Begаныч
Блог
Блоги

Попал на стажировку в «Зенит», снимал подкаст на подлодке и нашел общий язык с новым тренером. Каким выдался сезон для экс-пресс-секретаря минского «Динамо»

Уже более полугода бывший пресс-секретарь минского «Динамо» Александр Строк работает в российкой лиге ФНЛ. Специалист был вынужден покинуть клуб из-за гражданской позиции, и как он сам рассказывал – в Беларуси получил «волчий билет» на работу в спорте. Телеграм-канал Begаныч рассказывает о работе представителей медиа-сферы из различных клубов и спортивных организаций Беларуси и России, и связался с Александром. С разрешения канала размещаем это интервью и здесь.

Пресс-секретарь «Балтики» рассказал о новом опыте работы в одном из самых лучших клубов ФНЛ, стажировке в «Зените» и самых успешных кейсах клуба из Калининграда.

«Прекрасно понимал, что в Беларуси я получил «волчий билет». Александр Строк – о своем переезде в Калининград

— Как оценишь свои первые почти полгода в Балтике?

Я думаю, что самому оценивать свою работу не очень правильно – это должны делать прежде всего болельщики, а также непосредственное руководство клуба. В целом же по ощущениям могу быть доволен, но я максималист по природе, поэтому отвечу довольно банально: есть куда расти, есть где прибавлять.

Впереди сборы, важнейший матч в 1/8 финала Кубка, а также весенняя часть чемпионата. Надеюсь, что все сложится.

— Топ кейсов, которые удалось сделать за это короткое время и которые нестыдно показать другим?

Лично у меня за эти полгода появился только один полноценный кейс. Это то, чем занимался сам «от» и «до»: рубрика на youtube-канале «Между строк».

Еще работая в минском «Динамо» нравилось делать качественное представление соперников. Не совсем обычную банальщину, которую обычно собирают в программку. Старался вкратце рассказать о том, как команда выступает по ходу сезона, обращал внимание на персоналии, искал какие-то необычные цифры.

В «Балтике» решил продолжить это направление и сделал его масштабнее и интереснее – в формате видео (в среднем длина ролика – 5-6 минут). В первом круге я анализировал трансферы нашего соперника, а также рассказывал о том, как команда выступает по ходу сезона. Конечно, времени это отнимает достаточно много, а когда идут «тройники» (матчи через 3 дня на 4-й) – это становилось совсем непростой задачей, порой приходилось писать аналитику или делать озвучку по ночам. Да, такой проект имеет узкую аудиторию, но он нашел своего зрителя. Знаю, что есть те болельщики, которым это правда интересно.

Еще одна штука, которую вряд ли подойдет под определение «ноу-хау» – это лайвы в нашем Instagram в дни домашних матчей. В stories я показывал весь матчдэй начиная от представления игровой формы, заканчивая всеми опасными событиями, которые происходили на футбольном поле. Стоит отметить, что в дни домашних матчей это увеличивало трафик в нашем аккаунте. Считаю, что в этом направлении мы работали ничуть не хуже, чем топ-команды из РПЛ.

— Я уже раньше тебя просил сравнить ЧБ vs ФНЛ: где уровень медиа круче? Готовы ли вы к РПЛ, если во второй части чемпионата у клуба будет больше удачи?

До сих пор затрудняюсь ответить на этот вопрос. Стоит понимать, что в Беларуси есть пул из топ-команд («Динамо», БАТЭ, «Шахтер»), которые стараются держать высоко поднятую планку. Остальным командам тяжеловато гоняться за этой тройкой, хотя иногда качественный контент у них появляется.

Нужно понимать, что лишь несколько клубов в Беларуси имеют в своем штате тех людей, которые занимаются медийной частью, в остальных же случаях трудно делать сразу несколько дел одновременно. Примерно похожая история и в ФНЛ. Есть клубы, где есть сотрудники, которые занимаются медийкой, а есть и много других, где кроме этой части, есть еще и совсем другие первоначальные обязанности, ввиду этого трудновато совмещать одно с другим.

Если брать уровень лиги в целом, то по моему мнению у ФНЛ он лучше. Осенью, если не ошибаюсь, пришли новые ребята, которые оживили социальные сети лиги, сделали новые фишки и теперь за Лучшей лигой мира стало следить проще и интереснее.

— По ходу сезона в клубе сменился тренер. С приходом Игнашевича изменились ли условия работы? Это открытый специалист или Леонид Кучук 2.0?

Еще ни разу Сергей Николаевич не воспрепятствовал каким-то идеям или клубным проектам. И это не должно вызывать удивления, ведь бОльшая часть его карьеры прошла в ЦСКА и он понимает важность нашей работы. Более того добавлю. В ФНЛ ввиду ковидных ограничений послематчевые пресс-конференции проходят в закрытом формате: вопросы тренерам задают пресс-секретари клубов и это довольно сложный момент. Однако общаться с Сергеем Николаевичем после матча – одно удовольствие. Даже на порой непростые и не очень удобные вопросы он дает хорошие и качественные ответы. Это показатель большого профессионализма.

— Как влияют ковидные ограничения на работу клуба?

По большому счету – практически никак. Все они касаются только дней матча и в полной мере начинают работать только за 3 часа до начала поединка, в тот момент, когда ты попадаешь в «чистую зону». На стадионе «Калининград» – это зона подтрибунных помещений, где находятся раздевалки и непосредственно футбольное поле. Ты можешь покинуть эту зону в любой момент, но вернуться туда ты больше не имеешь права. То есть за 2-3 часа до матча я захожу в подтрибунное помещение и оттуда выйти уже не могу. С большего это практически никак не влияет на работу. Разве что я лишен возможности до матча находится на трибунах или променаде стадиона, чтобы делать какой-то контент с болельщиками.

— Ваш клубный подкаст снимался даже на подлодке. Как это сказывается на просмотрах и реакции болельщиков?

Количество просмотров, охваты и вот это вот все очень тесно связано с результатами команды. После съемки подкаста на подводной лодке мы взяли паузу. Результаты были явно не те, которых ждали болельщики и сами игроки. В такой обстановке делать подобные проекты можно, но фидбэк от них оставляет желать много лучшего и это понятно. Сами болельщики теряют интерес, да и футболисты понимают то, что говорить о чем-то, когда у тебя нет результата – не самая лучшая идея.

Но в любом случае идея съемки проекта «Подкаст «Балтийцы» в декорациях главных достопримечательностей региона зашла и нашей целевой аудитории, и была замечена за пределами Калининградской области.

— Недавно Калининград прославился необычным маскотом – железобетонной сваей «Эдиком». Он ходит на ваши игры? Какая реакция у людей офлайн?

Буквально на днях узнал о том, что Эдику уже несколько лет. Вот так (улыбается). Как я уже говорил, во время и до начала матчей я нахожусь только у поля и не могу видеть то, что происходит выше меня, поэтому не знаю. Какая реакция? Глядя на комментарии под постами о нем – люди смеются. Я сам смеялся, когда узнал – это правда.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Сейчас чтобы тебя заметили и о тебе говорили – нужно выходить за рамки. Если бы это была бы не свая, а какая-то банальная история, которая обычно подходит под определение «маскот» – кому это было бы интересно? А так ребята подошли к этой теме с максимальным креативом и более того, история железобетонной сваи очень актуальна для этого стадиона, здесь скрыт смысл.

Это слишком дерзко и необычно, но только благодаря этому новость про Эдика стала такой популярной.

— Делаете ли вы специальный контент для TikTok? Видео с речью капитана команды Младена Кашчелана собрала несколько миллионов просмотров...

TikTok – это отдельный мир и нужно жить в нем, чтобы делать качественные вещи. Честно, у меня на это времени совсем не хватает. Тем не менее есть ребята, которые подсказывают о каких-то трендах, дают свои идеи. Но часто выстреливают те вещи от которых ты вообще не ожидаешь такого эффекта. Очень интересная социальная сеть.

— Вы используете необычные афиши к матчам. Расскажи о них немного подробнее.

Еще до моего прихода в клуб отдел развития «Балтики» работал над концепцией нового сезона. В этом году калининградская область отмечает 75-летие и наш менеджер по работе с болельщиками предложил идею связать это событие с нашими матчами. Таким образом на каждой домашней афише наш художник рисует достопримечательность области, их мы выбирали сами: кафедральный собор, подводная лодка и так далее. По началу этой концепции мы придерживались и при съемках нашего подкаста.

— Свежий твой пост в инстаграм о поездке в Питер. Поделись, пожалуйста, что это за опыт?

Все просто. Закончилась осенняя часть сезона и своим отделом отправились на стажировку в «Зенит». В нашей работе очень важно общаться с коллегами и перенимать опыт у лучших. Команда из Санкт-Петербурга – это именно эта история.

Эта идея съездить на стажировку в большой клуб пришла нашему руководителю осенью. Поняли, что «Зенит» будет интереснее и проще всего, потому что наш генеральный директор (спасибо ему ещё раз) ранее в Санкт-Петербурге работал сам, плюс некоторых ребят из клуба я знал лично. Были приятно удивлены качеством нашей стажировки, ребята из «Зенита» подошли к этому очень профессионально.

Уже по ходу обучения коллеги сказали о том, что «Балтика» – это первый клуб который приехал к ним на стажировку. Представьте, больше никто не обращался. Как так может быть?

Финальной точкой этой поездки было посещение матча против «Ростова». В целом – было очень круто. Еще раз, пользуясь случаем, скажу слова благодарности ребятам из Питера.

— Ну и планы на ближайшее время. Что хотелось бы воплотить в жизнь?

Жизнь научила помалкивать о таких вещах (улыбается). Как там в поговорке? «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Поэтому будем тише, чтобы уехать дальше. Очень надеемся на то, что весной у команды все получится. Предпосылки к этому есть. А когда команда играет, то и нам свою работу делать гораздо проще и «выхлоп» от нее куда продуктивнее.

Хочу сказать спасибо всем своим друзьям, знакомым, которые теперь следят за «Балтикой». Всем большущий Балтийский привет!

🔥Подпишись на Telegram-канал телеграм-канал Begаныч. Новости маркетинга, менеджмента, SMM, PR в белспорте и не только. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные