Блог САХАР В КРОВИ

Как белорусы до 16 умудрились влюбиться в белорусский футбол? Они дождутся сборной на топ-турнире?

Изучаем, как разные поколения смотрят на одно и то же.

Как видят белорусский футбол разные поколения белорусов? Кого считают лучшим игроком в истории страны, а какую команду – самой мощной? И как вообще мы все влюбились в игру и почему отдают предпочтение именно ее белорусской версии? Об этом «Трибуна» будет говорить с представителями разных возрастных категорий, и начинаем с самой юной – с ребят в возрасте от 12 до 16 лет, которым, несмотря ни на что, нравится белорусский чемпионат и белорусские футболисты.

  • 15-летний Виктор живет в Барановичах и ходит на стадион на игры Д3.
  • Михаилу из Городеи 15, он давно поддерживает команду из родного поселка.
  • Юный брестчанин Миша (12 лет) смотрит «ЧестнОК» и уже полжизни любит футбол.
  • Диану из Витебска белфубол увлек два года назад. Теперь ей 16, и она преданный болельщик.
  • Теймур – 15 лет. Молодой оршанец пристально следит за выступлениями команды родного города и национальной сборной.  

За какую команду болеете и почему?

Виктор: «Барановичи». Очень печально, что в прошлом сезоне клуб опустился во вторую лигу. В конце года даже ходили слухи, что могут прикрыть ДЮСШ из-за низкого уровня футбола основной команды. Но этого не произошло, и я рад, что город не остался без футбола. В этом сезоне очень нравится игра «Барановичей», хотя сменились практически все футболисты. Начали появляться положительные результаты. В Кубке Беларуси прошли в 1/16, выиграли у мощной «Сморгони», одного из лидеров первой лиги. Нравится игра Дмитрия Хлебосолова и Кирилла Шрейтора – это лидеры и главные бомбардиры команды. Потихоньку идем к повышению. Уверен, что получится вернуться в первую лигу. Там сначала станем середняком, а затем попытаемся попасть в «вышку». 

Михаил: «Конечно, я поддерживаю «Городею». Из-за эпидемиологической обстановки на стадион не хожу, но смотрю матчи через онлайн-трансляции. Надеюсь, ситуация с финансами прояснится, и клуб восстановится, будет существовать дальше и радовать болельщиков хорошей игрой».

Миша: «За «Динамо-Брест». Родился в Бресте, видел трудные времена, через которые прошла наша команда. Но даже когда они занимали низкие места, я верил в клуб. Как оказалось, не зря».

Диана: «Болею и переживаю за «Витебск», так как многие игроки клуба являются выпускниками местной футбольной школы. Мои любимые игроки – Руслан Теверов, Антон Матвеенко и Андрей Щербаков. К большому сожалению, Андрея с нами уже нет. Новость об этом стала для меня шоком и потрясением. Он был замечательным футболистом и человеком. Благодаря уверенности, которую этот кипер вселял в команду, «Витебск» смог занять высокое четвертое место, и только невезение преградило путь к медалям. Это была замечательная спортивная история, которая навсегда вселила в меня любовь к футболу». 

Теймур: «Только «Орша». Я мог бы болеть за условные БАТЭ или «Динамо-Брест», но родной клуб ближе всех к сердцу. Когда ты с ним с детства, с годами любовь только растет».

Ваш первый большой матч или первый большой турнир, который запомнился?

Виктор: «Несколько лет по телевизору смотрел только европейский футбол. Первой игрой стал полуфинал Лиги чемпионов «Барселона» – «Челси» в 2009 году, закончившийся со счетом 1:1. Это был невероятный матч, который запомнился из-за судьи. В Европе я топлю за «Барсу» и тогда стало стыдно, что арбитр был на стороне именно моей команды. Хотелось увидеть честный и красивый футбол, а получилось, что игроки «Барселоны» играют руками, а судья не ставит пенальти. Или когда защитники просто рубили англичан в штрафной. Ну и никак не забыть знаменитые эмоции Михаэля Баллака. Потом как-то случайно в городе наткнулся на афишу матча ФК «Барановичи». Решил сходить. Увлекся с первой игры и продолжил бывать на стадионе. Первым матчем стал поединок между «Барановичами» и  «Энергетиком-БГУ» в апреле 2015-го. Помню, что игра была равной и очень напряженной, но «Барановичи» уступили 2:4. Увидеть шесть голов вживую – это очень кайфово».

Михаил: «В 2014-м меня впервые на футбол позвал друг, хотя до этого я вообще не интересовался спортом. Это был матч «Городеи». Так появился интерес. начал чаще посещать матчи. Самый памятным стала ничья 3:3 с БАТЭ в 30-м туре в сезоне-2017. До конца верил, что счет останется 3:2, но на последней минуте забил Родионов. Обидная ничья, которую можно назвать поражением».

Миша: «Полюбил футбол, когда мне было шесть. Этот момент помню как сейчас: я был в Березе, у бабушки, и мы смотрели с дедушкой чемпионат мира в Бразилии. Тогда я понял, что хочу научиться играть. Дедушка поддержал это желание, именно он и дал мне первые уроки футбола. Это было на любительском уровне, но я понял, что хочу развиваться в этом направлении. Спустя время приехал в Березу уже со своей командой и стал лучшим игроком турнира». 

Диана: «Футбол полюбила не так уж и давно. Сначала смотрела игры по телевизору: матчи Лиги чемпионов, игры сборной Беларуси. Первый запомнившийся поединок – победа БАТЭ над «Ромой» 3:2. Получилась очень напряженная, с множеством опасных моментов, игра. Голы были красивейшие. А на витебские трибуны попала только два года назад вместе со своим старшим братом. Это был матч с БАТЭ, в котором «Витебск» уступил с минимальным счетом 0:1. Непередаваемые ощущения, очень понравилось напряжение. С тех пор посещаю все игры команды».

Теймур: «Первый матч по телевизору – это РПЛ сезона-2014/15 между московским «Динамо» и «Краснодаром». Вообще тогда случайно нажал на футбольный канал, не планировал смотреть. Когда увидел первые кадры футбола и посмотрел названия команд, то мне понравилось «Динамо». Возможно, потому что оно вело в счете или из-за красивого названия клуба. Команда мне запал в душу и с 2014 года это мой фаворит среди всех клубов стран бывшего СССР. В том же году начал заниматься в футбольной школе во главе с Александром Лодяным (на тот момент главный тренер ФК «Орша» – Tribuna.com). Мне было интересно увидеть и узнать наш местный футбол. Тогда и посмотрел свой первый большой матч, если можно его так назвать: «Орша» разгромила «Рогачев» 4:1. В том сезоне в зоне А второй лиги мы заняли первое место и по итогам игр плей-офф вышли в первую лигу. Но действительно большим матчем назову встречу нашей сборной с немцами в Борисове. Шикарный антураж трибун, вживую смотришь на игру чемпиона мира-2014 Нойера, звезду АПЛ Лероя Сане и капитана «Боруссии» Марко Ройса. Это фантастика, ощущения, что находишься во сне».

Белорусский футбол – это круто? В каком состоянии он сейчас находится?

Виктор: «У нас маленькая страна, очень хорошо, что у нас вообще играют в футбол. Да, уровень не супервысокий, но тем же БАТЭ может гордиться каждый футбольный белорус. Конечно, хотелось бы лучше, но как есть, так есть. Первая и вторая лиги такие же интересные, как и Д1, хотя команды слабоваты, им очень далеко до высшей лиги в профессиональном плане. Надеюсь, что все-таки каждая команда из каждого города Беларуси сможет подтянуть уровень футбола. Стадионы тоже разные: в некоторых городах приличные, а в некоторых – просто ужас, как будто на них пасутся коровы. Да, хочется, чтобы на матчах второй лиги собиралось еще больше людей, но на «Барановичи» в этом сезоне приходит 500-700 человек, что довольно неплохо. Также хотелось бы, чтобы появились программки к матчам, ведь интересно знать о сопернике и истории противостояния команд». 

Михаил: «Не то чтобы круто, просто хорошо. Хорошо, что он есть. Сложно оценить весь белорусский футбол, но мне кажется, что клубам не хватает класса. У нас есть только несколько команд, готовых бороться за высокие места и дать бой соперникам в еврокубках. Хотелось бы больше спортивных школ, квалифицированных специалистов, у которых есть желание работать и развиваться».

Миша: «Белорусский футбол – это круто. Наши футболисты не ушли на карантин и продолжают тренироваться, играть. Мне нравится наблюдать, как они меняются с того момента, как я о них узнал».

Диана: «Это круто. В нашем футболе все настоящее: эмоции, борьба и даже судейские ошибки. В целом уровень чемпионата считаю достойным. Очень не хочу, чтобы АБФФ вводила новые лимиты. Считаю, любые запреты тянут за собой падение уровня игры. Кроме того, молодые игроки, зная, что им проще попасть в стартовый состав, могут расслабиться и не выкладываться на поле на все сто процентов».

Теймур: «Пока АБФФ будут управлять абсолютно нефутбольные люди, наш футбол обречен на застой. Хотя, может, дело и не в управлении. Люди просто не хотят идти на футбол. Можно посмотреть на хоккей. У нас в Орше в Экстралиге Б собирается намного больше людей, потому что хоккейный клуб в медиапространстве работает в разы лучше. Там получается зазывать людей. Для меня остается загадкой, почему такое нельзя провернуть в футболе. Еще добавлю про серьезные финансовые проблемы некоторых клубов высшей лиги. Это наш футбол не красит».

Лучший футболист в истории Беларуси? Лучшая команда?

Виктор: «Александр Глеб. Единственный наш футболист, который поиграл в «Барселоне» и «Арсенале». Очень круто, что застал игру такого футбольного белоруса, выступавшего в топ-клубах Европы. Лучшая команда – естественно, БАТЭ. Достаточно посмотреть победителей высшей лиги последних сезонов». 

Михаил: «Про лучшего игрока в истории ничего сказать не могу. Если говорить на данный момент – мне нравится игра Игоря Стасевича. Лучшая команда, возможно, БАТЭ. Просто нравится, как борисовчане играют».

Миша: «Александр Глеб играл в топ-клубах, «Барселоне» и «Арсенале». А лучшая команда – «Динамо-Брест», у меня есть возможность вживую наблюдать за ее игрой».

Диана: «Считаю, что это Игорь Стасевич. Это субъективное мнение, но я восторгаюсь тем, в какой физической форме он пребывает из года в год, большим мастерством в целом, любуюсь штрафными в его исполнении. Объективно лучшая команда – это БАТЭ. А субъективно – «Витебск».

Теймур: «Трудно сказать, особенно если учитывать тот факт, что я относительно недавно смотрю родной футбол. Мне не 35, чтобы мог застать времена Алейникова, Кутузова и Белькевича. Но за время, что смотрю наш чемпионат, мне больше всего импонирует Игорь Стасевич. В 34 года он все еще если не лучший игрок чемпионата, то один из таковых. Игорь может играть на обоих флангах, на острие атаки, как это бывало иногда в сборной, а иногда и вовсе действует по всему полю, как в домашнем матче с «Челси» в Лиге Европы.

Лучшая команда – БАТЭ Виктора Гончаренко. Абсолютный пик Борисова. Их матчи с «Лиллем» и «Баварией» – посмотрите и сами все увидите. Если копнуть глубже, то это минское «Динамо» Эдуарда Малофеева 1982 года. Однако сравнивать эти команды неразумно – уж очень большой временной промежуток. Каждый хорош по-своему».

Как думает, сборная Беларуси выйдет на топ-турнир? Когда это может случиться?

Виктор: «Сейчас у нас еще есть шансы выйти на чемпионат Европы. Если  получится, буду очень горд за страну. А если нет, то на следующий топ-турнир точно выйдем :)».

Михаил: «Возможно, и выйдет, чем черт не шутит. Надеюсь, это случится уже в ближайшем будущем».

Миша: «Я думаю, выйдет, когда я вырасту и буду играть за команду».

Диана: «Надеюсь, Беларусь пройдет Грузию, а затем выиграет финал Лиги наций. Это позволило бы нам увидеть сборную Беларуси на топ-турнире уже совсем скоро».

Теймур: «Хочется верить, что мы сможем выйти на крупный турнир, но никто не может предугадать, когда это получится. Я регулярно смотрю матчи сборной, и складывается странное впечатление. Блин, у нас же есть хорошие исполнители из «старой гвардии»: Стасевич, Драгун, Мартынович, Филипенко. Есть и перспективный молодняк: Шкурин, Бахар, Печенин, Плотников, Громыко, Подстрелов, Климович. Кажется, есть кому играть, но игра не ладится от слова «совсем». И не поймешь, в тактике дело, в мотивации или в тренере. Может, выстрелим в плей-офф Лиги наций, может, в АБФФ сменится руководство и замотивирует игроков на Катар, а может, и вовсе зачахнем на мировой арене и станем чем-то наподобие Сан-Марино».

***

В следующем материале мы хотим поговорить о белорусском футболе с молодыми людьми в возрасте от 17 до 24 лет. Если вам есть что рассказать и вы хотите поучаствовать – пишите в комментариях.

Фото: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья