САХАР В КРОВИ
Блог
Блоги

Аудитория болельщиков клубов высшей лиги – 720 000 человек. Это 54 «Капский-Арен» или 240 «Камвольщиков»

В конце января издание «Deportes&Finanzas» опубликовало рейтинг самых популярных футбольных клубов стран Европы в социальных сетях за 2020-й. 

В этом топе наиболее активными оказались smm-щики брестского «Динамо». Оценка для аккаунтов основывалась на показателе общего количества взаимодействий с контентом: все лайки, комментарии, просмотры и репосты. 

Действительно, спорить не будем. Медиакоманда брестчан неплохо работала в соцсетях на протяжении всего сезона, как и в несколько предыдущих: завели бодрые TikTok и Telegram, а по подпискам обогнали БАТЭ во Вконтакте, Instagram и даже в YouTube. Жаль, что к концу года, вместе с финансированием команды, эта сказка закончилась. Но мощный потенциал никуда не денется. 

Если по активности клубов вопросов нет, то как обстоят дела с охватами? Давайте определим лучший футбольный топ клубов Беларуси по подпискам в соцсетях. В этом рейтинге будут учитываться подписчики девяти наиболее распространенных в Беларуси соцсетей. Прежде, чем поделиться итогами – несколько мыслей по нынешнему состоянию медиа наших клубов. 

***

У команд первой лиги нет сайта. 

В данный рейтинг вошли клубы высшей лиги-2020 + 5 представителей из первого дивизиона. Представляете, почти у всех команд первой лиги нет отдельного web-сайта.

Кстати, создание собственной страницы является одним из требований регламента не только для чемпионата высшей лиги, но и для первой лиги также. Однако, на деле выходит так, что сайты появляются лишь при попадании команд в вышку.

Хотя, если посмотреть на сайты некоторых команд, то стоит задуматься, прежде чем начать. 

Отсутствуют актуальные ссылки на соцсети.

Почти у всех клубов не указаны актуальные ссылки на все свои соцсети на сайте или в разделе «Ссылки» Вконтакте. Ведь нет ничего проще, чем добавить пару иконок и получить дополнительных подписчиков.

Динамо Брест, Городея, Славия и Ислочь — самые соцактивные клубы Беларуси.

Эти ребята смогли зарегистрировать аккаунты в 8 соцсетях из 9. Меньше всего поработали в «Смолевичах» — всего 3 страницы. Да, дублировать контент во всех соцсетях не круто и пользователи не так охотно откликаются на дублированные записи, однако хотелось бы максимального охвата. 

Вконтакте и YouTube и Instagram — самые популярные соцсети белклубов.

Здесь есть аккаунты абсолютно у всех команд из топа. Меньше всего пользователей следят за белклубами в TikTok и Viber. Наибольшее количество подписчиков сидит Вконтакте — 228 тысяч, меньше всего в Telegram — всего 6177 человек. 

С огромным отрывом лидирует БАТЭ.

Сразу бросается в глаза 126 тысяч участников Viber-чата, специально для которого борисовский клуб запартнерился с мессенджером. Но даже без довольно активного чата — Борисов остается номером один благодаря раскачанному Фейсбуку за время участия в еврокубках.

Но smm-щикам все еще есть куда расти — пока не созданы Telegram и TikTok. Да и общее наполнение клубных страниц не дотягивает до современных трендов.

Рейтинг клубов по подписчикам (Оригинал изображения)

Общая футбольная аудитория  — 720 тысяч пользователей.

Это без учета минора, который вместе со второй лигой должен дотянуть до более круглой цифры. Цифры не самые впечатляющие, так как одна только страница БАТЭ в Facebook – это 6% от общего количества фанатов. Да и многие фанаты футбола подписаны на множество групп даже из этого топа. 

Но главное помнить, сколько бы подписчиков не было  — каждый из них может стать гостем футбольного матча. 

***

Больше статистики и постов по медиа белорусских клубов в моем Telegram. Подписывайтесь на канал.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=VF6O3bP3vcI; 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья