Трибуна

Представили, если бы клубы высшей лиги играли со своими старыми эмблемами. Эта подборка вас точно удивит!

Максимальное ретро

БлогBegаныч
АвторБэзавы Кіт
5 апреля 2020, 15:26
25
Представили, если бы клубы высшей лиги играли со своими старыми эмблемами. Эта подборка вас точно удивит!

Во времена коронавируса белорусский футбол пытается завоевать мировое господство – сейчас это один из немногих чемпионатов на планете, который не остановился на карантин. Международная сеть трансляций матчей расширяется и каждый день мы читаем, что все больше фанатов по всему миру смотрят на причудливые команды из Беларуси, названия и логотипы (у некоторых из клубов они изменились совсем недавно). Кажется, настало самое время немного окунуться в историю и познакомиться поближе с мировыми грандами.

Давайте посмотрим, как выглядела бы форма команд высшей лиги, если бы на ней разместили старые логотипы.

***

«Витебск»

В 1989-1994-х годах футболисты из Витебска выходили на матчи с эмблемой под аббревиатурой КИМ. Клуб на равных боролся с минским «Динамо», а местные игроки регулярно привлекались в национальную сборную. «Классика индустрии моды», производившая трикотажные и чулочно-носочные изделия, была спонсором клуба до 1994-го, а в прошлом году производство и вовсе было закрыто.

«Белшина»

Финалист Кубка БССР-1991 в суверенном чемпионате стартовал в 1993 году под названием «Шинник». Команда едва-едва не вылетела в первую лигу в 1995-м, но после этого провала смогла трижды попасть в призовую тройку. Эмблема клуба выглядела как фирменная бобруйская покрышка.

«Смолевичи»

Владимир Корсак – директор фирмы «Вигвам-престиж». Отсюда, собственно, и взято название клуба, возникшего в 2009 году. Клуб пришел на смену любителям из «Штотц-Агро-Сервиса», за который играли любители из Жодино. В 2011-м главным тренером назначили Юрия Пунтуса, которому удалось вывести команду в первую лигу. Вигвамовское лого впоследствии было практически полностью скопировано в «Смолевичах», но последний ребрендинг переписал все традиции клуба. 

«Энергетик-БГУ»

Основанный в 1996 году клуб под названием «Звезда» заявился во вторую лигу, откуда через несколько лет поднялся до высшей лиги. В элите белфутбола команда провела четыре года уже с именем «Звезда-ВА-БГУ» и логотипом в необычной форме медали.

.

«Ислочь»

Оказывается, что на первом логотипе «волков» был совсем другой зверь – летучая мышь. Команда была образована в 2007-м в деревне Новоселье Горанского сельского совета Минского района. Первый состав «Ислочи» был сформирован из учащихся местной школы и Новопольского аграрно-экономического колледжа, так что в дебютном сезоне выдающихся результатов добиться было сложно. Всего 8-е место в чемпионате пристоличного района: 8 побед, 2 ничьи, 10 поражений. 

«Неман»

За все время своего существования гродненский клуб смог выиграть только один трофей – в 1993 году «желто-зеленые» стали обладателями Кубка Беларуси. Логотип тех времен обходился без фирменного оленя и не особо выделялся на фоне остальных.

«Славия»

В чемпионате Беларуси-1994/95 у тогдашнего перволигового «Полесья» сменился учредитель. Со второго круга команда получила новое название – МПКЦ. Спонсором стал Мозырский производственно-коммерческий центр (ликвидированный в 2007-м). Перед клубом поставили задачу пробиться в Д1. После этой реорганизации клуб шумел так, что даже смог стать чемпионом страны, сыграть самый посещаемый матч высшей лиги (19500 зрителей пришли на матч с минским «Динамо») и поиграть в Лиге чемпионов. Круглая эмблема тех времен выдающимся изяществом не выделялась, но органично вписалась бы в современную форму. 

«Слуцк»

Созданная в 1998 году команда носила название «Слуцксахар» и выступала на чемпионате Минской области. Внутри логотипа того времени помещена эмблема Слуцкого сахарорафинадного комбината, бросившего клуб на произвол судьбы в 2020-м.

«Минск»

В 2006-м на базе «Смены», которая на то время выступала в первой лиге, основали клуб «Минск». «Горожане» сразу же выиграли Д2, но уже через год вернулись в пердив, заняв 14-е место в высшей лиге. Герб Минска в то время занимал бОльшую площадь логотипа, чем сейчас.

«Торпедо-БелАЗ»

Второй чемпионат Беларуси проходил по системе «осень-весна». Одержав всего две победы и четыре раза сыграв вничью, жодинская команда заняла последнее, 16-е место, и «вылетела» в первую лигу. В Д2 команда заняла лишь восьмое место, но тем не менее, логотип клуба выглядел шикарно – с таким можно смело идти в казино, чтобы получить одну бонусную фишку.

«Шахтер»

На заре белорусского футбола клуб из Солигорска выглядел не столь грозным соперником как сейчас. Дебют в 1992 году в усеченном однокруговом турнире получился провальным – всего 11-е место, да и в следующих сезонах клуб балансировал на грани вылета в первую лигу. Старый минималистичный логотип проливает свет на любовь солигорчан к ярким зеленым оттенкам формы.

«Динамо» Брест

Под руководством Юрия Курненина в первом чемпионате Беларуси брестские динамовцы опередили по разнице мячей бобруйский «Трактор» и взяли «бронзу». Вряд ли кто-то из брестчан тогда думал, что на долгие годы этот результат останется лучшим достижением команды. Форма и цвет эмблемы явно отсылают нас к брестской крепости. 

«Динамо» Минск

Днем рождения минского «Динамо» считается 18 июня 1927 года, когда в Смоленске состоялся матч минчан с местными одноклубниками. Белорусы одержали первую в своей истории победу — 2:1. В том же 1927-м «Динамо» положило в свою копилку и первый трофей, выиграв чемпионат БССР. Ну а главным годом в истории клуба стал 1982-й, когда выиграли «золото» чемпионата СССР – логотип той эпохи стал известен каждому футбольному болельщику. 

БАТЭ

Борисовский клуб возник буквально за пару недель до старта сезона-1996. Чтобы не терять целый год в ожидании регистрации, пришлось быстро подавать заявку во вторую лигу. В такой спешке было точно не до создания качественного логотипа, поэтому первой эмблемой стал бело-зеленый ромб, символизирующий футбольное поле, а сам ромб – взгляд на него со стороны. Символично, что в этом гербе совершенно не было клубных цветов. 

 ***

Какой логотип вам понравился больше всего? Пишите в комментариях!

Фото: https://vk.com/fcbate; https://vk.com/fc_dinamominsk; https://vk.com/dynamobrest; https://vk.com/fcshakhterby; https://vk.com/fc_torpedobelaz; https://vk.com/fcneman; https://vk.com/energetikbgu; https://vk.com/sfc.slutsk; https://vk.com/fcslaviaby; https://vk.com/fcvitebskby

Алексей Кита
Больше всего понравился старый логотип Шахтёра, вижу в нём отсылку к английскому Вест Хэму, да и смотрится стильно, ну и старая буква Д Динамо нравится больше, чем нынешний логотип.
Ответить
29
Олег Живица
ответил на комментарий пользователя Алексей Кита
Д классика на все времена.
Ответить
3
rand88
Классическая Д, и у Шахтёра довольно современно, минилималистично
Ответить
18
Бэзавы Кіт
Шахтер и Торпедо - это лучшее. \n\nУ Шахтера даже не нужно ничего менять - все шикарно. А у Торпедо просто веселый логотип с флагом Ганы))
Ответить
3
Знаменитый тут Я!
У Немана красивый лого, Динамо Брестского вообще классный, не то что сейчас копипаст галимый
Ответить
2
Premier
У Немана был БЧБ-флаг в этой эмблеме.
Ответить
2
ЗАнямонец
У Нёманаўскім лога файна ўпісаны БЧБ !!!
Ответить
2
carpet
у Звезды была натуральная звезда в духе Црвены Звезды, вписанная в круг и с книгой, а только потом появилась отэта хреновина с лого БГУ
Ответить
1
Бэзавы Кіт
ответил на комментарий пользователя carpet
Долго искал, но пока не нашел :(
Ответить
0
carpet
ответил на комментарий пользователя Бэзавы Кіт
https://pbs.twimg.com/media/DLcOGzsXcAAS9Uu?format=jpg&name=medium например
Ответить
0
Валерий Федоров
На фото Динамо Минск, у футболиста и ноги и рука из одного места растут.)
Ответить
1
Бэзавы Кіт
ответил на комментарий пользователя Валерий Федоров
это не его рука))
Ответить
1
Князь Витень
у энергетика только надпись поменяется
Ответить
1
ship_by
В духе глобальной минимизации у Немана бы просто НГ наклонное классно бы смотрелось
Ответить
1
Забулдыга
Канешна минская Д.!!!!
Ответить
1
the Doctor
Шинник дебютировал в чемпионатах Беларуси в 1992 в Д2, уступив повышение в классе Динамо-2 с Тумиловичем, Хацкевичем, Вергейчико, Качуро в составе.
Ответить
0
paulermo
У брестского "Динамо" в начале девяностых, равно как и раньше, была совсем другая эмблема - классическая буква D, как и у минчан. Можно было бы погуглить и чуть подальше первой ссылки на странице выдачи.\nПруф: фотография сезона 1992 - https://dynamo-brest.by/images/news/history/92.jpg\nА представить, как это смотрелось бы на форме в 2020 году очень просто, например, так - https://www.belta.by/images/storage/news/with_archive/2020/000028_1583350841_382085_big.jpg \nТак что за идею - одобрение, за реализацию - взыскание.
Ответить
0
Бэзавы Кіт
ответил на комментарий пользователя paulermo
хм...Это фото с сайта клуба видел. Интересно тогда, в каком году появилась эмблема с мячом.
Ответить
0
paulermo
ответил на комментарий пользователя Бэзавы Кіт
Насколько помню - она появилась примерно в период начала разборок с БФСО "Динамо" за логотип (букву Д) и наименование. Т.е. в районе 2011-2012 вроде. И использовалась всего-ничего.
Ответить
1
Lena Ivan
ответил на комментарий пользователя Бэзавы Кіт
Эта эмблема с мячом была в 90-х, где-то в начале 00-х появилась эмблема с Д
Ответить
1
Чемп
Брест скоро вернется к своей старой эмблеме.
Ответить
0
Konstantin Nevirets
ответил на комментарий пользователя Чемп
Опять станет Спартаком?
Ответить
1
Kassiodor Senator
Неман мне нравится, смотрится как ретро и вполне интересно
Ответить
0
RomanSL
Я уже не Шахтер, я теперь Вест Хэм
Ответить
0
Евгений Айнане
У Шинников неплохой вариант был.
Ответить
-1

Другие посты блога