Блог АЛФ

Ван Брекелен из «Дубля». Самый возрастной футболист АЛФ разменял шестой десяток и не собирается останавливаться!

В профессиональном футболе редко кто играет после 40 лет. Зато среди любителей таких немало, и многие из этих ветеранов еще в полном порядке. А вот тех, кто разменял шестой десяток, уже единицы, и один из них вратарь «Дубля» Сергей Шаренда. В прошлом году он был самым возрастным футболистом высшей лиги АЛФ – в начале нынешнего года он встретил 50-летний юбилей. При этом в своей команде он отнюдь не на подхвате, а самый, что ни на есть, основной игрок. На достигнутом Сергей останавливаться не собирается и готовится к новому сезону!

При этом Шаренда играет не только в большой футбол, а во все версии, какие только есть.

– Обычно у меня бывает две-три игры в неделю, – рассказал Сергей, –  Я играю и в большой, и в мини-, и в пляжный, и в АЛФ, и за ветеранов. Например, за ветеранскую команду в последний раз играл в прошлом году в Бресте на турнире 8х8, посвященном 1000-летию города. Очень сильная компания подобралась, были команды из Эстонии, Польши… Брест вообще мощную банду выставил, некоторые футболисты, только закончили профессиональную карьеру, Роман Василюк забил мне два мяча – потрясающий исполнитель!

– В начале нынешнего года, 11 января, вы встретили 50-летний юбилей, играли ли вы в этот день футбол?

– «Нет. Точно нет. Во-первых, и по календарю ничего не выпало. Во-вторых, поехал в Любань к родителям».

В прошлом сезоне Сергей принял участие в 22 матчах чемпионата АЛФ высшей лиги, при этом три раза признавался лучшим игроком своей команды. В остальных турах, которые пропустил, не выходил на поле, разумеется, только по уважительным причинам.

– «У нас есть еще один вратарь Миша Веренич – молодой парень. Где-то мы с ним чередовали матчи, где-то играли по тайму, меняясь. А еще один раз, насколько помню, я был в отъезде. А так, без уважительных причин я матчи не пропускаю. Разбуди меня хоть ночью – приеду».

Была у Сергея и профессиональная карьера в футболе – не очень долгая, но интересная. Молодые ребята, которые пытаются ему забить, играя с «Дублем» и не подозревают, что этот вратарь был когда-то в одной команде с людьми, которых можно считать легендами белорусского футбола.

Начинал он заниматься футболом в родной Любани. Тогда еще и не было чемпионата Беларуси, а только чемпионат БССР, в котором участвовали любители, а Любань представляла команда «Ореса», за которую играл и Сергей. После армии он оказался в дружине из Марьиной Горки, которая называлась «Беларусь». И это был уже наш первый суверенный чемпионат. Команда Шаренды выступала во втором по силе дивизионе, а возглавлял ее известный белорусский специалист Анатолий Усенко, которого потом пригласили в более серьезный клуб – мозырское «Полесье», а он забрал с собой и Сергея.

В «Полесье» Шаренда оказался вторым вратарем, в то время как основным был Алексей Меркулов – тот самый, который был главным тренером «Гомеля». Сергея такая роль не очень устраивала, потому что хотелось играть. Вскоре он отправился в далекий Нижневартовск…

Многие белорусы в 90-е ездили в этот сибирский город на заработки. Сергей поехал туда не на стройку, а играть в футбол. Его туда позвал легендарный динамовский защитник Юрий Курненин, который тренировал местную команду, выступавшую в то время во второй лиге чемпионата России. В этой дружине, называвшейся «Самотлор» играли и другие знаменитые в белорусском футболе люди. Здесь заканчивали игровую карьеру еще два Юрия из золотого состава минского «Динамо» Пудышев и Трухан, а также выступали Юрий Пунтус, Олег Дулуб, Олег Кубарев, ставшие впоследствии известными тренерами.

– «Даже не помню, как получилось, что Курненин меня позвал в «Самотлор». Но в то время там было все солидно, хорошие деньги, серьезный такой председатель. Мы все отыграли там один сезон, но потом Курненин вернулся Беларусь, а остальные разъехались, кто куда. Мы с Пунтусом оказались на Сахалине, он в команде «Рыбак», а я в «Портовике». А вскоре Юрий Иосифович, наверное, когда был в отпуске в Минске, познакомился с Анатолием Капским, и они создали БАТЭ».

От Курненина Сергей получил прозвище ван Брекелен – был такой крутой голландский вратарь, ставший чемпионом Европы в 1988 году.

– «Курненин всегда сам работал с вратарями. Тогда, в принципе, еще далеко не во всех командах были тренеры по вратарям. Вот и Юрий Анатольевич надевал бутсы, ставил мяч и говорил: «Ну что, ван Брекелен, в какой угол тебе мяч положить: в правый, левый, верхний, нижний?» Он всегда очень переживал за результат. После неудачных матчей закрывался у себя в номере и ни с кем не разговаривал, и только Пудышев своими шутками мог вывести его из этого состояния.

***

Вернувшись с Дальнего Востока в Беларуси, Шаренда попробовал себя в чемпионате Беларуси по мини-футболу. Была такая достаточно мощная банда, которая называлась «Стройзаказ», а возглавлял ее тогда еще молодой и не очень известный Валерий Досько, впоследствии ставший одним из самых титулованных белорусских  тренеров в мини-футболе. Отыграв один сезон, Сергей стал бронзовым призером чемпионата и обладателем Кубка Беларуси.

После этого состоялось возвращение в большой футбол – Сергей Шаренда попал в «Днепр» к Валерию Стрельцову, который сейчас имеет не очень хорошую репутацию, а в те годы могилевский клуб был одним из сильнейших в стране, и его успехи сложно было представить без Стрельцова.

– «Валерий Иванович был хорошим тактиком и мотиватором, он мог найти нужные слова, чтобы зажечь молодежь. Но тренировочным процессом всё же больше руководили Владимир Костюков и Владимир Брежезинский. Я был вторым вратарем, сыграл пять матчей в чемпионате, а первым был Игорь Харлан. В том сезоне мозырская команда МПКЦ прервала гегемонию минского «Динамо» в чемпионате Беларуси и заняла первое место. Ее возглавлял Анатолий Юревич, а играли там Максим Ромащенко, Александр Кульчий, Сергей Яромко, вратарем был Юрий Свирков – очень сильная команда. Помню, что перед матчем с минским «Динамо» Мозырь нас очень заинтересовывал, чтобы мы забрали очки. Это был предпоследний тур. Мы тогда хорошо сыграли – 1:1, и эти очки, которые мы отобрали у «Динамо», по сути, сделали МПКЦ чемпионом».

После Могилева Сергея позвали работать в МЧС. Параллельно он мог играть в чемпионате страны по мини-футболу за МАПИД и чемпионате города за мчсников. Тогда МАПИД был довольно средней командой в белорусской высшей лиге, лишь через 10 лет он стал одним из самых титулованных в стране. В целом, в мини-футболе тогда было сложно заработать, и Сергей окончательно перешел в любители, сконцентрировавшись на работе. Сейчас он работает начальником цеха на заводе «Атлант».

В турнирах АЛФ Сергей играет с первых сезонов, а в «Дубле» – с 2012 года.

– «За «Дубль» стал играть после знакомства с Виталиком Ярмольчиком. Я уже даже точно не помню, как это было. Вроде бы не было у них вратаря, и он позвал меня. Сначала играл за них в минике, потом Виталик предложил играть и в большой, а я, когда зовут играть в футбол, никогда никому не отказываю. Два-три года я вообще был у них единственным вратарем, потом стали появляться и молодые. Но молодые, то приходят, то нет… Коллектив у нас хороший. Меня в команде, кто-то Аркадьевичем называет, кто-то – Пенсией. Но я ни на кого не в обиде».

Руководитель команды Виталий Ярмольчик дополнил, что Шаренда пришел из команды «Штурм».

– «Он начал за нас играть в межсезонье в мини-футбол. У «Штурма» был тогда два вратаря, а у нас ни одного, и мы позвали Сергея. Он отыграл за нас всю зиму, и мы предложили ему остаться. В футболе вратарская позиция очень болезненная и важная, и Сергей ее здорово закрыл. Несмотря на возраст, он готов играть хоть во всех матчах сезона, и за восемь лет никогда нас не подводил – если сказал, что приедет на игру, значит, приедет. Надежный и очень опытный вратарь, который на кураже может по-настоящему выручить».

Не каждый вратарь может одинаково хорошо играть и в большом и в мини-футболе: разная нагрузка, разная техника. Сергей Шаренда играет еще и в пляжный вариант, но предпочтение все же отдает классике.

– Большой футбол мне больше по душе. Хотя в минике у вратаря выше нагрузки, он чаще находится в игре, но там и от везения больше зависит. А в большом важнее практика, опыт, тонус, чтение игры. И, считаю, основной голкипер в команде должен быть один. Бывает, когда есть два равнозначных вратаря, но это не идет на пользу. Потому что увеличивается психологическое давления из-за боязни совершить ошибку и потерять место в составе.

Вопрос о футбольном долголетии Сергея, конечно, выглядит банальным, да и ответ на него вряд ли кого-то удивит, но без этого как-то и не обойтись.

– Конечно, в тонусе себя держу. Раз в неделю, как минимум, пробегаю 2-3 км. Особенно если нахожусь в деревне, где можно вокруг леса побегать. Но самое главное желание играть и любовь к футболу. Если ты живешь футболом, то найдешь и время на него, какие бы ни были обстоятельства.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья