Блог Фантазёр

Мои правила в Fantasy Football чемпионата Беларуси

Что  заставляет людей играть в Fantasy Football чемпионата Беларуси? На мой взгляд  это большая любовь к чемпионату Беларуси либо непосредственно к fantasy, ну или самая меркантильная версия любовь к наживе, а призы в этом сезоне, действительно знатные: айфон, планшеты, мячи каждый месяц.

Попробую в этой статье описать принципы, которыми я руководствуюсь при выборе состава, со своими особенностями чемпионата Беларуси и нахождения Fantasy  именно на by.tribuna.com. Может кому-то это поможет. 

Правило 1. Делайте замены перед самым дедлайном. Важно не пропустить сдвоенные матчи какой-либо из команд. 

Тут всё понятно, это важно в первую очередь, чтобы банально не набрать в состав травмированного игрока, а от травм, как известно, никто не застрахован, да и информация об этом может появиться в последний момент. Ну, или как в случае, с нашим чемпионатом, не появиться вообще…

Узнать информацию о предварительных составах в чемпионате Беларуси, практически невозможно, ну или по крайней мере очень сложно. Раньше их публиковала газета «Прессбол», но увы в последнее время их нет. Поэтому покупаем пятничный «Прессбол» с анонсом тура, где хотя бы можно узнать достоверную информацию о дисквалификациях и травмах (уровень доверия – 80%) либо мониторим спортивные новостные сайты:

Трибуна - http://by.tribuna.com

Прессбол - http://www.pressball.by

Football.by - http://www.football.by

Иногда полезным бывает просмотреть официальные группы клубов «вконтакте», где могут появиться  эксклюзивные новости, фотоотчёты с тренировок, по которым можно выявить отсутствие определённых игроков, понятно, что причина отсутствия игрока может быть любая, но  это даёт вам повод призадуматься брать/не брать данного игрока, кэпить/не кэпить.

Ну и самое главное включаем чуйку и набираем состав.

Внимательно смотрим кто из наших попал в еврокубки, и с нетерпением ждём переноса матчей с их участием, при этом это происходит в последний момент, как это было с например с матчем Динамо Минск - Торпедо-Белаз. Так, что держим ухо в остро. Такие моменты очень важно не пропустить, даже если играют не лидеры. Лично я всегда стараюсь взять по максимуму игроков играющих сдвоенные туры, например, берём  защитника и даже просто отыграв два полных матча он уже принесет вам 4 балла, а если он ещё занесёт сухарь, пас или гол - и вы на коне. Да, есть в этом и минус в том что потом делать с условными тремя игроками Слуцка, но здесь каждый уже решает сам…

Соответственно, если команда пропускает тур – скидываем их игроков / садим на замену.

Правило 2. Все игроки в команде должны быть играющими.

Стараюсь всегда набирать состав из играющих игроков, игроков за 4,5 висящих мёртвым грузом – не должно быть. В нашем чемпионате есть игроки, которые за минимальную цену заносят не мало очков: Бабичев, Назаренко, Щегрикович, Пархачёв не дадут соврать. С играющими вратарями за 4,5 напряжёнка, но добавляем  0,5 и вуаля – Романюк, Федоренко, Фомичёв…

Понятное дело, что в начале чемпионата попасть в дешёвого и набирающего игрока весьма сложно, так что информация о товарищеских играх в межсезонье, видеообзоры нам в помощь. Смотрим, анализируем кто из «дешёвых» игроков имеет больше шансов на основу, ещё более внимательно изучаем новичков лиги, так как ценники на таких игроков наиболее «сладкие», и вероятность выцепить дешёвого, играющего игрока оттуда наиболее высока.

Правило 3. Собирайте команду исходя из ближайшего календаря.

Смотрим календарь, выбираем команду, у которой, по вашему мнению, он наилучший и набираем от туда игроков. Понятно, что у Батэ календарь всегда хороший,  но нам нужно найти ещё несколько таких команд, чтобы взять из них  максимум игроков.

В прошлые года, это правило почти не имело смысла, много у кого было по три игрока Батэ, Динамо и Шахтёра, плюс парочка лучших из других команд. Есть и в этом году своя изюминка, которая облегчает выбор и экономит время всем Фентези-тренерам – берём трёх игроков команды, играющей против Гранита, нажимаем сохранить, выбираем капитана из этой же команды и идём спать…

Правило 4. Изучайте форму игроков и команд за последние пять туров.

Форму команд можно посмотреть прямо здесь, на «Трибуне» - зайдите в таблицу чемпионата и отсортируйте его по Форме - http://by.tribuna.com/premier-league-belarus/table/?s=5344&sub=form. Это позволит нам увидеть, что например  Витебск за пять игр пропустил всего два мяча, соответственно из этого следует выбор что нужно присмотреться к обороне этой команды.

Форму игроков можно посмотреть тоже  здесь, на «Трибуне» http://by.tribuna.com/fantasy/football/team/stat/1644558.html. С помощью этой таблицы мы можем задуматься о игроках, которых в ином случае могли бы упустить из вида.

Именно с помощью формы команд и игроков, мы можем брать себе в команду джокеров. Джокер – это тот футболист, который при своей удачной игре поможет подняться в рейтинге и имеет маленький процент взятия в фентези-команды. Например, Ковалевский и Имереков находятся в прекрасной форме: забивают,пасуют, сушат (выбрали 3,1% и 1,9% сответственно) прекрасно подходят на эту роль. Правда, не смоттря на маленький процент "взятия" этих игроков, у многих лидеров они есть, поэтому нужно искать варианты поэксремальней. Например, Дмитрий Рекиш, его выбрали в 0,2% команд, парень играет довольно активно, не так давно отметился ассистентским хет-триком.  Для активной и конкурентноспособной борьбы полезно иметь в составе 2-3 джокеров.

Еще один важный способ узнать форму игроков - посмотреть обзоры матчей прошлых туров. Просмотр обзоров позволит вам ловить игроков, которые находятся в отличной форме, но по стечению обстоятельств не набирали баллов в последних играх.

Правило 5. Принципы выбора игроков и капитана.

Избегайте стыков.

Очень важно, чтобы каждый матч в котором участвуют ваши игроки мог принести вам положительный результат, а это значит, что надо избегать “стыков игроков”. Например, если Батэ играт с Фк Минск, а у вас в составе Родионов, и Трубило то почти невероятен результат, когда оба игрока сыграют успешно. Если Родионов забьет, то Трубило останется без сухаря. Вероятность того, что забьют оба крайне мала. Исходя из этого простое правило - не ставьте в стык атакующих и оборонительных игроков из команд, которые играют между собой. Стыки атакующих игроков друг на друга и оборонительных друг на друга – допустимы, здесь придётся надеется на голевую феерию – в первом случае и сухарь -  во втором.

Внимательно смотрим на амплуа и роль игрока в команде.

Важно понимать, какую именно позицию занимает игрок в фактических построениях команды. Например, числящиеся в защите Шагойко и Бурко нередко играют в полузащите и они вам будут приносить баллы и за сухари и за очень частые голы/пасы.

Просто необходимо понимать, кто в команде исполняет стандартные положения (особенно пенальти) и именно этим игрокам нужно отдавать предпочтение. Если мы знаем, что защитники Шагойко, Сачивко бьют пенальти, а Мараховский круто бьёт штрафные, то зачем нам их  одноклубники/коллеги по амплуа условные Рочев, Омельянчук и Скитов?

Выбор капитана.

 У меня выбор капитана, начинается с мысли: Януш – кэп. Играет всегда, когда здоров, всегда находится в топе бомбардиров, бьёт пенальти и наконец – он настоящий мужик). Всё таки, если не Януш… Лучший вариант это атакующий футболист команды, имеющий наибольшее шансы на крупную победу в туре. Часто в  нашем случае этот игрок из команды, играющей против Гранита.

Не стоит игнорить так же игроков набравших сумасшедшую форму.

Делать капитанов защитников допустимо только под спаренные туры (когда команда играет 2 матча за тур) и если это команда оборонительного плана, либо этот защитник, по факту, играет в полузащите, как Шагойко, например.

Правило 6. Особенности нахождения Fantasy чемпионата Беларуси на by.tribuna.com.

Будьте настырными и ставьте Дмитрия Лебедева из Городеи в состав, и даже делайте его капитаном, несмотря, то даже если в день игры у него на сайте висит красная карточка. Дело в том, что здесь очень плохо отслеживаются, такие моменты как карточки, травмы, переходы. Как говориться, верим только себе, и немного «Прессболу».

Будьте терпеливыми и ждите начисления очков за пас вашему игроку,если их почему-то не добавляют, даже если на видеобзоре чётко видно что именно ваш игрок отдал передачу. Эта процедура может длиться и неделю.

Не ждите начисления очков от игроков,зарабатывающих пенальти и отдающих пасы при автоголах. Здесь, к сожалению, это игнорируется.

Не будьте доверчивыми на 100% к онлайн трансляциям, очень часто происходят ошибки, особенно  это касается авторов голевых пасов.

Заключение.

Всё что я тут «гучно» назвал правилами, являются таковыми только для меня. Свои «правила», если есть желание, оставляйте в комментариях.

На написание этого поста натолкнула «вдохновила» вот эта статья - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/el_fantastico/829021.html .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья