реализации и 25-е место в лиге!!! Это новый антирекорд для клуба в истории КХЛ! А лучшим этот показатель был, естественно, в позапрошлом сезоне - 2-е место в лиге и 10% реализации, т.е. каждый 10-й бросок динамовцев тогда достигал своей цели!

Что касается шайб пропущенных, то "Динамо" всегда находилось где-то в серединке среди всех команд лиги практически в каждом сезоне, и лишь в первый свой приход в КХЛ установило собственный антирекорд - предпоследнее место в лиге и 197 пропущенных шайб! К слову, в том дебютном для команды сезоне наши ворота защищали Коваль (30 игр) и канадец Энди Чиодо (26 игр), если кто забыл или не знал, то был и такой вратарь в истории Динамо.

https://www.khl.ru/players/15227/

Необходимо отметить, что оба вратаря в том сезоне имели просто катастрофические для любого вратаря статистические показатели: у Коваля 89.9% отраженных бросков и 87.1% у Чиодо. Ну, а если вернуться снова к сезону прошедшему, то "Динамо" пропустило как никогда мало: всего лишь 129 шайб (2.3 ш/и), и это 8-е место в лиге! При этом, нельзя не отметить личную заслугу шведского вратаря Юнаса Энрота, сделав лишь ремарку, что его рекордные среди всех вратарей "Динамо" показатели, это только 24-е место среди всех вратарей лиги по итогам прошедшего сезона!!! И чтобы уже закончить историческую вратарскую тему, дополню её результатами всех вратарей минчан:

- % отражённых бросков: 1) Энрот (92.3%); 2) Хауген (92.1%); 3-4) Мильчаков и Скривенс (91.8%, но Скривенс сыграл игр меньше, чем Мильчаков); 7) Мезин (90.8%); 9) Лаланд (90.3%); 14) Карнаухов (89%);

- коэффициент надежности: 1) Энрот (2.06); 2) Скривенс (2.28); 3) Хауген (2.3); 4) Мильчаков (2.31); 5) Мезин (2.53); 9) Лаланд (2.82); 13) Карнаухов (3.18).

По игре в большинстве в прошедшем сезоне "Динамо" заняло 17-е место (17.8%), при этом лучшими в этом плане были сезон 2014-2015 (24.8%) и 2-е место в лиге, а также сезон 2016-2017 (23.6%) и 4-е место в лиге, а худшим - первый сезон в КХЛ с его 13.2%. 

Что касается игры в меньшинстве, то говорить об успешности для любой команды в этом показателе можно лишь тогда, когда он достигает отметки в 89-90%, т.е. когда сопернику позволено реализовать лишь каждое десятое своё преимущество. Но такого результата у "Динамо" вообще никогда не было! Всю его историю в КХЛ этот показатель колебался примерно на одном уровне в пределах 81-83% (т.е. Динамо получало шайбу в свои ворота практически в каждом пятом случае реализации большинства соперником), что и не удивительно, ибо при игре в меньшинстве мы видим из года в год одни и те же "прогрессирующие" лица. Тем не менее, имея в прошедшем сезоне 83.5%, "Динамо" по этому показателю умудрилось занять рекордное для себя 5-е место в лиге!

Еще один интересный командный показатель - это буллиты! В прошедшем сезоне "Динамо" выиграло 4 из 5 буллитных серий, при этом заняло 2-е место в лиге по % их реализации, т.к. почти половина бросков (47.6%) динамовцев оказались точными и достигли цели. Кстати, опять же, лучшим по этому показателю снова оказался позапрошлогодний сезон - там команда заняла 1-е место в лиге!!!

И последнее, на чём хотелось бы остановиться - штрафное время. Многие считают, что удаления - это бич для "Динамо", но это не совсем так. Штрафные минуты, набранные командой в прошедшем сезоне (в среднем 13.26 за игру и общее 14-е место в лиге), не стали для команды критичными, как в общем-то никогда и не были критичными для "Динамо" всех сезонов. В первых своих сезонах минчане зарабатывали в среднем по 17-18 минут штрафа за игру, также, как и в лучшем для себя позапрошлом сезоне (правда, тогда больше штрафа, чем у "зубров", было лишь у одной команды). Весь вопрос заключается лишь в том, насколько хватает сил для последующей игры в равных составах? А вот с этим как раз-таки у "Динамо" прошлогоднего созыва и была огромная беда.

Так что, определенно можно сделать следующие выводы:

- выигрывает всегда тот, кто забивает на одну шайбу больше, чем соперник, а с этим у "Динамо" проблема нарисовалась еще до старта чемпионата, ведь от лучших своих и проверенных делом киллеров оно избавилось еще в предсезонке, а ставка на темных лошадок (Скилле, Фонтейн, Хауден) изначально обещала быть провальной, ибо эти игроки никогда и не были забивными форвардами, да еще и свои потухли и потерялись (Степанов, Матерухин);

- можно иметь в команде вратаря мирового уровня и в целом не самую плохую защиту, но не они выигрывают матчи, ведь забивать все-таки в команде кому-то нужно;

- в последнее время на первое и решающее место выходит именно игра в неравных составах. В меньшинстве сегодня хорошо играют все, но вот реализовывать большинство нужно уметь. В "Динамо" это делать было некому, т.к. уж слишком много оказалось в команде "специфических" нападающих, которые уже давным-давно забыли, что их основная и главная функция помимо всех прочих - это забивать шайбы в ворота соперника! Очень классно ребята устроились в команде - 2-3 забитых шайбы за сезон и дело в шляпе! В следующем своем посте обязательно расскажу про "исторические" индивидуальные показатели наших профессионалов - там все очень интересно!

ЗЫ: конечно, можно пенять на пожарный сбор команды прошлогоднего сезона, судорожные поиски главного тренера и проблемы в комплектовании профессионального тренерского штаба вообще, отсутствие полноценной предсезонки, еще больше - на бюджет, который сами же и проели в позапрошлом сезоне (ведь руководство клубом у нас не менялось ни в прошлом, ни в позапрошлом, ни позапозапрошлом сезонах)... И это все будет правильно, как правильным будет и то, что все проблемы клуба рождаются только самим клубом и идут от его головы...

Кстати, нынешний генеральный директор "Динамо" был назначен исполняющим обязанности в августе 2015 года, а окончательно - в октябре 2016 года, а потому - кивать на своих предшественников уже вроде как и не с руки, ведь на дворе год 2018-й, и позади уже три полноценных сезона, но это так - ремарка(: 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные