Блог АЛФ

ОБЗОР НЕДЕЛИ. Жаришка с семью красными и черная неделя «Газгольдера»

Сюрпризы первого раунда Кубка АЛФ, звездный шоумен в элитнейшей футбольной лиге, семь удалений в матче InStat и «Университета» и провал одного из фаворитов высшей лиги. На прошедшей неделе в АЛФ было горячо!

Кубок АЛФ. 1-й раунд

Маланка – Фаворит – 1:1, по пен. – 5:4 (Дановский, 15; Захаркевич, 40)

Девайс – Мачулищи – 1:2 (Кудрявцев, 43; Антипов, 5, Бобошко, 39)

Крылы Радзiмы – Сантос – 0:1 (Н.Раманович, 45)

Метрострой – Б–12 – 0:3 (тех.)

БХТ – Арена–2010 – 1:1, по пен. – 5:4 (Климук, 13–п; Титовец, 28)

Дублин – Сандерленд – 2:2, по пен. – 1:3 (Кудревич, 20–п, Марукович, 56; Ленько, 25, 50)

МЗКТ – Звезда ВВС – 2:3 (Субцельный, 3, Чижик, 56; Хохелько, 6, Жавнерко, 23, Цупрунов, 54)

Los Amigos – Динамо–Living Air – 0:1 (Шелег, 45)

Black Label – Стандард – 0:2 (Эрол, 1, Мандрык, 38).

Орел – Либертас – 0:4 (Соколовский, 31, Гурьянов, 40, Дружинин, 46, Смарцев, 60–п).

Celtic – RB Strikerz – 4:2 (Живица, 6, Цвичковский, 13, Гуринович, 19, Рабец, 32; Филимончик, 45–п, Привалов, 52).

BY Torpedo – Расинг – 0:0, по пен, – 5:4.

ЛТ – Столица – 6:0 (Кищук, 2, Козаль, 8, Стреха, 35, Исаченко, 44, Разин, 54, Жедик, 60–п).

Коротко о старте Кубка АЛФ. Если считать сенсациями победу каждой команды, представляющей более низкий по рангу дивизион, то таковых было предостаточно. В пяти из двенадцати состоявшихся матчей (один технарь не учитываем) делегаты из второй лиги оказались сильнее, а где-то просто удачливее, своих оппонентов из первой лиги.

Конечно, не особо удивляет проход безоговорочного лидера третьего по силе дивизиона BY Torpedo. Хотя и оппонент в лице «Расинга» у «черно-белых» был не самый простой. Но надежная игра вратаря Евгения Дергая – лучшего игрока мая во второй лиге – позволила торпедовцам сохранить ворота «сухими» и выиграть в серии пенальти. Хотя комплимент в адрес голкипера не означает, что его команда отбивалась, мечтая лишь дотянуть до серии одиннадцатиметровых – наоборот, BY Torpedo ни в чем не уступала, а где-то даже превзошло соперника, игравшего его в прошлом сезоне в сильнейшем дивизионе АЛФ.

А вот в четырех других матчах, в которых победили команды второй лиги, есть чему удивиться. Например, проходу скромного даже по меркам своего дивизиона БХТ, выбившего из турнира одного из лидеров первой лиги «Арену-2010». Не лучше, чем у «Банды хромого Толика», идут дела в чемпионате и у «Маланкi», но это ей не помешало выиграть, также в серии пенальти, у добротного «Фаворита». Тут, по крайней мере, команды хорошо друг друга знали, так как в прошлом году играли вместе. Celtic громил по ходу матча RB, забив еще до перерыва четыре гола. Но «быки» потом собрались и сумели хотя бы сохранить лицо. И, конечно, самый удивительный результат – 6:0 в матче «ЛТ» со «Столицей».

 

Базовая лига

Энергия – BY Torpedo-2 – 1:0 (Велентейчик, 53)

Серебрянка – М19 – 14:0 (Суринов, 5, 38, Забаронько, 17, 31, Жих, 19, 33, 35, 38, 41, 70, Косач, 47, 62, Д.Белаш, 49, 50)

Ветра-08 – Арт–Старс – 6:0 (Стрельчик, 38, Шуплянков, 48, Шумейко, 54, 63-п, Платун, 60, Жавнер, 61)

Блуграна – Пагоня – 2:0 (Жибрик, 23, 47)

Come on Team – Крылы Радзiмы-2 – 2:2 (Чигир, 26, Гордейко, 35; Гладкий, 7, 23).

АФК Варгi – Пагоня – 2:0 (Криволевич, 41, 69).

«Серебрянка», конечно, и в прошлом сезоне была безжалостна к «М19», но на сей раз превзошла саму себя – шесть голов в первом тайме и восемь во втором! Особенно усердствовал Евгений Жих, как будто у него было что-то личное – шесть голов и две голевые передачи.

Звезда экранов Вадим Галыгин дебютировал в Базовой лиге в составе «Арт-Старс». Но «Ветра-08» вышла не шутки шутить и после безголевого первого тайма накидала полную сетку «артистам» после перерыва.

Еще одна команда из тройки лидеров – «Блуграна» – также взяла три очка, победив благодаря дублю Андрея Жибрика «Пагоню». А вот BY Torpedo-2, шедшее вровень с «Ветрой» и «сине-гранатовыми», поддержать их не смогло, уступив прошлогоднего серебрянному призеру «элитки» «Энергии».

 

Вторая лига

АСС Minsk – Девайс – 2:2 (Максимович, 39, Щипунов, 47; Зуй, 24, Механиков, 43).

Los Amigos – Маланка – 3:2 (Еловик, 23, 31, Козлов, 70–п; Ругень, 49, 65).

Всего лишь два матча состоялось во второй лиги, но оба были огненными. АСС Minsk сумел дважды отыграться в поединке с «Девайсом», при этом обе команды заканчивали игру в неполном составе. А в игре между Los Amigos и «Маланкой» вообще вышла драма. «Молнии» уступали 0:2, сумели отыграться, а в концовке еще и численное преимущество получили. Однако Los Amigos, оставшийся вдесятером после удаления Александра Безкоровайного на последней минуте заработал право на пенальти за игру рукой и все-таки вырвал победу.

 

Первая лига

Спутник – Академика Космос – 1:2 (Луговский, 68; Голоцуков, 18, Кучмель, 62).

Либертас – RB Strikerz – 1:4 (Ладутько, 52; Круглик, 7-п, Божко, 51-аг, Прокопчик, 63, Василевич, 68).

Стандард – Сантос – 2:3 (Шостак, 56, Миллин, 58–п; Сухобский, 28, Бойса, 47, А.Раманович, 55).

«Академика Космос» вернулась на первое место, хотя победа над «Спутником» далась непросто. Что, в принципе, было ожидаемо. Лучший бомбардир первой лиги Денис Голоцуков открыл счет, забив уже 19-й гол в чемпионате! Скользкий счет долго держался, пока Сергей Кучмель не увеличил преимущество «АК» на 62-й минуте. Но даже после этого «Спутник» еще сумел возродить интригу.

Еще один неудачный день у «Либертаса». Даже уверенная победа в Кубке не привела его в чувство, и в чемпионате он продолжил падение. Причем снова потерпел крупное поражение, а обидчиком на сей раз стал RB.

Едва не получился суперкамбек у «Стандарда» в матче с «Сантосом», который безнадежно «горел» 0:3, но затем смог сократить отставание до минимума и имел возможность сравнять счет, если бы ему чуть больше повезло.

 

Высшая лига

Трактор – Юни Минск – 2:1 (Гурко, 23-п, Лапшин, 65; Приходько, 12)

Газгольдер – Минск – 1:4 (Корсак, 47; Цыркунов, 18, Бурдюк, 26, Харбадзе, 41, Барташонок, 55)

Сябар-Бертон Ли – Урожайная – 2:3 (Мазаник, 2-п, Брилев, 39; Дорошко, 17, 58, Горох, 35)

Жодино–Южное – Альфа – 13:0 (Симончик, 8, 24, Русак, 19, Завадский, 23, 67, Цурко, 29, 51, 62, Вытовтов, 41, 50, 68, Поляков, 45, 59)

Запад–3 Айснабвет – Университет – 1:3 (Сыроквашко, 58; Орочко, 44, 67, Харченко, 54)

Горынь – Экзитек – 0:1 (Павлович, 11).

InStat – Курва Норд – 1:0 (Лизунов, 70).

Дубль – Волат Капитал – 2:5 (Суринов, 59, Жилко, 65; Косач, 27, Лях, 41, Савко, 48, Лемицкий, 64, Шармалайкин, 70).

InStat – Университет – 1:1 (Радюк, 54; Попов, 14).

Экзитек – Газгольдер – 2:1 (Комаров, 12, Гудель, 62; Суша, 55).

Прошедшая игровая неделя еще больше обострила ситуацию в турнирной таблице. Даже если говорить о борьбе за чемпионство, в ней могут участвовать до семи команд, а претендентов на медали и того больше.

«Трактор» после двух поражений подряд все-таки очнулся. Хотя соперник был такой, что запросто можно было обжечься и еще раз. Матчи «красных» с «Юни» стали по-настоящему принципиальными за последние два сезона, но перевес в них все-таки на стороне двухкратного чемпиона. На сей раз игра начиналась просто прекрасно для «черных»: на 12-й минуте красивая многоходовая атака завершилась точным выстрелом Романа Приходько в дальний угол. Однако преимущество «Юни» держалось недолго – мяч попал в руку Олега Дзасохова в штрафной площади, и чемпионы получили право на пенальти, который реализовал Алексей Гурко. А дальше пошли качели, хотя у «Трактора» все-таки было побольше возможностей. За пять минут до конца «красные» поймали соперника на контратакк, в которой здорово себя проявил Андрей Лапшин. Он, минуя соперников, сместился с левого фланга в район сегмента перед штрафной и оттуда шикарно пробил в правый угол.

«Альфа» идет на антирекорд по пропущенным голам. Было у нее уже много разгромных поражений, было и с двухзначным счетом, а сейчас произошло вообще что-то из ряда вон выходящее. В матче с «Жодино-Южным» она получила сразу «-13» и у нее теперь 64 пропущенных гола в 12 матчах. Сочувствуем Евгению Бурому, который является бессменным вратарем «Альфы».

«Урожайная» продолжает веселить своим безумием. Либо это еще можно назвать робингудством, так как у богатых отбирает, а бедным раздает. После победы над чемпионом «Трактором» и проигрыша одному из аутсайдеров «Дублю» «небесные» взяли да и прихлопнули лидера высшей лиги. Причем «Сябар» открыл счет уже на второй минуте, однако «Урожайная» в первом тайме не только отыгралась, но и вышла вперед. Причем нужно отметить ее второй гол, который был забит в «раздевалку», – это была настоящая «Барселона»! Начав атаку со своей половины поля, «небесные» сделали не меньше дюжины точных передач. В комбинации был задействован и вратарь, и оба фланга. «Друзья» после перерыва отыгрались быстро, но потеря концентрации в штрафной привела к голу Даниила Дорошко, который оказался победным.

«Черная неделя» был у «Газгольдера», который в двух матчах не набрал ни одного очка. Конечно, вполне можно было ожидать поражения от «Минска», учитывая, какой кураж сейчас поймали «горожане», выигравшие уже шесть матчей подряд, но не такое фиаско. Казалось, такое чувствительное поражение разозлит «бастаманов», однако дальше снова последовала неубедительная игра с «Экзитеком».

А вот «рексы», кажется, проснулись. Им две игры на прошлой игровой неделе, наоборот, принесли шесть очков. Сначала была минимальная трудовая победа над «Горынью». Но она вряд ли кого-то удивила, ведь «драконы» и три предыдущих матча проиграли. Однако дальше «Экзитек» заслуженно и красиво обыграл «Газгольдер». С самого начала «рексы» выглядели более азартными, изобретательными и легконогими. Вполне закономерно они открыли счет после того как Артем Комаров завершил быструю красивую атаку. Да, «Газгольдер» пытался потом давить, имел моменты (непривычно расточителен был Павел Семкин), и, в конце концов, сравнять счет удалось. Случилось это уже во втором тайме, после чего, казалось, «бастаманы» получат импульс и постараются дожать. Одна инициатива перешла к «Экзитеку», и когда капитан команды Егор Гудель расстрелял ворота и забил победный мяч, все это на тот момент казалось закономерным.

Оборвалась победная серия InStat. Сначала ему все-таки удалось ее продлить до восьми матчей, хотя «Курва Норд» была близка к ничьей. Но на последней минуте лучший снайпер высшей лиги Сергей Лизунов все-таки напомнил о себе. А вот с «Университетом» не получилось…

Слово «жаришка» как нельзя лучше подходит к этому матчу. «Студенты» в воскресенье выиграли у «Запада-3», и первая победа в нынешнем чемпионате их явно взбодрила. Против InStat они тоже выдали хорошую игру: долго вели в счете после того как красивым ударом из-за пределов штрафной забил Иван Попов и ничего не позволяли создать у своих ворот. «Статистики» усилили давление во втором тайме и все-таки восстановили равновесие. Неплохой футбол испортила концовка, вылившаяся в семь красных карточек! InStat вообще нажил себе серьезных проблем, у него пять игроков будут дисквалифицированы, причем большинство не на один матч. Сначала было удаление игрока «студентов» за вторую желтую карточку, потом провокация с его же стороны, на которую ответил футболист InStat, получивший прямую красную. Потом подозрение на пенальти в пользу «статистиков» и выход «три в ноль» «Универа», пока их соперники отвлеклись на споры, – «фол последней надежды» и негодование «студентов», которые полагали, что свисток судьи сорвал им победную голевую атаку. Штрафной, на который они получили право, так и не был исполнен, потому что началась настоящая заваруха – стенка на стенку. В итоге, уже после финального свистка три игрока InStat и один из «Университета» увидели «красный свет».

Еще в одном матче тура никаких неожиданностей не произошло. «Волат Капитал» уверенно переиграл «Дубль», что он регулярно делал на протяжении четырех предыдущих лет.

Фото: vk.com/fcuniminsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья