Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Ежовые рукавицы

    История Максима Матушкина, который хотел играть за сборную Беларуси, но что-то пошло не так

    Таких не берут в «Динамо»! И в сборную их не берут!

    Спрашивали? Отвечаю(:

    Ещё в 2017 году Максим Матушкин, старший сын бывшего спортдиректора минского «Динамо» Игоря Матушкина, в те времена ещё будучи 27-летним защитником финского "Эссята" в одном из своих интервью в очередной раз подтвердил своё согласие и готовность сыграть за сборную Беларуси:

     "Белорусское гражданство? Пока это незаконченная история. На данный момент я швед с российским паспортом. Чтобы мне стать белорусом, нужно пройти через несколько процедур. А чтобы играть за сборную, я несколько лет должен непрерывно отыграть за команду из Беларуси. Когда началась история с возможной сменой гражданства, я был под контрактом в Швеции – ломать ничего не хотелось. Да и сейчас не знаю, когда можно будет вернуться к разговору – я опять же под контрактом в Финляндии. Но я не против сыграть однажды в форме сборной Беларуси – как батя когда-то :). Если юридические моменты решатся, будет очень хорошо. Интерес у меня есть. Если в Беларуси будут во мне заинтересованы, я готов к диалогу. Пока со мной из Федерации хоккея Беларуси по этому вопросу не связывались. Тем не менее, за результатами сборной я слежу еще с тех пор, как за нее играл папа».

     https://files.eliteprospects.com/layout/players/maksim_matushkin_assat-1.jpg

    Справочно: Игорь Витальевич Матушкин, родился в 1965 году в г.Челябинске, воспитанник хоккейной школы клуба «Трактор». Начинал карьеру в этом клубе, позднее играл за минское «Динамо». Большую часть игровой карьеры провёл в шведских клубах, завершал карьеру в «Оберхаузене» и «Мечеле». В составе национальной сборной Белоруссии провёл 79 игр, набрав 30 очков (6+24). Участвовал в пяти чемпионатах мира и двух Олимпийских играх, в 2002 году на Олимпиаде вышел со сборной в полуфинал. Чемпион Белоруссии 1993 года. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. В период с 2010 по  2013 год Игорь Матушкин был спортивным директором минского «Динамо».

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS4r0rDMFTiR7k_8DGgcybH_sag4wqJGVgva7dBkqOcugEdkzUr

    В своё время Максим, игрок обороны и один из лидеров финского «Эссята» рассказывал о себе: "В Швецию я перебрался в 1993 году (в 3-х летнем возрасте), когда мой отец приехал играть в местном чемпионате. Случилось это, как сами понимаете, довольно давно. Тогда мне было всего три года. На данный момент я швед с российским паспортом. Что касается адаптации к скандинавскому быту, уже и не вспомнишь всех деталей. В любом случае, когда ты ребёнок, то особо не понимаешь всех нюансов и просто приспосабливаешься к окружающей среде. Конечно, взрослея, начинаешь осознавать разницу между культурами стран. Тем не менее с родителями всегда общались и общаемся на русском. С этим языком нет никаких проблем. К тому же у меня есть несколько друзей из России. А так в основном разговариваю на шведском или английском. За свою хоккейную карьеру я успел поиграть в чемпионатах трёх стран: Швеции, Финляндии и Словакии. Тем не менее отмечу именно шведскую высшую лигу, она действительно мощная, потом идёт первенство Финляндии, и затем уже словацкий чемпионат". 

     https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/65/02/e7/b6/bye2927e9abc0.jpg

     "Для защитника у меня очень неплохая статистика? - продолжает Максим в одном из своих вью. - Соглашусь, но для игры хорошего уровня необходимы несколько различных факторов. Это и твоя роль на площадке, и отличное взаимодействие с партнёрами по команде, и, конечно же, доверие со стороны тренерского штаба. Без подключения в атаку мне скучно играть? Таков мой стиль игры. (Смеётся.) Я чувствую уверенность в себе, когда помогаю команде в нападении. Защитник-домосед — это всё-таки не для меня. К тому же я не самый габаритный игрок. Поэтому стараюсь нивелировать нехватку антропометрических данных умными действиями, нацеленными на ворота соперника".

    https://www.pressball.by/images/digest/intro20110816142319.jpg

    В том же интервью о сборной Беларуси: "Я не против сыграть за сборную Беларуси? Мне по-прежнему нравится эта идея. Я действительно заинтересован и открыт для разговоров на данную тему. Но пока никакой конкретики нет. У меня в любом случае ещё год контракта с финским "Эссятом", который я обязан добросовестно отработать. Ближе к делу будет видно, насколько актуален этот вопрос. Время всё покажет. Посмотрим, что скажет Федерация хоккея Республики Беларусь. Со мной ещё никто не связывался. Может, агент и обладает какими-то более подробными новостями, но у меня их пока нет. Сейчас мне 27 лет. Считаю, что в данный момент я нахожусь в лучшей форме за всю свою карьеру. Очень много опыта получил за годы, в которые довелось выступать. Впрочем, ещё играть и играть, как говорится". 

    Но, парня, которого в упор никто не замечал (или не хотел замечать?) в Беларуси, заметили в России, и нигде-нибудь, а аж в Магнитогорске, где один из ведущих клубов КХЛ по итогу и заключил с ним годовой контракт. За нынешний сезон Максим сыграл 54 игры и, проводя в среднем на льду более 18 минут, набрал 17 (4+13) очков, имеет "+15" в графе полезности - сравнения с любым защитником минского Динамо (особенно с легионерами), я думаю, просто неуместны!!! 

    https://photo.khl.ru/d/1656228_2.jpg

     Просто любопытные факты о Максиме Матушкине: 

    - в сезоне 2008-2009 Матушкин провёл 8 игр за юниорскую сборную Швеции, но за первую сборную в официальных матчах так и не сыграл;

    - в 2009 году Матушкин был задрафтован новокузнецким «Металлургом» в 4-м раунде под 71-м номером;

    - в 2011 году в результате сделки с новокузнецким «Металлургом» минское «Динамо» получило права на Матушкина в обмен на выбор во втором раунде драфта КХЛ-2012;

    - в сезоне 2017-2018 году стал самым результативным защитником в регулярном чемпионате Финской хоккейной лиги, набрав в 60 играх 39 (13+26) очков;

    - примечательно, что сегодня в Магнитке Матушкин играет под номером 52. До него единственным игроком Магнитки, игравшим под этим номером, был легендарный Сергей Терещенко, которого там называли "железным" человеком. Теперь таковым пытается стать и Максим, и похоже, что это ему пока удаётся!

    https://photo.khl.ru/d/1699949_2.jpg

    Уж не знаю, из каких соображений (наверное, как обычно - из патриотических) отсутствовал (и отсутствует) какой-либо интерес к теперь ещё и опытному атакующему защитнику, к игроку, имеющему белорусские корни, который неоднократно выражал желание сыграть за сборную Беларуси, но всё это уж очень и очень странно! Почему он всегда оставался и остаётся до сих пор не востребованным и незамеченным ни в фхрб (при всём при том, что там уже неоднократно менялись и власть, и "стратегия" - от натурализации легионеров до их полного игнора), ни в минском Динамо - эти вопросы лично для меня без ответов! При этом и Динамо, и сборная просто задыхаются от отсутствия добротных защитников, да еще и умеющих подключаться к атаке! Что касается Динамо, особенно с Сидоренко у руля, то здесь вообще полный туман - кого подписывает и кого наигрывает главный тренер сборной страны? А подписание в своё время российских защитников (типа Хохлова) с перспективой их дальнейшей натурализации и раньше, и особенно сегодня, лично мне видятся не только полнейшим бредом, но и просто - выбрасыванием денег на ветер, впрочем, как и подписание разных там Бутов, Блумов и Гаврусов...

    А ведь и болельщики, и журналисты всегда следили за результатами нашего соотечественника и неоднократно высказывали мнения о целесообразности возвращения его под флаг исторической родины!

    «У папы в клубе не хотел бы играть»

    Максим Матушкин набрал 7 очков в восьми матчах чемпионата Финляндии и является лучшим бомбардиром «Эссята»

    Сын Матушкина рвет в Финляндии, первая осечка Гусова. Самые заметные белорусские легионеры

    Максим Матушкин: «Мне по-прежнему нравится идея выступления за сборную Беларуси. Но пока никакой конкретики нет»

    Еще год назад этот защитник хотел выступать за сборную Беларуси, как и отец. Сегодня его подписала «Магнитка»

    Максим Матушкин о выступлении за сборную Беларуси: «Если предложат, то поговорим»

    ЗЫ: Ныне уже 29-летний Максим Матушкин, судя по всему, не строит никаких иллюзий по поводу того, что ему когда-либо удастся сыграть за сборную Беларуси, как в своё время это сделал его отец - похоже с этим он уже смирился. Сегодня наш бывший соотечественник играет за Магнитку, связывает свои дальнейшие хоккейные перспективы уже со сборной России, и, естественно, что в полной мере ощущает себя, к сожалению, не белорусом, а больше русским, чем шведом...

    Ну, а нам остаётся лишь пожелать ему успехов и здоровья в его дальнейшей карьере, да продолжать следить за результатами его выступления теперь уже в КХЛ! А еще поздравить с днём рождения - оно у него сегодня, кстати(:

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей