Блог САХАР В КРОВИ
Блоги

«Мексиканец заказал сразу 7 футболок и еще кучу разной атрибутики». Как «Ислочь» зарабатывает на своих новых иностранных фанатах

Белорусский футбол в начале сезона-2020 переживал свой золотой век. Практический единственный футбольный чемпионат не дрогнул под угрозой первой волны коронавируса и собрал многочисленные овации от иностранных болельщиков, которые за отсутствием альтернативы, впервые в жизни узнали о Беларуси. И невероятном белорусском футболе, где главная команда носит гордое название «SLUTSK».

В Австралии создали мировой фан-клуб «Слуцка» – название очень веселит англоязычных поклонников

Через полгода Беларусь снова заявила о себе в Европе и мире, но повод совсем другой. Стало интересно, а что все-таки сейчас происходит с нашими клубами, остался ли интерес из-за рубежа и удалось ли хоть что-то на этом заработать? Помнится история с краундфандингом Слуцка, но кажется, что все быстро закончилось, не успев толком и начаться.

Недавно в соцсетях «Ислочи» появился мини-отчет о проданных футболках своим заграничным фанатам. С весны 2020 года «Ислочь» продала 61 игровую футболку, которая отправилась за пределы страны. Больше всего заказов получилось из Великобритании – 22, Австралия (11), США (8), Мексика (7), Россия (3), Бельгия (2), Франция (2), Венгрия (2), Ирландия (2), Австрия (1), Италия (1). Самый популярный игрок – Комаровский, а на втором месте Янсане.

По самым скромным подсчетам, только на майках удалось выручить несколько тысяч долларов. Мы решили поинтересоваться у клуба, легко ли удалось наладить продажу атрибутики и сохраняется ли спрос на белорусский футбол до сих пор. На вопросы согласился ответить пресс-аташе «волков» Александр Голенчук.

***

Все началось с первого тура, когда от англоязычных болельщиков посыпались заказы в директ Instagram, сообщения в Facebook и Twitter, на электронную почту. Россияне писали во Вконтакте. Я общался со всеми болельщиками, собирал контакты из разных стран и отвечал, что через месяц мы в любом случае свяжемся: и если все получится и если «нет».

Вспоминая опыт прошлого сезона, мы просто были не готовы к такому повороту событий, так как игровую форму никто раньше не заказывал. Да, были единичные случаи, но только из Минска. И поэтому запаса формы у нас не было. Но наш начальник команды, отвечающий за экипировку, сказал, что мы все-таки сможем сделать форму, но немного позднее.

И вот пришел день Х. Меня попросили уточнить, сколько заявок подтверждается. Кстати, тогда же приехала и новая форма для команды и мы решили, что прошлогодний синий комплект формы тоже можно продать. В этих майках футболисты играли в Кубке Беларуси и первые туры нового чемпионата. Начали с распределения по размерам: кому S/M/L/XL. Первая партия ушла в начале мая из старых маек, а затем мы заказали у Joma определенное количество новых футболок.

Бен и Клэйр Райд из Сиднея

Сколько стоит одна майка?

Около $50 во все страны мира. Такая цена для иностранцев не казалась какой-то заоблачной и это не становилось проблемой. Даже в переписке с некоторыми болельщиками мы получали респекты за такую лояльность. Нас хвалили за то, что не наглеем и не заламываем ценники. Один француз рассказывал, что в «Лиге 1» за $100 продают игровые футболки аутсайдеров, а топовые команды стоят в два раза больше.

И это все оригинальные майки, в которых играет наша команда: белые, синие и даже желтый комплект, который мы сделали для продажи. Он тоже пользовался популярностью.

Несколько болельщиков захотели приобрести футболку с Глебом, который завершал у нас карьеру. У нас как раз оставалось две чистые прошлогодние синие футболки. Каждую из них мы продали по 100 долларов. На этой неделе их набьем и отправим. Если бы был еще запас старых футболок, то продали бы и их.

Люси из Великобритании

Где вы заказываете майки? С кем сотрудничаете по доставке?

Заказываем у Joma, но на минских складах этой формы нет, заказывают ее из Испании. Поэтому так долго шел весь процесс: границы закрылись из-за коронавируса и экипировка очень сильно задержалась.

В мае-июне мы работали с одной компанией, где принималась оплата. Доставкой почтой занимался я. Мы включали стоимость доставки в общую стоимость заказа. С этим не было никаких проблем. В среднем, доставка за границу одной футболки мелким пакетом – около 15 рублей. Правда, до этого момента я в такие мелочи не вникал и думал, что стоимость будет гораздо больше. И как только пошел движ, поспрашивал у своих знакомых, написал пост в фейсбуке, что и как лучше сделать. Так как у клуба интернет-магазина пока нет, были нюансы с организацией. Но теперь эта история подтолкнула всех нас к его созданию. Раньше в этом необходимости не было, все было внутри страны. Отправляли товары почтой без проблем, заказы шли только через раздел Вконтакте и мы со всем этим справлялись. 

А в июле мы вынуждены были перейти на другую платформу оплаты заказов. На сегодняшний день сотрудничаем с сайтом butsa.by. Его руководитель Антон Изотов без проблем согласился помочь. Мы с ним были знакомы заочно, а когда заказы стали идти безостановочно, решили предложить сотрудничество. Получается, что он у нас покупает этот товар, берет адреса и контакты покупателей, а потом уже сам занимается доставкой.

 

Эдуард Желаски, США

***

Со всеми нашими иностранными покупателями мерча мы поддерживаем связь в специальном закрытом чате в WhatsApp. Наш специалист по работе с болельщиками Илья Дышлевич предложил идею объединить всех единомышленников вместе. И это круто, так как на сегодняшний день там общается около 40 человек. Это именно те люди, которые купили атрибутику и следят за всеми матчами клуба. В это чате обсуждается наш матчдей, разбираются игры, они эмоционально реагируют на победы и поражения. Эти ребята очень активны.

А заказы идут непосредственно в личные сообщения официальных аккаунтов или лично мне. Вот, например, недавно один мексиканец заказал сразу 7 футболок и еще кучу разной атрибутики. В Австралии есть ребята, человек даже купил майки парней, которые ушли в этом году: Краснов, Холодинский, Гаврилов.

Кроме футболок у нас также расходятся и шарфы, кружки, термокружки, футболки с принтами. У нас есть футболка с карикатурным принтом с одной из пресс-конференций Виталия Леонидыча. Такая футболка улетела в Швецию. Теперь есть фото как швед сидит в этой майке на террасе и пьет пиво.

Я веду статистику по всем продажам и к концу года подготовлю специальный пост. Конечно, не хочется чтобы поток убывал, но думаю, что эта история скоро поутихнет.

Марко из итальянского города Сесто-Сан-Джованни

Фото: соцсети ФК «Ислочь»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья